Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 17 ,
Педагогический стаж работы (лет): 13
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 416
ПН-ПТ 08:30-17:30
kulikovda@mgupp.ru
Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза
Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» является одним из лидеров в РФ в области фундаментальной, инновационной и практической подготовки бакалавров, магистров, аспирантов по биотехнологии, пищевым ингредиентам, парфюмерно-косметическим и пищевым эмульсионным продуктам, а также реализует широкий перечень программ дополнительного образования. Обучение проводится по очной и заочной формам. Научно-педагогические сотрудники кафедры – авторы большого числа учебников, учебных и методических пособий, монографий, награждены почетными званиями, медалями, являются членами академий наук и входят в правления профессиональных советов и организаций. Учебный процесс ведется опытными профессорами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современного лабораторного оборудования, актуальных методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия сопровождаются широким применением мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Все виды практик проходят на площадках ведущих индустриальных предприятий и в отраслевых научно-исследовательских институтах. Фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-инновационные работы, осуществляемые кафедрой, являются неотъемлемой частью программы подготовки высококвалифицированных специалистов в рамках высшего профессионального образования. Результаты научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава апробированы на научно-практических конференциях. различного уровня. Итоги студенческих научных исследований, проводимые под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры, находят свое отражение в докладах и тезисах конференций, грантах, стартапах. Студенты кафедры являются участниками и призерами олимпиад.
За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых занимают руководящие должности в производственных и коммерческих отечественных и иностранных организациях, НИИ, являются собственниками успешных бизнес-проектов.
Перечень реализуемых программ бакалавриата
- Направление 19.03.01 Биотехнология
- Профиль: Биоинжиниринг живых систем
- Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
- Профиль: Фармацевтическая биотехнология
- Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
- Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
- Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
Перечень реализуемых программ магистратуры
- Направление 19.04.01 Биотехнология
- Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
- Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
- Направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
- Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
- Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств
Направление 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
- Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомика
Подготовка кадров высшей квалификации
- Направление 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
- Направление 4.3.3 Пищевые системы
- Направление 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
- Создание биоресурсной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов для биотрансформации сельскохозяйственного сырья in situ.
- Получение белковых изолятов.
- Получение пептидов и гидролизатов белков.
- Получение биопептидов на основе дрожжевого белкового концентрата и изолята.
- Получение биопептидов на основе молочной сыворотки и создание банка микроорганизмов.
- Разработка технологий глубокой переработки зерна.
- Разработка технологий получения и применения пробиотиков на основе дрожжей.
- Разработка технологий биоконверсии отходов животноводства и АПК.
- Разработка научных и практических основ получения белковых препаратов и создание продуктов нового поколения на их основе.
- Научные и прикладные аспекты биокаталитических и физических способов обработки плодово-ягодного сырья и получение ингредиентов (соковых и порошковых) повышенной пищевой ценности для применения в продуктах здорового питания.
- Совершенствование методического обеспечения для контроля
- качества и безопасности пищевых микроингредиентов и анализа биологически активных веществ растительного сырья.
- Разработка технологий витаминно-минеральных комплексов и БАД на основе растительного сырья.
- Антиоксидантная стабилизация жиров и масел для увеличения сроков годности продуктов питания.
- Разработка технологии применения пищевых волокон при получении обогащенных продуктов и продуктов функционального и специализированного назначениям.
- Разработка технологии ароматизаторов и комплексных пищевых добавок для формирования органолептических и физико-химических свойств пищевых продуктов.
- Научное обоснование и разработка технологических решений по получению эмульсионных и десертных соусов, в том числе порошковых, с заданным вкусоароматическим профилем, пролонгированного срока годности.
- Переработка отечественного масличного и эфирномасличного сырья.
- Производство и переработка растительных масел с получением пищевых эмульсионных продуктов для здорового питания.
- Производство косметических уходовых и моющих гигиенических средств, отвечающих современным требованиям международных и отечественных стандартов.
- Поиск альтернативных источников пектина, разработке комплексных технологических решений его выделения, модификации и применения в составе пищевых продуктов для совершенствования технологических и потребительских свойств.
- Разработка технологий получения субстанций из традиционного и нетрадиционного растительного сырья с целью получения биологически активных веществ.
Алексеенко Елена Викторовна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Бессонов Владимир Владимирович Должность: Профессор Ученая степень:Доктор биологических наук Ученое звание: - | |
Вольнова Екатерина Романовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Гунькин Владимир Александрович Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: Доцент | |
Дубцова Галина Николаевна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Иванова Людмила Афанасьевна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Каночкина Мария Сергеевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Куликов Дмитрий Александрович Должность: Заведующий кафедрой Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Лаптева Елена Александровна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: - | |
Ли Елена Вадимовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: Доцент | |
Машенцева Наталья Геннадьевна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Мижева Айслу Альбертовна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Николаева Юлия Владимировна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Розанцева Любовь Эдуардовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат химических наук Ученое звание: - | |
Рылова Ольга Сергеевна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Салитринник Леонид Израилевич Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: Доцент | |
Суслянок Георгий Михайлович Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: Доцент | |
Тарасова Вероника Владимировна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Тишкова Александра Ивановна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Фоменко Иван Андреевич Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Чурмасова Людмила Алексеевна Должность: Профессор Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Щеголева Ирина Дмитриевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент |