Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Обучающимся

Федоренко Борис Николаевич,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 54 ,
Педагогический стаж работы (лет): 32

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус Б, кабинет 2-06
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7194
fedorenkoBN@mgupp.ru


Кафедра прикладной механики и инжиниринга технических систем

Перечень реализуемых программ
  • бакалавриат
    • 15.03.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инженерное обеспечение и инжиниринг предприятий АПК)
  • магистратура
    • 15.04.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инжиниринг пищевых и биотехнологических производств)
Миссия кафедры

Формирование высококвалифицированных конкурентоспособных кадров, обладающих высокой общей и инженерной культурой, глубокими специальными знаниями, деловыми компетенциями, системным мышлением и широким профессиональным кругозором в области инженерного обеспечения пищевых и смежных с ними технологий.

Цели кафедры
  • Образовательная - подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных кадров в области пищевой инженерии;
  • Научная - выявление, накопление и систематизация новых научных знаний в области пищевой инженерии для обеспечения прогрессивного развития пищевых, перерабатывающих и смежных с ними производств;
  • Организационная - укрепление и расширение научно-технических связей между наукой, образованием и производством.
Задачи кафедры
  • Обеспечение высококачественной многоуровневой подготовки в области инженерного обеспечения пищевых технологий, в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • Совершенствование учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности кафедры в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения по подготовке специалистов в области инженерного обеспечения пищевых технологий;
  • Формирование научной среды, способствующей расширению интеграции науки, образования и производства;
  • Осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области пищевой инженерии, направленных на совершенствование технического и технологического уровня пищевых производств, за счет повышения их эффективности, экономичности и экологичности;
  • Повышение привлекательности сферы научных исследований и разработок среди студентов и максимальное вовлечение их в НИОКР кафедры;
  • Сотрудничество с предприятиями и организациями пищевого профиля и оказание им научно-технической и консультативной помощи.
Сегодня кафедра это
  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе, 3 профессора, 4 доцента, 2 старших преподавателя и 4 ассистента;
  • 2 секции – «Общеинженерные дисциплины» и «Технологическое оборудование»;
  • 3 специализированных учебных лаборатории, оснащенных экспериментальными и полупроизводственными установками и лабораторным оборудованием;
  • 2 учебных компьютерных класса;
  • Сохранение, развитие и формирование 4-х научных школ:
    • «Системология пищевых и перерабатывающих производств» (созданная акад. РАН Панфиловым В.А.);
    • «Инженерия конвергентных природоподобных технологий» (проф. Федоренко Б.Н.);
    • «Интеллектуальные системы технического мониторинга и диагностики оборудования отрасли на основе нейронных сетей» (доц. Яблоков А.Е.).
  • научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава: публикации монографий (3 книги), создание изобретений (4 заявки и 2 патента) и научных статей (в 2020 году – 3 статьи в зарубежных и 21 в российских журналах);
  • учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов (в 2020 году проведено 2 студенческих научно-технических конференции);
  • 1 студенческий научно-технический кружок в области пищевой инженерии;
  • подготовка и издание учебников, учебных и учебно-методических пособий (более 30 книг);
  • крепкие творческие и дружественные связи со многими предприятиями, организациями и вузами пищевого профиля, в том числе зарубежными (более 30 предприятий и компаний и 5 ВУЗов);
  • участие в международных и российских конференциях (в 2020 году соответственно – 7 и 4 докладов).
Научный профиль кафедры

Инновационное развитие инженерного обеспечения пищевых, зерноперерабатывающих, биотехнологических и упаковочных технологий.

Научные направления кафедры
  • Разработка научных основ биоинженерии и биотехники для конвергентных природоподобных технологий (проф., д.т.н. Федоренко Б.Н.);
  • Разработка цифровых тренажеров и симуляторов – интерактивных электронных 3D – моделей технологических процессов и оборудования (доц., к.т.н. Яблоков А.Е. и доц., к.т.н. Якушев А.О., асс. Черняев Д.О.);
  • Разработка интеллектуальных систем технического мониторинга и диагностики машин отрасли на основе нейронных сетей (доц., к.т.н. Яблоков А.Е.);
  • Разработка методов и систем интенсификации зерноперерабатывающих предприятий (доц., к.т.н. Латышев М.А., ст.преп. Быков А.В.);
  • Разработка систем механизации пищевых и перерабатывающих производств (проф., д.т.н. Мачнев А.В.).

Применение в учебном процессе современных инновационных педагогических технологий, сочетающих теоретические занятия с производственной практикой, позволяют приобрести уникальные теоретические знания, практические навыки и деловые компетенции, позволяющие выпускникам организовывать инженерное обслуживание и техническую эксплуатацию технических систем мирового уровня на пищевых, перерабатывающих и смежных с ними производствах.

Выпускаемые кафедрой специалисты востребованы для работы на предприятиях и в организациях, специализирующихся в области перспективных высокоэкономичных, конкурентоспособных, экологически безопасных, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Должности, занимаемые выпускниками кафедры
  • Технический директор (главный инженер) предприятия;
  • Технический менеджер (лавный механик) предприятия;
  • Инженеры и механики цехов;
  • Начальник бюро, отдела или лаборатории;
  • Руководители проектов реконструкции и развития пищевых производств;
  • Супервайзеры технических систем;
  • Конструкторы пищевой техники;
  • Проектировщики пищевых производств;
  • Специалист по компьютерному 3D-моделированию технологического оборудования и технических систем;
  • Специалист по техническому обеспечению производства.

Среди выпускников кафедры много ведущих специалистов отечественных пищевых предприятий и крупных ученых, в том числе Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАН Виктор Александрович Панфилов, инженер-предприниматель, к.т.н. Кайтуков Чермен Михайлович.

История кафедры
Достижения кафедры

На кафедре «Прикладная механика и инжиниринг технических систем» сохранена и развивается научная школа акад. РАН Панфилова В.А.: «Системология пищевых и перерабатывающих производств».

Формируются научные школы:

  • «Инженерия конвергентных природоподобных технологий» - д.т.н., проф. Федоренко Б.Н.;
  • «Интеллектуальные системы технического мониторинга и диагностики оборудования отрасли на основе нейронных сетей» (доц. Яблоков А.Е.).
Кафедра является признанным лидером в подготовке учебно-методической литературы по читаемым дисциплинам. Акад. В.А. Панфиловым написаны монографии «Оптимизация технологических систем кондитерского производства», «Научные основы развития технологических линий пищевых производств», под редакцией В.А. Панфилова издана монография «Теоретические основы пищевых технологий» в 2-х томах. Подготовлены фундаментальные учебники «Технологические линии пищевых производств» и «Машины и аппараты пищевых производств» в 3-х томах (авторы акад. В.А. Панфилов, доц. О.А. Ураков), положившие начало новым направлениям в исследовании и развитии пищевых машин. Акад. В.А. Панфиловым создан учебник для вузов и новая специальная дисциплина «Теория технологического потока», которая читается во всех вузах пищевого профиля России и СНГ.

Проф. Б.Н. Федоренко написана монография «Ферменты и мембраны: Научные основы взаимодействия», фундаментальные учебники для вузов «Инженерия пивоваренного солода», «Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли», «Промышленная биоинженерия». Федоренко Б.Н. является соавтором учебников и учебных пособий, среди которых «Инженерия промышленного виноделия», «Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий», «Инновационное развитие техники пищевых технологий и др.

Учебник «Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий» на VII Общероссийском конкурсе изданий для вузов «Университетская книга – 2015» отмечен дипломом как лучшее издание по техническим наукам.

Учебник «Промышленная биоинженерия» на Всероссийском конкурсе им. первопечатника Ивана Федорова в 2019 году признан лучшим в номинации «Инженерная биотехнология», а его автор проф. Федоренко Б.Н. удостоен звания Лауреата конкурса с награждением медалью Ивана Федорова.

Преподаватели кафедры являются соавторами учебников «Процессы и аппараты пищевой технологии», «Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна» и др.

В результате научных исследований на кафедре:

  • Формируются научные основы биоинженерии и биотехники для конвергентных природоподобных технологий (проф., д.т.н. Федоренко Б.Н.);
  • Разработаны цифровые тренажеры и симуляторы – интерактивные электронные 3D – модели технологических процессов и оборудования хлебопекарных и пивоваренных производств (доц., к.т.н. Яблоков А.Е. и доц., к.т.н. Якушев А.О.);
  • Разработана интеллектуальная система технического мониторинга и диагностики роторных машин на основе нейронных сетей (доц., к.т.н. Яблоков А.Е.);
  • Разработаны методы и системы интенсификации зерноперерабатывающих предприятий (проф., д.т.н. Савченко С.В. и доц., к.т.н. Латышев М.А.).
Индустриальные партнёры кафедры
  1. ЗАО «Совокрим» в лице Генерального директора Темирова Мухамеда Магометовича и главного конструктора Мельникова Сергея Александровича.
  2. ООО «Фирма Полифильтр» в лице Президента компании Лесничего Вадима Владиславовича и заместителя главного инженера Лесничего Антона Вадимовича
  3. ООО «КРОНЕС» в лице Генерального директора Фоминой Надежды Павловны и ведущего специалиста Кириченко Алексея Андреевича.
  4. Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности в лице Директора к.т.н. Будрика Владислава Глебовича и ведущего специалиста д.т.н. Максимова Александра Юрьевича.
  5. ООО "МакПром" в лице начальника отдела технологического развития к.т.н. Махотина Владимира Евгеньевича.
  6. ОАО «Цвет» в лице Генерального директора Созинова Алексея Анатольевича и заместителя директора по продажам оборудования пищевого направления Боровскую Надежду Вадимовну.



Быков Александр Валерьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Житков Владимир Владимирович
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Катин Сергей Анатольевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Латышев Михаил Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Мачнев Алексей Валентинович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Орлов Илья Андреевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Терехин Сергей Юрьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Федоренко Борис Николаевич
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Хорунжева Ольга Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Черняев Дмитрий Олегович
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Шилина Виктория Дмитриевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Яблоков Александр Евгеньевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Якушев Алексей Олегович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1
2Аппаратурное оформление технологий сахаристых и кондитерских продуктов
3Аспирационные и вентиляционные установки
4Введение в направление подготовки
5Детали машин и основы конструирования
6Диагностика, ремонт, монтаж, сервис обслуживания оборудования
7Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
8Защитные покрытия и полимеры для контакта с пищевыми продуктами
9Здания и инженерные системы гостиниц
10Зерносушение
11Зерносушение и зерносушилки
12Инженерная графика
13Инженерная и компьютерная графика
14Инновационное развитие техники пищевых технологий
15История и философия науки и техники
16Компьютерное моделирование оборудования и технологических процессов пищевых производств
17Компьютерные ресурсы художественного оформления упаковки
18Конструирование и дизайн упаковки
19Конструирование упаковки
20Материаловедение
21Материаловедение в полиграфическом и упаковочном производствах
22Машинная графика
23Мембранные процессы в пищевых и биотехнологических производствах
24Методологический семинар
25Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
26Механика
27Научно-исследовательская деятельность
28Научно-исследовательская деятельность 5
29Научно-исследовательская работа
30Научно-технический семинар
31Научные основы инженерного обеспечения пищевых технологий
32Научные основы контактного тепло- и влагообмена в зерновой массе
33Научные основы методов интенсификации процесса сушки зерна
34Научные основы методов повышения тепловой экономичности сушки зерна
35Научные основы тепло и влагопереноса при тепловой сушке зерна
36Научные основы тепло- и влагопереноса при тепловой сушке зерна
37Научные основы управления технологическими свойствами зерна в процессах его тепловой сушки и хранения
38Начертательная геометрия
39Начертательная геометрия и инженерная графика
40НИР
41Оборудование предприятий АПК
42Общая технология и оборудование пищевых производств
43Основы автоматизированного проектирования
44Основы автоматизированного проектирования оборудования и технологических комплексов
45Основы научных исследований
46Основы научных исследований
47Основы преобразования информации в полиграфическом и упаковочном производстве
48Основы проектирования
49Основы проектирования и конструирования
50Основы строительства и жизнеобеспечения предприятий общественного питания
51Основы сушильной техники
52Основы сушильной технологии и техники
53Основы теории надежности
54Основы технологических процессов
55Основы технологических процессов, технология упаковочного производства
56Подъемно-транспортные установки
57Подъемно-транспортные устройства
58Прикладная механика
59Прогрессивное оборудование предприятий агропромышленного комплекса
60Прогрессивное оборудование производства пива и напитков
61Проектирование и эксплуатация упаковочного производства
62Проектирование полиграфического и упаковочного производства
63Проектирование предприятий по производству кондитерских и сахаристых продуктов
64Проектирование технологических комплексов
65Проектирование технологических линий и оборудования
66Проектирование, конструирование и расчет и эффективность техники пищевых технологий
67Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий
68Промышленная биоинженерия
69Промышленные печи
70САПР
71САПР: инженерные и технологические расчеты
72Сертификация упаковочного производства
73Системный подход в пищевой инженерии
74Системология процессов и оборудования
75Системы автоматизированного проектирования
76Системы автоматизированного проектирования упаковочного производства
77Современные методы расчета и проектирования зерносушильных установок
78Сопротивление материалов
79Структурный анализ и синтез процессов и оборудования
80Теоретическая механика
81Теория машин и механизмов
82Теория механизмов и машин
83Теория технологического потока
84Технико-технологическое обеспечение, механизация и автоматизация производства
85Техническая механика
86Технический менеджмент предприятия
87Технологии и оборудование пищевых производств
88Технологическая практика
89Технологические линии агропромышленного комплекса
90Технологическое оборудование
91Технологическое оборудование биотехнологических предприятий
92Технологическое оборудование биотехнологических производств
93Технологическое оборудование бродильных производств и виноделия и упаковка продукции
94Технологическое оборудование для производства упаковки
95Технологическое оборудование и линии АПК
96Технологическое оборудование масложировых и косметических предприятий
97Технологическое оборудование мясной промышленности
98Технологическое оборудование отрасли
99Технологическое оборудование предприятий биотехнологической промышленности
100Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
101Технологическое оборудование предприятий отрасли
102Технологическое оборудование предприятий пищевых производств
103Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
104Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
105Технологическое оборудование предприятий по производству субтропических и пищевкусовых продуктов
106Технологическое оборудование упаковочного производства
107Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
108Технология конструкционных материалов
109Технология производства упаковки
110Технология упаковочного производства
111УИР
112Упаковка для продовольственных товаров
113Упаковочные технологические линии
114Утилизация упаковки
115Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
116Учебная практика
117Физика и химия упаковочных материалов
118Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
119Экологические аспекты и требования эксплуатации пищевых предприятий
120Элеваторы и склады
121Энерго- и ресурсосбережение в пищевых производствах



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры