Общие сведения о МГУПП

Общие сведения об образовательной организации

ФГБОУ ВО «МГУПП» создано постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 21 июля 1931 г. как Московский инженерно-технологический институт хлебопечения, на базе которого постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 31 марта 1941 г. № 02-987 кс 2/IV-41 создан Московский технологический институт пищевой промышленности.

Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. № 1133 Московский технологический институт пищевой промышленности переименован в Московскую государственную академию пищевых производств, которая приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 11 ноября 1996 г. № 307 переименована в Московский государственный университет пищевых производств.

10 февраля 2003 г. Московский государственный университет пищевых производств внесен в Единый государственный реестр юридических лиц как государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств», которое приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2011 г. № 1401 реорганизовано путем присоединения к нему Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Государственная академия инноваций» и государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» в качестве структурных подразделений.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 мая 2011 г. № 1703 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств», которое приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 22 декабря 2016 г. № 1633 переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. № 1293-р Университет передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Университет является унитарной некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения.

Полное официальное наименование университета: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств», сокращенное: ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; ФГБОУ ВО «МГУПП»; Московский государственный университет пищевых производств; МГУПП.

Полное официальное наименование университета на английском языке: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Moscow State University of Food Production»; сокращенное - MSUFP; Moscow State University of Food Production.

Миссия МГУПП

Укрепление национальной безопасности государства посредством развития пищевых и здоровье сберегающих технологий, реализации научно-технологического потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности, а также подготовки таргетированных специалистов, обладающих передовыми компетенциями, способных встраиваться в постоянно меняющиеся процессы глобализации. Стратегическая цель – создание на базе вуза интеграционного просветительско-образовательного и научно-внедренческого кластера мирового уровня в области здоровье сберегающих, пищевых и биотехнологий.

Приоритетные задачи

  • создание непрерывной системы подготовки таргетированных специалистов («Школа-СПО-ВУЗ-Предприятие»), обладающих компетенциями инженера, технолога и управленца, способных эффективно реагировать на современные международные вызовы и тренды;
  • формирование прикладного научно-исследовательского кластера мирового уровня («ВУЗ – Прикладной центр - Предприятие») для внедрения передовых разработок в области пищевой безопасности, переработки и контроля качества сырья и готовой продукции, индивидуальных траекторий здоровье сбережения (HumanTech);
  • развитие международных образовательных и исследовательских кооперационных связей (продвижение в отечественных рейтингах и вхождение в международные интеграционные системы);
  • модернизация магистерских программ обучения
    • Реализация прикладных программ обучения в рамках сетевого взаимодействия с индустрией;
    • Реализация магистерских программ исследовательского характера в рамках сетевого взаимодействия с НИИ;
  • развитие системы «аллокационной» подготовки высококвалифицированных специалистов (создание эффективной системы прохождения студентом различных профессиональных траекторий в процессе обучения в вузе, формирование целевых команд специалистов с технологическими, надпрофессиональными и перспективными компетенциями «hard-soft-future skills»);
  • создание многофункционального кампуса, с учетом приоритетов развития и потребностей мегаполиса (современная социальная инфраструктура, прикладные учебно-производственные центры совместно с целевыми индустриальными партнерами, передовой лабораторно-сертификационный комплекс в области пищевой безопасности с международной аккредитацией).

Стратегическая программа развития МГУПП

Образовательный модуль

  • создание брендированных прикладных кафедр, оснащенных передовым учебно-производственным оборудованием посредством привлечения крупных профильных компаний и предприятий;
  • модернизация программ бакалавриата, специалитета и магистратуры с учетом современных трендов развития рынка труда и потребностей профильных предприятий;
  • внедрение инновационных методик обучения: разработка и применение виртуальных технологических симуляторов в образовательном процессе, защита комплексных проектов группой выпускников различных направлений: ВКР в форме «стартапа», применение современных технологий смешанного обучения;
  • реализация модели многопрофильной подготовки кадров «Три диплома специалиста»: рабочая профессия (диплом СПО) – бакалавриат/магистратура (диплом инженера/технолога) – межкультурная коммуникация (диплом переводчика);
  • разработка и реализация экспортно-ориентированных образовательных программ на иностранном языке;
  • создание сетевых кафедр и специализированных образовательных программ бакалавриата/магистратуры совместно с предприятиями (прикладные) и НИИ (исследовательские);
  • укрепление академической мобильности студентов/НПР: реализация международных сетевых образовательных программ двойных дипломов;
  • создание условий для определения индивидуальных траекторий и продвижения талантливых студентов, в том числе посредством запуска проекта «Корпоративная академия управления».

Научный модуль

  • развитие системы привлечения ведущих ученых по профилю вуза за счет развития инновационной МТБ университета с целью проведения прикладных исследований и трансфера РИД в индустрию (коммерциализация РИД);
  • реализация совместных международных научных проектов с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами России и зарубежья;
  • развитие и интенсивное повышение качества публикационной активности за счет создания инновационной инфраструктуры, учреждения новых научных журналов в соответствии с международными стандартами; значительное увеличение цитируемых публикаций, прежде всего, на иностранном языке;
  • развитие системы мотивации молодых научных сотрудников и аспирантов посредством профильного трудоустройства в передовых научно-исследовательских и учебно-производственных центрах МГУПП;
  • развитие инновационной экосистемы вуза за счет создания проектных офисов, инжиниринговых центров, центров трансфера технологий и системы поддержки инноваций в МГУПП (создание условий для развития студенческого предпринимательства: «стартапы», «спиноффы» и «спиауты»).

Инновационно-внедренческий модуль

  • развитие технологического предпринимательства в МГУПП (создание инфраструктуры оценки, ранжирования и коммерциализации РИД);
  • развитие сети Технопарков и Технополисов по передовым технологиям (моделирование, программирование, прототипирование, промышленный дизайн, 3D/4D технологии, аддитивные пищевые технологии, робототехника, искусственный интеллект);
  • создание механизмов грантовой поддержки молодых технологических предпринимателей, создание система «Бизнес ангелов»;
  • интеграция возможностей инновационной инфраструктуры университета в систему подготовки высококвалифицированных кадров МГУПП;
  • создание совместных с бизнес-сообществом внутривузовских посевных венчурных фондов с целью последующего внедрения и коммерциализации передовых РИД.

Инфраструктурный модуль

  • модернизация кампуса в соответствии с международными стандартами для обеспечения комфортных условий проживания, обучения и трудоустройства (привлечение студентов из дальнего зарубежья);
  • интеграция кампуса университета в общее городское пространство, создание условий для организации мероприятий просветительского, учебного и досугового характера (популяризация как отрасли в целом, так и направлений, и профилей подготовки);
  • внедрение системы «умный кампус» (использование современных технологий менеджмента с целью снижения затрат на содержание и повышения эффективности управления, учета и контроля);

Модуль «Поиск талантов»

  • создание учебно-просветительских центров игрового типа для детей и школьников (популяризация профессии);
  • создание Гимназии 10-11 классы (предуниверсарий) на базе МГУПП по приоритетным предметным областям (биология, химия, физика, информатика) с целью организации предварительного определения траектории абитуриентов, повышения уровня подготовки к ЕГЭ;
  • развитие механизмов поиска и эффективной системы привлечения талантливой молодежи (прикладные конкурсы, предпрофессиональные испытания, олимпиады, фестивали и выставки);
  • развитие системы базовых школ, техникумов и колледжей с целью обеспечения преемственности образовательного процесса и более качественного отбора талантливой молодежи.

Модуль «Alumni/Эндаумент»

  • создание и поддержка сети выпускников МГУПП (привлечение успешных выпускников к образовательно-научной деятельности университета);
  • развитие системы попечительских и наблюдательных советов (расширение полномочий);
  • учреждение Эндаумент фонда для стимулирования научно-исследовательской деятельности вуза, укрепления материально-технической базы, поддержки талантливых студентов в форме целевых грантов и именных стипендиальных программ.

Московский государственный университет пищевых производств - один из крупнейших инженерно-технических вузов России

Буклет о МГУПП

Магистратура МГУПП

МГУПП - крупнейший учебный и научный центр, создающий научные основы современного многоуровневого образования, научные и технологические решения производства основных видов продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения.

За годы своего существования Университет подготовил около 45 тысяч инженеров-технологов, механиков, конструкторов, экономистов, свыше 420 докторов и около 3300 кандидатов наук, более 3600 специалистов для зарубежных стран. Профессора и преподаватели Университета - авторы более 600 учебников, монографий и фундаментальных научных трудов, огромного количества учебных и учебно-методических пособий.

Становление и развитие вуза связано с именами выдающихся ученых и педагогов, организаторов высшего образования и научных исследований, получивших российское и международное признание.

Среди них - создатели крупных научных школ, определивших пути развития науки и технологии в своей области.

академики АН СССР

И.И. Артоболевский,
В.Г. Афанасьев,
А.И. Опарин,
П.А Ребиндер,
А.В. Топчиев,
академик АН БССР
А.В. Лыков

члены-корреспонденты АН СССР

0.И. Авен,
В.Н. Букин,
В.Л. Кретович,
К.В. Чибисов,
академик РАСХН
В.В. Красников

заслуженные деятели науки и техники РСФСР, профессора

Л.Я. Ауэрман,
И.Я. Веселов,
Н.Ф. Гатилин,
М.М. Гернет,
М.А Герасимов,
А.С. Гинзбург,
В.В. Гортинский,
Е.Д. Казаков,
Я.Н. Куприц,
А.И. Островский,
П.М. Силин,
А.Я. Соколов,
В.М. Стабников,
Л.А Трисвятский,
A.M. Фролов-Багреев,
Д.В. Шумский;

профессора

А.В. Авдеева,
В.Р. Бурсиан,
Н.В. Виноградов,
М.Е. Гинзбург,
Ю.К. Губиев,
Я.И. Денисенко,
В.Е. Донсков,
Г.Н. Дубошин,
С.Ф. Жигалов,
Н.Н. Иванов,
Л.П. Ковальская,
К.А. Калунянц,
П.А. Козьмин,
Н.П. Козьмина,
М.Н. Ларин,
А.Б. Лукьянов,
В.Т. Любушкин,
Г.А. Маршалкин,
Г.М. Медведев,
В.И. Назаров,
Н.И. Назаров,
В.Ф. Орешко,
М.П. Попов,
С.П. Пунков,
И.Н. Путилова,
М.Е. Раковский,
А.Л. Рапопорт,
Н.А. Рубцов,
Н.П. Силина,
В.А. Синдеев,
А.Л. Соколовский,
Н.С. Тихонов,
Н.Н. Трегубов,
Ф.Г. Шумаев,
ОД. Шумский
и многие другие.

Огромный вклад в развитие университета, его научных школ и системы образования внесли: академик РАСХН В.А Панфилов, заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАСХН В.И. Тужилкин, заслуженные деятели науки и техники, профессора М.М. Благовещенская, С.М. Гребенюк, А.Н. Жигалов, В.М. Кантере, З.Н. Кишковский, Б.И. Леончик, И.Ф. Ливчак, ЮА. Мачихин, А.Л. Нечаев, А.Р. Сапронов; заслуженный работник высшей школы, профессор С.Е. Траубенберг, профессора Э.А Башкир, М.В. Гернет, И.М. Грачева, Ю.Л. Грачев, Ф.В. Долинский, Г.А Егоров, Ф.Г. Зуев, И.Ф. Ливчак, В.Л. Маклюков, Е.М. Мельников, Л.М. Ольштынский, И.К. Петров, И.А Попадич, Л.Л. Пучкова, Л.М. Романцева, Н.С. Тульская и многие другие.

Действительные члены и члены-корреспонденты государственных и общественных российских и международных академий

О.М. Авен, A.M. Артоболевский, В.Т. Афанасьев, М.М. Благовещенская, И.М. Богуш, В.М, Букин, М.А. Гагарин, М.Б. Гернет, Ю.М Губиев, Н.Л. Дубодел, В.М. Иванов, С.Г. Ильясов, В.М. Кантере, В.М. Карпов, В.Л. Кретович, В.Б. Красников, Б.М. Леончик, И.Ф. Ливчак, А.Б. Лыков, И.Д. Мацкуляк, А.Л. Нечаев, В.С. Новосадов, A.M. Опарин, В.А. Панфилов, И.А. Попадич, С.П. Пунков, П.А Ребиндер, В.А. Резчиков, В.И. Тужилкин, С.Б. Траубенберг, А.Б. Топчиев, К.Б. Чибисов.

Лауреаты Ленинских и государственных премий СССР

А.А. Абиндер, Н.Ф. Бугаенко, С.А. Брусиловский, В.М. Букин, Д.Б. Гавриченков, Н.М. Денисов, М.С. Жигалов, К.А. Калунянц, В.М. Кантере, В.А Кретович, Я.Н. Куприц, М.Н. Ларин, А.Б. Лыков, И.Б. Матвеева, И.М. Путилова, П.А. Ребиндер, П.М. Силин, А.А. Славянский, А.Р. Сазонов, В.М. Тужилкин, A.M. Фролов-Багреев, К.Б. Чибисов, Б.М. Хорцев, В.С. Штерман.

Герой социалистического труда

П.М. Силин

Заслуженные деятели науки и техники РСФСР и РФ

М.М. Благовещенская, Н.С. Арутюнян, Л.Я. Ауэрман, И.Я. Веселов, Н.Ф. Гатилин, М.А Герасимов, М.М. Гернет, А.С. Гинзбург, С.М. Гребенюк, Г.А Егоров, A.M. Жигалов, Е.Д. Казаков, В.М. Кантере, З.Н. Кишковский, Я.Н. Куприц, И.Ф. Ливчак, Б.М. Леончик, Ю.А Мачихин, И.Д. Мацкуляк, А.П. Нечаев, A.M. Островский, В.А. Панфилов, А.Р. Сапронов, П.М. Силин, А.Я. Соколов, В.М. Тужилкин, A.M. Фролов-Багреев, Д.Б. Шумский.

Заслуженный работник высшей школы РФ

С.Е. Траубенберг

Награждены нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России»

М.М. Благовещенская, Л.А. Глебов, А.Ф. Доронин, A.M. Драгилев, Ц.Р. Зайчик, Г.П. Карпиленко, В.Б. Красников, С.М. Коган, И.Ф. Ливчак, Л.Б. Лазарева, Ф.А Лысюк, И.Б. Матвеева, А.П. Нечаев, В А. Панфилов, Ю.М. Плаксин, В.М. Тужилкин, С.Е. Траубенберг, Ю.А Тырсин, А.П. Щеренко.

Удостоены звания «Почетный профессор МГУПП»

М.М. Благовещенская, И.М. Грачева, A.M. Даурский, Г.А. Егоров, В.М. Ефремов, A.M. Жигалов, Ф.Г. Зуев, Е.Д. Казаков, З.Н. Кишковский, А.А. Кочетов, В.Б. Красников, И.Ф. Ливчак, В.М. Маклюков, Л.М. Маркина, Ю.А. Мачихин, Е.М. Мельников, А.П. Нечаев, И.К. Петров, М.Л. Попов, И.А. Попадич, Л.М. Пучкова, П.М. Пушнова, Л.М. Самодурова, Л.С. Чешинский, К.М. Чигорина.

Удостоены Высшей общественной награды РФ в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России»

В.И. Тужилкин, А.П. Нечаев.

Ученые, преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты гордятся прошлым, активно трудятся сегодня и верят в будущее Московского государственного университета пищевых производств.

Наша история

1930 г. Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ). Приказ по народному комиссариату внешней и внутренней торговли СССР №724 от 14.05.1930 г.
1931 г. Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ). Постановление СНК СССР №602 от 21.07.1931г. Отделения: технологическое, механическое, экономическое.
1941 г. Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). Организован после объединения Московского технологического института хлебопекарной и кондитерской промышленности и Московского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Постановление СНК СССР №723 от 31.03.1941 г. Факультеты: технологический, элеваторно-мукомольный, механический, экономический.
1973 г. Московский технологический институт пищевой промышленности награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3944 от 15.02.1973 г.
1981 г. Московский технологический институт пищевой промышленности награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (решение Президиума Верховного совета РСФСР от 04. 12. 1981 г.).
1992 г. МТИПП преобразован в Московскую государственную академию пищевых производств (МГАПП). Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.09. 1992 г. № 1б91-р и решение коллегии Комитета по высшей школе от 10.02.1992 г. №13/3 и от 24.01.1992 г. №14/5.
1996 г. МГАПП преобразована в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). Приказ № 307 от 11.12.199бг. Министерства общего и профессионального образования РФ

За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3944 от 15 февраля 1973 г. МТИПП награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1981 г. - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований» (решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1981 г.).

Военные страницы

Вечная память павшим смертью храбрых!

А.Н. Каслинский, И.П. Королев, А. Безин, В.И. Вербицкий, В.И. Воскобойников, С А. Гончаров, Г. И. Добролюбов, С.И. Игнатьев, А.А. Иванов, Н.С. Колганов, А.И. Лелеков, С.И. Литвиненко., И.М. Малыхин, В.Г. Миловидов, Б.А. Миронов, И.С. Мутников, М.И. Розин, П.А. Тумаев, Н.И. Хрипач, С. Чистов.

В первые месяцы Великой Отечественной войны из стен МТИПП ушли на фронт и вернулись с Победой, а затем долго и плодотворно работали в вузе: проф. В.Е. Донсков, доц. Я.Г. Ильюхин, проф. Е.Д. Казаков, проф. В.В. Красников, ст.преп. А.И. Шамин, проф. О.Д. Шумский, проф. Н.И. Назаров, доц. А.И. Романов.

Вместе со своими учителями ушли на фронт свыше сорока студентов МТИПП. Восемнадцать из них пали смертью храбрых на полях сражений.

По заданию правительства в годы войны было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941-1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.

За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению армии продуктами питания орденами и медалями СССР были награждены профессора Л.Я. Ауэрман, Н.Ф. Гатилин, М.Л. Герасимов, H.П Козьмина, Я.М. Куприц, A.M. Островский, А.Л. Рапопорт, П.М. Силин, Л.Я. Соколов, Л.Л. Трисвятский, А.М. Фролов-Багреев, Д.В. Шумский, Ф.Г. Шумаев, Б.В. Эпштейн, Ф.В. Фролов и др.

Демобилизовавшись из армии после войны, поступили, успешно окончили МТИПП и стали ведущими учеными доц. Н.М. Бабьев, доц. Л.Л. Буров, проф. Ю.М. Грачев, проф. В.С. Гейштор, доц. А.Г. Гинзбург, доц. В.М. Душин, проф. Г.А. Егоров, доц. В.Ф. Журавлев, проф. A.M. Жигалов, доц. И.Л. Зайченко, проф. Ф.Г. Зуев, проф. В.Т. Любушкин, А.Б. Лукьянов, доц. В.Л. Митрофанов, академик РАСХН В.В. Красников, проф. З.М. Кишковский, проф. М.Л. Попов, проф. А.Т. Птушкин, доц. В.Ф. Ратобыльский, доц. В.И. Сыроедов, доц. В.Л. Серба, доц. М.С. Тульский. 

Важными событиями в годы войны были:
1942г. открытие кафедры технологии сахарного и крахмалопаточного производства, создание кафедры пищевых концентратов;
1943г. создание кафедры технологии виноделия;
1943г. начало подготовки специалистов в области технологии витаминных препаратов, а позднее была открыта специальная кафедра витаминных препаратов.

Ветеранская организация МГУПП в настоящее время объединяет более 250 ветеранов войны и труда.

МГУПП сегодня

Сегодня в Московском государственном университете пищевых производств идет активная модернизация учебных программ, материально-технической базы (площадей, аудиторий, программного обеспечения, технологического оборудования, профильного и прикладного оборудования и тд).

Сегодня университет - это интегратор-площадка, где встречаются наука, бизнес и образование. Ведутся переговоры с бизнес-структурами о проведении научных исследований силами ученых и студентов вуза, приглашаются директора и специалисты ведущих предприятий пищевой отрасли с выступлениями, развивается школа менторства. реализуется и развивается программа подготовки кадров высшей квалификации непосредственно под запросы и потребности компаний.

Ведется активная работа по развитию научной сферы. Реализуется конкурсная система научных грантов, в которой могут принять участие все студенты, аспиранты и преподаватели вуза. выходят научные публикации и собственные научные издания международного уровня. При этом, основной приоритет в выборе научных направлений - востребованность. Многие исследования проводятся под конкретных заказчиков, которыми являются министерства, ведомства, промышленные компании. Вуз реализует разработки в области биотехнологии, тестирование продуктов, разработки новых рецептур и т.д.

МГУПП - непоколебимый авторитет в области пищевых производств, биомедицины, ветеринарии, технологии.

Сегодня студент, заканчивающий МГУПП - это высококвалифицированный специалист, готовый сразу начать собственное дело или работать на конкретном производстве. Мы готовим одновременно и технолога, и управленца, который сразу по окончании вуза может занимать управляющую должность или самостоятельно работать технологом.

Каждая кафедра - отдельный элемент:

  • своя база,
  • свой попечительский совет из представителей крупных предприятий,
  • свое современное оборудование под требования именно этой кафедры.

МГУПП - гарантия качества:

  • продукции,
  • образования,
  • науки.