Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Обучающимся

Научная деятельность

В институте активно и в большом объеме ведется научно-исследовательская работа как фундаментального, так и прикладного характера с привлечением студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых. Научная деятельность института проводится в соответствии с критическими технологиями, определенными приоритетными направлениями развития науки, техники и технологий РФ. Основные направления научных исследований на институте связаны с технологией и микробиологией продуктов из сырья животного происхождения, биотехнологией и нанотехнологией, которые являются единой цепочкой в развитии интенсивных технологий, способствующих повышению жизненного уровня населения. В сфере приоритетных направлений института:

  • получение пищевого белка с использованием методов клеточной технологии и генной инженерии на основе инновационных подходов;
  • разработка инновационных технологий производства продуктов лечебно-профилактического питания;
  • разработка полимерных композиций, модифицированных наноразмерными частицами;
  • разработка научной методологии в области создания многопрофильных модулей на основе изучения синергизма минорных биологически активных веществ молочного сырья, молочнокислых и пробиотических бактерий, грибов для инновационно-технологических решений в производстве пищевых продуктов, заменителей цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных, биологически активных добавок и др.;
  • разработка методологии проектирования рецептур пишевых продуктов для детерминированных групп населения;
  • разработка методологии оценки функционально-технологических свойств сырья и препаратов, полученных путем биосинтеза, биотрансформации и ферментной модификации;
  • разработка аналитических методов описания технологических процессов мясной отрасли с позиции системного подхода;
  • разработка физико-технических основ сушки, охлаждения, замораживания и оттаивания биосырья с использованием слабых электрических импульсов.

Основным генератором научных идей и базой воспитания научных кадров на институте является школа академика Рогова И.А., представляющая собой мобильный творческий коллектив. Сегодня главным фундаментальным научным направлением этой школы является: разработка методологических основ создания продуктов функционального питания, нормализующих метаболический статус человека, с использованием биотехнологических и физических способов обработки сырья с различными исходными характеристиками. Эта научная школа неоднократно становилась победителем конкурса на соискание гранта Президента Российской Федерации по государственной поддержке научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации, а также стала победителем конкурса в рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки России. Сложились устойчивые научные связи между выпускающими кафедрами института и ведущими академическими и научными центрами страны: институтом биохимии им. А.Н.Баха РАН; НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского; ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов; ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии; ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии; ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии; институтом физической химии РАН и др.