Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 33 ,
Педагогический стаж работы (лет): 17
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 448
ПН-ПТ 08:30-17:30
KusovaIU@mgupp.ru
Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
К подготовке специалистов для предприятий общественного питания Университет приступил с 1999 года, а специальная кафедра «Технология общественного питания» (ныне индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса) была организована в соответствии с решением Ученого Совета Университета в 2002 году. За истекшие годы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания.
У истоков становления кафедры был д.т.н. проф. Дубцов Георгий Георгиевич, сам являвшийся выпускником Университета. За период работы Г.Г. Дубцов сформировал научную школу и кадровый состав кафедры. Под руководством профессора Г.Г. Дубцова кафедра начала проводить широкую интегративную работу с различными пищевыми предприятиями отрасли, оказывая консультативную помощь в вопросах внедрения в практику новейших технологий. Под непосредственным руководством Георгия Георгиевича сотрудники кафедры активно осуществляли подготовку специалистов для сферы общественного питания.
Перу профессора Георгий Георгиевича принадлежат научные труды, среди них монографии и учебные пособия. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный работник высшей школы РФ» и он был награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ.
За период деятельности кафедры удалось расширить реализуемые направления подготовки, профили и магистерские программы, начата подготовка по программам среднего профессионального образования.
В процессе становления и развития кафедры формировался преподавательский потенциал, который на сегодняшний день представлен высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, преподавателями-практиками. Созданы тренинговые площадки на базе ведущих предприятий отрасли «ЭФКО», «АГАМА» и др.
Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.Стратегическим направлением деятельности кафедры является совершенствование материально-технической базы, практикоориентированная направленность в реализации образовательных программ, реализация научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 01.12.2016 № 642.
Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — это персонализированный путь студента в университете. С первого курса студент, кроме общих дисциплин, которые он изучает вместе со всей группой, сам может выбрать ещё одно направление обучения, которое ему интересно. На кафедре реализуется индивидуальная образовательная траектория «Технология ресторанного бизнеса».
На кафедре активно внедряются в учебный процесс новые педагогические технологии, средства активизации познавательной деятельности обучающихся.
Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом компании и фирм, работающих в сфере питания и сервиса. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на предприятиях индустрии питания: Metropol Hotel Moscow; DoubleTree by Hilton Moscow; отель Арарат Парк Хаятт Москва, Росинтер Ресторантс; Петровский Путевой Дворец 5*; ООО "Корона-ФУД"; ООО "ПИНСКИЙ БРЕНДС" и т.д.
К подготовке специалистов для предприятий общественного питания Университет приступил с 1999 года, а специальная кафедра «Технология общественного питания» (ныне индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса) была организована в соответствии с решением Ученого Совета Университета в 2002 году. За истекшие годы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания.
У истоков становления кафедры был д.т.н. проф. Дубцов Георгий Георгиевич, сам являвшийся выпускником Университета. За период работы Г.Г. Дубцов сформировал научную школу и кадровый состав кафедры. Под руководством профессора Г.Г. Дубцова кафедра начала проводить широкую интегративную работу с различными пищевыми предприятиями отрасли, оказывая консультативную помощь в вопросах внедрения в практику новейших технологий. Под непосредственным руководством Георгия Георгиевича сотрудники кафедры активно осуществляли подготовку специалистов для сферы общественного питания.
Перу профессора Георгий Георгиевича принадлежат научные труды, среди них монографии и учебные пособия. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный работник высшей школы РФ» и он был награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ.
За период деятельности кафедры удалось расширить реализуемые направления подготовки, профили и магистерские программы, начата подготовка по программам среднего профессионального образования.
В процессе становления и развития кафедры формировался преподавательский потенциал, который на сегодняшний день представлен высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, преподавателями-практиками. Созданы тренинговые площадки на базе ведущих предприятий отрасли «ЭФКО», «АГАМА» и др.
Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.
Стратегическим направлением деятельности кафедры является совершенствование материально-технической базы, практикоориентированная направленность в реализации образовательных программ, реализация научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 01.12.2016 № 642.
Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — это персонализированный путь студента в университете. С первого курса студент, кроме общих дисциплин, которые он изучает вместе со всей группой, сам может выбрать ещё одно направление обучения, которое ему интересно. На кафедре реализуется индивидуальная образовательная траектория «Технология ресторанного бизнеса».
На кафедре активно внедряются в учебный процесс новые педагогические технологии, средства активизации познавательной деятельности обучающихся.
Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом компании и фирм, работающих в сфере питания и сервиса. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на предприятиях индустрии питания: Metropol Hotel Moscow; DoubleTree by Hilton Moscow; отель Арарат Парк Хаятт Москва, Росинтер Ресторантс; Петровский Путевой Дворец 5*; ООО "Корона-ФУД"; ООО "ПИНСКИЙ БРЕНДС" и т.д.
Бакалавриат
- 19.03.04 -Технология продукции и организация общественного питания
- Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
- Гастрономический менеджмент
- 43.03.01 Сервис
- Профиль Инновационные технологии сервиса в ресторанном бизнесе
Магистратура
- 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
- Гастротехнологии и ресторанный бизнес
Аспирантура
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
- Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
- 4.3.3 Пищевые системы
Обучение проводится по очной очно-заочной и заочной формам.
Основные задачи воспитательной деятельности:
- Воспитание у студентов высоких духовно-нравственных качеств и усвоения ими культурных норм поведения;
- Развитие гражданской и патриотической идентичности студентов;
- Повышение культурного уровня студенчества, культуры поведения, речи и общения;
- Пропаганда здорового образа жизни;
- Предотвращение правонарушений и различного рода зависимостей среди студентов;
- Профилактика экстремизма, национализма, ксенофобии;
- Сохранение существующих и создание новых традиций;
- Повышение мотивации студентов к будущей профессиональной деятельности.
Воспитательная работа со студентами проводится как в учебное, так и во внеучебное время, причём в учебное - во время плановых и дополнительных занятий, консультаций, в период практик и выполнения выпускных квалификационных работ. Во внеучебное время воспитательная работа проводится во время занятий студентов в научных кружках (научно-исследовательская работа студентов), а также в процессе привлечения их к развитию учебно-методического и материально-технического обеспечения дисциплин кафедры. Немаловажная роль в этой сфере принадлежит кураторам - преподавателям, занимающимся учебно-воспитательной работой с конкретной группой, они организуют мероприятия спортивно-оздоровительного и культурно-массового характера.
На кафедре ведутся работы в области разработки продуктов функционального и специализированного питания.
Направления научной деятельности кафедры:
Разработка научных основ и расширение ассортимента инновационных функциональных продуктов и продуктов для социально детерминированных групп населения.
Кафедра организует традиционное проведение ежегодной научно-практической конференции для обсуждения актуальных вопросов технологий пищевых продуктов, в том числе продуктов специализированного и функционального назначения, по результатам которой выпускается сборник научных трудов.
Коллективом кафедры было опубликовано более 500 научных статей (из них в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, Web of Science и Scopus), получены патенты на изобретения РФ, принято участие в научных конференциях. За последние пять лет по этой специальности подготовлены и защищены кандидатские и 1 докторская диссертаций аспирантами и сотрудниками ФГБОУ ВО « Росбиотех». В настоящее время по указанной специальности в аспирантуре обучаются13 аспирантов и подготавливаются к защите докторанты. Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач. На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественной кулинарии видов сырья и добавок.
Сотрудники кафедры ведут исследования, связанные с созданием новых прогрессивных приемов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, таких как обработка в вакууме или в регулируемой газовой среде и др., обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение органолептических характеристик кулинарной продукции. Значительное внимание уделяется рационализации спортивного питания. Студенты и мучных кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. В производство внедряются новые виды кулинарной продукции.
Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры:
- Контроль качества и безопасность продукции общественного питания. Кусова И.У., Федотова Н.А., Любецкая Т.Р. Москва, 2024.
- Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач. Любецкая Т.Р., Бронникова В.В. Учебно-методическое пособие / (6-е издание) Москва, 2024.
- Барное дело. Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (5-е издание) Москва, 2024.
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (6-е издание) Москва, 2024.
- Кухня казаков дона: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т., Денисова И.П., Рябов Н.В. Москва, 2023.
- Технология продукции общественного питания. Васюкова А.Т., Славянский А.А., Куликов Д.А. Учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания» / Сер. Учебные издания для бакалавров. (4-е издание) Москва, 2023.
- Технологическое проектирование предприятий общественного питания. практикум. Васюкова А.Т., Ермолаев В.А. Учебное пособие / (2-е изд.) Москва, 2023.
- Технологическое проектирование предприятий общественного питания (практикум). Васюкова А.Т. -М.: Дашков и Ко, 2022.- 150 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания.- Васюкова А.Т. М.: Дашков и Ко, 2022.- 208 с.
- Технология кулинарной продукции за рубежом. Васюкова А.Т. и др. (учебник для бакалавров).- М.: Дашков и Ко, 2022 – 368 с.
- Производство национального хлеба. Дубцов Г.Г., Кусова И.У., Дубцова Г.Н. , Умаров А.Х..- М.: Дели, 2022 – 190 с.
- Технология продукции и организация общественного питания. Введение в специальность (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др. - М.: Кнорус, 2022 – 214 с.
- Организация школьного питания (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др.- Русайнс, 2022 –288 с.
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (4-е изд.) Москва, 2021.
Баздырев Юрий Алексеевич Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Быстров Дмитрий Игоревич Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Васюкова Анна Тимофеевна Должность: Профессор, академик МАНПО Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Жукова Дарья Витальевна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Ильдирова Светлана Климентовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Кусова Ирина Урузмаговна Должность: Заведующий кафедрой Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Любецкая Танзиля Рафаиловна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Молчанова Елена Николаевна Должность: Профессор Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: Доцент | |
Никитенко Антон Юрьевич Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Олейников Владимир Андреевич Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Саитова Маргарита Эдуардовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Суворов Олег Александрович Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Доцент | |
Токарева Татьяна Юрьевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Федотова Нелля Анатольевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Шипарева Марья Герасимовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - |