Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Обучающимся

Стрелюхина Алла Николаевна,
Заведующий кафедрой, академик МАХ,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 37 ,
Педагогический стаж работы (лет): 37

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 160
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7217
piapp@mgupp.ru


Кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий

Кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий является базовой в образовательной структуре МГУПП и системообразующей в профессиональной подготовке специалистов пищевой индустрии.

На кафедре преподают фундаментальные общеинженерные дисциплины, основополагающие в инженерной подготовке. На этих знаниях идет дальнейшая подготовка специалистов: технологов по отраслям, инженеров по оборудованию и автоматизации процессов, менеджеров по управлению качеством продукции.

В своей деятельности кафедра руководствуется принципами

Вуз, стремящийся стать элитным, должен ставить амбициозные цели и последовательно их реализовывать, создавая для этого:

  • материально-техническую базу, соответствующую современному уровню развития науки, техники и технологий;
  • оптимальные условия для развития способностей студентов в режиме опережающего образования;
  • критическую массу профессионально одаренных преподавателей – личностей, объединенных вокруг миссии и целей развития вуза.

Кафедра ориентирована на прикладные научные исследования и разработки, обладает способностью не только генерировать, но и обеспечивать трансфер современных знаний.

Цель деятельности кафедры:

  • обеспечение высококачественной многоуровневой подготовки конкурентоспособных специалистов в области пищевых технологий, машиностроения, холодильной и криогенной техники и систем в соответствии со стандартами и образовательными программами, базирующимися на основных принципах и направлениях государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности;
  • постоянное совершенствование учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности.

Кафедра осуществляет подготовку по направлениям:

  • Бакалавриат:
    • 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» профиль
      • «Инжиниринг промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы»
    • 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»,
      • профиль: «Транспортные, малые холодильные системы и кондиционирование»
  • Магистратура:
    • 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
      • профиль «Инженерия холодильной техники, технологии и систем жизнеобеспечения»

Перечень вступительных испытаний на программы ВО

  • Бакалавриат
    • математика
    • физика
    • русский язык
  • Магистратура
    • междисциплинарный экзамен

Кафедра ведет образовательный процесс по общепрофессиональным и специальным дисциплинам для направлений подготовки:

  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование;
  • 19.03.01 Биотехнология;
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья;
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения;
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания.

Учебные лаборатории кафедры:

Для проведения учебного процесса кафедра располагает следующими лабораториями:

  • Лаборатории для изучения дисциплин «Гидравлика», «Гидравлика, гидравлические машины и гидроприводы» (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 2-04, 2-05, корп. Б)
  • Лаборатории для изучения дисциплин «Процессы и аппараты пищевых производств», «Процессы и аппараты химической технологии (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 157, 154, корп. А)
  • Лаборатория для изучения дисциплины «Холодильная техника» (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 156, 157-а, корпус А)
  • Лаборатории для изучения дисциплины «Теплотехника» (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 3, 128, 126 корп. А)
  • Учебный класс для выполнения виртуальных лабораторных работ по дисциплинам кафедры (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 146, корп. А)
  • Учебные лаборатории по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» (Талалихина, 33, левое крыло, цокольный этаж, ауд. 5,6)
  • Учебная лаборатория «Гидравлика и гидравлические машины» (Талалихина, 33, ауд. 111/1)
  • Лаборатория «Термодинамика» (Талалихина, 33, ауд. 111/8)
  • Лаборатория «Холодильные установки» (Талалихина, 33, основной корпус, левое крыло,1-ый этаж, ауд. 120/6)
  • Лаборатория «Холодильные машины» (Талалихина, 33, основной корпус, левое крыло,1-ый этаж, ауд.120/6)
  • Лаборатория «Вентиляция и кондиционирование (Талалихина, 33, основной корпус, левое крыло,1-ый этаж, ауд. 120/15)

В последние годы при участии индустриальных партнеров кафедры были созданы новые лаборатории:

  • «Холодильное технологическое оборудование»;
  • «Тепломассообменные процессы в холодильных системах»;
  • «Климатотехника и системы контроля и регулирования инженерных систем»

Лаборатории позволяют исследовать:

  • режимы «быстрого замораживания» пищевых продуктов из растительного и животного сырья;
  • энергосберегающие режимы работы низкотемпературного воздушного холодильного оборудования для быстрого замораживания продуктов;
  • устойчивость работы оборудования на основе онлайн мониторинга.
  • энергосберегающие режимы работы климатического оборудования, эффективность работы систем регулирования.

Индустриальные партнеры кафедры

Компания Dantex Industries Ltd. (Великобритания) — это производитель климатической техники нового поколения

Мультитоварная номенклатура продукции Dantex включает в себя, простое бытовое оборудование, сложные промышленные системы кондиционирования, вентиляции и отопления. Поэтому, создавая тот или иной вид оборудования, компания Dantex ставит основной целью выпустить качественный продукт, который станет выгодным приобретением, как для покупателя, который берет домой сплит-систему или обогреватель, так и для крупного застройщика, выбирающего сложное климатическое оборудование по качеству и цене, без дополнительных переплат за имя или бренд.

На сегодняшний день климатическая техника Dantex является популярной во многих регионах России. Дистрибьюция климатической техники Dantex по обширной региональной сети с каждым годом набирает обороты. А учитывая тот факт, что рынок климатического оборудования в сегменте «хорошее качество — средняя цена» в России еще не насыщен, то можно смело прогнозировать еще больший рост продаж. В настоящее время Dantex является одним из самых динамично развивающихся брендов на российском рынке.

Компания «МОРЕНА»

Компания «Морена» работает на рынке холодильного оборудования с 1991 года. На сегодняшний день компания является генеральным дистрибьютором мировых производителей холодильной техники, холодильных компонентов, инструмента, фреона, медных труб и другой продукции. Развитая дистрибьютерская сеть включает в себя свыше 50 филиалов и магазинов по всей территории РФ. В ассортименте представлено оборудование всемирно известных брендов Tecumseh, Sanhua, RefComp, Alfa Laval, Mastercool, DuPont, Sauermann, Zenny, Copeland, Alco Controls, Embraco, Dixell, Eliwell.

Компания КАРЕЛ-РУС

Компания CAREL - одна из мировых лидеров по изготовлению климатический техники и автоматики для систем кондиционирования, обогрева, увлажнения воздуха.

Разработки эффективно снижают расход потребляемой энергии и уменьшают негативное воздействие используемой техники на окружающую среду. Технологии применяются в коммерческой, промышленной и бытовой областях.

Научная деятельность кафедры

Научная деятельность проводится преподавателями кафедры в рамках научных специальностей:

  • «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения».

Общее научное направление работ «Разработка инновационных, энерго-ресурсосберегающих, экологически и функционально безопасных процессов и технологий пищевых производств и систем жизнеобеспечения предприятий». Оно включает в себя научно-исследовательские работы по темам:

  • разработка электрофизических методов в холодильной технике и технологии;
  • совершенствование и разработка экологически безопасной энергоресурсосберегающей холодильной техники и технологии;
  • совершенствование процессов и создание энергосберегающего теплотехнического оборудования;
  • рационализация теплоэнергетических схем пищевых предприятий;
  • исследование технологических систем и технологических процессов пищевых производств, их совершенствование на основе минимизации риска выпуска некачественной пищевой продукции;
  • оценка риска нарушений при проведении технологических процессов.
Научная работа студентов

Студенческая научная работа выполняется в рамках магистерской программы направления подготовки 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», профиль «Инженерия холодильной техники, технологии и систем жизнеобеспечения». Руководитель магистерской программы: Бабакин Борис Сергеевич д.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, изобретатель РФ, академик: Международной академии холода (МАХ), РАЕН, Международной академии продовольственной безопасности, член комиссии В1Международного института холода.

Объектами профессиональной деятельности магистров являются холодильная техника, системы кондиционирования, технологические процессы переработки сырья при низких температурах и процессы холодильной технологии.

Тематикой магистерских исследований являются:

  • интенсификация теплообмена в аппаратах и оборудовании холодильной техники;
  • совершенствование методов обработки сырья биологического происхождения;
  • моделирование процессов теплообмена и процессов движения диспергированных материалов в электрическом поле;
  • системы охлаждения рефрижераторного транспорта и контейнеров;
  • системы охлаждения промышленной, торговой и бытовой холодильной техники, холодильные объекты и перспективы развития;
  • экологически безопасные хладагенты, холодильные масла в холодильной технике и кондиционировании;
  • энергосберегающие процессы в холодильной технологии.

Программа подготовки включает широкий спектр дисциплин, позволяющий выпускнику-магистру легко адаптироваться к различным условиям работы и производственно- управленческим задачам. В числе дисциплин:

  • современные проблемы науки и производства;
  • физико-технические основы в холодильной обработке пищевых продуктов;
  • автоматизация холодильных систем;
  • проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • проектирование холодильных систем охлаждаемых объектов;
  • теплонасосные установки;
  • диагностика холодильных систем;
  • энергосберегающая холодильная техника и технология;
  • рефрижераторный транспорт;
  • бытовые холодильные приборы;
  • планирование, обработка и анализ экспериментов;
  • экологическая безопасность окружающей среды.

Направления и специальности

Учебные лаборатории кафедры

Научная деятельность

История кафедры




Аднодворцев Михаил Федорович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Бабакин Борис Сергеевич
Должность: Профессор, академик РАЕН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Венгер Клара Петровна
Должность: Профессор, академик МАХ
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Воронин Михаил Ильич
Должность: Доцент, академик МАХ
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Еркин Михаил Анатольевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Зянкин Михаил Борисович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Каповский Борис Романович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Кузьмина Ирина Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Ларин Вениамин Андреевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Профессор
Мотин Вячеслав Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Николаев Николай Сергеевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Пляшешник Павел Иванович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Рогозкин Евгений Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Стефанова Виктория Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Стрелюхина Алла Николаевна
Должность: Заведующий кафедрой, академик МАХ
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Тамбовцев Игорь Михайлович
Должность: заведующий лабораторией
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Феськов Олег Алексеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Аэродинамика и вентиляторы
2Бытовые холодильные приборы
3Введение в специальность
4Гидравлика
5Гидравлика и гидравлические машины
6Гидравлика и гидропневматические системы пищевых предприятий
7Гидравлика и гидропневмопривод ТиТТМО
8Диагностика холодильных систем
9Квалиметрические методы оценки низкотемпературной техники
10Консервирование пищевых продуктов холодом и инженерные основы
11Консервирование холодом и транспортировка пищевых продуктов рефрижераторным транспортом
12Конструкция и эксплуатационные свойства ТиТТМО
13Конструкция, расчет и потребительские свойства деталей и узлов холодильных машин
14Механика жидкости газа
15Механика жидкости и газа
16Низкотемпературные машины
17Низкотемпературные машины 1
18Низкотемпературные машины 2
19Основы кондиционирования воздуха
20Основы научных исследований
21Основы проектирования охлаждаемых объектов
22Основы реологии молока и молочных продуктов
23Основы реологии мяса и мясных продуктов
24Основы теории кондиционирования воздуха
25Основы теории кондиционирования воздуха 1
26Основы теории кондиционирования воздуха 2
27Основы тепломассобмена
28Основы холодильной техники
29Преддипломная практика
30Приборы и техника измерений, математическое моделирование установок холодильной, криогенной техники и систем кондиционирования воздуха
31Прикладная газовая механика в холодильных машинах
32Проектирование систем вентиляции и кондиционирования
33Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха
34Проектирование систем кондиционирования воздуха
35Производственная практика
36Производственно-техническая инфраструктура предприятий
37Промышленные и малые холодильные системы 1
38Промышленные и малые холодильные системы 2
39Промышленные печи
40Процессы и аппараты биотехнологии
41Процессы и аппараты пищевых производств
42Регулирование и автоматизации холодильных и криогенных установок и систем кондиционирования воздуха и их безопасность
43Регулирование и автоматизация холодильных машин и установок
44Реология
45Сервис холодильных систем
46Системы вентиляции и кондиционирования воздуха
47Системы динамического охлаждения и отопления, комфортное жизнеобеспечение
48Современные проблемы науки и техники в области технологии машиностроения
49Теоретические основы низкопотенциальной техники
50Теоретические основы низкотемпературной техники
51Теоретические основы холодильной техники
52Тепло- и хладотехника
53Теплотехника
54Теплотехника и теплоэнергосбережение
55Теплофизика
56Теплоэнергосбережение
57Теплоэнергоснабжение предприятий
58Термодинамика
59Термодинамика и тепломассообмен
60Транспортные системы кондиционирования
61Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов
62Холодильная техника
63Холодильная техника и технология
64Холодильное технологическое оборудование
65Холодильные машины в отраслях АПК
66Холодильные машины в отраслях АПК 2
67Холодильные машины в энергомашиностроении
68Холодильные машины на предприятиях АПК
69Холодильные системы
70Холодильные системы в отраслях АПК
71Холодильные установки рефрижераторного транспорта
72Эксплуатационные материалы и экономия топливноэнергетических ресурсов
73Электрофизические методы в энергомашиностроении (ДПВ)
74Электрофизические методы в холодильной технике
75Энерго- и ресурсосбережение в пищевых технологиях
76Энергосберегающие холодильная техника и технология
77Энергосбережение на предприятиях отрасли



Мастер-классы кафедры

Фотогалерея кафедры