Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Федоренко Борис Николаевич,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 54 ,
Педагогический стаж работы (лет): 32

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус Б, кабинет 2-06
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7194
fedorenkoBN@mgupp.ru


Кафедра прикладной механики и инжиниринга технических систем

Перечень реализуемых программ
  • бакалавриат
    • 15.03.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инженерное обеспечение и инжиниринг предприятий АПК)
  • магистратура
    • 15.04.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инжиниринг пищевых и биотехнологических производств)
Миссия кафедры

Формирование высококвалифицированных конкурентоспособных кадров, обладающих высокой общей и инженерной культурой, глубокими специальными знаниями, деловыми компетенциями, системным мышлением и широким профессиональным кругозором в области инженерного обеспечения пищевых и смежных с ними технологий.

Цели кафедры
  • Образовательная - подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных кадров в области пищевой инженерии;
  • Научная - выявление, накопление и систематизация новых научных знаний в области пищевой инженерии для обеспечения прогрессивного развития пищевых, перерабатывающих и смежных с ними производств;
  • Организационная - укрепление и расширение научно-технических связей между наукой, образованием и производством.
Задачи кафедры
  • Обеспечение высококачественной многоуровневой подготовки в области инженерного обеспечения пищевых технологий, в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • Совершенствование учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности кафедры в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения по подготовке специалистов в области инженерного обеспечения пищевых технологий;
  • Формирование научной среды, способствующей расширению интеграции науки, образования и производства;
  • Осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области пищевой инженерии, направленных на совершенствование технического и технологического уровня пищевых производств, за счет повышения их эффективности, экономичности и экологичности;
  • Повышение привлекательности сферы научных исследований и разработок среди студентов и максимальное вовлечение их в НИОКР кафедры;
  • Сотрудничество с предприятиями и организациями пищевого профиля и оказание им научно-технической и консультативной помощи.
Сегодня кафедра это
  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе, 3 профессора, 4 доцента, 2 старших преподавателя и 4 ассистента;
  • 2 секции – «Общеинженерные дисциплины» и «Технологическое оборудование»;
  • 3 специализированных учебных лаборатории, оснащенных экспериментальными и полупроизводственными установками и лабораторным оборудованием;
  • 2 учебных компьютерных класса;
  • Сохранение, развитие и формирование 4-х научных школ:
    • «Системология пищевых и перерабатывающих производств» (созданная акад. РАН Панфиловым В.А.);
    • «Инженерия конвергентных природоподобных технологий» (проф. Федоренко Б.Н.);
    • «Интеллектуальные системы технического мониторинга и диагностики оборудования отрасли на основе нейронных сетей» (доц. Яблоков А.Е.).
  • научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава: публикации монографий (3 книги), создание изобретений (4 заявки и 2 патента) и научных статей (в 2020 году – 3 статьи в зарубежных и 21 в российских журналах);
  • учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов (в 2020 году проведено 2 студенческих научно-технических конференции);
  • 1 студенческий научно-технический кружок в области пищевой инженерии;
  • подготовка и издание учебников, учебных и учебно-методических пособий (более 30 книг);
  • крепкие творческие и дружественные связи со многими предприятиями, организациями и вузами пищевого профиля, в том числе зарубежными (более 30 предприятий и компаний и 5 ВУЗов);
  • участие в международных и российских конференциях (в 2020 году соответственно – 7 и 4 докладов).
Научный профиль кафедры

Инновационное развитие инженерного обеспечения пищевых, зерноперерабатывающих, биотехнологических и упаковочных технологий.

Научные направления кафедры
  • Разработка научных основ биоинженерии и биотехники для конвергентных природоподобных технологий (проф., д.т.н. Федоренко Б.Н.);
  • Разработка цифровых тренажеров и симуляторов – интерактивных электронных 3D – моделей технологических процессов и оборудования (доц., к.т.н. Яблоков А.Е. и доц., к.т.н. Якушев А.О., асс. Черняев Д.О.);
  • Разработка интеллектуальных систем технического мониторинга и диагностики машин отрасли на основе нейронных сетей (доц., к.т.н. Яблоков А.Е.);
  • Разработка методов и систем интенсификации зерноперерабатывающих предприятий (доц., к.т.н. Латышев М.А., ст.преп. Быков А.В.);
  • Разработка систем механизации пищевых и перерабатывающих производств (проф., д.т.н. Мачнев А.В.).

Применение в учебном процессе современных инновационных педагогических технологий, сочетающих теоретические занятия с производственной практикой, позволяют приобрести уникальные теоретические знания, практические навыки и деловые компетенции, позволяющие выпускникам организовывать инженерное обслуживание и техническую эксплуатацию технических систем мирового уровня на пищевых, перерабатывающих и смежных с ними производствах.

Выпускаемые кафедрой специалисты востребованы для работы на предприятиях и в организациях, специализирующихся в области перспективных высокоэкономичных, конкурентоспособных, экологически безопасных, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Должности, занимаемые выпускниками кафедры
  • Технический директор (главный инженер) предприятия;
  • Технический менеджер (лавный механик) предприятия;
  • Инженеры и механики цехов;
  • Начальник бюро, отдела или лаборатории;
  • Руководители проектов реконструкции и развития пищевых производств;
  • Супервайзеры технических систем;
  • Конструкторы пищевой техники;
  • Проектировщики пищевых производств;
  • Специалист по компьютерному 3D-моделированию технологического оборудования и технических систем;
  • Специалист по техническому обеспечению производства.

Среди выпускников кафедры много ведущих специалистов отечественных пищевых предприятий и крупных ученых, в том числе Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАН Виктор Александрович Панфилов, инженер-предприниматель, к.т.н. Кайтуков Чермен Михайлович.

История кафедры
Достижения кафедры

На кафедре «Прикладная механика и инжиниринг технических систем» сохранена и развивается научная школа акад. РАН Панфилова В.А.: «Системология пищевых и перерабатывающих производств».

Формируются научные школы:

  • «Инженерия конвергентных природоподобных технологий» - д.т.н., проф. Федоренко Б.Н.;
  • «Интеллектуальные системы технического мониторинга и диагностики оборудования отрасли на основе нейронных сетей» (доц. Яблоков А.Е.).
Кафедра является признанным лидером в подготовке учебно-методической литературы по читаемым дисциплинам. Акад. В.А. Панфиловым написаны монографии «Оптимизация технологических систем кондитерского производства», «Научные основы развития технологических линий пищевых производств», под редакцией В.А. Панфилова издана монография «Теоретические основы пищевых технологий» в 2-х томах. Подготовлены фундаментальные учебники «Технологические линии пищевых производств» и «Машины и аппараты пищевых производств» в 3-х томах (авторы акад. В.А. Панфилов, доц. О.А. Ураков), положившие начало новым направлениям в исследовании и развитии пищевых машин. Акад. В.А. Панфиловым создан учебник для вузов и новая специальная дисциплина «Теория технологического потока», которая читается во всех вузах пищевого профиля России и СНГ.

Проф. Б.Н. Федоренко написана монография «Ферменты и мембраны: Научные основы взаимодействия», фундаментальные учебники для вузов «Инженерия пивоваренного солода», «Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли», «Промышленная биоинженерия». Федоренко Б.Н. является соавтором учебников и учебных пособий, среди которых «Инженерия промышленного виноделия», «Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий», «Инновационное развитие техники пищевых технологий и др.

Учебник «Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий» на VII Общероссийском конкурсе изданий для вузов «Университетская книга – 2015» отмечен дипломом как лучшее издание по техническим наукам.

Учебник «Промышленная биоинженерия» на Всероссийском конкурсе им. первопечатника Ивана Федорова в 2019 году признан лучшим в номинации «Инженерная биотехнология», а его автор проф. Федоренко Б.Н. удостоен звания Лауреата конкурса с награждением медалью Ивана Федорова.

Преподаватели кафедры являются соавторами учебников «Процессы и аппараты пищевой технологии», «Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна» и др.

В результате научных исследований на кафедре:

  • Формируются научные основы биоинженерии и биотехники для конвергентных природоподобных технологий (проф., д.т.н. Федоренко Б.Н.);
  • Разработаны цифровые тренажеры и симуляторы – интерактивные электронные 3D – модели технологических процессов и оборудования хлебопекарных и пивоваренных производств (доц., к.т.н. Яблоков А.Е. и доц., к.т.н. Якушев А.О.);
  • Разработана интеллектуальная система технического мониторинга и диагностики роторных машин на основе нейронных сетей (доц., к.т.н. Яблоков А.Е.);
  • Разработаны методы и системы интенсификации зерноперерабатывающих предприятий (проф., д.т.н. Савченко С.В. и доц., к.т.н. Латышев М.А.).
Индустриальные партнёры кафедры
  1. ЗАО «Совокрим» в лице Генерального директора Темирова Мухамеда Магометовича и главного конструктора Мельникова Сергея Александровича.
  2. ООО «Фирма Полифильтр» в лице Президента компании Лесничего Вадима Владиславовича и заместителя главного инженера Лесничего Антона Вадимовича
  3. ООО «КРОНЕС» в лице Генерального директора Фоминой Надежды Павловны и ведущего специалиста Кириченко Алексея Андреевича.
  4. Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности в лице Директора к.т.н. Будрика Владислава Глебовича и ведущего специалиста д.т.н. Максимова Александра Юрьевича.
  5. ООО "МакПром" в лице начальника отдела технологического развития к.т.н. Махотина Владимира Евгеньевича.
  6. ОАО «Цвет» в лице Генерального директора Созинова Алексея Анатольевича и заместителя директора по продажам оборудования пищевого направления Боровскую Надежду Вадимовну.



Быков Александр Валерьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Житков Владимир Владимирович
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Катин Сергей Анатольевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Латышев Михаил Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Мазитов Минулла Абдуллович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Мачнев Алексей Валентинович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Орлов Илья Андреевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Федоренко Борис Николаевич
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Хорунжева Ольга Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Черняев Дмитрий Олегович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Шилина Виктория Дмитриевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Яблоков Александр Евгеньевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Якушев Алексей Олегович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1
2Аспирационные и вентиляционные установки
3Введение в направление подготовки
4Детали машин и основы конструирования
5Диагностика, ремонт, монтаж, сервис обслуживания оборудования
6Защита интеллектуальной собственности
7Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
8Защитные покрытия и полимеры для контакта с пищевыми продуктами
9Здания и инженерные системы гостиниц
10Зерносушение
11Зерносушение и зерносушилки
12Инженерная графика
13Инженерная и компьютерная графика
14Инновационное развитие техники пищевых технологий
15История и философия науки и техники
16Компьютерное моделирование оборудования и технологических процессов пищевых производств
17Компьютерные ресурсы художественного оформления упаковки
18Конструирование и дизайн упаковки
19Конструирование упаковки
20Материаловедение
21Материаловедение в полиграфическом и упаковочном производствах
22Машинная графика
23Мембранные процессы в пищевых и биотехнологических производствах
24Методологический семинар
25Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
26Механика
27Научно-исследовательская деятельность
28Научно-исследовательская работа
29Научно-технический семинар
30Научные основы инженерного обеспечения пищевых технологий
31Научные основы контактного тепло- и влагообмена в зерновой массе
32Научные основы методов интенсификации процесса сушки зерна
33Научные основы методов повышения тепловой экономичности сушки зерна
34Научные основы тепло и влагопереноса при тепловой сушке зерна
35Научные основы тепло- и влагопереноса при тепловой сушке зерна
36Научные основы управления технологическими свойствами зерна в процессах его тепловой сушки и хранения
37Начертательная геометрия
38Начертательная геометрия и инженерная графика
39НИР
40Оборудование предприятий АПК
41Общая технология и оборудование пищевых производств
42Основы автоматизированного проектирования
43Основы автоматизированного проектирования оборудования и технологических комплексов
44Основы научных исследований
45Основы преобразования информации в полиграфическом и упаковочном производстве
46Основы проектирования
47Основы проектирования и конструирования
48Основы строительства и жизнеобеспечения предприятий общественного питания
49Основы строительства и реконструкции предприятий индустрии питания
50Основы сушильной техники
51Основы сушильной технологии и техники
52Основы теории надежности
53Основы технологии машиностроения
54Основы технологических процессов
55Основы технологических процессов, технология упаковочного производства
56Подъемно-транспортные установки
57Подъемно-транспортные устройства
58Прикладная механика
59Прогрессивное оборудование предприятий агропромышленного комплекса
60Прогрессивное оборудование производства пива и напитков
61Прогрессивное технологическое оборудование пищевых производств
62Проектирование и эксплуатация упаковочного производства
63Проектирование полиграфического и упаковочного производства
64Проектирование предприятий по производству кондитерских и сахаристых продуктов
65Проектирование технологических комплексов
66Проектирование технологических линий и оборудования
67Проектирование, конструирование и расчет и эффективность техники пищевых технологий
68Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий
69Промышленная биоинженерия
70Промышленные печи
71Ресурсосберегающие технологии при обработке растительного сырья
72САПР
73САПР: инженерные и технологические расчеты
74Сертификация упаковочного производства
75Системный подход в пищевой инженерии
76Системология процессов и оборудования
77Системы автоматизированного проектирования
78Системы автоматизированного проектирования упаковочного производства
79Современные методы расчета и проектирования зерносушильных установок
80Сопротивление материалов
81Структурный анализ и синтез процессов и оборудования
82Теоретическая механика
83Теория машин и механизмов
84Теория механизмов и машин
85Теория технологического потока
86Технико-технологическое обеспечение, механизация и автоматизация производства
87Техническая механика
88Технический менеджмент предприятия
89Технологии и оборудование пищевых производств
90Технологии и оборудование производства продуктов питания из растительного сырья
91Технологическая практика
92Технологическое оборудование
93Технологическое оборудование биотехнологических предприятий
94Технологическое оборудование биотехнологических производств
95Технологическое оборудование бродильных производств и виноделия и упаковка продукции
96Технологическое оборудование винодельческих, спиртовых и ликероводочных предприятий
97Технологическое оборудование для производства упаковки
98Технологическое оборудование и линии АПК
99Технологическое оборудование масложировых и косметических предприятий
100Технологическое оборудование мясной промышленности
101Технологическое оборудование отрасли
102Технологическое оборудование пищевых предприятий и предприятий хлебопродуктов
103Технологическое оборудование предприятий биотехнологической промышленности
104Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
105Технологическое оборудование предприятий отрасли
106Технологическое оборудование предприятий пищевых производств
107Технологическое оборудование предприятий по производству кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий
108Технологическое оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков
109Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
110Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
111Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов функционального питания и длительного хранения
112Технологическое оборудование предприятий по производству субтропических и пищевкусовых продуктов
113Технологическое оборудование упаковочного производства
114Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
115Технология конструкционных материалов
116Технология машиностроения
117Технология производства упаковки
118Технология упаковочного производства
119УИР
120Упаковка для продовольственных товаров
121Упаковочные технологические линии
122Утилизация упаковки
123Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
124Учебная практика
125Физика и химия упаковочных материалов
126Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
127Экологические аспекты и требования эксплуатации пищевых предприятий
128Элеваторы и склады
129Энерго- и ресурсосбережение в пищевых производствах
130Энерго- и ресурсосбережение в пищевых технологиях



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры