Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Кусова Ирина Урузмаговна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 30 ,
Педагогический стаж работы (лет): 14

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 448
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7155
KusovaIU@mgupp.ru


Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса

Кафедра Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса обеспечивает подготовку по следующим уровням образования:

Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
    • Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

Обучение проводится по очной очно-заочной и заочной формам.

Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий, учебных и методических пособий.

На кафедре активно внедряются в учебный процесс новые педагогические технологии, средства активизации познавательной деятельности обучающихся.

Кафедра имеет творческие связи с рядом компании и фирм, работающих в сфере питания и сервиса. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на предприятиях индустрии питания: ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» Управления Делами Президента РФ; Корпорация «СанИнБев»; Содексо ЕвроАзия; Ресторан «Пилзнер»; Ресторан «Империя»; Рестораны Cтолицы; Максима; Росинтер Ресторантс; Ресторан японской кухни «Тануки»; комбинат питания «Конкорд».

Студенту

Информация для бакалавров

Вся информация по практикам и государственной итоговой аттестации доступна в электронной образовательной среде МГУПП.

Научные достижения

На кафедре Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса ведутся работы в области разработки продуктов функционального и специализированного питания.

Направления научной деятельности кафедры:

  • совершенствование ассортимента и технологии продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания;
  • формирование и развитие сетевых предприятий на основе отечественных кулинарных традиций;
  • совершенствование технологии производства и обеспечение безопасности кулинарной продукции.

Разработка научных основ использования семян бобовых культур в технологии мучных кондитерских изделий.

Кафедра организует традиционное проведение ежегодной научно-практической конференции «Инновационные технологии индустрии питания» для обсуждения актуальных вопросов технологий пищевых продуктов, в том числе продуктов специализированного и функционального назначения, по результатам которой выпускается сборник научных трудов.

За последние 3 года коллективом кафедры было опубликовано более 250 научных статей (из них более 40 - в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ), получено 10 патентов на изобретения РФ, принято участие в 25 научных конференциях.

За последние пять лет по этой специальности подготовлены и защищены 5 кандидатских диссертаций аспирантами и сотрудниками ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств». В настоящее время по указанной специальности в аспирантуре обучаются 2 аспирантов и подготавливаются в докторантуре 2 докторанта. Подтверждением успешности является показатель средней эффективности действующей аспирантуры (в среднем 40%).

История кафедры

К подготовке специалистов для предприятий общественного питания Университет приступил с 1999 года, а специальная кафедра «Технология общественного питания» (ныне каф. Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса) была организована в соответствии с решением Ученого Совета Университета в 2002 году. За истекшие 15 лет кафедра подготовила свыше 1000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания.

У истоков становления кафедры был д.т.н. проф. Дубцов Георгий Георгиевич, являющийся выпускником Университета. За период работы Г.Г. Дубцов сформировал научную школу, кадровый потенциал кафедры.

За период деятельности кафедры удалось расширить реализуемые направления подготовки, профили и магистерские программы, начинается подготовка по программам среднего профессионального образования.

В процессе становления и развития кафедры формировался кадровый потенциал, который на сегодняшний день представлен высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, преподавателями-практиками. Созданы тренинговые площадки на базе ведущих предприятий отрасли: компании "Даймонд кейтеринг", Федеральное государственное бюджетное учреждение «Комбинат питания «Кремлевский» Управление делами Президента РФ, предприятиях международной гостиничной компании Radisson Hotels и др.

Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.

Стратегическим направлением деятельности кафедры является совершенствование материально-технической базы, практикоориентированная направленность в реализации образовательных программ, реализация научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 01.12.2016 № 642.

Достижения кафедры

На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественной кулинарии видов сырья и добавок. Сотрудники кафедры ведут исследования, связанные с созданием новых прогрессивных приемов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, таких как обработка в вакууме или в регулируемой газовой среде и др., обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение органолептических характеристик кулинарной продукции. Значительное внимание уделяется рационализации спортивного питания.

На кафедре сформировано научное направление, посвященное внедрению прогрессивных технологий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. В производство внедряются новые виды и сорта изделий. Заведующий кафедрой профессор, доктор технических наук Дубцов Георгий Георгиевич окончил Университет (тогда Московский технологический институт пищевой промышленности) в 1967 году. Проф. Дубцов является одним из ведущих в стране специалистов в области товароведения и технологии зерновых продуктов. Его ранние работы были посвящены биохимическим особенностям пшеницы и в частности исследованиям липиксигеназы, одного из ферментов, принимающих участие формировании технологического достоинства зерна. В дальнейшем в своих исследований Г.Г.Дубцов сосредоточил внимание на исследованиях, посвященных особенностям технологии национальных хлебобулочных и кулинарных изделий. По результатом этих исследований проф. Дубцов опубликовал две монографии Дубцов Г.Г. одним из первых в стране начал проводит исследования связанные с совершенствование технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для диетического питания. В настоящее время в производство внедрено значительное количество изделий этого назначения, разработанных при участии Г.Г. Дубцова. В настоящее время исследования развиваются в направлении расширения ассортимента и совершенствования технологии изделий для функционального питания. Проф. Г.Г. Дубцов является автором более 20 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами им опубликовано свыше 200 научных работ, он является автором нескольких учебников для вузов и средних учебных заведений. Под руководство проф. Г.Г. Дубцова защищено 13 кандидатских и одна докторская диссертации.

Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры
  • Дубцов Г.Г., Сиданова М.Ю., Кузнецова Л.С. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции. Учебник для ССОУ.- М. : Мастерство , 2001.- 234 с.
  • Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2002.- 264с.
  • Дубцов Г.Г. и др.Технология приготовления пищи. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2006.- 269с.
  • Степанова И.В. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие для ВУЗов.- М.: Из-во Троицкий мост, 2010.- 224 с.
  • Дубцов Г.Г. и др. Технология продукции общественного питания. Учебник для ВУЗов//По ред. А.М Мглинца. -С-Пб: Троицкий мост, 2010. – 7345 с.Монографии и др. издания
  • Молчанова Е.Н. Физиология питания. Учебное пособие для вузов .- С-Пб: Троицкий мост.- 2014 с.
  • Мглинец А.И., Дубцов Г.Г. и др. Технология продукции общественного питания.: Учебник/ Под ред. А.И. Мглинца.-М.: Троицкий мост.-2010 г.- 735 с
Новости кафедры



Бабугоева Фарида Замировна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Быстров Дмитрий Игоревич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Васюкова Анна Тимофеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Жукова Дарья Витальевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Ильдирова Светлана Климентовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Коротеева Алиса Андреевна
Должность: лаборант
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Кусова Ирина Урузмаговна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Любецкая Танзиля Рафаиловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Ph.D технических наук
Ученое звание: Доцент
Молчанова Елена Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Никитенко Антон Юрьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Олейников Владимир Андреевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Саитова Маргарита Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Сергеева София Михайловна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Суворов Олег Александрович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Токарева Татьяна Юрьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Федотова Нелля Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Цыганова Татьяна Борисовна
Должность: Профессор, академик МАИ
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Шипарева Марья Герасимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Event-менеджмент
2Автоматизация управления в ресторанном бизнесе: iiko, R-Keeper
3Автоматизированные системы управления в индустрии питания
4Автоматизированные системы управления в ресторанном бизнесе
5Анализ производственной деятельности предприятий общественного питания
6Введение в процессы сервиса
7Введение в технологию кулинарной продукции и ресторанный бизнес
8Винный сервис
9Высокотехнологичное производство продукции предприятий индустрии питания
10Деловой этикет
11Документооборот и правовое обеспечение в кейтеринге
12Документооборот и правовое обеспечение в сегменте HoReCa
13Документооборот предприятий питания
14Инновации в профессиональной деятельности
15Инновации в ресторанном бизнесе
16Инновационные технологии в индустрии питания
17Информационные технологии и автоматизация производственных процессов
18Исследование рынка индустрии питания
19Калькуляция и ценообразование на предприятиях общественного питания
20Калькуляция, ценообразование, учет и отчетность в индустрии питания
21Комплексное оснащение предприятий индустрии питания в сервисе
22Комплексное оснащение предприятий индустрии питания и сервиса
23Комплексное проектирование и техническое оснащение предприятий питания
24Контроль качества и безопасность продукции предприятий индустрии питания
25Контроль качества продукции и услуг общественного питания
26Контроль качества продукции общественного питания
27Контроль качества услуг на предприятиях общественного питания
28Контрольно-надзорная деятельность в индустрии питания
29Культурология
30Математическое моделирование пищевых продуктов
31Методологический семинар
32Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
33Методология, организация и представление научного исследования
34Механическое оборудование предприятий общественного питания
35Моделирование продукции с заданными свойствами
36Научно-исследовательская деятельность
37Научно-исследовательская работа
38Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
39Научные основы производства кулинарной продукции
40Научные основы производства продукции общественного питания
41Научные основы санитарии и гигиены
42Нормативно-правовая документация предприятий питаният
43Оборудование предприятий общественного питания
44Общественное питание в структуре народного хозяйства
45Операционная деятельность в индустрии питания и сервиса
46Организация винного сервиса в ресторанной деятельности
47Организация и планирование научного исследования
48Организация и технология специальных видов питания
49Организация и управление производственными процессами в индустрии питания
50Организация и управление производственными процессами в ресторанном бизнесе
51Организация производства и обслуживание на предприятиях питания
52Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
53Организация ресторанного дела
54Основы научных исследований
55Основы производства кондитерской продукции предприятий индустрии питания
56Основы рационального питания человека
57Основы строительства и жизнеобеспечения предприятий общественного питания
58Основы технологии продукции общественного питания
59Оценка качества продукции и услуг в индустрии питания
60Подготовка к защите и процедура защиты выпускной квалификационной работы
61Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
62Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
63Практикум: автоматизация предприятия - Iiko
64Преддипломная практика
65Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы
66Программные средства предприятий общественного питания
67Проектирование и открытие предприятий индустрии питания и сервиса
68Проектирование и открытие предприятий ресторанного бизнеса
69Проектирование предприятий индустрии питания
70Проектирование предприятий общественного питания
71Проектирование предприятий ресторанного бизнеса
72Проектирование размещения, строительства и технического оснащения сетей и предприятий питания
73Проектно-технологическая подготовка
74Производственная (научно-исследовательская работа)
75Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
76Производство продуктов питания для спортсменов
77Профессиональная деятельность в сегменте HoReCa
78Профессиональный тренинг "Разработка стратегии электронного документооборота и учета: ЕГАИС, Меркурий, онлайн кассовый учет"
79Рабочая профессия и профессиональные стандарты в индустрии питания, гостиничном и ресторанном сервисе
80Рабочая профессия и профессиональные стандарты в сфере HoReCa
81Рабочая профессия и профессиональные стандарты предприятий питания
82Рабочая профессия и стандарты WorldSkills в индустрии питания
83Ресторанный сервис
84Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания
85Санитария и гигиена питания (ДПВ)
86Сервис индустрии питания
87Сервис корпоративного питания и питания на транспорте
88Сервисология
89Системный анализ и системный подход к решению профессиональных задач
90Системный анализ индустрии питания
91Системы автоматизированного управления и обслуживания в индустрии питания и сервиса
92Современное состояние и перспективы развития общественного питания в структуре АПК
93Современные подходы к организации управленческой деятельности в индустрии питания
94Современные проблемы нутрициологии
95Современные технологии продления сроков годности кулинарной продукции
96Стартап в ресторанном бизнесе
97Стратегия научно-технологического развития РФ
98Стратегия развития бизнеса
99Тепловое оборудование предприятий общественного питания
100Тепловое оборудование предприятий питания
101Техника и технология индустрии питания
102Технологии обслуживания на предприятиях питания
103Технологии обслуживания на предприятиях сервиса
104Технологии процесса сервиса
105Технологические процессы и технические средства в сервисе
106Технология барной продукции
107Технология булочных и мучных кондитерских изделий
108Технология и организация производства специальных видов питания
109Технология и организация сетей предприятий питания
110Технология и организация специальных видов питания
111Технология и сервис национальной кулинарной продукции
112Технология инновационной продукции общественного питания
113Технология продукции общественного питания
114Технология производства продуктов питания
115Товароведение и сенсорный анализ алкогольной продукции
116Товароведение продовольственных товаров
117Товароведение продуктов питания
118Управление качеством в индустрии питания
119Управление процессами обслуживания в индустрии гостеприимства
120Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т. ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности 2
121Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
122Учебная практика по получению профессиональных навыков
123Учебно-исследовательская работа
124Физико-химические основы производства продукции общественного питания
125Физиология питания
126Физиология питания (ДПВ)
127Экономика на предприятиях общественного питания
128Эффективные и безопасные технологии производства, упаковки и хранения кулинарной продукции
129Эффективные навыки наставничества



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры