Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова
Деканат
109316, Москва, ул. Талалихина, 33, комн. 282
+7 (499) 750-01-11 доб. 4731
Часы приема
с 11:00 до 13:00
с 14:00 до 15:00

Данильчук Татьяна Николаевна
Директор института

Кидяев Сергей Николаевич
Заместитель директора по научной работе
Югай Алевтина Витальевна
Заместитель директора по учебной работе
Кафедры
- Кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий
- Кафедра химии и экотоксикологии
- Кафедра Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов
- Кафедра Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия
Общие сведения об институте
Область профессиональной деятельности: технология мяса и мясных продуктов, технология молока и молочных продуктов, биотехнология, клеточные технологии, автоматизация и управление технологическими процессами и производствами, разработка технологических процессов и машинно-аппаратурных схем пищевых производств.
Институт прикладной биотехнологии имени И.А. Рогова осуществляет подготовку бакалавров и магистров с высоким уровнем фундаментальных и специальных знаний, способных успешно осуществлять свою деятельность в наукоемких пищевых производствах и области высоких технологий.
Актуальность подготовки специалистов обусловлена развитием отечественной пищевой промышленности, тесно связанной с сельским хозяйством, а также развитием науки в соответствующих направлениях. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая, в соответствии со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 г.» (Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р), призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания, что требует постоянного притока и обновления кадрового потенциала.
Профессорско-преподавательский состав института обладает большим опытом работы и высокой квалификацией. 85% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди педагогов института – академики РАН, лауреаты Государственных премий в области науки и техники, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, почетные работники высшего профессионального образования Российской Федерации.
Преподаватели института ведут активную научно-исследовательскую деятельность. В институте успешно работают научные школы академика РАН Рогова И.А. и академика РАН Титова Е.И., поддерживаемые грантами Президента Российской Федерации. Деятельность коллективов научных школ позволяет развивать в институте передовые научные направления, в частности в области клеточных технологий, биотехнологии, нанотехнологии, выполнять научные исследования на мировом уровне и вовлекать в научную деятельность студентов. Научно-исследовательская деятельность студентов института неоднократно отмечена дипломами и грамотами различных конференций, симпозиумов, выставок. Результаты научно-исследовательской деятельности института ежегодно отражаются в научных публикациях ученых.
Для проведения учебного процесса, практической и научно-исследовательской работы студентов институт располагает соответствующей материально-технической базой: современное оборудование, лекционные аудитории, аудитории для изучения дисциплин, технологический зал, лаборатории для работы аспирантов, компьютерные классы. В учебных целях активно используются информационные ресурсы, персональные компьютеры, объединенные в локальные сети и имеющие выход в Интернет.
Профессорско-преподавательский коллектив института активно издает учебники, учебные и учебно-методические пособия, в том числе по новым направлениям. Преподаватели института уделяют большое внимание воспитательной работе со студентами на занятиях, участвуют вместе со студентами в мероприятиях Университета.
Создание благоприятных условий для обучения студентов, повышение уровня их профессиональной подготовки, а также развитие передовых направлений в науке, технике и пищевых технологиях являются приоритетными направлениями деятельности института.
Образовательная деятельность
Перечень реализуемых программ бакалавриата
- 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Перечень реализуемых программ магистратуры
- 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
- 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
Подготовка кадров высшей квалификации
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология