Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Кусова Ирина Урузмаговна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 33 ,
Педагогический стаж работы (лет): 17

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 448
ПН-ПТ 08:30-17:30
KusovaIU@mgupp.ru

Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса

К подготовке специалистов для предприятий общественного питания Университет приступил с 1999 года, а специальная кафедра «Технология общественного питания» (ныне индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса) была организована в соответствии с решением Ученого Совета Университета в 2002 году. За истекшие годы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания.

У истоков становления кафедры был д.т.н. проф. Дубцов Георгий Георгиевич, сам являвшийся выпускником Университета. За период работы Г.Г. Дубцов сформировал научную школу и кадровый состав кафедры. Под руководством профессора Г.Г. Дубцова кафедра начала проводить широкую интегративную работу с различными пищевыми предприятиями отрасли, оказывая консультативную помощь в вопросах внедрения в практику новейших технологий. Под непосредственным руководством Георгия Георгиевича сотрудники кафедры активно осуществляли подготовку специалистов для сферы общественного питания.

Перу профессора Георгий Георгиевича принадлежат научные труды, среди них монографии и учебные пособия. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный работник высшей школы РФ» и он был награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ.

За период деятельности кафедры удалось расширить реализуемые направления подготовки, профили и магистерские программы, начата подготовка по программам среднего профессионального образования.

В процессе становления и развития кафедры формировался преподавательский потенциал, который на сегодняшний день представлен высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, преподавателями-практиками. Созданы тренинговые площадки на базе ведущих предприятий отрасли «ЭФКО», «АГАМА» и др.

Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.

Стратегическим направлением деятельности кафедры является совершенствование материально-технической базы, практикоориентированная направленность в реализации образовательных программ, реализация научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 01.12.2016 № 642.

Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — это персонализированный путь студента в университете. С первого курса студент, кроме общих дисциплин, которые он изучает вместе со всей группой, сам может выбрать ещё одно направление обучения, которое ему интересно. На кафедре реализуется индивидуальная образовательная траектория «Технология ресторанного бизнеса».

На кафедре активно внедряются в учебный процесс новые педагогические технологии, средства активизации познавательной деятельности обучающихся.

Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом компании и фирм, работающих в сфере питания и сервиса. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на предприятиях индустрии питания: Metropol Hotel Moscow; DoubleTree by Hilton Moscow; отель Арарат Парк Хаятт Москва, Росинтер Ресторантс; Петровский Путевой Дворец 5*; ООО "Корона-ФУД"; ООО "ПИНСКИЙ БРЕНДС" и т.д.

К подготовке специалистов для предприятий общественного питания Университет приступил с 1999 года, а специальная кафедра «Технология общественного питания» (ныне индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса) была организована в соответствии с решением Ученого Совета Университета в 2002 году. За истекшие годы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания.

У истоков становления кафедры был д.т.н. проф. Дубцов Георгий Георгиевич, сам являвшийся выпускником Университета. За период работы Г.Г. Дубцов сформировал научную школу и кадровый состав кафедры. Под руководством профессора Г.Г. Дубцова кафедра начала проводить широкую интегративную работу с различными пищевыми предприятиями отрасли, оказывая консультативную помощь в вопросах внедрения в практику новейших технологий. Под непосредственным руководством Георгия Георгиевича сотрудники кафедры активно осуществляли подготовку специалистов для сферы общественного питания.

Перу профессора Георгий Георгиевича принадлежат научные труды, среди них монографии и учебные пособия. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный работник высшей школы РФ» и он был награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ.

За период деятельности кафедры удалось расширить реализуемые направления подготовки, профили и магистерские программы, начата подготовка по программам среднего профессионального образования.

В процессе становления и развития кафедры формировался преподавательский потенциал, который на сегодняшний день представлен высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, преподавателями-практиками. Созданы тренинговые площадки на базе ведущих предприятий отрасли «ЭФКО», «АГАМА» и др.

Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.

Стратегическим направлением деятельности кафедры является совершенствование материально-технической базы, практикоориентированная направленность в реализации образовательных программ, реализация научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 01.12.2016 № 642.

Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — это персонализированный путь студента в университете. С первого курса студент, кроме общих дисциплин, которые он изучает вместе со всей группой, сам может выбрать ещё одно направление обучения, которое ему интересно. На кафедре реализуется индивидуальная образовательная траектория «Технология ресторанного бизнеса».

На кафедре активно внедряются в учебный процесс новые педагогические технологии, средства активизации познавательной деятельности обучающихся.

Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом компании и фирм, работающих в сфере питания и сервиса. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на предприятиях индустрии питания: Metropol Hotel Moscow; DoubleTree by Hilton Moscow; отель Арарат Парк Хаятт Москва, Росинтер Ресторантс; Петровский Путевой Дворец 5*; ООО "Корона-ФУД"; ООО "ПИНСКИЙ БРЕНДС" и т.д.

Бакалавриат

  • 19.03.04 -Технология продукции и организация общественного питания
    • Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
    • Гастрономический менеджмент
  • 43.03.01 Сервис
    • Профиль Инновационные технологии сервиса в ресторанном бизнесе

Магистратура

  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
    • Гастротехнологии и ресторанный бизнес

Аспирантура

  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
    • Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
  • 4.3.3 Пищевые системы

Обучение проводится по очной очно-заочной и заочной формам.

Основные задачи воспитательной деятельности:

  • Воспитание у студентов высоких духовно-нравственных качеств и усвоения ими культурных норм поведения;
  • Развитие гражданской и патриотической идентичности студентов;
  • Повышение культурного уровня студенчества, культуры поведения, речи и общения;
  • Пропаганда здорового образа жизни;
  • Предотвращение правонарушений и различного рода зависимостей среди студентов;
  • Профилактика экстремизма, национализма, ксенофобии;
  • Сохранение существующих и создание новых традиций;
  • Повышение мотивации студентов к будущей профессиональной деятельности.

Воспитательная работа со студентами проводится как в учебное, так и во внеучебное время, причём в учебное - во время плановых и дополнительных занятий, консультаций, в период практик и выполнения выпускных квалификационных работ. Во внеучебное время воспитательная работа проводится во время занятий студентов в научных кружках (научно-исследовательская работа студентов), а также в процессе привлечения их к развитию учебно-методического и материально-технического обеспечения дисциплин кафедры. Немаловажная роль в этой сфере принадлежит кураторам - преподавателям, занимающимся учебно-воспитательной работой с конкретной группой, они организуют мероприятия спортивно-оздоровительного и культурно-массового характера.

На кафедре ведутся работы в области разработки продуктов функционального и специализированного питания.

Направления научной деятельности кафедры:
Разработка научных основ и расширение ассортимента инновационных функциональных продуктов и продуктов для социально детерминированных групп населения.

Кафедра организует традиционное проведение ежегодной научно-практической конференции для обсуждения актуальных вопросов технологий пищевых продуктов, в том числе продуктов специализированного и функционального назначения, по результатам которой выпускается сборник научных трудов.

Коллективом кафедры было опубликовано более 500 научных статей (из них в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, Web of Science и Scopus), получены патенты на изобретения РФ, принято участие в научных конференциях. За последние пять лет по этой специальности подготовлены и защищены  кандидатские и 1 докторская диссертаций аспирантами и сотрудниками ФГБОУ ВО « Росбиотех». В настоящее время по указанной специальности в аспирантуре обучаются13 аспирантов и подготавливаются к защите докторанты. Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач. На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественной кулинарии видов сырья и добавок.

Сотрудники кафедры ведут исследования, связанные с созданием новых прогрессивных приемов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, таких как обработка в вакууме или в регулируемой газовой среде и др., обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение органолептических характеристик кулинарной продукции. Значительное внимание уделяется рационализации спортивного питания. Студенты и мучных кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. В производство внедряются новые виды кулинарной продукции.

Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры:

  1. Контроль качества и безопасность продукции общественного питания.  Кусова И.У., Федотова Н.А., Любецкая Т.Р. Москва, 2024.
  2. Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач.   Любецкая Т.Р., Бронникова В.В.     Учебно-методическое пособие / (6-е издание) Москва, 2024.
  3. Барное дело. Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (5-е издание) Москва, 2024.
  4. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.  Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р.  Учебник для бакалавров / (6-е издание) Москва, 2024.
  5. Кухня казаков дона: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т., Денисова И.П., Рябов Н.В. Москва, 2023.
  6. Технология продукции общественного питания. Васюкова А.Т., Славянский А.А., Куликов Д.А. Учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания» / Сер. Учебные издания для бакалавров. (4-е издание) Москва, 2023.
  7. Технологическое проектирование предприятий общественного питания. практикум. Васюкова А.Т., Ермолаев В.А. Учебное пособие / (2-е изд.) Москва, 2023.
  8. Технологическое проектирование предприятий общественного питания (практикум). Васюкова А.Т. -М.: Дашков и Ко, 2022.- 150 с.
  9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания.- Васюкова А.Т. М.: Дашков и Ко, 2022.- 208 с.
  10. Технология кулинарной продукции за рубежом. Васюкова А.Т. и др. (учебник для бакалавров).- М.: Дашков и Ко, 2022 – 368 с.
  11. Производство национального хлеба. Дубцов Г.Г., Кусова И.У., Дубцова Г.Н. , Умаров А.Х..- М.: Дели, 2022 – 190 с.
  12. Технология продукции и организация общественного питания. Введение в специальность (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др. - М.: Кнорус, 2022 – 214 с.
  13. Организация школьного питания (учебник для бакалавров). Васюкова А.Т. и др.- Русайнс, 2022 –288 с.
  14. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. Учебник для бакалавров / (4-е изд.) Москва, 2021.
Баздырев Юрий Алексеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Быстров Дмитрий Игоревич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Васюкова Анна Тимофеевна
Должность: Профессор, академик МАНПО
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Жукова Дарья Витальевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Ильдирова Светлана Климентовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Кусова Ирина Урузмаговна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Любецкая Танзиля Рафаиловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Молчанова Елена Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Никитенко Антон Юрьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Олейников Владимир Андреевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Саитова Маргарита Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Суворов Олег Александрович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Токарева Татьяна Юрьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Федотова Нелля Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Шипарева Марья Герасимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1 Производственная практика (научно-исследовательская работа)
2Event-менеджмент
3Автоматизация управления в ресторанном бизнесе: iiko, R-Keeper
4Автоматизированные системы управления в индустрии питания
5Автоматизированные системы управления в ресторанном бизнесе
6Анализ производственной деятельности предприятий общественного питания
7Безопасность продукции и услуг ресторанного бизнеса
8Валеология
9Введение в процессы сервиса
10ВКР и подготовка к ней
11Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
12Высокотехнологичное производство продукции предприятий индустрии питания
13Гигиена питания
14Деловой этикет
15Дизайн ресторана
16Документооборот и правовое обеспечение в сегменте HoReCa
17Документооборот на предприятиях питания
18Защита выпускной квалификационной работы
19Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
20Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
21Инвестиционные проекты в индустрии питания
22Инновации в профессиональной деятельности
23Инновации в ресторанном бизнесе
24Инновационные технологии в индустрии питания
25Инновационные технологии гастроиндустрии и ресторанного бизнеса
26Информационные технологии в общественном питании
27Исследование рынка индустрии питания
28Калькуляция и ценообразование на предприятиях индустрии питания
29Калькуляция, ценообразование, учет и отчетность в индустрии питания
30Комплексное оснащение предприятий индустрии питания в сервисе
31Комплексное оснащение предприятий индустрии питания и сервиса
32Комплексное проектирование и техническое оснащение предприятий питания
33Контроль качества и безопасность продукции предприятий индустрии питания
34Контроль качества продукции и услуг общественного питания
35Контроль качества продукции общественного питания
36Контроль качества услуг на предприятиях общественного питания
37Контрольно-надзорная деятельность в индустрии питания
38Контрольно-надзорная деятельность в ресторанном бизнесе
39Культура питания
40Культурология
41Курсовая работа по организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
42Математическое моделирование пищевых продуктов
43Методологический семинар
44Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
45Методология, организация и представление научного исследования
46Механическое оборудование предприятий общественного питания
47Моделирование новых видов продукции общественного питания
48Моделирование продукции с заданными свойствами
49Научно-исследовательская деятельность
50Научно-исследовательская работа
51Научно-исследовательская работа (Научно-исследовательская работа (теоретические основы))
52Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
53Научные основы производства кулинарной продукции
54Научные основы производства продукции общественного питания
55Научные основы санитарии и гигиены
56Нормативно-правовое обеспечение и документооборот
57Оборудование и техническое оснащение предприятий индустрии питания
58Оборудование предприятий общественного питания
59Общественное питание в структуре народного хозяйства
60Операционная деятельность в индустрии питания и сервиса
61Операционная деятельность на предприятиях ресторанного бизнеса
62Организация винного сервиса в ресторанной деятельности
63Организация и моделирование производственных концепций в ресторанном бизнесе
64Организация и планирование научного исследования
65Организация и технология специальных видов питания
66Организация и управление производственными процессами в индустрии питания
67Организация и управление производственными процессами в ресторанном бизнесе
68Организация производства и обслуживание на предприятиях питания
69Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
70Организация ресторанного дела
71Организация туристической деятельности и питания при гостиницах
72Основы научных исследований
73Основы рационального питания человека
74Основы строительства и жизнеобеспечения предприятий общественного питания
75Основы технологии продукции общественного питания
76Оценка качества продукции и услуг в индустрии питания
77Подготовка к защите и процедура защиты выпускной квалификационной работы
78Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
79Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
80Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
81Практикум: автоматизация предприятия - Iiko
82Преддипломная практика
83Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы
84Программные средства предприятий общественного питания
85Проектирование и открытие предприятий ресторанного бизнеса
86Проектирование инновационных продуктов питания
87Проектирование предприятий индустрии питания
88Проектирование предприятий индустрии питания с основами промышленного строительства
89Проектирование предприятий общественного питания
90Проектирование производственных концепций предприятий индустрии питания
91Проектирование размещения, строительства и технического оснащения сетей и предприятий питания
92Проектно-технологическая подготовка
93Производственная практика (научно -исследовательская работа) (распределенная)
94Производственная практика научно-исследовательская работа
95Производственная (научно-исследовательская работа)
96Производственная организационно-управленческая практика (дискретная)
97Производственная практика (научно-исследовательская работа)
98Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
99Производственная технологическая практика
100Производственная технологическая практика (дискретная)
101Производство продуктов питания для спортсменов
102Профессиональная деятельность в сегменте HoReCa
103Профессиональный тренинг "Разработка стратегии электронного документооборота и учета: ЕГАИС, Меркурий, онлайн кассовый учет"
104Рабочая профессия и профессиональные стандарты предприятий питания
105Рабочая профессия и стандарты WorldSkills в индустрии питания
106Разработка специализированных пищевых продуктов
107Ресторанное дело
108Ресторанный сервис
109Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания
110Санитария и гигиена питания
111Санитария и гигиена питания (ДПВ)
112Сервис индустрии питания
113Сервис корпоративного питания и питания на транспорте
114Сервисология
115Системный анализ индустрии питания
116Системы автоматизированного управления и обслуживания в индустрии питания и сервиса
117Современное состояние и перспективы развития общественного питания в структуре АПК
118Современные подходы к организации управленческой деятельности в индустрии питания
119Современные проблемы нутрициологии
120Современные технологии продления сроков годности кулинарной продукции
121Стартап в ресторанном бизнесе
122Стратегия научно-технологического развития РФ
123Стратегия развития бизнеса
124Стратегия развития индустрии гостеприимства
125Тенденции мировой гастрономии
126Тепловое оборудование предприятий общественного питания
127Тепловое оборудование предприятий питания
128Техника и технология индустрии питания
129Технологии и сервис в сегменте HoReCa
130Технологии обслуживания на предприятиях питания
131Технологии обслуживания на предприятиях сервиса
132Технологии процесса сервиса
133Технологические процессы и технические средства в сервисе
134Технологическое оборудование предприятий индустрии питания
135Технология барной продукции
136Технология булочных и мучных кондитерских изделий
137Технология и организация производства специальных видов питания
138Технология и организация сетей предприятий питания
139Технология и организация специальных видов питания
140Технология и сервис гастрономического туризма
141Технология и сервис национальной кулинарной продукции
142Технология инновационной продукции общественного питания
143Технология приготовления ресторанной продукции
144Технология продукции общественного питания
145Технология производства продуктов питания
146Товароведение в продуктах питания
147Товароведение продовольственных товаров
148Товароведение продуктов питания
149Товароведение производственных товаров
150Управление качеством в индустрии питания
151Управление предприятием ресторанного бизнеса
152Управление процессами обслуживания в индустрии гостеприимства
153Управление сервисной деятельностью в ресторанном бизнесе: технологии, стандарты, аудит
154Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т. ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности 2
155Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
156Учебная практика по получению профессиональных навыков
157Учебно-исследовательская работа
158Физико-химические основы производства продукции общественного питания
159Физиология питания
160Физиология питания (ДПВ)
161Экономика на предприятиях общественного питания
162Экономика предприятий индустрии питания
163Этика и сервис ресторанного дела
164Эффективные и безопасные технологии производства, упаковки и хранения кулинарной продукции
165Эффективные навыки наставничества