Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 33 ,
Педагогический стаж работы (лет): 17





Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
Кафедра обеспечивает подготовку по следующим уровням образования:
Бакалавриат
- 19.03.04 -Технология продукции и организация общественного питания
- Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
- 43.03.01 - Сервис
- Инновационные технологии сервиса в ресторанном бизнесе
Магистратура
- 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
- Технологии ресторанной деятельности
- Технологии и проектирование предприятий индустрии питания
- Гастротехнологии и ресторанный бизнес
Аспирантура
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
- Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
- 4.3.3 Пищевые системы
Обучение проводится по очной очно-заочной и заочной формам.
Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — это персонализированный путь студента в университете. С первого курса студент, кроме общих дисциплин, которые он изучает вместе со всей группой, сам может выбрать ещё одно направление обучения, которое ему интересно. На кафедре реализуется индивидуальная образовательная траектория «Технология ресторанного бизнеса».
Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий, учебных и методических пособий.
На кафедре активно внедряются в учебный процесс новые педагогические технологии, средства активизации познавательной деятельности обучающихся.
Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом компании и фирм, работающих в сфере питания и сервиса. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на предприятиях индустрии питания: ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» Управления Делами Президента РФ; Metropol Hotel Moscow; DoubleTree by Hilton Moscow; отель Арарат Парк Хаятт Москва, Росинтер Ресторантс; Петровский Путевой Дворец 5*; Ресторан японской кухни «Тануки»и т.д..
История кафедры
К подготовке специалистов для предприятий общественного питания Университет приступил с 1999 года, а специальная кафедра «Технология общественного питания» (ныне индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса) была организована в соответствии с решением Ученого Совета Университета в 2002 году. За истекшие годы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания.
У истоков становления кафедры был д.т.н. проф. Дубцов Георгий Георгиевич, сам являвшийся выпускником Университета. За период работы Г.Г. Дубцов сформировал научную школу и кадровый состав кафедры. Под руководством профессора Г.Г. Дубцова кафедра начала проводить широкую интегративную работу с различными пищевыми предприятиями отрасли, оказывая консультативную помощь в вопросах внедрения в практику новейших технологий. Под непосредственным руководством Георгия Георгиевича сотрудники кафедры активно осуществляли подготовку специалистов для сферы общественного питания.
Перу профессора Георгий Георгиевича принадлежат научные труды, среди них монографии и учебные пособия. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный работник высшей школы РФ» и он был награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ.
За период деятельности кафедры удалось расширить реализуемые направления подготовки, профили и магистерские программы, начата подготовка по программам среднего профессионального образования.
В процессе становления и развития кафедры формировался преподавательский потенциал, который на сегодняшний день представлен высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, преподавателями-практиками. Созданы тренинговые площадки на базе ведущих предприятий отрасли: компании "Даймонд кейтеринг", Федеральное государственное бюджетное учреждение «Комбинат питания «Кремлевский» Управление делами Президента РФ, «ЭФКО», «АГАМА» и др.
Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.
Стратегическим направлением деятельности кафедры является совершенствование материально-технической базы, практикоориентированная направленность в реализации образовательных программ, реализация научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 01.12.2016 № 642.
Научные достижения
На кафедре ведутся работы в области разработки продуктов функционального и специализированного питания.
Направления научной деятельности кафедры
- совершенствование ассортимента и технологии продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания;
- формирование и развитие сетевых предприятий на основе отечественных кулинарных традиций;
- совершенствование технологии производства и обеспечение безопасности кулинарной продукции;
- разработка научных основ использования семян бобовых культур в технологии мучных кондитерских изделий.
Кафедра организует традиционное проведение ежегодной научно-практической конференции для обсуждения актуальных вопросов технологий пищевых продуктов, в том числе продуктов специализированного и функционального назначения, по результатам которой выпускается сборник научных трудов.
Коллективом кафедры было опубликовано более 250 научных статей (из них в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, Web of Science и Scopus), получены патенты на изобретения РФ, принято участие в научных конференциях.
За последние пять лет по этой специальности подготовлены и защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертаций аспирантами и сотрудниками ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств». В настоящее время по указанной специальности в аспирантуре обучаются 7 аспирантов и подготавливаются к защите докторанты. Подтверждением успешности является показатель средней эффективности действующей аспирантуры (в среднем 40%).
Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач. На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественной кулинарии видов сырья и добавок.
Сотрудники кафедры ведут исследования, связанные с созданием новых прогрессивных приемов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, таких как обработка в вакууме или в регулируемой газовой среде и др., обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение органолептических характеристик кулинарной продукции. Значительное внимание уделяется рационализации спортивного питания. Студенты занимаются научными работами и успешно их реализовывают.
На кафедре сформировано научное направление, посвященное внедрению прогрессивных технологий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. В производство внедряются новые виды и сорта изделий.
Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры:
- Дубцов Г.Г., Сиданова М.Ю., Кузнецова Л.С. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции. Учебник для ССОУ.- М. : Мастерство , 2001.- 234 с.
- Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2002.- 264с.
- Дубцов Г.Г. и др. Технология приготовления пищи. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2006.- 269с.
- Степанова И.В. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие для ВУЗов.- М.: Из-во Троицкий мост, 2010.- 224 с.
- Молчанова Е.Н. Физиология питания. Учебное пособие для вузов .- С-Пб: Троицкий мост.- 2014 с.
- Мглинец А.И., Дубцов Г.Г. и др. Технология продукции общественного питания.: Учебник/ Под ред. А.И. Мглинца.-М.: Троицкий мост.-2010 г.- 735 с.
- Васюкова А.Т. Технологическое проектирование предприятий общественного питания (практикум). -М.: Дашков и Ко, 2022.- 150 с.
- Васюкова А.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания.- М.: Дашков и Ко, 2022.- 208 с.
- Васюкова А.Т. и др. Технология кулинарной продукции за рубежом (учебник для бакалавров).- М.: Дашков и Ко, 2022 – 368 с.
- Дубцов Г.Г., Кусова И.У., Дубцова Г.Н. , Умаров А.Х. Производство национального хлеба.- М.: Дели, 2022 – 190 с.
- Васюкова А.Т. и др. Технология продукции и организация общественного питания. Введение в специальность (учебник для бакалавров).- М.: Кнорус, 2022 – 214 с.
- Васюкова А.Т. и др. Организация школьного питания (учебник для бакалавров).- Русайнс, 2022 –288 с.
Воспитательная работа
На современном этапе развития общества воспитательная работа должна быть одной из приоритетных задач современной высшей школы, поскольку в настоящее время существенное воспитательное влияние на студентов оказывают негативные факторы, возникающие в обществе.
Основные задачи воспитательной деятельности:
- Воспитание у студентов высоких духовно-нравственных качеств и усвоения ими культурных норм поведения;
- Развитие гражданской и патриотической идентичности студентов;
- Повышение культурного уровня студенчества, культуры поведения, речи и общения;
- Пропаганда здорового образа жизни;
- Предотвращение правонарушений и различного рода зависимостей среди студентов;
- Профилактика экстремизма, национализма, ксенофобии;
- Сохранение существующих и создание новых традиций;
- Повышение мотивации студентов к будущей профессиональной деятельности.
Воспитательная работа со студентами проводится как в учебное, так и во внеучебное время, причём в учебное - во время плановых и дополнительных занятий, консультаций, в период практик и выполнения выпускных квалификационных работ. Во внеучебное время воспитательная работа проводится во время занятий студентов в научных кружках (научно-исследовательская работа студентов), а также в процессе привлечения их к развитию учебно-методического и материально-технического обеспечения дисциплин кафедры. Немаловажная роль в этой сфере принадлежит кураторам - преподавателям, занимающимся учебно-воспитательной работой с конкретной группой, они организуют мероприятия спортивно-оздоровительного и культурно-массового характера.
Лаборатории кафедры
Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса располагает высокооснащёнными лабораториями, задействованными в обеспечении учебного процесса:
Новости кафедры
Бабугоева Фарида Замировна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Баздырев Юрий Алексеевич Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Быстров Дмитрий Игоревич Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Васюкова Анна Тимофеевна Должность: Профессор, академик МАНПО Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Деревянкина Ольга Михайловна Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Джабоева Амина Сергоевна Должность: Профессор Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Жукова Дарья Витальевна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Ильдирова Светлана Климентовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Кусова Ирина Урузмаговна Должность: Заведующий кафедрой Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Любецкая Танзиля Рафаиловна Должность: Доцент Ученая степень:Ph.D технических наук Ученое звание: Доцент | |
Молчанова Елена Николаевна Должность: Профессор Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: Доцент | |
Никитенко Антон Юрьевич Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Олейников Владимир Андреевич Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Саитова Маргарита Эдуардовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Суворов Олег Александрович Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Доцент | |
Сурай Наталья Михайловна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Токарева Татьяна Юрьевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Федотова Нелля Анатольевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Цыганова Татьяна Борисовна Должность: Профессор, академик МАИ Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Шипарева Марья Герасимовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - |
Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры