Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Оганесянц Лев Арсенович,
Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 43 ,
Педагогический стаж работы (лет): 5

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 331
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7232
OganesyancLA@mgupp.ru


Кафедра технологии бродильных производств и виноделия

Кафедра выпускает технологов двух уровней:

  • бакалавр – 4 года обучения;
  • магистр – 2 лет обучения.

Студенту

Уважаемые студенты! По следующим адресам вы сможете найти исчерпывающую информацию по винодельческому оборудованию, которая будет вам полезна при выполнении курсового проекта.

Библиотеки

Центральная Научно-Техническая Библиотека Пищевой Промышленности
Москва, Ленинградское ш., д.8, ЦНТБ пищевой промышленности; тел.: (499) 150-19-43
Метро Войковская или на трамвае 23, 15, 30 до ост. «метро Войковская».

Государственное научное учреждение Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук
107139, Россия, Москва, Б-139, Орликов пер., д.3Б, Телефон: (495) 607-5448
Проезд: метро Красные ворота, вход с проспекта Академика Сахарова

Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний (СЭБиЗ)

Электронная библиотека

Отделение «Всероссийская патентно-техническая библиотека» ФГУ ФИПС (ВПТБ)
Адрес: Бережковская наб., д. 24, стр. 1
Проезд общественным транспортом: от станции метро «Киевская» троллейбусы 7, 17, 34 или автобусы 91, 119, 791 до остановки «Патентное ведомство».

Электронная библиотека «Наука и техника»

Библиотека ГОСТов. Сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Также Вы сможете найти действующие ГОСТы на сайте.

Сайты отраслевые

Направления и специальности

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ

19.03.02 Направление подготовки "Продукты питания из растительного сырья"

НАПРАВЛЕНИЯ МАГИСТРАТУРЫ

19.04.02 Направление подготовки "Продукты питания из растительного сырья"

Научная деятельность

Кафедра «Технологии бродильных производств и виноделие» организована в 2015 году слиянием двух кафедр – «Процессы ферментации и промышленный биокатализ» и «Технология виноделия».

В конце 1960-х годов профессором Иваном Яковлевичем Веселовым в Московском государственном университете пищевых производств была основана научная школа, осуществлявшая деятельность по двум направлениям: использование микроорганизмов для получения ферментных препаратов и других биологически активных соединений; изучение метаболизма дрожжей, используемых в бродильных производствах. Исследования велись с привлечением специалистов академических и отраслевых институтов.

Но в связи с возросшей потребностью пивоваренной и безалкогольной промышленности в специалистах было начато обучение по специальности «Технолог бродильных производств». Таким образом, в 1972 году была организованна кафедра «Технология бродильных производств». Заведующим кафедры стал профессор Веселов И.А.

За первые годы работы кафедры были изучены теоретические и прикладные аспекты биохимии и микробиологии спиртового  и молочнокислого брожений, технологии пива и производства хлебопекарных дрожжей, процессы солодоращения; была разработана теория образования основных летучих метаболитов дрожжей при брожении, дана научная трактовка роли диоксида углерода в анаэробных и аэробных процессах. Теоретические разработки профессора Ивана Яковлевича Веселова и его учеников позволили изначально интенсифицировать процессы брожения и внедрить на пивоваренных заводах страны «углекислотные схемы брожения», сыгравшие заметную роль в отечественном пивоварении, а также создать теоретические основы для ускоренных режимов главного брожения при различных температурах.

С 1976 года в стенах университета начинаются исследования процесса биокатализа растительного сырья применительно к технологии бродильных производств, которые возглавил доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии СССР Калуст Акопович Калунянц. Кафедра была переименована в кафедру «Процессы ферментации и промышленный биокатализ». Ныне этими работами руководит профессор Гернет Марина Васильевна.

Профессором К.А. Калунянцем были разработаны технологические процессы получения солода, сусла, пива, этанола, безалкогольных напитков, молочной кислоты  и других продуктов из растительного сырья с использованием растворимых и иммобилизованных ферментов, а также иммобилизованных дрожжей и молочных бактерий. Особое внимание уделялось созданию мультиэнзимных композиций (МЭК) ферментных препаратов и их использованию в пивоваренных и других отраслях пищевой промышленности. В исследованиях активное участие принимали доценты Р.А. Колчева, Т.М. Смирнова, Л.А. Херсонова, А.М. Хныкин, А.Н. Кречетникова, Л.Н. Шабурова, Е.Ф. Шаненко, В.Л. Лаврова, Ю.В. Каптерева, Н.Г. Ильяшенко, Т.В. Пичугина, Е.А. Бетева, А.И. Садова, профессора М.В. Гернет, Г.А. Ермолаева, Д.В. Карпенко.

На кафедре продолжается изучение теоретических закономерностей процессов, происходящих в бродильных производствах, с целью совершенствования существующих технологий производства пива, солода, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральных вод, дрожжей, спирта и ликероводочных изделий. Благодаря быстрому развитию биотехнологии открылись новые возможности интенсификации производственных процессов, поэтому в исследованиях, которыми руководила профессор Гернет Марина Васильевна, широко использовались биокатализаторы. Эти приемы позволяют получать положительный экономический эффект, снижающий расход ценного пищевого сырья и улучшающий качество готового продукта.

Коллектив ученых кафедры разработали технологию солода из нетрадиционного зернового сырья, в частности сорго. Новое сырье для пивоварения отличается высокой ферментативной активностью и оказалось крайне выгодным для Южных районов страны, где и произрастает этот злак.

В лабораториях кафедры тщательно изучен процесс биокатализа – основной биохимический процесс бродильных производств. Чтобы улучшить органолептические свойства пива, сократить продолжительность сбраживания сусла, в ходе кропотливой селекции была выведена раса пивоваренных дрожжей для низового типа брожения – А-14. Эта раса используется на ряде пивоваренных предприятий, в том числе на мини-пивзаводах, где к дрожжам, как известно, предъявляются особые требования.

Для повышения бродильной активности дрожжей, повышения их устойчивости к посторонней микрофлоре разработана технология получения и применения активатора дрожжей АВА. Активатор успешно прошел производственные испытания, рекомендован к внедрению и используется на многих пивзаводах.

Перспективные работы по активации жизнедеятельности микроорганизмов: микроскопические продуценты биологически активных соединений стимулируются путем обработки посевного материала гидроионами в поле коронного разряда, а также воздушно-озоновой смесью. Разработанный прием позволяет в 1,5-2 раза ускорить процессы ферментации, без снижения качества выпускаемой продукции.

Приоритетное направление исследований, проводимых на кафедре – это достижение высоких органолептических показателей напитков, главного критерия конкурентноспособности продукции. В рамках экспериментов в данной области ведутся научные работы по применению электрохимического и электрофизического воздействия на  сырье – гидроионное, электоронно-ионное, СВУ-обработка, лазер - для пивоваренной и безалкогольной промышленности, спиртового и ликероводочного производства, производства ферментных препаратов.

В 2000 году на кафедре был создан учебный научно-производственный комплекс. За счет спонсорских средств наших выпускников – Баллоева Т.К. и Орещенко А.В. – отремонтировано и оснащено помещение. Таким образом, на базе кафедры в стенах Университета стало возможным производить напитки брожения: пиво, квас и другие напитки из растительного сырья. Это мини-завод мощностью 200 литров в сутки. Неоценимую помощь в оборудовании мини-пивзавода оказал доцент кафедры к.т.н. Хныкин Андрей Михайлович. На УНПК проводятся занятия со студентами, аспирантами и специалистами, обращающимися на кафедру за консультацией.

Большое внимание уделяется также вопросу повышения пеностойкости, в частности биологической стойкости непастеризованного пива на основе выявления и изучения микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, а также поиску новых консервантов и оптимизации режима их использования. Предложена технология применения химических добавок после предварительного определения спектра их действия, дозировки, продолжительности обработки, условий действия. Стойкость обработанного таким образом непастеризованного пива увеличивается в три раза.

Практический интерес представляет собой и применение в этих целях остаточных дрожжей в качестве биосорбента с целью повышения чистоты продукта.

Разрабатывается технология нетрадиционных для нашей страны видов пива. Например, пива, получаемого сбраживанием сусла дрожжами верхового типа брожения.

Изучая технологии и разрабатывая способы оптимизации производства, нельзя обойти стороной изучение микроорганизмов-вредителей пивоваренного и безалкогольного производств. Доценты Ю.В. Каптерева, А.И. Садова, Л.Н. Шабурова, Т.В. Пичугина, В.Л. Лаврова и Н.Г. Ильяшенко внесли огромный вклад в разработку методов микробиологического контроля пищевых производств.

Кафедра «Технология виноделия» была создана еще в 1943 году. Основал и руководил ею до 1953 года выдающийся ученый в области микробиологии, химии и технологии шампанских вин, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.М. Фролов-Багреев.

Научные направления в исследовательской работе кафедры были заложены ее основателями: выдающимися учеными-виноделами профессорами А.М.Фроловым-Багреевым и М.А.Герасимовым. Их работы охватывают широкий круг вопросов, с их именами самым тесным образом связаны становление и развитие отечественного виноделия. Они внесли неоценимый вклад в винодельческую науку и практику, получили широкую известность, их результаты внедрены в промышленности и в значительной мере способствовали переходу винодельческого производства на индустриальную основу. Эти, ставшие для кафедры традиционными, научные направления были сохранены и продолжены в дальнейшем З.Н.Кишковским и сотрудниками кафедры. В них принимали участие преподаватели Т.А.Сахарова, В.С.Потий, А.Е.Шейн, В.С.Щербаков, научные сотрудники Н.С.Коссобудская, А.А..Новикова, В.П.Цыганова.

Исследования проводились совместно с московскими винодельческими предприятиями, академическими и отраслевыми НИИ, кафедрами вузов.

Основные исследования А.М. Фролова-Багреева посвящены шампанскому производству. Он – основоположник отечественной школы шампанистов. Под его руководством была создана новая научно-обоснованная технология производства шампанского, усовершенствован бутылочный метод его получения, впервые в России разработан в аппаратурном оформлении способ резервуарной шампанизации вина. За эти работы Антону Михайловичу была присуждена Государственная премия СССР. Вместе с тем резервуарный метод шампанизации вина, сделавший технологию более простой и экономичной, выявил ряд проблем, связанных, прежде всего, с качеством продукции, и часть этих проблем была решена самим автором использованием автолизатных материалов. В это же время под его руководством были начаты исследования совместно с МГУ по выявлению влияния микроэлементов почв на качество вин.

Научными исследованиями в области термической обработки на протяжении многих лет успешно занимался М.А.Герасимов, убедительно показавший перспективность использования тепла и холода в виноделии. В фундаментальных работах, проведенных под его руководством, были заложены научные основы термического воздействия на вино, обоснованы режимы мадеризации: все эти работы хорошо известны в нашей стране и за рубежом.

Работы, проведенные на кафедре по использованию тепла и холода в виноделии, были направлены на изучение основных процессов, происходящих при термической обработке вин.

В дальнейшем было показано, что реакция меланоидинобразования, как и окислительно-восстановительные и другие реакции, проходит во всех винах на различных этапах их изготовления. Поэтому направленное регулирование глубины и интенсивности прохождения этих общих для всех вин реакций (сбор винограда, его переработка до применения специальных приемов) дает возможность создавать более эффективные и управляемые технологические процессы с учетом типа изготавливаемых вин.

Важное место в научной работе кафедры заняла разработка и научное обоснование новых технологических решений в виноделии. Эти исследования, начатые под руководством З.Н. Кишковского, ставили своей задачей создание новых технологий производства различных типов вин и крепких напитков, базирующихся на преимущественно физических, биологических способах воздействия на вино и сокращении химических средств обработки. Среди таких работ могут быть названы исследования в области мембранной технологии, электрофизических методов, получения и применения биосорбентов, иммобилизованных дрожжей, решений в коньячном производстве, при утилизации вторичного сырья виноделия, технологии переработки винограда машинной уборки, углекислой мацерации винограда.

Новым этапом научных исследований, проводимых под руководством проф.С.С. Щербакова, стали работы по получению и научному обоснованию технологии использования биосорбентов микробного происхождения в виноделии и других бродильных производствах. В результате доказана возможность их использования не только как активатора брожения при производстве вина и пива, но и как эффективного средства деметаллизации, устранения последствий окислительного покоричневения и некоторых пороков вин. Налажен выпуск и внедрение в производство сорбентов различных модификаций.
Работы по изучению возможности использования в виноделии других биосорбентов из других источников, в том числе препаратов на основе хитина и хитозана, продолжаются.

С 2012 по 2015 года заведующим кафедрой был доктор технических наук, профессор, академик Лев Арсенович Оганесянц – видный специалист в области технологии коньяков и бренди. Под его руководством специалистами отдела крепких напитков разработана новая технология приготовления и применения в виноделии древесины дуба (дубового экстракта, дубовой клепки и щепы), получившая широкое распространение в промышленности.

Особое внимание уделено вопросам интенсификации процесса производства коньяков при одновременном сохранении, а в ряде случаев и улучшения качества. В частности, разработана эффективная технология сокращения сроков послекупажной выдержки, являющейся узким местом производства на большинстве предприятий отрасли.

Совместно с Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН разработан оригинальный ферментативный метод определения антиоксидантной активности винодельческой продукции на основе использования грибных препаратов лакказы и тирозиназы. Работа в течение ряда лет поддерживалась грантом Европейского союза.

Завершен очередной этап многолетних исследований, направленных на выработку идентификационных показателей коньяка, которые позволяют выявлять его отличие от фальсификатов, а также от других видов спиртных напитков, включая бренди.

В настоящее время заведующей кафедрой «Технологии бродильных производств и виноделие» является профессор, доктор технических наук Марина Васильевна Гернет — прямая ученица профессоров З. Н. Кишковского, И. М. Грачёвой и В. Л. Яровенко, которые являются основателями отечественной научной школы в области виноделия, биотехнологии и технологии производства спиртов и ликёроводочных изделий. С 1971 она развивает, а с 1980 — и возглавляет самостоятельное научно-практическое направление «Биотехнология ферментных препаратов, алкогольных и слабоалкогольных напитков», подготовила 39 кандидатов и четырёх докторов технических наук данного профиля. М. В. Гернет разработала оригинальную технологию ферментирующих препаратов, гидролизирующих крахмальные и некрахмальные полисахариды (1980 — 1992); в настоящее время занимается разработкой и усовершенствованием молоотходных технологий по производству напитков брожения; она автор более 20 способов получения (технологий) напитков брожения и аппаратного оформления этих процессов; открыла ряд новых специализаций на базе кафедры «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУПП, в частности — по подготовке специалистов технологии спиртового и ликероводочного производства (с 1996), а также организовала бакалавриат и магистратуру по направлению «Технология напитков брожения из растительного сырья» (с 2001). М. В. Гернет читает в МГУПП спецкурсы «Технология пивоваренного производства», «Биокатализ растительного сырья», «Сенсорная оценка пивоваренного производства»; ведёт мастер-классы для специалистов пивоваренной отрасли на базе учебно-научно-производственного комплекса (УНПК) кафедры «Процессы ферментации и промышленного биокатализа»; в 2008 г. М. В. Гернет присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

В наши дни во всем мире растет интерес к высококачественным спиртным напиткам из растительного сырья с оригинальными вкусами и ароматами. Учитывая это, научный коллектив кафедры «Технологии бродильных производств и виноделие» ведет непрерывные разработки высокорентабельных импортозамещающих отечественных технологий, которые станут перспективным направлением развития многих отраслей пищевых производств.

История кафедры

Кафедра «Технологии бродильных производств и виноделие» образована объединением двух кафедр, длительное время носивших названия «Технология виноделия» и «Процессы ферментации и промышленного биокатализа».

Кафедра «Технология виноделия» была создана в годы войны в 1943 году. Основал и руководил ею до 1953 года выдающийся ученый в области микробиологии, химии и технологии шампанских вин, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Антон Михайлович Фролов-Багреев. Его эстафету принял крупный ученый винодел-технолог, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корр. Итальянской академии виноградарства и виноделия Михаил Александрович Герасимов (1953—1966), а затем кафедру возглавил их ученик, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, доктор технических наук, член-корр. Итальянской академии виноградарства и виноделия Збигнев Николаевич Кишковский (1966-1991). В 1991 по 2002 год кафедрой руководил ген. директор ОАО «Корнет» кандидат технических наук Михаил Алексеевич Гагарин. В 2002 году заведующим кафедрой был избран доктор технических наук, профессор Сергей Сергеевич Щербаков. С 2011 по 2015г. кафедру возглавлял академик РАН, доктор технических наук, профессор Левон Арсенович Оганесянц.

За годы своего существования кафедра, являясь головной среди родственных кафедр пищевых вузов, провела большую работу по организации и совершенствованию учебного процесса, разработке новой научно-методической документации, подготовке учебников и учебных пособий, по поиску новых форм обучения студентов. Начата эта работа была проф. А.М. Фроловым-Багреевым и первыми преподавателями кафедры — проф. М.А. Герасимовым, доцентами: кандидатом технических наук Е.Г. Андреевской, А.П. Смирновой, С.И. Павловым-Гришиным. В дальнейшем ее продолжили профессора З.Н. Кишковский, В.С. Потий, С.С. Щербаков, доценты, кандидаты технических наук Т.А. Сахарова, А.Б. Шейн, старший преподаватель А.А. Новикова, ассистент В.М. Фундовный и др. Позднее коллектив кафедры пополнился такими известными специалистами как проф., доктор биологических наук А.Ф. Писарницкий, проф., доктор технических наук Пономатев В.Ф., проф., доктор биологических наук Королева О.В., кандидаты технических наук Ю.А. Телегин и Н.М. Романюк.

В учебной работе в разное время принимали участие в качестве совместителей Н.Н. Простосердов и А.М. Негруль, С.А. Брусиловский, И.М. Скурихин, А.Л. Панасюк.

Тесное сотрудничество с кафедрой виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева дало возможность организовать преподавание специальных дисциплин студентам обеих специальностей — по ампелографии и основам виноградарства преподавателями   ТСХА   проф. А.М. Негрулем, К.В. Смирновым, М.К.  Раджаповым, доцентом Т.И. Калмыковой, по виноделию — преподавателями МТИПП проф. З.Н. Кишковским, В.С. Потием и С.С. Щербаковым.

Дальнейшее совершенствования технологии обучения студентов-виноделов проходило в рамках программ Президиума РАН и Министерства образования и науки РФ. С 2004г. кафедра проводит об обучении студентов на базе Учебно-научного центра институт биохимии им. А. Н. Баха РАН. Главными целями этой программы является вовлечение студентов в научную и практическую работу по фундаментальным и прикладным направлениям исследований, использование приборной базы академических НИИ и передача опыта научных работников НИИ будущем молодым специалистам.

Кафедра перешла на двухуровневую систему подготовки специалистов по ГОС третьего поколения, который предусматривает подготовку бакалавров-инженеров и (срок обучения 4 года) и магистров-инженеров (срок обучения 6 лет). Новые профессиональные образовательные программы достаточно широко ориентированы, что позволяет выпускникам в зависимости от потребности рынка труда и запроса промышленности легче адаптироваться к другим видам профессиональной деятельности в сфере бродильного производства (пивоварение, спиртовая промышленность и др.).

Научные направления в исследовательской работе кафедры были заложены ее основателями: выдающимися учеными-виноделами профессорами А.М. Фроловым-Багреевым и М.А. Герасимовым. Их работы охватывают широкий круг вопросов, с их именами самым тесным образом связаны становление и развитие отечественного виноделия. Они внесли неоценимый вклад в винодельческую науку и практику, получили широкую известность, их результаты внедрены в промышленности и в значительной мере способствовали переходу винодельческого производства на индустриальную основу. Эти, ставшие для кафедры традиционными, научные направления были сохранены и продолжены в дальнейшем З.Н. Кишковским и сотрудниками кафедры. В них принимали участие преподаватели Т.А. Сахарова, В.С. Потий, А.Е. Шейн, В.С. Щербаков, научные сотрудники Н.С. Коссобудская, А.А. Новикова, В.П. Цыганова.

В области шампанского производства исследования проводили совместно с коллективами Московского экспериментального завода шампанских вин (ныне ОАО «Корнет») и Московского комбината шампанских вин (ныне ОАО «МКШВ»). Их результаты были широко использованы при разработке нового способа шампанизации вина в непрерывном потоке. К наиболее крупным разработкам, проведенным совместно с заводами, относятся: технология обработки исходных виноматериалов и шампанизированного вина холодом и теплом в потоке; технология обработки и выдержки шампанских виноматериалов в непрерывном потоке, позволившая распространить принцип непрерывности и на подготовительные стадии получения шампанского.

Научными исследованиями в области термической обработки на протяжении многих лет успешно занимался М.А. Герасимов, убедительно показавший перспективность использования тепла и холода в виноделии. В фундаментальных работах, проведенных под его руководством, были заложены научные основы термического воздействия на вино, обоснованы режимы мадеризации: все эти работы хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Разработанные режимы обработки вин холодом и теплом вошли в типовые инструкции и используются в производстве для стабилизации вин, при изготовлении шампанского. На их основе предложена непрерывная аппаратурно-технологическая схема ускоренного созревания вин. Исследования по термической обработке вин продолжаются и сейчас в направлении использования новых средств термического воздействия на вино.

Исследования, начатые под руководством З.Н. Кишковского, ставили своей задачей создание новых технологий производства различных типов вин и крепких напитков, базирующихся на преимущественно физических, биологических способах воздействия на вино и сокращении химических средств обработки. Среди таких работ могут быть названы исследования в области мембранной технологии, электрофизических методов (электродиализной обработки вин, применение электромагнитных полей СВЧ для производства вина и коньяка), иммобилизованных дрожжей, решений в коньячном производстве, при утилизации вторичного сырья виноделия, углекислой мацерации винограда. Под руководством З.Н. Кишковского создана новая технологическая схема получения вина херес. Ее эффективность заметно повышалась в случае использования при хересовании расы дрожжей В-41, выделенной сотрудниками кафедры.

Существующие технологии переработки винограда машинной уборки не всегда обеспечивают получение качественных вин. В результате проведенных исследований проф. В.С. Потием были найдены новые технологические решения, позволившие создать внедренную впоследствии в производство линии по переработке сырья машинного сбора и разработать технологию приготовления качественных вин и такого сырья.

Теоретические исследования в коньячном производстве проводимые доц. Шейном А.Е. дали возможность определить стабильные показатели дистиллирующей способности коньячных установок и предложить расчетный метод их исследования. В результате были выявлены условия накопления летучих примесей в продуктах дистилляции вина и предложена новая аппаратурно-технологическая схема дистилляционной установки непрерывного действия, позволяющая получить спирты (коньячный и из плодового сырья) регулируемого состава. Установка была испытана в производственных условиях на Украине (Крым) и в Азербайджане, показала свою экономичность (снижение потерь), возможность использования при ее изготовлении серийно выпускаемых конструкций.

Новым этапом научных исследований, проводимых под руководством проф. С.С. Щербакова, стали работы по получению и научному обоснованию технологии использования биосорбентов микробного происхождения в виноделии и других бродильных производствах. В результате доказана возможность их использования не только как активатора брожения при производстве вина и пива, но и как эффективного средства деметаллизации, устранения последствий окислительного покоричневения и некоторых пороков вин. Работы по изучению возможности использования в виноделии других биосорбентов из других источников продолжаются.

Одно из приоритетных научных направлений кафедры - разработка экологически безопасных способов переработки и утилизации жидких отходов винодельческих производств. Эти исследования, проводимые под руководством проф. С.С. Щербакова совместно с кафедрой «Химической энзимологии» МГУ, завершились разработкой ряда технологических схем по комплексной переработке и утилизации винной барды путем конверсии присутствующих в ней органических соединений в биогаз. Кроме того, разработана технологическая схема по переработке и утилизации жидких отходов дрожжевых предприятий. В настоящее время ведутся исследования по использованию иммобилизованных дрожжей для производства игристых и плодовых вин. Совместно с институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН кафедра проводит исследования по разработке новых методов контроля винодельческой продукции. Разработаны и рекомендованы для внедрения в заводских лабораториях методы капельного титровании для определения титруемых кислот и кальция, фотоколориметрический метод определения кальция. Разработан новый метод оценки аутентичности красных вин. В настоящее время ведутся исследования по разработке критериев аутентичности винодельческой продукции из винных дистиллятов. Под руководством проф. С.С. Щербакова проводились работы по совершенствованию технологии природно-полусладких вин в условиях РФ, а также получения винных и плодовых дистиллятов на установках периодического действия с регулярной насадкой с целью дальнейшего расширения ассортимента крепких напитков. По резкзультатам этих работ получено 6 патентов РФ.

На кафедре подготовлено свыше 70 кандидатов и докторов наук, получены 22 патент за рубежом, свыше 100 авторских свидетельств, издано 27 монографий, учебников и учебных пособий для вузов, опубликовано более 750 научных работ.

Первый выпуск специалистов состоялся в 1946 году. Их было 11 — первых московских инженеров-виноделов. В последующие годы выпуск инженеров увеличился, и общее их число составило около 2000 человек.

Деятельность выпускников кафедры охватывает все сферы винодельческой промышленности: производственную, научную, педагогическую, управленческую. Они работали в системе союзного и республиканских Совминов Министерств пищевой промышленности, внешней торговли руководителями и ответственными работниками республиканских и союзного управлений винодельческой предприятий, акционерных обществ и фирм, трестов, объединений, комбинатов, заводов. Многие из них продолжили свою деятельность и сейчас в академических научно-исследовательских институтах, являлись руководителями и специалистами московских винодельческих предприятий. Прекрасно проявили себя выпускники кафедры на научно-педагогическом поприще: среди них 15 докторов наук, 18 профессоров, свыше 150 кандидатов наук, есть лауреаты Ленинской премии, академики, член-корр. международных и российских академий наук. Все они внесли весомый вклад в развитие отечественной науки и техники, подготовку специалистов с высшим и средним техническим образованием.

Кафедра внесла заметный вклад и в развитие международных связей: среди ее учеников есть технологи из Болгарии, Монголии, Ирака, Сирии, Ганы, Кипра. Кафедра имеет контакты с научными и учебными заведениями зарубежных стран, всегда принимала активное участие в работе МОВВ. Президентом ее винодельческой секции в свое время был З.Н.Кишковский (1956—1980), который также был президентом экспертных групп: по технологии вина (1971—1983), международных конкурсов вин (1961—1975) и подготовки виноделов (1969— 1976).

Специальность «Технология бродильных производств» была организована в 1969 году на базе кафедры «Технология ферментных, белковых препаратов и техническая микробиология» в связи с острой необходимостью в специалистах пивобезалкогольной отрасли промышленности в СССР. В 1973 году была создана кафедра «Технология бродильных производств». Её организатором и первым руководителем был крупный специалист в области микробиологии, биохимии брожения и технологии бродильных производств, д.б.н., профессор Иван Яковлевич Веселов.

С 1975 по 1990 гг. заведующим кафедрой был заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Калуст Акопович Калунянц. С 1990 по 2011 гг. и в настоящее время кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Марина Васильевна Гернет – почётный работник высшего профессионального образования РФ, известный учёный в области биотехнологии микробного синтеза и технологии алкогольных и безалкогольных напитков.

В 1985 году кафедра была переименована в «Процессы ферментации и промышленного биокатализа».

На кафедре работали академик, член-корреспондент РАСХН Виктор Антонович Поляков, доценты Юлия Валентиновна Каптерева, Раиса Алексеевна Колчева, Алла Ивановна Садова, Тамара Алексеевна Смирнова, Лидия Алексеевна Херсонова и др.

За годы работы кафедра подготовила более 2200 инженеров,  250 бакалавров, 25 магистров.

Обучение в аспирантуре и докторантуре прошли около 200 аспирантов и докторантов. Из них защитили кандидатские диссертации 120 человек, а докторские 7.

Выпускники кафедры работают руководителями, технологами, инженерами–химиками, микробиологами на многих предприятиях бродильной промышленности СНГ: от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Батуми, а также в США, Германии, Чехии, Словакии, Нидерландах, Сирии, Египте, Вьетнаме, на Кубе и в других странах.

Среди них директора, главные технологи и ведущие специалисты: первый директор пивзавода «Балтика» Т.К. Боллоев, профессор МГУТУ А.Б. Даниловцева, руководитель группы DuPont Nutrition&Health Danisco Russia О.В. Держаева, зам. директора по научной работе ГНУ ВНИИ ПБиВП к.т.н. К.В. Кобелев, вице-президент МПБК «Очаково» С.В. Румянцев; руководитель направления Novozymes A/S Russia, к.т.н. М.Д. Хлыновский и многие другие.

На базе кафедры организован Научно-образовательный институт брожения, осуществляющий консультации предприятий, научные исследования, повышение квалификации специалистов бродильной промышленности.

В 2009 – 2012 гг. сотрудники кафедры приняли участие в научной программе Евросоюза BaSeFood «Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods» – «Разработка способов устойчивого использования биоактивных компонентов традиционных пищевых продуктов бассейна Черного моря» (координатор проф. Д.В. Карпенко).

Совместная работа преподавателей - специалистов в области технологии бродильных производств и микробиологов, а также наличие собственной производственной базы позволяет выполнять научные исследования в области ферментации и промышленного биокатализа, представляющие интерес для предприятий и позволяющие экономить сырье, повышать выход продукции, обеспечивать ее высокую стойкость и новые потребительские свойства.

В процессе обучения студенты получают теоретическую и практическую подготовку. Кафедра сотрудничает с ведущими предприятиями отрасли, которые предоставляют свою базу студентам для прохождения производственной практики.

Кафедра располагает собственной производственной базой УНПК «Пивоваренный завод». Во время лабораторных работ студенты имеют возможность приготовить пиво и проконтролировать все стадии технологического процесса.

Во время обучения студенты занимаются научно – исследовательской работой, как в рамках учебного плана, так и в студенческих кружках. Результаты научных работ авторы докладывают на научных конференциях и публикуют в научных журналах.

Кафедра сотрудничает с научно – исследовательскими отраслевыми и академическими институтами.




Абрамова Ирина Михайловна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: -
Ашина Юлия Сергеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Баликоева Фатима Рамазановна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат сельско-хозяйственных наук
Ученое звание: Доцент
Григорьев Максим Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Гришин Артём Геннадиевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Даниловцева Алла Борисовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Ильяшенко Наталья Георгиевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Каледин Иван Михайлович
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Карпенко Дмитрий Валерьевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Маслова Ирина Никитовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Медриш Марина Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Моисеев Игорь Викторович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Мойсеяк Марина Борисовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Новикова Алла Александровна
Должность: заведующий лабораторией
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Оганесянц Лев Арсенович
Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Рындин Александр Алексеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Солдатова Светлана Юрьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Харламова Лариса Николаевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Хныкин Андрей Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Чхан Кристина Викторовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Шабурова Любовь Николаевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Шаненко Елена Феликсовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Штыков Никита Геннадьевич
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -


Дисциплина
1Ампелография
2Ампелография с основами виноградарства
3Аппаратурное обеспечение исследований при производстве субтропических и пищевкусовых продуктов
4Аппаратурное оформление процесса производства алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
5Аппаратурное оформление процессов и проектные решения для предприятий бродильных производств
6Биокатализ в технологии пивоварения
7Биокатализ растительного сырья
8Биокатализ растительного сырья в производстве алкогольной продукции
9Биокатализ растительного сырья в производстве алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
10Биоконверсия растительного сырья
11Биоконверсия растительного сырья в производстве алкогольной продукции
12Биология и микробиология
13Биотехнологические основы продуктов питания из растительного сырья
14Биотехнологические основы производства и хранения продуктов питания из растительного сырья
15Биотехнологические основы производства и хранения продуктов питания из растительного сырья 2 модуль
16Биохимические и физико-химические основы совершенствования технологии пивоваренного и безалкогольного производств
17Биохимические основы бродильных производств
18Биохимические основы технологии и хранения солода, пива и безалкогольных напитков
19Биохимические основы технологии пива, вина, спиртных и безалкогольных напитков
20Биохимические основы технологии солода и спирта
21Биохимия сырья в технологии пива, кваса, ферментированных и безалкогольных напитков
22Болезни и пороки вина
23Введение в технологию бродильных производств и виноделие
24Введение в технологию виноделия и ликероводочных изделий
25Введение в технологию пивоваренного и безалкогольного производств
26Введение в технологию спирта, ликероводочных изделий и виноделие
27Введение промышленных культур микроорганизмов на предприятиях бродильных производств
28Ведение промышленных культур микроорганизмов на предприятиях бродильных производств
29Виноделие в странах ВТО и ЕС
30Дезинфекция в пищевых производствах
31Дрожжи в производстве пива, этанола и вина
32Дрожжи и пробиотические культуры в пивоварении и технологии функциональных и ферментированных напитков
33Дрожжи и пробиотические культуры в технологии напитков из растительного сырья
34Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
35Защита продуктов питания от микробной порчи
36Импортозамещающие технологии в производстве субтропических и пищевкусовых продуктов
37Инновационные технологии при использовании вторичных сырьевых ресурсов бродильных производств
38Интенсификация технологии получения сахара, поверхностно-активные и подслащивающие вещества
39Качество и анализ воды
40Качество, анализ воды и водоподготовка в технологии напитков
41Конструирование субтропических и пищевкусовых продуктов
42Контаминация пищевых производств микроорганизмами и их метаболитами
43Контроль качества и безопасности пищевых продуктов по микробиологическим критериям
44Курсовой проект по технологии солода, пива, кваса и безалкогольных напитков
45Курсовой проект по технологии спирта, ликероводочных изделий и виноделию
46Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
47Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
48Методология, организация и представление научного исследования
49Методы анализа спиртосодержащей продукции
50Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
51Методы культивирования промышленных штаммов микроорганизмов
52Методы определения микроорганизмов-контаминантов пищевых производств
53Микотоксины в пищевых продуктах
54Микробиологические аспекты технологии ферментированных продуктов
55Микробиологические основы и контроль винодельческого производства
56Микробиологические основы производства пива
57Микробиологические основы производства пива и спирта
58Микробиологические основы системы HACCP в пищевых производствах
59Микробиологические основы системы НАССР в пищевых производствах
60Микробиологические основы технологии напитков из растительного сырья
61Микробиологические основы технологии промышленных культур микроорганизмов
62Микробиологические процессы в технологии пищевых производств
63Микробиологический контроль на предприятиях по производству спирта, ликероводочных изделий и вина
64Микробиология
65Микробиология однородных групп продовольственных товаров
66Микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена
67Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена
68Микробиология продуктов питания специализированного назначения
69Микробиология производства алкогольных и безалкогольных напитков
70Микробиология растительного сырья
71Микровиноделие
72Моделирование табачных блендов на основе физико-химических свойств сырья
73Модернизация пищевых предприятий
74Моющие и дезинфицирующие средства, используемые в бродильных производствах
75Научно-исследовательская работа
76Научные достижения в практике биохимических и микробиологических исследованиях
77Научные основы пищевых технологий
78Новейшие достижения в практике биохимического анализа алкогольных напитков
79Новые технологии и оборудование для получения сахаристых веществ и крахмалопродуктов
80Нормирование микробиологических показателей качества и безопасности пищевых продуктов
81Общая и пищевая микробиология
82Общая микробиология
83Общая технология виноделия
84Общее виноделие
85Органолептический и сенсорный анализ продуктов
86Основные показатели качества готовой продукции и методы их определения
87Основы микробиологии
88Основы моделирования микробиологической стабильности пищевых продуктов
89Основы морфологии, физиологии и генетики микроорганизмов
90Основы научных исследований
91Основы научных исследований
92Основы проведения научных исследований
93Основы фитопатологии растительного сырья
94Первичная обработка табака и технология табачных изделий
95Первичное виноделие
96Пищевая микробиология
97Пищевкусовая продукция
98Пищевые эмульсии
99Планирование познавательно-исследовательской деятельности
100Подготовка к защите и процедура защиты выпускной квалификационной работы
101Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
102Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
103Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
104Правоприменение в области производства алкогольной продукции
105Практика по технологии отраслевого производства
106Практика. Ознакомительная по специальности
107Практические аспекты асептики в пищевых производствах
108Практические аспекты производства спирта и ликероводочных изделий
109Преддипломная практика
110Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы
111Приправы из натурального сырья
112Проектирование предприятий отрасли
113Проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков
114Проектирование предприятий спиртового, ликероводочного производств и виноделия
115Проектные решения для предприятий бродильных производств
116Проектные решения реализации технологий алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
117Производственная практика
118Производственная практика (научно-исследовательская работа)
119Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
120Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности ( в т. ч. производственно-технологическая, орга
121Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности ( в т.ч. технологическая практика)
122Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в т. ч. научно-исследовательская работа)
123Производственная проектно-технологическая практика
124Производственная проектно-технологическая практика (дискретная)
125Производственная технологическая практика
126Производственная технологическая практика
127Производственная технологическая практика (дискретная)
128Производственно проектно-технологическая практика (дискретная)
129Производственный контроль и учет на винодельческих, спиртовых и ликероводочных предприятиях
130Производственный контроль и учёт на предприятиях отрасли
131Производственный контроль, учет и технологические расчеты в технологии спирта, ликероводочных изделий и вина
132Производство пива на предприятиях малой мощности
133Пряно-ароматическая продукция
134Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных и безалкогольных напитков
135Санитария, гигиена и санитарно-микробиологический контроль на предприятиях бродильных производств
136Санитарно-микробиологический контроль
137Санитарно-микробиологический контроль в пищевых производствах
138Санитарно-микробиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности
139Санитарный и гигиенический контроль на предприятиях по производству пива и безалкогольных напитков
140Селекция промышленных штаммов микроорганизмов
141Сенсорный анализ винодельческой продукции
142Сенсорный анализ ликероводочных изделий
143Сенсорный анализ напитков брожения с использованием промышленных культур микроорганизмов
144Сенсорный анализ слабоалкогольной и безалкогольной продукции
145Система НАССР в технологии пива, кваса и безалкогольных напитков
146Системы НАССР в бродильных производствах
147Системы НАССР в виноделии и производстве спирта и ликероводочных изделий
148Современные методы повышения биологической стабильности безалкогольных напитков
149Современные методы экспертизы сырья и готовой продукции
150Современные научные достижения в практике микробиологических исследований
151Современные ресурсосберегающие технологии переработки растительного сырья
152Современные технологии ликероводочных изделий и этанола
153Современные технологии нишевой субтропической и пищевкусовой продукции
154Современные технологии пива, вина и безалкогольных напитков
155Современные технологии чайной продукции
156Составление чайных купажей на основе физико-химических свойств сырья
157Специальная технология получения виноградных и плодово-ягодных вин
158Специальные виды солодов и солод различных зерновых культур
159Тенденции развития технологии кофепродуктов и кофезаменителей
160Теоретические основы прогрессивных технологий
161Теоретические основы товароведения и экспертизы
162Теплосиловое хозяйство сахарных предприятий
163Технико-химический контроль
164Технический контроль и учет на предприятиях отрасли
165Технологии алкогольных напитков и использование вторичных сырьевых ресурсов в бродильных производствах
166Технологии и производство продуктов питания из растительного сырья
167Технологии пищевых производств
168Технологии продуктов питания из растительного сырья
169Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
170Технологическая практика
171Технологические основы промышленного производства
172Технологические процессы и производства
173Технологические процессы пищевых производств
174Технология безалкогольных напитков
175Технология безалкогольных, функциональных и ферментированных напитков
176Технология безалкогольных, функциональных, ферментированных напитков и кваса
177Технология бродильных производств
178Технология виноделия
179Технология и производство продуктов питания спирта, ликероводочных изделий и вина
180Технология игристых вин
181Технология игристых, плодовых, специальных вин и других крепких напитков
182Технология коньяка и других крепких напитков из винограда
183Технология ликероводочных изделий
184Технология модификации
185Технология мыловарения
186Технология органических кислот и других продуктов брожения
187Технология осахаривающих материалов
188Технология отрасли
189Технология пива
190Технология пивоваренного ячменного солода
191Технология плодовых вин
192Технология продуктов питания из растительного сырья
193Технология производства продуктов питания
194Технология рафинации
195Технология солода
196Технология спирта
197Технология спирта и ликероводочных изделий
198Технология функциональных, лечебно-профилактических и спортивных продуктов питания
199Технология функциональных, лечебно-профилактических, спортивных и энергетических напитков
200УИР по специальности
201Учебная практика
202Учебно-исследовательская работа
203Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
204Учет, контроль и технологические расчеты в технологии пива и безалкогольных напитков
205Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
206Физико-химические основы производства вина, спирта и ликероводочных изделий
207Физико-химические основы производства спирта и ликероводочных изделий
208Физико-химические основы технологии сахара
209Химия бродильных производств и виноделие
210Химия вина
211Химия вкуса и аромата напитков брожения, основы сенсорного анализа
212Химия вкуса и аромата пива и основы сенсорного анализа
213Химия вкуса, цвета и аромата пива
214Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов
215Экологизация производства спирта и ликероводочных изделий



Мастер-классы кафедры