Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Куликов Дмитрий Александрович,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 17 ,
Педагогический стаж работы (лет): 13

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 416
ПН-ПТ 08:30-17:30
kulikovda@mgupp.ru

Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» является одним из лидеров в РФ в области фундаментальной, инновационной и практической подготовки бакалавров, магистров, аспирантов по биотехнологии, пищевым ингредиентам, парфюмерно-косметическим и пищевым эмульсионным продуктам, а также реализует широкий перечень программ дополнительного образования. Обучение проводится по очной и заочной формам. Научно-педагогические сотрудники кафедры – авторы большого числа учебников, учебных и методических пособий, монографий, награждены почетными званиями, медалями, являются членами академий наук и входят в правления профессиональных советов и организаций. Учебный процесс ведется опытными профессорами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современного лабораторного оборудования, актуальных методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия сопровождаются широким применением мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Все виды практик проходят на площадках ведущих индустриальных предприятий и в отраслевых научно-исследовательских институтах. Фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-инновационные работы, осуществляемые кафедрой, являются неотъемлемой частью программы подготовки высококвалифицированных специалистов в рамках высшего профессионального образования. Результаты научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава апробированы на научно-практических конференциях. различного уровня. Итоги студенческих научных исследований, проводимые под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры, находят свое отражение в докладах и тезисах конференций, грантах, стартапах. Студенты кафедры являются участниками и призерами олимпиад.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых занимают руководящие должности в производственных и коммерческих отечественных и иностранных организациях, НИИ, являются собственниками успешных бизнес-проектов.

Перечень реализуемых программ бакалавриата
  • Направление 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль: Биоинжиниринг живых систем
    • Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
    • Профиль: Фармацевтическая биотехнология
    • Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
  • Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
    • Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
Перечень реализуемых программ магистратуры
  • Направление 19.04.01 Биотехнология
    • Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
    • Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
  • Направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
    • Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
    • Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств

Направление 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

  • Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомика
Подготовка кадров высшей квалификации
  • Направление 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • Направление 4.3.3 Пищевые системы
  • Направление 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Кафедра уделяет особое внимание воспитательной работе, которая призвана формировать гражданскую позицию и личностную культуру обучающихся, способствует умению определять собственную позицию и работать в команде. Разнообразные формы воспитательной работы позволяют каждому студенту принять участие в мероприятиях, организуемых Университетом и преподавателями кафедры. Основной целью воспитательной работы является приобщение студентов к знаниям, формирование мотивации к успешной учебной деятельности, создание оптимальной социокультурной среды, способствующей гуманистической направленности развития личности, формирование у студентов гражданской позиции, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни. Воспитательная работа способствует комплексной подготовке студента к успешному выполнению профессиональных обязанностей в будущем.
На кафедре проводятся научные работы по следующим направлениям:
  • Создание биоресурсной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов для биотрансформации сельскохозяйственного сырья in situ.
  • Получение белковых изолятов.
  • Получение пептидов и гидролизатов белков.
  • Получение биопептидов на основе дрожжевого белкового концентрата и изолята.
  • Получение биопептидов на основе молочной сыворотки и создание банка микроорганизмов.
  • Разработка технологий глубокой переработки зерна.
  • Разработка технологий получения и применения пробиотиков на основе дрожжей.
  • Разработка технологий биоконверсии отходов животноводства и АПК.
  • Разработка научных и практических основ получения белковых препаратов и создание продуктов нового поколения на их основе.
  • Научные и прикладные аспекты биокаталитических и физических способов обработки плодово-ягодного сырья и получение ингредиентов (соковых и порошковых) повышенной пищевой ценности для применения в продуктах здорового питания.
  • Совершенствование методического обеспечения для контроля
  • качества и безопасности пищевых микроингредиентов и анализа биологически активных веществ растительного сырья.
  • Разработка технологий витаминно-минеральных комплексов и БАД на основе растительного сырья.
  • Антиоксидантная стабилизация жиров и масел для увеличения сроков годности продуктов питания.
  • Разработка технологии применения пищевых волокон при получении обогащенных продуктов и продуктов функционального и специализированного назначениям.
  • Разработка технологии ароматизаторов и комплексных пищевых добавок для формирования органолептических и физико-химических свойств пищевых продуктов.
  • Научное обоснование и разработка технологических решений по получению эмульсионных и десертных соусов, в том числе порошковых, с заданным вкусоароматическим профилем, пролонгированного срока годности.
  • Переработка отечественного масличного и эфирномасличного сырья.
  • Производство и переработка растительных масел с получением пищевых эмульсионных продуктов для здорового питания.
  • Производство косметических уходовых и моющих гигиенических средств, отвечающих современным требованиям международных и отечественных стандартов.
  • Поиск альтернативных источников пектина, разработке комплексных технологических решений его выделения, модификации и применения в составе пищевых продуктов для совершенствования технологических и потребительских свойств.
  • Разработка технологий получения субстанций из традиционного и нетрадиционного растительного сырья с целью получения биологически активных веществ.
Алексеенко Елена Викторовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Бессонов Владимир Владимирович
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Вольнова Екатерина Романовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Гунькин Владимир Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Дубцова Галина Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Иванова Людмила Афанасьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Каночкина Мария Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Коваленок Алексей Викторович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Краснова Юлия Валерьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Куликов Дмитрий Александрович
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Лаптева Елена Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Ли Елена Вадимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Машенцева Наталья Геннадьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Мижева Айслу Альбертовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Николаева Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Розанцева Любовь Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Рылова Ольга Сергеевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Салитринник Леонид Израилевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Суслянок Георгий Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Тарасова Вероника Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Тишкова Александра Ивановна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Фоменко Иван Андреевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Фролова Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Чурмасова Людмила Алексеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Щеголева Ирина Дмитриевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент


Дисциплина
1Аналитическая химия
2Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
3Безопасность применения пищевых добавок и ароматизаторов
4Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
5Безопасность продуктов микробного синтеза
6Безотходные технологии масложирового и косметического производств
7Биоинформатика
8Биологическая безопасность пищевых систем
9Биологическая безопасность продуктов микробного синтеза
10Биологическая химия
11Биологически активные добавки
12Бионанотехнологии
13Биоорганическая химия
14Биопереработка и рециклинг
15Биосинтез биологически активных веществ
16Биотехнологии биотрансформации отходов пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в белковые препараты кормового назначения
17Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
18Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе растительного сырья
19Биотехнология белков, БАВ и пищевых добавок
20Биотехнология белковых и биологически активных веществ
21Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства
22Биотехнология культур клеток и тканей животных и растений
23Биотехнология пищевых добавок
24Биотехнология пищевых добавок и БАВ
25Биотехнология препаратов для сельского хозяйства
26Биотехнология пробиотиков
27Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
28Биотехнология ферментных препаратов
29Биотехнология ферментных препаратов, белковых и биологически активных веществ
30Биотехнология ферментов
31Биохимические основы пищевых технологий
32Биохимия
33Биохимия и товароведение масличного сырья
34Биохимия и товароведение эфирномасличного сырья
35Биохимия сушки и ферментации табака
36Введение в биотехнологию
37Введение в технологию пищевых микроингредиентов
38Генетика
39Генетика микроорганизмов
40Генная и белковая инженерия
41Генная инженерия
42Генная инженерия микроорганизмов
43Гомеостаз и питание
44Защитные покрытия и полимеры для контакта с пищевыми продуктами
45Инновации в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ
46Инновации в биотехнологии ферментов
47Инновации в сфере сельскохозяйственной биотехнологии
48Инновационные ингредиенты в технологиях парфюмерно-косметической и пищевой продукции нового поколения
49Информативные методы анализа пищевых микроингредиентов
50Использование препаратов биологически активных веществ в медицине
51Качество биотехнологической продукции
52Клеточные биотехнологии
53Конструирование живых систем
54Конструирование пищевых продуктов питания с заданными свойствами
55Конструирование продуктов питания с заданными свойствами
56Контроль качества сырья и готовой продукции масложирового и косметического производств
57Концепции современного естествознания
58Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
59Медико-биологические требования к пищевым добавкам и ароматизаторам
60Медико-биологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
61Медико-биологические требования, сертификация и стандартизация микроингредиентов
62Метаболитная инженерия
63Методологический семинар
64Методология и организация научно-исследовательской деятельности
65Методы анализа масличного сырья, масложировой и парфюмерно-косметической продукции
66Методы анализа пищевых ингредиентов
67Микробиологическая биотехнология
68Микробиологические методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
69Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
70Микробиологический контроль на предприятиях отрасли
71Микробиология
72Микроингредиенты для производства масложировых продуктов
73Микроингредиенты растительного сырья
74Моделирование химико-технологических процессов производств моющих средств и уходовой косметики
75Молекулярная биология
76Научно-исследовательская работа ( по теме выпускной квалификационной работы)
77Научно-исследовательская работа по биотехнологии ферментных препаратов
78Научно-исследовательская работа по технологии отрасли
79Научно-практические основы обогащения продуктов питания
80Научно-технические основы биотехнологии
81Научно-технические основы повышения эффективности производства биотехнологической продукции
82Научные основы инновационных технологий
83Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции
84Научные основы пищевой химии
85Научные основы применения микроингредиентов
86Неалиментарные и минорные компоненты пищи (ДПВ)
87Новое в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ (ДПВ)
88Нутрициология
89Общая биология
90Общая биология и микробиология
91Общая биотехнология
92Органическая химия
93Основные и вспомогательные компоненты косметических средств
94Основы биотехнологии
95Основы биотехнологии переработки растительного сырья
96Основы биохимии
97Основы биохимии и молекулярной биологии
98Основы генетики микроорганизмов
99Основы генетической инженерии
100Основы научных исследований
101Основы общей и неорганической химии
102Основы пищевой биотехнологии
103Основы профессиональной педагогики
104Основы санитарно-эпидемиологического надзора за генетически модифицированными источниками пищи
105Основы технологии витаминного производства
106Основы технологии пищевых производств
107Основы экологического менеджмента на предприятиях биотехнологической промышленности
108Патентоведение
109Пищевая биотехнология
110Пищевая химия
111Пищевые гидроколлоиды
112Пищевые добавки в производстве продуктов питания
113Пищевые добавки и ароматизаторы на мировом и отечественном рынке
114Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
115Пищевые и биологически активные добавки
116Пищевые микроингредиенты в технологиях продуктов питания
117Пищевые продукты на основе модифицированного сырья
118Преподавание профильных дисциплин
119Применение пищевых микроингредиентов в продуктах питания
120Принципы функционирования пищевых систем
121Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
122Проектирование комбинированных продуктов питания
123Проектирование масложировых и косметических предприятий
124Проектирование многокомпонентных пищевых продуктов
125Проектирование пищевых предприятий с основами промышленного строительства
126Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
127Проектирование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
128Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
129Протеомика
130Процессы и аппараты биотехнологии
131Разработка технологий эффективных и безопасных микроингредиентов
132Растительное сырье в технологии продуктов питания
133Растительное сырье в технологиях продуктов питания
134Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов
135Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов биологически активных веществ
136Селекция стартовых культур
137Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
138Современная биотехнология
139Современное состояние и перспективы развития биотехнологии
140Современное состояние и перспективы развития научных исследований в биотехнологии
141Современное состояние экологической биотехнологии
142Современные методы оценки качества масложировых и косметических продуктов
143Современные приоритеты развития техники и технологии продуктов питания из растительного сырья
144Современные проблемы пищевой химии
145Современные тенденции биотехнологии
146Современные физико-химические методы анализа
147Технологии ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
148Технологии и биотехнологии пищевых и биологически активных добавок
149Технологии масложировой и парфюмерно-косметической продукции
150Технологии получения микробных биопрепаратов для медицины
151Технологии применения биопрепаратов в пищевой промышленности
152Технологии продуктов питания из растительного сырья
153Технологии производства и применения пищевых, биологически активных добавок и ароматизаторов
154Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
155Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
156Технология белковых и биологически активных веществ
157Технология биопрепаратов для сельского хозяйства
158Технология жировых и косметических продуктов
159Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
160Технология мыловарения
161Технология отрасли по выбору
162Технология переработки масложировых продуктов
163Технология получения и применения ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
164Технология получения и применения пищевых добавок
165Технология применения пищевых добавок и улучшителей
166Технология эфирных масел и душистых веществ
167Технохимический контроль и учет в производстве продуктов питания из растительного сырья
168Технохимический контроль и учет на масложировых и косметических предприятиях
169Управление качеством и безопасностью биотехнологического производства
170Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
171Учебная педагогическая практика
172Учебно-исследовательская работа
173Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
174Физика и химия упаковочных материалов
175Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
176Физиология питания
177Функциональные свойства биопрепаратов для пищевой промышленности
178Химические аспекты пищевых технологий (специальный курс)
179Химические основы пищевых производств
180Химические основы пищевых технологий
181Химия
182Химия биологически активных веществ
183Химия жиров
184Химия жиров и ингредиентов для косметических продуктов
185Химия и технология растительного белка
186Химия и функциональные свойства микроингредиентов растительного сырья
187Химия пищи
188Химия природных и органических соединений
189Экологические биотехнологии
190Экологический менеджмент на биотехнологических предприятиях
191Экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии