Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Вольнова Екатерина Романовна,
и.о. заведующего кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: -,
Общий стаж работы (лет): 4 ,
Педагогический стаж работы (лет): 4

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 415
ПН-ПТ 08:30-17:30
VolnovaER@mgupp.ru

Кафедра Биотехнологии и биоорганического синтеза

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» является одним из лидеров в РФ в области фундаментальной, инновационной и практической подготовки бакалавров, магистров, аспирантов по биотехнологии, пищевым ингредиентам, парфюмерно-косметическим и пищевым эмульсионным продуктам, а также реализует широкий перечень программ дополнительного образования. Обучение проводится по очной и заочной формам. Научно-педагогические сотрудники кафедры – авторы большого числа учебников, учебных и методических пособий, монографий, награждены почетными званиями, медалями, являются членами академий наук и входят в правления профессиональных советов и организаций. Учебный процесс ведется опытными профессорами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современного лабораторного оборудования, актуальных методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия сопровождаются широким применением мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Все виды практик проходят на площадках ведущих индустриальных предприятий и в отраслевых научно-исследовательских институтах. Фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-инновационные работы, осуществляемые кафедрой, являются неотъемлемой частью программы подготовки высококвалифицированных специалистов в рамках высшего профессионального образования. Результаты научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава апробированы на научно-практических конференциях. различного уровня. Итоги студенческих научных исследований, проводимые под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры, находят свое отражение в докладах и тезисах конференций, грантах, стартапах. Студенты кафедры являются участниками и призерами олимпиад.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых занимают руководящие должности в производственных и коммерческих отечественных и иностранных организациях, НИИ, являются собственниками успешных бизнес-проектов.

Перечень реализуемых программ бакалавриата
  • Направление 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль: Биоинжиниринг живых систем
    • Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
    • Профиль: Фармацевтическая биотехнология
    • Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
  • Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
    • Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
Перечень реализуемых программ магистратуры
  • Направление 19.04.01 Биотехнология
    • Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
    • Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
  • Направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
    • Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
    • Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств

Направление 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

  • Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомика
Подготовка кадров высшей квалификации
  • Направление 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • Направление 4.3.3 Пищевые системы
  • Направление 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Кафедра уделяет особое внимание воспитательной работе, которая призвана формировать гражданскую позицию и личностную культуру обучающихся, способствует умению определять собственную позицию и работать в команде. Разнообразные формы воспитательной работы позволяют каждому студенту принять участие в мероприятиях, организуемых Университетом и преподавателями кафедры. Основной целью воспитательной работы является приобщение студентов к знаниям, формирование мотивации к успешной учебной деятельности, создание оптимальной социокультурной среды, способствующей гуманистической направленности развития личности, формирование у студентов гражданской позиции, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни. Воспитательная работа способствует комплексной подготовке студента к успешному выполнению профессиональных обязанностей в будущем.
На кафедре проводятся научные работы по следующим направлениям:
  • Создание биоресурсной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов для биотрансформации сельскохозяйственного сырья in situ.
  • Получение белковых изолятов.
  • Получение пептидов и гидролизатов белков.
  • Получение биопептидов на основе дрожжевого белкового концентрата и изолята.
  • Получение биопептидов на основе молочной сыворотки и создание банка микроорганизмов.
  • Разработка технологий глубокой переработки зерна.
  • Разработка технологий получения и применения пробиотиков на основе дрожжей.
  • Разработка технологий биоконверсии отходов животноводства и АПК.
  • Разработка научных и практических основ получения белковых препаратов и создание продуктов нового поколения на их основе.
  • Научные и прикладные аспекты биокаталитических и физических способов обработки плодово-ягодного сырья и получение ингредиентов (соковых и порошковых) повышенной пищевой ценности для применения в продуктах здорового питания.
  • Совершенствование методического обеспечения для контроля
  • качества и безопасности пищевых микроингредиентов и анализа биологически активных веществ растительного сырья.
  • Разработка технологий витаминно-минеральных комплексов и БАД на основе растительного сырья.
  • Антиоксидантная стабилизация жиров и масел для увеличения сроков годности продуктов питания.
  • Разработка технологии применения пищевых волокон при получении обогащенных продуктов и продуктов функционального и специализированного назначениям.
  • Разработка технологии ароматизаторов и комплексных пищевых добавок для формирования органолептических и физико-химических свойств пищевых продуктов.
  • Научное обоснование и разработка технологических решений по получению эмульсионных и десертных соусов, в том числе порошковых, с заданным вкусоароматическим профилем, пролонгированного срока годности.
  • Переработка отечественного масличного и эфирномасличного сырья.
  • Производство и переработка растительных масел с получением пищевых эмульсионных продуктов для здорового питания.
  • Производство косметических уходовых и моющих гигиенических средств, отвечающих современным требованиям международных и отечественных стандартов.
  • Поиск альтернативных источников пектина, разработке комплексных технологических решений его выделения, модификации и применения в составе пищевых продуктов для совершенствования технологических и потребительских свойств.
  • Разработка технологий получения субстанций из традиционного и нетрадиционного растительного сырья с целью получения биологически активных веществ.
Алексеенко Елена Викторовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Вольнова Екатерина Романовна
Должность: и.о. заведующего кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Гунькин Владимир Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Дубцова Галина Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Иванова Людмила Афанасьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Каночкина Мария Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Куликов Дмитрий Александрович
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Лаптева Елена Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Ли Елена Вадимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Машенцева Наталья Геннадьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Мижева Айслу Альбертовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Николаева Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Розанцева Любовь Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Салитринник Леонид Израилевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Суслянок Георгий Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Тарасова Вероника Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Тишкова Александра Ивановна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Фоменко Иван Андреевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Чурмасова Людмила Алексеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Щеголева Ирина Дмитриевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Ядерец Вера Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
11 этап по Плану научной деятельности
22 этап по Плану научной деятельности
3Аналитическая химия
4Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
5Безопасность применения пищевых добавок и ароматизаторов
6Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
7Безопасность продуктов микробного синтеза
8Безотходные технологии масложирового и косметического производств
9Биоинформатика
10Биологическая безопасность пищевых систем
11Биологическая безопасность продуктов микробного синтеза
12Биологическая химия
13Биологически активные добавки
14Бионанотехнологии
15Биоорганическая химия
16Биопереработка и рециклинг
17Биосинтез биологически активных веществ
18Биотехнологии биотрансформации отходов пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в белковые препараты кормового назначения
19Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
20Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе растительного сырья
21Биотехнология белков, БАВ и пищевых добавок
22Биотехнология белковых и биологически активных веществ
23Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства
24Биотехнология культур клеток и тканей животных и растений
25Биотехнология пищевых добавок
26Биотехнология пищевых добавок и БАВ
27Биотехнология препаратов для сельского хозяйства
28Биотехнология пробиотиков
29Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
30Биотехнология ферментных препаратов
31Биотехнология ферментных препаратов, белковых и биологически активных веществ
32Биотехнология ферментов
33Биохимические основы пищевых технологий
34Биохимия
35Биохимия и товароведение масличного сырья
36Биохимия и товароведение эфирномасличного сырья
37Биохимия сушки и ферментации табака
38Введение в биотехнологию
39Введение в технологию пищевых микроингредиентов
40Выполнение, подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
41Генетика
42Генетика микроорганизмов
43Генная и белковая инженерия
44Генная инженерия
45Генная инженерия микроорганизмов
46Гомеостаз и питание
47Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
48Защитные покрытия и полимеры для контакта с пищевыми продуктами
49Инновации в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ
50Инновации в биотехнологии ферментов
51Инновации в сфере сельскохозяйственной биотехнологии
52Инновационные ингредиенты в технологиях парфюмерно-косметической и пищевой продукции нового поколения
53Информативные методы анализа пищевых микроингредиентов
54Использование препаратов биологически активных веществ в медицине
55Качество биотехнологической продукции
56Клеточные биотехнологии
57Конструирование живых систем
58Конструирование пищевых продуктов питания с заданными свойствами
59Конструирование продуктов питания с заданными свойствами
60Контроль качества сырья и готовой продукции масложирового и косметического производств
61Концепции современного естествознания
62Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
63Медико-биологические требования к пищевым добавкам и ароматизаторам
64Медико-биологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
65Медико-биологические требования, сертификация и стандартизация микроингредиентов
66Метаболитная инженерия
67Методологический семинар
68Методология и организация научно-исследовательской деятельности
69Методы анализа масличного сырья, масложировой и парфюмерно-косметической продукции
70Методы анализа пищевых ингредиентов
71Методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
72Микробиологическая биотехнология
73Микробиологические методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
74Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
75Микробиологический контроль на предприятиях отрасли
76Микробиология
77Микроингредиенты для производства масложировых продуктов
78Микроингредиенты растительного сырья
79Моделирование химико-технологических процессов производств моющих средств и уходовой косметики
80Молекулярная биология
81Научно-исследовательская работа ( по теме выпускной квалификационной работы)
82Научно-исследовательская работа по биотехнологии ферментных препаратов
83Научно-исследовательская работа по технологии отрасли
84Научно-практические основы обогащения продуктов питания
85Научно-технические основы биотехнологии
86Научно-технические основы повышения эффективности производства биотехнологической продукции
87Научные основы инновационных технологий
88Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции
89Научные основы пищевой химии
90Научные основы применения микроингредиентов
91Неалиментарные и минорные компоненты пищи (ДПВ)
92Новое в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ (ДПВ)
93Нутрициология
94Общая биология
95Общая биология и микробиология
96Общая биотехнология
97Организация и планирование научного исследования
98Органическая химия
99Основные и вспомогательные компоненты косметических средств
100Основы биотехнологии
101Основы биотехнологии переработки растительного сырья
102Основы биохимии
103Основы биохимии и молекулярной биологии
104Основы генетики микроорганизмов
105Основы генетической инженерии
106Основы научных исследований
107Основы общей и неорганической химии
108Основы пищевой биотехнологии
109Основы профессиональной педагогики
110Основы санитарно-эпидемиологического надзора за генетически модифицированными источниками пищи
111Основы технологии витаминного производства
112Основы технологии пищевых производств
113Основы флейвористики
114Основы экологического менеджмента на предприятиях биотехнологической промышленности
115Патентоведение
116Пищевая биотехнология
117Пищевая химия
118Пищевые гидроколлоиды
119Пищевые добавки в производстве продуктов питания
120Пищевые добавки и ароматизаторы на мировом и отечественном рынке
121Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
122Пищевые и биологически активные добавки
123Пищевые микроингредиенты в технологиях продуктов питания
124Пищевые продукты на основе модифицированного сырья
125Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
126Преподавание профильных дисциплин
127Применение пищевых микроингредиентов в продуктах питания
128Принципы функционирования пищевых систем
129Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
130Проектирование комбинированных продуктов питания
131Проектирование масложировых и косметических предприятий
132Проектирование многокомпонентных пищевых продуктов
133Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
134Проектирование предприятий по производству пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
135Проектирование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
136Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
137Производственная организационно-управленческая практика
138Промежуточная аттестация по дисциплинам семестра
139Протеомика
140Процессы и аппараты биотехнологии
141Разработка композиционных смесей для производства продуктов здорового питания
142Разработка технологий эффективных и безопасных микроингредиентов
143Растительное сырье в технологии продуктов питания
144Растительное сырье в технологиях продуктов питания
145Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов
146Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов биологически активных веществ
147Селекция стартовых культур
148Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
149Современная биотехнология
150Современное состояние и перспективы развития биотехнологии
151Современное состояние и перспективы развития научных исследований в биотехнологии
152Современное состояние экологической биотехнологии
153Современные методы оценки качества масложировых и косметических продуктов
154Современные приоритеты развития техники и технологии продуктов питания из растительного сырья
155Современные проблемы пищевой химии
156Современные тенденции биотехнологии
157Современные физико-химические методы анализа
158Технологии ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
159Технологии и биотехнологии пищевых и биологически активных добавок
160Технологии масложировой и парфюмерно-косметической продукции
161Технологии получения микробных биопрепаратов для медицины
162Технологии применения биопрепаратов в пищевой промышленности
163Технологии продуктов питания из растительного сырья
164Технологии производства и применения пищевых, биологически активных добавок и ароматизаторов
165Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
166Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
167Технология белковых и биологически активных веществ
168Технология биопрепаратов для сельского хозяйства
169Технология жировых и косметических продуктов
170Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
171Технология мыловарения
172Технология отрасли по выбору
173Технология переработки масложировых продуктов
174Технология получения и применения ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
175Технология получения и применения пищевых добавок
176Технология применения пищевых добавок и улучшителей
177Технология эфирных масел и душистых веществ
178Технохимический контроль и учет в производстве продуктов питания из растительного сырья
179Технохимический контроль и учет на масложировых и косметических предприятиях
180Управление качеством и безопасностью биотехнологического производства
181Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
182Учебная педагогическая практика
183Учебно-исследовательская работа
184Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
185Физика и химия упаковочных материалов
186Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
187Физиология питания
188Функциональные свойства биопрепаратов для пищевой промышленности
189Химические аспекты пищевых технологий (специальный курс)
190Химические основы пищевых производств
191Химические основы пищевых технологий
192Химия
193Химия биологически активных веществ
194Химия жиров
195Химия жиров и ингредиентов для косметических продуктов
196Химия и технологии пищевых и биологически активных добавок
197Химия и технология душистых веществ
198Химия и технология растительного белка
199Химия и функциональные свойства микроингредиентов растительного сырья
200Химия пищи
201Химия природных и органических соединений
202Экологические биотехнологии
203Экологический менеджмент на биотехнологических предприятиях
204Экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии