Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Благовещенская Маргарита Михайловна
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Заведующий кафедрой, академик МАИ,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 52 ,
Педагогический стаж работы (лет): 50

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 238
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 4302
mmb@mgupp.ru


Кафедра автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами

Кафедра осуществляет подготовку высококвалифицированных инженеров в области автоматизированных систем управления и информационных технологий. В задачи кафедры входит создание благоприятных условий для обучения студентов, а также развитие новых научных направлений в области проектирования интеллектуального программного обеспечения и систем управления.

Студентам

В настоящее время выпускающая кафедра «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» (АСУБП) является одной из ведущих в России в области автоматизации технологических процессов и производств различных отраслей пищевой промышленности, одной из наиболее интенсивно развивающихся кафедр по направлениям «Автоматизация и управление», «Мехатроника и робототехника» и «Управление в технических системах».

Кафедра входит в состав института «Промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники". За годы своего существования кафедра подготовила более двух тысяч инженеров, бакалавров, магистров, а также специалистов высшей квалификации: кандидатов и докторов технических наук. Выпускники кафедры работают на всех континентах, в России и за рубежом, в развитых и развивающихся странах, в транснациональных корпорациях и в малых фирмах, на промышленных пищевых предприятиях, а также в российских и зарубежных вузах.

На кафедре проводится обучение практически по всем направлениям, связанным с информатикой, компьютерными технологиями, вычислительной техникой, автоматизацией и управлением, электромеханикой и системным анализом. Кафедра обеспечивает качественную многоуровневую подготовку специалистов в интересах ведущих компаний Российской Федерации и других стран. На кафедре имеется 8 учебных и учебно- научных лабораторий, оснащенных современным учебным, научным и технологическим оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, а также выполнения опытно-конструкторских работ.

Научные направления кафедры связаны с информатикой, вычислительной техникой, управлением и автоматизацией различных объектов и систем. Результаты научной деятельности кафедры активно внедряются в учебный процесс, что обеспечивает своевременное развитие и модернизацию учебных планов и содержания дисциплин.

Кафедрой предлагается ряд программ и маршрутов для получения высшего технического образования. Закончив обязательный для всех первый четырехлетний цикл обучения, студенты получают степень бакалавра (по 3 направлениям). На следующей стадии существует возможность поступления на магистерские программы (2 направления обучения). При выполнении бакалаврских работ и магистерских диссертаций обеспечивается их направленность на решение конкретных научных и прикладных задач отраслей пищевой промышленности. Ежегодно студенты кафедры получают гранты, дипломы и призовые места на общероссийских, городских и профессиональных конкурсах и конференциях.

Магистры, склонные к научно-исследовательской работе и желающие получить степень кандидата технических наук, могут поступить в аспирантуру на кафедру АСУБП. При МГУПП работает Диссертационный Совет Д212.148.02 по нашей специальности 05.13.06 "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в пищевой промышленности)", которая соответствует направлениям подготовки кафедры.

В составе кафедры 4 доктора наук, профессора, 5 кандидатов наук, доцентов. Средний возраст преподавателей кафедры – 38 лет.

Кафедра тесно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями-разработчиками средств автоматизации и крупными ведущими пищевыми холдингами России: ОMRON, EPLAN, Объединенные кондитеры, Черкизово, Очаково и др.

Кафедра предоставляет уникальные возможности для того, чтобы испытать свои силы в разных направлениях профессиональной деятельности, выбрать из них наиболее подходящее для себя, а также сформировать круг знакомых из будущих успешных профессионалов высокой квалификации.

Разумное сочетание традиционно высокого для кафедры теоретического уровня подготовки с получением практических знаний и навыков работы на оборудовании ведущих мировых производителей, а также широкие возможности участия в межвузовских, всероссийских, международных конференциях и симпозиумах обеспечивают нашим выпускникам существенные конкурентные преимущества при трудоустройстве и динамичный карьерный рост.

Заведующий кафедрой АСУБП

Заслуженный деятель науки РФ. Доктор технических наук, профессор Благовещенская М.М.

Направления и специальности

Кафедра «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» (АСУБП) предлагает ряд программ и маршрутов для получения высшего технического образования, обеспечивая подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по следующим направлениям:

Направления подготовки бакалавриата
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
    • цифровое производство в пищевой промышленности
  • 15.03.06 Мехатроника и робототехника
    • Интеллектуальная робототехника, цифровизация технологических комплексов
  • 27.03.04 Управление в технических системах
    • Управление и информатика в технических системах
Направления подготовки магистратуры
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
    • Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем для цифрового производства и социальной сферы
    • Интеллектуальные технологии и анализ больших данных (Data Science and Big Data)
  • 27.04.04 Управление в технических системах
    • Роботизированные системы и искусственный интеллект

Магистры, склонные к научно-исследовательской работе и желающие получить степень кандидата технических наук могут поступить в аспирантуру.

Подготовка кадров высшей квалификации
  • 27.06.01 Управление в технических системах

При МГУПП с 1998 года работает Диссертационный Совет Д212.148.02 по специальности 05.13.06 "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в пищевой промышленности)", которая соответствует основным направлениям подготовки кафедры.

В настоящее время кафедра АСУБП обеспечивает также общеинженерную подготовку студентов по автоматизации, информатике, электротехнике и электронике, информационным технологиям и основам автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами по всем направлениям института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова и на всех формах обучения. Кроме того, преподавателями кафедры читается ряд профильных дисциплин для магистров и аспирантов всех специальностей МГУПП.

Научная деятельность

Кафедрой всегда, начиная с момента ее организации (1954 г.), проводились научно-исследовательские работы (НИР), как госбюджетные, так и хоздоговорные. И те, и другие НИР являлись и являются в настоящее время серьезной основой для проведения учебного процесса на высоком уровне, учитывающей современное состояние автоматизации и информатизации многих отраслей пищевой промышленности, начиная от хранения и переработки зерна, мукомольной, кондитерской, хлебопекарной, молочной, мясной отраслей промышленности и до парфюмерного и табачного производств.

В настоящее время кафедра «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» (АСУБП) ведет научную работу по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899) № 3 «Информационно- телекоммуникационные системы». Преподаватели и сотрудники кафедры работают по грантам Президента, хоздоговорным, госбюджетным темам, по отдельным договорам с предприятиями пищевой промышленности, а также по договорам о содружестве. Постоянно принимают участие в международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах, которые пользуются широкой известностью среди специалистов.

Кафедра ежегодно на постоянной основе организует и проводит совместно с ООО «Омрон Электроникс» международные специализированные научно-практические конференции- выставки «ФАБРИКА БУДУЩЕГО: Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам для отраслей пищевой промышленности».

В 2002 г. Минобразованием России была зарегистрирована созданная и в настоящее время активно развивающаяся научная школа под руководством Заслуженного деятеля науки РСФСР, д.т.н., профессора Благовещенской М.М. – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности.

Заслуженным деятелем науки РФ, д.т.н., профессором М.М. Благовещенской и ее учениками, успешно защитившими диссертации на соискание ученых степеней докторов и кандидатов технических наук (д.т.н. Федосенковым Б.А., д.т.н. Шкаповым П.М., д.т.н. Хотимским В.Н., к.т.н. Шечковым А. В., к.т.н. Леончик Е.Б., к.т.н. Фоменко О.Б., к.т.н. Роденковым Е.В., к.т.н. Ивановым Я.В., к.т.н. Шавериным А.В., к.т.н. Апанасенко С.И., к.т.н. Давыдовой Р.Х., к.т.н. Савостиным С.Д., к.т.н. Лагутиной А.В., к.т.н. Михайловым В.В., к.т.н. Карелиной Е.Б., к.т.н. Петряковым А.Н., к.т.н. Артюшкиным И.В., к.т.н. Васильевой А.С., к.т.н. Смирновым В.М., к.т.н. Сантос Кунниханом Марио Рохелио, и многими другими) проводились научно- исследовательские работы в области автоматизации и управления технологическими процессами и производствами пищевой промышленности; математического и алгоритмического обеспечения нового поколения интеллектуальных аппаратно-программных комплексов; фундаментальных проблем и новых высокоэффективных методов и устройств автоматического контроля в потоке реологических параметров качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов; создания на их базе автоматических систем контроля, регулирования и управления технологическими процессами пищевой промышленности. Преподавателями кафедры проводились НИР по темам: "Разработка микропроцессорных систем управления процессами хранения сельскохозяйственной продукции", "Разработка систем автоматического управления живыми объектами на примере культивирования хлебопекарных дрожжей, биосинтеза лизина, хранения, переработки и проращивания зерна", «Автоматизация хранения сыпучих пищевых масс», «Создание автоматических вискозиметров, пенетрометров, консистометров» и множество других. Многочисленные работы, проводимые преподавателями кафедры на кондитерских фабриках "Красный Октябрь" и «Концерн Бабаевский» позволили получить значительный экономический эффект. По результатам данных работ преподавателями кафедры АСУБП были получены золотая медаль ВДНХ, пять серебряных и три бронзовых медали ВДНХ и ВВЦ, 5 дипломов «Архимед- 2003», «Архимед- 2004», «Архимед- 2006», «Архимед- 2007», «Архимед- 2008». За большой вклад в развитие науки преподаватели, а также аспиранты и студенты кафедры, активно участвующие в научных исследованиях, награждены многочисленными Почетными грамотами Госкомвуза РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Федерального агентства и науке и технологиям, Министерства промышленности и технологий Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также многочисленными дипломами, Грамотами и Благодарственными письмами предприятий пищевой промышленности и фирм («Красный Октябрь», концерн «Бабаевский», «Рот Франт», «Мелькомбинат в Сокольниках», пивобезалкогольный комбинат «Очаково», ВКК «Серебряный Бор» и , ООО «Омрон», ООО «Эплан» и др.).

Под руководством профессора Благовещенской М.М на кафедре АСУБП было защищено 32 кандидатских диссертаций, при ее консультации подготовлено и успешно защищено 7 докторских диссертаций. Ученики профессора Благовещенской М.М. успешно работают на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских учреждениях, международных фирмах и ведущих вузах России.

По результатам научных исследований преподавателями кафедры опубликовано более 800 научных и научно- методических трудов, выпущено 10 учебников и учебных пособий, издано 35 монографий. Новизна предложенных преподавателями кафедры решений подтверждена 79 авторскими свидетельствами и патентами, большая часть которых внедрена в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, мукомольной и других отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время на кафедру пришло много молодых, энергичных преподавателей: доктор технических наук Благовещенский И.Г., доцент Назойкин Е.А., доцент Петряков А.Н., доцент Ионов А.В., доцент Бесфамильная Е.М., старший преподаватель, кандидат технических наук Мокрушин С.А., преподаватель Сумерин В.А., которые активно занимаются научно-исследовательской работой, в том числе и со студентами.

Преподаватели кафедры к.т.н., доц. Назойкин Е.А. и д.т.н., доц. Благовещенский И.Г. являются победителями конкурса грантов Президента РФ (№ МК-3034.2019.11) по теме «Идентификация и прогнозирование процессов производства пищевой продукции с применением мультиагентных технологий» на 2019/2021 год.

В 2015 – 2017гг. И.Г. Благовещенский выиграл конкурс на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации Российской экономики.

Победителями конкурса грантов МГУПП являлись д.т.н., доц. Благовещенский И.Г. и к.т.н., доц. Назойкин Е.А. по теме: «Разработка автоматизированной системы сортировки продукции на основе распознавания образов с использованием искусственных нейронных сетей и роботизированных комплексов», к.т.н., доц. Петряков А.Н. с темой «Разработка программного и алгоритмического обеспечения для автоматизированной системы технического зрения с использованием ближнего инфракрасного излучения для контроля органолептических показателей качества пищевых продуктов».

Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:

  • Интеллектуальные комплексы управления и автоматизации производственных систем пищевой промышленности – научный руководитель д.т.н., профессор Благовещенская М.М.
  • Интеллектуальные методы контроля параметров качества и безопасности продуктов питания и разработка на их базе автоматических средств контроля органолептических показателей качества и безопасности растительного и животного сырья, а также готовых пищевых продуктов – научный руководитель д.т.н., доцент Благовещенский И.Г.
  • Разработка нового поколения интеллектуальных экспертных систем контроля и прогнозирования показателей качества продуктов питания с использованием искусственных нейронных сетей и систем компьютерного зрения – научный руководитель д.т.н., доц. Благовещенский И.Г.
  • Создание АСУТП на основе мультиагентных технологий с использованием имитационных моделей процессов пищевой промышленности – научный руководитель к.т.н., доц. Назойкин Е.А.
  • Автоматизированные робототехнические комплексы обеспечения продовольственной безопасности продуктов питания – научный руководитель д.т.н., профессор Мокрушин С.А.
  • Разработка нового поколения интеллектуальных аппаратно-программных комплексов контроля и прогнозирования показателей качества продуктов питания с испоьзованием систем компьютерного зрения – научный руководитель, доц. Петряков А.Н.
  • Промышленные системы мониторинга оборудования и АСУТП - научный руководитель д.т.н., проф. Благовещенская М.М.
  • Разработка информационных моделей основных видов пищевой продукции на протяжении их жизненного цикла с учетом его результативности, эффективности и адаптивности – научный руководитель доц. Бесфамильная Е.М.
  • компьютерное 2-D и 3-D моделирование – научные руководители аспиранты кафедры Сумерин В.А. и Шибанов Э.Д.

Преподаватели кафедры проводят большую работу по организации и развитию научного сотрудничества с предприятиями АПК, профильными вузами России и за рубежом. Имеются постоянные тесные контакты кафедры с предприятиями пищевой промышленности. Разработки, выполненные преподавателями кафедры, нашли широкое практическое применение в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Широкой известности результатов научной деятельности преподавателей кафедры в немалой степени способствовало их активное участие в международных, межреспубликанских и межвузовских конференциях, где ими на Всесоюзных, всероссийских, межреспубликанских, межвузовских и международных научных конференциях, Симпозиумах и Форумах (в Германии, Испании, Франции, Бельгии, Венгрии, Болгарии, Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Украине и др.) представлено более 380 докладов.

В настоящее время преподаватели кафедры принимают активное участие во многих хоздоговорных и госбюджетных НИР. Так с 2015 по 2017 годы коллектив кафедры АСУБП МГУПП по заданию научно- технического совета Университета проводил фундаментальные научные исследования по теме "Исследование направлений использования цифровой видеозаписи в системах автоматизированного управления технологическими процессами пищевых производств". В процессе проведения исследований использования системы компьютерного зрения получены научные результаты, которые имеют практическое применение для отраслей пищевой промышленности. С 2018 по 2019 годы научный коллектив кафедры АСУБП по заданию руководства МГУПП проводил госбюджетную научно- исследовательскую работу по теме: «Исследования и разработка автоматизированной системы мобильного контроля технологических процессов на предприятиях молочной промышленности». В работе участвовали преподаватели кафедры в соответствии с индивидуальными планами. Были исследованы технические средства мобильного контроля основных технологических процессов молочной промышленности. Проведено макетное исследование одноконтурных схем автоматического мобильного контроля на базе отечественных и зарубежных технических микропроцессорных средств.

Также преподавателями кафедры были разработаны оригинальные функциональные схемы автоматизации технологических процессов пищевых производств, различные программные продукты, приборы для автоматического контроля в потоке реологических свойств многокомпонентных пищевых масс, сделаны обзоры и сравнительный анализ способов усовершенствования процессов производства пищевой продукции с использованием интеллектуальных технологий.

Использование интеллектуальных технологий нового поколения в технологических процессах пищевой промышленности является стратегическим направлением развития научных работ кафедры АСУБП. Внедрение таких систем, позволяет быстро и точно в режиме онлайн проводить мониторинг и прогнозирования качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых изделий. Преподавателями, аспирантами и сотрудниками кафедры разработаны высокоэффективные программные решения визуализации трехмерных объектов со сложными условиями освещения и наблюдения. Компьютерные модели и программные решения, разрабатываемые на кафедре, используются в системах виртуального прототипирования для визуальной оценки проектируемых изделий, что позволяет исключить дорогостоящее макетирование и ускорить внедрение изделий в производство. Использование полученных результатов позволяет повысить рентабельность производств, снизить потери сырья, продукции, сократить затраты труда на обработку информации о ходе технологических процессов, повысить достоверность информации о качестве сырья, полуфабрикатах и готовой продукции.

За последние пять лет преподавателями кафедры созданы типовые автоматизированные информационные системы управления качеством продуктов из растительного и животного сырья, начаты разработки технологий сбора и агрегирования информации по сырьевому и продуктовому ресурсам пищевых и перерабатывающих предприятий страны. Наличие достоверной информации о состоянии продовольственного ресурса страны является необходимым условием для осуществления всех мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности России. Создание подобных автоматизированных информационных систем по основным отраслям АПК позволит существенно снизить потери сырья и продукции (которые в настоящее время составляют до 20%) за счет прозрачности учета «сверху до низу», повысить их качество и в целом повысить обеспеченность страны продуктами питания за счет активного мониторинга их производства

Лабораторная база и приборный фонд кафедры АСУБП позволяют проводить исследования на современном уровне и активно привлекать студентов к участию в научно-исследовательской работе кафедры. Студенты проходят глубокую теоретическую подготовку, осваивают методы анализа, самостоятельно выполняют апробацию полученных данных. Лучшие работы докладываются на университетских и институтских научно-теоретических студенческих конференциях, представляются на городские и всероссийские конкурсы, экспонируются на международных выставках.

История кафедры

Кафедра «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» в сегодняшнем виде создана путем объединения в 2011 году двух кафедр: «Автоматика и электротехника» (ранее «Автоматизация пищевых производств» (АПП) МТИПП) МГУПП и «Автоматизация биотехнологических систем» (ранее «Автоматизация производственных процессов» (АПП) МТИММП ) МГУПБ. Каждая из перечисленных кафедр имеет свою многолетнюю историю.

Организация и этапы развития кафедры АПП МТИПП – МГАПП-МГУПП (1954-2011 гг.)

В феврале 1954 года в МТИПП приказом по Управлению технологических вузов Главного управления высшего образования Министерства культуры СССР была создана самостоятельная кафедра "Автоматизация пищевых производств" (АПП), заведующим которой стал по совместительству Михаил Евгеньевич Раковский, заместитель Министра приборостроения и средств автоматизации. 1954 год и является годом образования кафедры.

Он руководил ею вплоть до 1959 года, когда заведующим был избран доцент Александр Васильевич Ерофеев.

С 1959 по 1966 годы кафедрой заведовал к.т.н., доцент Александр Васильевич Ерофеев. Благодаря усилиям А.В. Ерофеева был создан коллектив преподавателей, многие из которых являлись выпускниками нашего института. Началось формирование современной для того времени лабораторной базы. В это время на кафедре работала целая группа "полковников-отставников", бывших преподавателей Военно-воздушной академии, уволенных в запас. В период руководства кафедрой А.В. Ерофеевым она стала одной из ведущих в институте, выпускавшей ежегодно около 50 высококвалифицированных специалистов по автоматизации, так необходимых для пищевой промышленности. Среди инженеров первого выпуска были Владимир Васильевич Лавров, впоследствии зам. директора крупнейшего в пищевой промышленности Всесоюзного научно- исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения (ВНИЭКИПродмаш); Владимир Павлович Митрофанов, к.т.н., доцент, декан вечернего механического факультета МТИПП, очень долгое время проработавший в институте, и другие. Инженеры второго выпуска, состоявшегося в 1955 году, получили уже диплом, в котором указывалась специальность "Автоматизация производственных процессов". Среди инженеров второго выпуска, состоявшегося в 1955 году, был к.т.н., доцент Сергей Сергеевич Червяков, работавший на кафедре АПП более 20лет.

С 1967 по 1992 годы заведующим кафедрой был избран по конкурсу к.т.н., профессор Игорь Константинович Петров. Приход на кафедру проф. И.К. Петрова по времени близко совпал с вводом в эксплуатацию нового учебного корпуса (корпус "Б", известный также как "новый"), в котором кафедре был выделен целый 8 этаж, площадью около 350 м2. Начался период модернизации уже существующих и организации новых учебных лабораторий. Петров Игорь Константинович поднял учебно-методическую работу кафедры на новый уровень. При проведении лабораторных работ по дисциплинам кафедры стали активно использоваться возможности современных средств программирования и вычислительной техники. Широкое использование вычислительной техники обеспечивали преподаватели кафедры: профессора A.M. Цирлин; А.В. Казаков; М.М. Благовещенская, Е.А. Прокофьев; доценты Н.О. Воронина; Е.М. Раковская; Е.А. Немчинова; С.И. Нудьга; А.В. Татаринов, О.Б. Фоменко и другие. Кроме того, следует отметить, что за все время существования кафедры ее профессора, доценты и ассистенты обеспечивали преподавание специальных дисциплин, связанных с автоматизацией, на всех факультетах университета: технологическом, механическом, вечернем, повышения квалификации и др.

В 1992 г. заведующим кафедрой АТП был избран выпускник кафедры АПП 1962 года д.т.н. профессор Анатолий Иванович Сорокин.

А в 1993 г. в связи с переходом Анатолия Ивановича Сорокина на другую работу заведующим кафедрой была избрана выпускница кафедры АПП 1967 года д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Маргарита Михайловна Благовещенская, которая в это время также являлась проректором по учебно-методической работе и информатизации, заместителем председателя Учебно- методического объединения (УМО) вузов России в области Технологии продуктов питания.

Под ее руководством был подготовлен пакет документов по новой перспективной специальности 21.01 "Информатика и управление в технических системах " и через базовое УМО по этой специальности, организованное на базе ЛЭТИ, в 1997 году эта специальность была открыта в нашем университете на кафедре АТП. Таким образом, на кафедре "Автоматизация технологических процессов" (АТП) с 1997 г. началась подготовка специалистов по двум специальностям.

Начало и середина 90-х годов прошлого столетия явились тяжелыми годами для высшего образования страны. Почти полное отсутствие централизованного финансирования на модернизацию и приобретение нового лабораторного оборудования; низкая заработная плата преподавателей; снижение престижа диплома инженера и, как следствие, падение интереса к глубокому изучению фундаментальных наук и ряд других причин создавали, порою, весьма серьезные препятствия на пути дальнейшего развития и движения вперед кафедры.

Однако, кафедра и в этих тяжелых условиях, благодаря инициативе и энергии ее заведующего кафедрой, д.т.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ М.М. Благовещенской, и усилиям всего коллектива кафедры, продолжала развиваться как в области материального обеспечения учебного процесса, так и в научно-методических вопросах преподавания дисциплин автоматизации. За 1993 – 2011 годы были созданы и продолжали оснащаться современной вычислительной техникой два компьютерных класса; оборудовано оргтехникой место секретаря кафедры. Стали устанавливаться и укрепляться утерянные связи с пищевыми предприятиями, такими как МПБК "Очаково", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках», ОАО «Красный Октябрь» и другими. Весоизмерительная компания «Тензо-М» начинает помогать в ремонте помещений и оснащении лабораторий кафедры АТП современной весодозирующей техникой.

Всего за время, прошедшее с момента организации до 2011 года, кафедрой подготовлено и выпущено более 6000 специалистов в области автоматизации технологических процессов и производств для различных отраслей пищевой промышленности.

Около 200 выпускников кафедры защитили кандидатские диссертации, более 20 - докторские. Многие наши выпускники стали руководителями ВУЗов, крупных пищевых производств и подразделений, научно-исследовательских и конструкторских организаций. Среди выпускников есть Заслуженные деятели науки РФ, авторы научных открытий, Заслуженные изобретатели, академики различных отраслевых академий, Заслуженные мастера спорта. Многие награждены медалями Выставки достижений народного хозяйства.

В 2009 г. в связи с уходом М.М. Благовещенской в МГУПБ проректором по информатизации и заведующим кафедрой АПП МГУПБ, заведующим кафедрой АТП стал к.т.н., профессор Максимов Алексей Сергеевич и оставался до 2011 года, до объединения Московского государственного университета пищевых производств и Московского государственного университета прикладной биотехнологии.

Как в любом научно-преподавательском коллективе, на кафедре особая роль принадлежала и принадлежит сейчас преподавателям и сотрудникам, без объединенных усилий которых невозможно решение ни одной из задач воспитания грамотных высококвалифицированных специалистов.

Среди преподавателей и сотрудников кафедры с момента ее организации большая часть коллектива состояла из ее выпускников, многие из которых имели опыт работы на производстве, в проектных и научно-исследовательских институтах, а многие пришли на кафедру сразу со студенческой скамьи. Это: Червяков Сергей Сергеевич - к.т.н., доцент, выпускник 1955 г., Солошенко Михаил Маркович - к.т.н., доцент, окончив МТИПП в 1958 году, Раковская Елена Михайловна - к.т.н., доцент, стала продолжателем дела отца на кафедре, выпускница МТИПП 1961 г., Воронина Нина Олеговна - к.т.н., доцент, выпускница кафедры АТП 1961 года; Асташко Василий Нестерович - к.т.н., доцент, окончил институт в 1967 году и был оставлен на кафедре ассистентом. Королев Александр Иванович - к.т.н., окончил институт в 1967 году и начал работать на кафедре сначала ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации - старшим преподавателем. Никольский Алексей Борисович - к.т.н., доцент. Нудьга Сергей Иванович - к.т.н., доцент. Прокофьев Евгений Александрович - к.т.н., профессор. Был выпускником кафедры АТП МТИПП 1972 года. С 2004 г. до 2011 г. заведовал кафедрой "Кибернетика и прикладной системный анализ", одновременно читая лекции по кафедре АТП. В течение многих лет являлся деканом МГУПП по работе с иностранными учащимися, а с 2002 г. - заместителем вице-президента университета по науке, технике, производству и информатизации (НТПИ). Евгений Александрович являлся и является сейчас одним из ведущих и высококвалифицированных специалистов в области автоматизации технологических процессов и производств пищевой промышленности. Татаринов Александр Владимирович - к.т.н., доцент. Выпускник кафедры АТП МТИПП 1983 г. В настоящее время является заместителем генерального директора на Московском комбинате пивобезалкогольных напитков (МПБК) "Очаково". Поддерживает тесную связь с кафедрой АСУБП. Много раз выступал оппонентом диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук наших аспирантов. Амелькин Александр Анатольевич - к.т.н., доцент, выпускник кафедры АТП МТИПП 1983 года. Гольденберг Сергей Петрович - к.т.н., доцент, выпускник кафедры АТП МТИПП 1984 г. Фоменко Ольга Борисовна - к.т.н., доцент, была Ленинским стипендиатом и избиралась депутатом Моссовета. Выпускница кафедры АТП МТИПП 1990 г. Еще студенткой под руководством проф. М.М. Благовещенской активно занималась научной работой. В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию. Была организатором студенческих конкурсов научных работ, проводимых в университете.

По кафедре всегда уделялось большое внимание вопросам комплектования профессорско-преподавательского состава высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт производственной деятельности и преподавания научных и инженерных дисциплин в области автоматизации технологических процессов и произвлдств. Вот их имена.

Халамейзер Михаил Борисович (работал на кафедре АТП с 1963 по 1977 годы) - к.т.н., доцент. Являясь крупным специалистом в области автоматизации кондиционирования воздуха, одновременно с работой на кафедре работал ст. научным сотрудником в Центральном научно- исследовательском институте комплексной автоматизации (ЦНИИКА).

Карпин Евгений Борисович - д.т.н., профессор. Проработал на нашей кафедре достаточно долгое время - 22 года (1965 по 1987 годы). Вместе со своими учениками, А.Б. Никольским, Н.О. Ворониной, Е.А. Прокофьевым, В.С. Федоренко, внес большой вклад в становление дисциплины "Автоматизация технологических процессов отрасли".

Авен Олег Иванович - член-корреспондент академии наук СССР, получивший звание профессора по нашей кафедре АТП. Много лет (с 1969 по1985 годы) сотрудничал с кафедрой. Преподавательская деятельность Олега Ивановича была тесно связана с его работой в Институте автоматики и телемеханики (ИАТ), преобразованном затем в Институт проблем управления (ИПУ) Академии Наук, где он работал научным руководителем одного из ведущих отделов.

Бейрах Зиновий Яковлевич - д.т.н., проф., лауреат Государственной премии. Пришел на кафедру в 1969 г. До перехода на кафедру АТП профессор Бейрах работал главным конструктором крупнейшего в стране приборостроительного завода - "Московский завод тепловой автоматики". На кафедре он проработал более 7 лет.

Корчинский Александр Васильевич - к.т.н., доцент. В 1968 г. пришел работать на кафедру АТП, имея огромный опыт разработки и проектирования систем автоматизации в ЦНИИКА.

Цирлин Анатолий Михайлович - д.т.н., профессор, крупный ученый, автор 14 монографий, учебников и многочисленных работ, являющийся известным специалистом в области оптимального управления. Сумел воспитать целую плеяду учеников, с успехом работающих и на своей родной кафедре, и в научно-исследовательских организациях, и в промышленности. Активно сотрудничает и в настоящее время с кафедрой АСУБП.

Казаков Александр Владимирович - д.т.н., профессор. Проработал на кафедре 15 лет, являясь ведущим преподавателем по дисциплинам, связанным с теорией и практикой АСУТП.

Никитушкина Марина Юрьевна - к.т.н., доцент. Долгое время являлась заместителем зав. кафедрой. М.Ю. Никитушкина являлась и является в настоящее время одним из ведущих специалистов в области автоматизации технологических процессов и производств пищевой промышленности.

Матисон Валерий Арвидович - д.т.н., профессор. Пришел на кафедру в 1993 г. из другого подразделения института (кафедры «Электротехника»). Проработал на кафедре 2 года, защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора по нашей кафедре. Долгое время с 1995 г был заведующим кафедрой "Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов" нашего университета.

Семина Наталья Александровна - к.т.н., доцент.. С 1997 году была ученым секретарем Учебно-методического объединения "Технология продуктов питания". Затем занимала должность начальника Научно-исследовательского сектора МГУПП. Одновременно работала доцентом нашей кафедры.

Полянская Полина Викторовна – к.т.н., доцент (дочь Ворониной Н.О.). Закончила нашу кафедру в 1992 году и, продолжая семейные традиции, пришла работать на кафедру АТП МГУПП.

Но преподаватели – это только часть нашего коллектива. Нельзя представить кафедру без учебно-вспомогательного состава - без лаборантов, учебных мастеров, инженеров и заведующих лабораторией.

Как уже говорилось, первым завлабом, проработавшим на кафедре более 20 лет, был Анатолий Николаевич Рысев. После него эстафету подхватили выпускники кафедры Станислав Михайлович Демченков, Лев Петрович Захаров и Александр Владимирович Татаринов. А с 1989 г. по 2011 г. (22 года) завлабом являлась прекрасный специалист в области автоматизации пищевых производств Лариса Александровна Крылова. Л. А. Крылова пришла работать в институт в 17 лет, тогда еще студентка 5 курса вечернего отделения нашей кафедры.

С 2011 года по настоящее время Лариса Александровна Крылова -проректор по административно-хозяйственной работе, Почетный работник высшего образования России» (2011 г.). Имеет многочисленные Почетные грамоты, дипломы, Благодарственные письма Министерства.

В последствии в 2011 году к этой кафедре была присоединена кафедра АПП МГУПБ.

Организация и этапы развития кафедры АПП МТИММП – МГАПБ - МГУПБ (1962 - 2011 гг.)

Бурное развитие автоматизации производственных процессов в мясной и молочной промышленности в конце 50-х и начале 60-х годов, ввод в строй высокоавтоматизированных предприятий, широкое использование измерительных комплексов создали объективные предпосылки для подготовки высококвалифицированных специалистов по автоматизации технологических процессов и производств в мясной и молочной промышленности.

В 1961 году Министерство высшего и среднего образования РСФСР приняло решение об организации при МТИММПе (Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности) кафедры «Автоматизация производственных процессов» (АПП) и выпуске специалистов по специальности 0639 «Автоматизация производственных процессов». В 1962 году была создана выпускающая кафедра «АПП» организованы лаборатории по ряду специальных дисциплин и создан вычислительный центр.

Инициатором создания и первым заведующим кафедрой стал доктор технических наук, профессор Михайловский Евгений Алексеевич, внёсший большой вклад в создание автоматизированных систем управления пищевыми предприятиями. Возглавлял кафедру с 1962 по 1985 годы.

В разработку этого научного направления внесли вклад преподаватели кафедры: Аболяев А.Ф., Долин В.Г., Гаврилин А.Е., Ивашкин Ю.А., Смирнов Н.Н., Усков В.И., Шутов С.А., а также Сергеев Л.Н., Москалёв В.А., Рогов И.А., Беляков В.И., Сафенин В.К., Бегутов А.В., Копчиков А.В., Барбашов А.А., Гребёлкин Ю.С.

С 1987 г кафедра АПП получила название «Автоматизации биотехнических систем» (АБС).

В 1976 году в связи с увеличением дисциплин и возросшим значением вычислительной техники в управлении производством из кафедры «Автоматизации производственных процессов» была выделена кафедра «Вычислительной техники и автоматизированных систем управления», которая с 2000 г. получила название «Компьютерные технологии и системы» (КТС). Заведующим новой кафедры до ее объединения с кафедрой ВТ МГУПП бессменно являлся д.т.н., проф. Ивашкин Ю.А.

Кафедра «Автоматизация биотехнических систем» являлась выпускающей кафедрой по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

С 1985 по 2007 гг. кафедру возглавлял доктор технических наук, проф. Вадим Иванович Попов, ранее работавший в МГТУ им Баумана. При его непосредственном участии была создана материальная база учебных лабораторий, к преподавательской работе привлечены многие известные специалисты-практики по автоматизации.

С 2009 г. по настоящее время возглавляет кафедру «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» (АБС) Заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор, доктор технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования, академик МАИ, МАИПТ Благовещенская Маргарита Михайловна, которая также являлась с 2009 по 2011 гг. проректором МГУПБ по информатизации.

В 2009 г. М.М. Благовещенской был подготовлен пакет документов по новой перспективной специальности 21.01 "Информатика и управление в технических системах " и через базовое УМО по этой специальности, организованное на базе ЛЭТИ, в 2010 году эта специальность была открыта в МГУПБ на кафедре АБС.

Ведущие преподаватели кафедры проф. Потапов А.С., доценты Бриль В.А., Кириллов С.Б., Смирнов Н.Н., Усков В.И., Семина Н.А. – проводили занятия на высоком техническом уровне, читали лекции, вели лабораторные и практические занятия, проводили курсовое и дипломное проектирование для студентов этих специальностей, а также проводили занятия по специальным дисциплинам по автоматизации для студентов других факультетов.

На кафедре были созданы: медиотека, видеотека и аудиотека преподаваемых дисциплин.

За 2009 – 2011 годы на кафедре АБС созданы новые лаборатории: «Микропроцессорные системы управления» (руководитель: к.т.н., доц. Смирнов Н.Н.), «Метрология и метрологическое обеспечение» (руководитель: к.т.н., доц. Усков В.И.)

Большой вклад в создание лаборатории «Метрология и метрологическое обеспечение» и разработку лабораторных стендов внёс зав. лабораторией Дворецкий С.А.

В последние годы в отрасли широко используются микропроцессорные системы управления, поэтому кафедра проводила научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:

  • системы автоматизированного управления процессами производства мясной и молочной продукции;
  • микропроцессорные системы управления технологическими процессами пищевых производств;
  • информатизация учебного процесса, разработка наукоемких технологий образования;
  • методология открытого дистанционного обучения в отрасли.

Кафедра всегда гордилась своими выпускниками. Среди них:

  • Протопопов И.И.-д.т.н., профессор, был много лет проректором по учебной работе МГУПБ;
  • Ивашкин Ю.А. – д.т.н., профессор, зав. кафедрой КТиС, был проректором по научной работе МГУПБ;
  • Митин В.В.- д.т.н., профессор, был много лет председателем профсоюза МГУПБ, зав. кафедрой САПР и конструирования;
  • Бабакин Б.С.- д.т.н., профессор, был много лет деканом факультета Холодильная техника МГУПБ;
  • Липатов Н.Н.- д.т.н., профессор, академик РАСХН, бывший директор ВНИИДП;
  • Усков В.В.- к.т.н., доцент, руководитель Центра Дистанционного обучения при кафедре АБТС;
  • Шутов С.А.- к.т.н., доцент, много лет являлся деканом факультета «Автоматизация биотехнических систем».
  • Лисицин А.Б.- д.т.н., профессор, выпускник кафедры АПП Московского технологического института мясной и молочной промышленности. С 2013 г. - академик РАСХН, был много лет директором ВНИИМП им. В.М. Горбатого, в настоящее время научный руководитель Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники - 1999 г. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.) и в 2006 г. Орденом Почета. Имеет 611 публикаций, в том числе 18 монографий и 94 публикации в зарубежных источниках, 84 патента.

Выпускники кафедры, получившие дипломы инженеров по автоматизации технологических процессов, успешно работают в научно-исследовательских и проектных институтах, а также на предприятиях отрасли.

Многие выпускники кафедры посвятили свой труд своему институту, теперь университету – МГУПБ. Среди них д.т.н., проф., бывший ректор МТИММП Бражников А.М., д.т.н., проф., зав. кафедрой «САПР и конструирование» Митин В.В., д.т.н., проф., проректор МГУПБ по учебной работе Протопопов И.И., д.т.н., проф., зав. кафедрой «Компьютерных технологий и систем» (КТиС) Ивашкин Ю.А., к.т.н., доц., декан факультета «Автоматизации биотехнических систем» Шутов С.А., к.т.н., доц., директор Центра дистанционного обучения Усков В.И., к.т.н., доц., Потапов А.С., к.т.н., доц., Карпычев С.В., к.т.н., доц., зам. декана Холодильного факультета Прусаков Ю.А., к.т.н., доц., зам. декана механического факультета Газаева А.В.

Кафедра «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» (АСУБП) (2011 – 2020 гг.)

В настоящее время кафедра «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» (АСУБП) является одной из ведущих в России кафедр в области автоматизации технологических процессов и производств различных отраслей пищевой промышленности на основе современных информационных технологий, одной из наиболее интенсивно развивающихся кафедр по направлениям «Автоматизация и управление», «Мехатроника и робототехника» и «Управление в технических системах».

Кафедра АСУБП готовит наиболее востребованных в производстве, бизнесе и социальной сфере IT-специалистов, создающих и реализующих повсеместно новейшие достижения научно-технического прогресса в области автоматизации технологических процессов пищевых производств, системного анализа и моделирования, информатизации и программирования, синтеза систем управления технологическими процессами, инженерии знаний и других направлений развития мировой цивилизации. Выпускники кафедры обладают квалификацией, необходимой для быстрой адаптации к динамичному рынку труда, наращивания мастерства и карьерного роста, обретения ведущей роли в трудовых коллективах и активного сотрудничества с профессиональными сообществами по своему профилю деятельности.

Всего за время своего существования кафедрой подготовлено более 8000 специалистов в области автоматизации технологических процессов и производств, защищено 35 докторских и 210 кандидатских диссертаций.

Выпускники кафедры успешно работают в ведущих ВУЗах, научных Центрах, научно-исследовательских и проектных институтах, а также на предприятиях отрасли.

Кафедра имеет теснейшие связи с пищевыми предприятиями России:

  • ОАО "МЕЛЬКОМБИНАТ В СOКОЛЬНИКАХ"
  • ОАО «Рот-Фронт»
  • ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН"
  • ОАО «Московский мельничный комбинат №3»
  • ОАО «Московский дрожжевой завод «Дербеневка»
  • ОАО мясокомбинат «Царицыно»
  • АО БКК «Серебряный Бор»
  • ЗАО Московский пивобезалкогольный комбинат (МПБК) "Очаково"
  • ОАО Управляющая компания «Объединенные кондитеры». И др.

Руководители многих пищевых предприятий являются нашими выпускниками- специалистами по автоматизации (Председатель совета директоров УК «Объединенные кондитеры» Носенко С.М., генеральный директор ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» Савостин С.Д., Директор Мытищинского пивоваренного завода Лобанов В.А., исполнительный директор ОАО кондитерский концерн «Бабаевский» Зайченко М.И. и многие другие. Многие наши выпускники защитили в нашем дис. Совете диссертации и работают зам. директора, начальниками АСУТП (доц. Татаринов А.В., Роденков Е.В. и др.

Поддерживаем связи с профильными кафедрами других ВУЗов (ВГУИТ, ОГТУ, СПбГПУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.

Проводим консультации для профильных НИИ по вопросам автоматизации и информатизации технологических процессов и производств в пищевой промышленности..


Аннотации рабочих программ и учебно-методическое обеспечение дисциплин:  Загрузить


Ахремчик Олег Леонидович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Баженов Евгений Иванович
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Благовещенская Маргарита Михайловна
Должность: Заведующий кафедрой, академик МАИ
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Благовещенский Владислав Германович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Гданский Николай Иванович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Зеленова Екатерина Николаевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Зуева Юлия Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Каргин Виталий Александрович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Крахмалев Олег Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Мокрушин Сергей Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Назойкин Евгений Анатольевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Полевщиков Иван Сергеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Сохинов Дмитрий Юрьевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Сумерин Вячеслав Андреевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Хорунжева Ольга Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Чернышев Николай Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент


Дисциплина
1SCADA-системы
2Автоматизация технологических процессов и производств
3Автоматизированные информационно-управляющие системы
4Автоматизированные системы управления технологическими процессами
5Агентное моделирование больших систем
6Адаптивные системы управления
7Анализ больших данных на языке Python
8Анализ данных
9Базы данных
10Введение в специальность
11Вычислительные машины, системы и сети
12Диагностика и надежность автоматизированных систем
13Жизненный цикл робототехнических систем
14Защита интеллектуальной собственности
15Идентификация и диагностика систем управления
16Имитационное моделирование
17Инженерная графика
18Инженерная и компьютерная графика
19Интегрированные инженерные расчеты
20Интеллектуальные информационные системы
21Информатика
22Информатика II курс
23Информатика с основами математической биостатистики
24Информационно-коммуникационные технологии в пищевой промышленности
25Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
26Информационные методы обработки данных
27Информационные технологии
28Информационные устройства и системы в мехатронике
29Кинематические схемы роботизированных комплексов
30Компьютерные технологии в дизайне упаковки
31Математическая экономика
32Математические методы и модели в экономике
33Математические методы планирования экспериментов и обработка результатов
34Математическое моделирование
35Математическое моделирование объектов и систем управления
36Математическое моделирование систем и процессов
37Математическое моделирование сложных систем и процессов
38Математическое моделирование технологических процессов и продуктов питания с заданными свойствами
39Материаловедение
40Методологический семинар
41Методология, организация и представление научного исследования
42Методы и алгоритмы управления сложными техническими системами
43Методы и системы обработки больших данных
44Методы оптимизации
45Методы оптимизации и машинное обучение (продвинутый уровень)
46Метрологическое обеспечение систем управления качеством
47Механизмы приборов и средств автоматизации
48Микропроцессорная техника
49Микропроцессорные средства и системы
50Моделирование массопереноса в многофазных средах
51Моделирование систем управления
52Научно-исследовательская деятельность
53Научно-исследовательская деятельность 4
54Научно-методический семинар
55Начертательная геометрия
56Операционные системы и базы данных
57Оптимальное управление технологическими объектами
58Оптимизация и управление
59Оптимизация управления
60Организация и планирование автоматизированных производств
61Основы мехатроники и робототехники
62Основы микропроцессорной техники
63Основы научных исследований
64Основы робототехники
65Основы систем автоматизированного проектирования
66Патентоведение
67Построение функциональных закономерностей на основе эмпирических данных
68Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
69Применение мехатронных систем
70Программирование
71Программирование и алгоритмизация
72Программирование на C++ Builder
73Программирование на языках высокого уровня
74Программно-технические комплексы
75Проектирование автоматизированных и роботехнических комплексов
76Проектирование автоматизированных технологических комплексов
77Проектирование мехатронных систем
78Промышленные сети
79Разработка WEB-приложений
80Расчеты автоматизированных модулей
81Робототехнические системы
82Системный анализ и принятие решений
83Системы управления химико-технологическими процессами
84Современные методы анализа данных и принятия решений (продвинутый уровень)
85СУБД ACCESS
86Теоретическая механика
87Теория механизмов и машин
88Теплоэнергоснабжение предприятий
89Технические средства автоматизации
90Технические средства автоматизации и управления
91Технические средства пневмоавтоматики
92Технические средства цифровых систем обработки информации
93Технический менеджмент предприятия
94Технологические измерения в пищевой промышленности
95Технологические процессы автоматизированных производств
96Технологическое оборудование
97Управление в автоматизированном производстве
98Управление качеством
99Эконометрика
100Элеваторы и склады
101Электроника
102Электронные устройства автоматики
103Электротехника
104Электротехника и электроника
105Электротехника, электроника и схемотехника



Мастер-классы кафедры