Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Куликов Дмитрий Александрович,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 17 ,
Педагогический стаж работы (лет): 13

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 416
ПН-ПТ 08:30-17:30
kulikovda@mgupp.ru

Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» является одним из лидеров в РФ в области фундаментальной, инновационной и практической подготовки бакалавров, магистров, аспирантов по биотехнологии, пищевым ингредиентам, парфюмерно-косметическим и пищевым эмульсионным продуктам, а также реализует широкий перечень программ дополнительного образования. Обучение проводится по очной и заочной формам. Научно-педагогические сотрудники кафедры – авторы большого числа учебников, учебных и методических пособий, монографий, награждены почетными званиями, медалями, являются членами академий наук и входят в правления профессиональных советов и организаций. Учебный процесс ведется опытными профессорами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современного лабораторного оборудования, актуальных методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия сопровождаются широким применением мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Все виды практик проходят на площадках ведущих индустриальных предприятий и в отраслевых научно-исследовательских институтах. Фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-инновационные работы, осуществляемые кафедрой, являются неотъемлемой частью программы подготовки высококвалифицированных специалистов в рамках высшего профессионального образования. Результаты научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава апробированы на научно-практических конференциях. различного уровня. Итоги студенческих научных исследований, проводимые под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры, находят свое отражение в докладах и тезисах конференций, грантах, стартапах. Студенты кафедры являются участниками и призерами олимпиад.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых занимают руководящие должности в производственных и коммерческих отечественных и иностранных организациях, НИИ, являются собственниками успешных бизнес-проектов.

Перечень реализуемых программ бакалавриата
  • Направление 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль: Биоинжиниринг живых систем
    • Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
    • Профиль: Фармацевтическая биотехнология
    • Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
  • Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
    • Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
Перечень реализуемых программ магистратуры
  • Направление 19.04.01 Биотехнология
    • Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
    • Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
  • Направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
    • Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
    • Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств

Направление 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

  • Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомика
Подготовка кадров высшей квалификации
  • Направление 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • Направление 4.3.3 Пищевые системы
  • Направление 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Кафедра уделяет особое внимание воспитательной работе, которая призвана формировать гражданскую позицию и личностную культуру обучающихся, способствует умению определять собственную позицию и работать в команде. Разнообразные формы воспитательной работы позволяют каждому студенту принять участие в мероприятиях, организуемых Университетом и преподавателями кафедры. Основной целью воспитательной работы является приобщение студентов к знаниям, формирование мотивации к успешной учебной деятельности, создание оптимальной социокультурной среды, способствующей гуманистической направленности развития личности, формирование у студентов гражданской позиции, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни. Воспитательная работа способствует комплексной подготовке студента к успешному выполнению профессиональных обязанностей в будущем.
На кафедре проводятся научные работы по следующим направлениям:
  • Создание биоресурсной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов для биотрансформации сельскохозяйственного сырья in situ.
  • Получение белковых изолятов.
  • Получение пептидов и гидролизатов белков.
  • Получение биопептидов на основе дрожжевого белкового концентрата и изолята.
  • Получение биопептидов на основе молочной сыворотки и создание банка микроорганизмов.
  • Разработка технологий глубокой переработки зерна.
  • Разработка технологий получения и применения пробиотиков на основе дрожжей.
  • Разработка технологий биоконверсии отходов животноводства и АПК.
  • Разработка научных и практических основ получения белковых препаратов и создание продуктов нового поколения на их основе.
  • Научные и прикладные аспекты биокаталитических и физических способов обработки плодово-ягодного сырья и получение ингредиентов (соковых и порошковых) повышенной пищевой ценности для применения в продуктах здорового питания.
  • Совершенствование методического обеспечения для контроля
  • качества и безопасности пищевых микроингредиентов и анализа биологически активных веществ растительного сырья.
  • Разработка технологий витаминно-минеральных комплексов и БАД на основе растительного сырья.
  • Антиоксидантная стабилизация жиров и масел для увеличения сроков годности продуктов питания.
  • Разработка технологии применения пищевых волокон при получении обогащенных продуктов и продуктов функционального и специализированного назначениям.
  • Разработка технологии ароматизаторов и комплексных пищевых добавок для формирования органолептических и физико-химических свойств пищевых продуктов.
  • Научное обоснование и разработка технологических решений по получению эмульсионных и десертных соусов, в том числе порошковых, с заданным вкусоароматическим профилем, пролонгированного срока годности.
  • Переработка отечественного масличного и эфирномасличного сырья.
  • Производство и переработка растительных масел с получением пищевых эмульсионных продуктов для здорового питания.
  • Производство косметических уходовых и моющих гигиенических средств, отвечающих современным требованиям международных и отечественных стандартов.
  • Поиск альтернативных источников пектина, разработке комплексных технологических решений его выделения, модификации и применения в составе пищевых продуктов для совершенствования технологических и потребительских свойств.
  • Разработка технологий получения субстанций из традиционного и нетрадиционного растительного сырья с целью получения биологически активных веществ.
Алексеенко Елена Викторовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Бессонов Владимир Владимирович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: -
Вольнова Екатерина Романовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Гунькин Владимир Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Дубцова Галина Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Иванова Людмила Афанасьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Каночкина Мария Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Куликов Дмитрий Александрович
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Лаптева Елена Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Ли Елена Вадимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Машенцева Наталья Геннадьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Мижева Айслу Альбертовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Николаева Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Розанцева Любовь Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Рылова Ольга Сергеевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Салитринник Леонид Израилевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Суслянок Георгий Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Тарасова Вероника Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Тишкова Александра Ивановна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Фоменко Иван Андреевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Чурмасова Людмила Алексеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Щеголева Ирина Дмитриевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент


Дисциплина
11 этап по Плану научной деятельности
22 этап по Плану научной деятельности
3Аналитическая химия
4Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
5Безопасность применения пищевых добавок и ароматизаторов
6Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
7Безопасность продуктов микробного синтеза
8Безотходные технологии масложирового и косметического производств
9Биоинформатика
10Биологическая безопасность пищевых систем
11Биологическая безопасность продуктов микробного синтеза
12Биологическая химия
13Биологически активные добавки
14Бионанотехнологии
15Биоорганическая химия
16Биопереработка и рециклинг
17Биосинтез биологически активных веществ
18Биотехнологии биотрансформации отходов пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в белковые препараты кормового назначения
19Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
20Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе растительного сырья
21Биотехнология белков, БАВ и пищевых добавок
22Биотехнология белковых и биологически активных веществ
23Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства
24Биотехнология культур клеток и тканей животных и растений
25Биотехнология пищевых добавок
26Биотехнология пищевых добавок и БАВ
27Биотехнология препаратов для сельского хозяйства
28Биотехнология пробиотиков
29Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
30Биотехнология ферментных препаратов
31Биотехнология ферментных препаратов, белковых и биологически активных веществ
32Биотехнология ферментов
33Биохимические основы пищевых технологий
34Биохимия
35Биохимия и товароведение масличного сырья
36Биохимия и товароведение эфирномасличного сырья
37Биохимия сушки и ферментации табака
38Введение в биотехнологию
39Введение в технологию пищевых микроингредиентов
40Выполнение, подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
41Генетика
42Генетика микроорганизмов
43Генная и белковая инженерия
44Генная инженерия
45Генная инженерия микроорганизмов
46Гомеостаз и питание
47Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
48Защитные покрытия и полимеры для контакта с пищевыми продуктами
49Инновации в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ
50Инновации в биотехнологии ферментов
51Инновации в сфере сельскохозяйственной биотехнологии
52Инновационные ингредиенты в технологиях парфюмерно-косметической и пищевой продукции нового поколения
53Информативные методы анализа пищевых микроингредиентов
54Использование препаратов биологически активных веществ в медицине
55Качество биотехнологической продукции
56Клеточные биотехнологии
57Конструирование живых систем
58Конструирование пищевых продуктов питания с заданными свойствами
59Конструирование продуктов питания с заданными свойствами
60Контроль качества сырья и готовой продукции масложирового и косметического производств
61Концепции современного естествознания
62Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
63Медико-биологические требования к пищевым добавкам и ароматизаторам
64Медико-биологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
65Медико-биологические требования, сертификация и стандартизация микроингредиентов
66Метаболитная инженерия
67Методологический семинар
68Методология и организация научно-исследовательской деятельности
69Методы анализа масличного сырья, масложировой и парфюмерно-косметической продукции
70Методы анализа пищевых ингредиентов
71Микробиологическая биотехнология
72Микробиологические методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
73Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
74Микробиологический контроль на предприятиях отрасли
75Микробиология
76Микроингредиенты для производства масложировых продуктов
77Микроингредиенты растительного сырья
78Моделирование химико-технологических процессов производств моющих средств и уходовой косметики
79Молекулярная биология
80Научно-исследовательская работа ( по теме выпускной квалификационной работы)
81Научно-исследовательская работа по биотехнологии ферментных препаратов
82Научно-исследовательская работа по технологии отрасли
83Научно-практические основы обогащения продуктов питания
84Научно-технические основы биотехнологии
85Научно-технические основы повышения эффективности производства биотехнологической продукции
86Научные основы инновационных технологий
87Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции
88Научные основы пищевой химии
89Научные основы применения микроингредиентов
90Неалиментарные и минорные компоненты пищи (ДПВ)
91Новое в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ (ДПВ)
92Нутрициология
93Общая биология
94Общая биология и микробиология
95Общая биотехнология
96Органическая химия
97Основные и вспомогательные компоненты косметических средств
98Основы биотехнологии
99Основы биотехнологии переработки растительного сырья
100Основы биохимии
101Основы биохимии и молекулярной биологии
102Основы генетики микроорганизмов
103Основы генетической инженерии
104Основы научных исследований
105Основы общей и неорганической химии
106Основы пищевой биотехнологии
107Основы профессиональной педагогики
108Основы санитарно-эпидемиологического надзора за генетически модифицированными источниками пищи
109Основы технологии витаминного производства
110Основы технологии пищевых производств
111Основы флейвористики
112Основы экологического менеджмента на предприятиях биотехнологической промышленности
113Патентоведение
114Пищевая биотехнология
115Пищевая химия
116Пищевые гидроколлоиды
117Пищевые добавки в производстве продуктов питания
118Пищевые добавки и ароматизаторы на мировом и отечественном рынке
119Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
120Пищевые и биологически активные добавки
121Пищевые микроингредиенты в технологиях продуктов питания
122Пищевые продукты на основе модифицированного сырья
123Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа
124Преподавание профильных дисциплин
125Применение пищевых микроингредиентов в продуктах питания
126Принципы функционирования пищевых систем
127Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
128Проектирование комбинированных продуктов питания
129Проектирование масложировых и косметических предприятий
130Проектирование многокомпонентных пищевых продуктов
131Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
132Проектирование предприятий по производству пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
133Проектирование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
134Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
135Производственная организационно-управленческая практика
136Промежуточная аттестация по дисциплинам семестра
137Протеомика
138Процессы и аппараты биотехнологии
139Разработка композиционных смесей для производства продуктов здорового питания
140Разработка технологий эффективных и безопасных микроингредиентов
141Растительное сырье в технологии продуктов питания
142Растительное сырье в технологиях продуктов питания
143Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов
144Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов биологически активных веществ
145Селекция стартовых культур
146Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
147Современная биотехнология
148Современное состояние и перспективы развития биотехнологии
149Современное состояние и перспективы развития научных исследований в биотехнологии
150Современное состояние экологической биотехнологии
151Современные методы оценки качества масложировых и косметических продуктов
152Современные приоритеты развития техники и технологии продуктов питания из растительного сырья
153Современные проблемы пищевой химии
154Современные тенденции биотехнологии
155Современные физико-химические методы анализа
156Технологии ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
157Технологии и биотехнологии пищевых и биологически активных добавок
158Технологии масложировой и парфюмерно-косметической продукции
159Технологии получения микробных биопрепаратов для медицины
160Технологии применения биопрепаратов в пищевой промышленности
161Технологии продуктов питания из растительного сырья
162Технологии производства и применения пищевых, биологически активных добавок и ароматизаторов
163Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
164Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
165Технология белковых и биологически активных веществ
166Технология биопрепаратов для сельского хозяйства
167Технология жировых и косметических продуктов
168Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
169Технология мыловарения
170Технология отрасли по выбору
171Технология переработки масложировых продуктов
172Технология получения и применения ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
173Технология получения и применения пищевых добавок
174Технология применения пищевых добавок и улучшителей
175Технология эфирных масел и душистых веществ
176Технохимический контроль и учет в производстве продуктов питания из растительного сырья
177Технохимический контроль и учет на масложировых и косметических предприятиях
178Управление качеством и безопасностью биотехнологического производства
179Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
180Учебная педагогическая практика
181Учебно-исследовательская работа
182Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
183Физика и химия упаковочных материалов
184Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
185Физиология питания
186Функциональные свойства биопрепаратов для пищевой промышленности
187Химические аспекты пищевых технологий (специальный курс)
188Химические основы пищевых производств
189Химические основы пищевых технологий
190Химия
191Химия биологически активных веществ
192Химия жиров
193Химия жиров и ингредиентов для косметических продуктов
194Химия и технологии пищевых и биологически активных добавок
195Химия и технология душистых веществ
196Химия и технология растительного белка
197Химия и функциональные свойства микроингредиентов растительного сырья
198Химия пищи
199Химия природных и органических соединений
200Экологические биотехнологии
201Экологический менеджмент на биотехнологических предприятиях
202Экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии