Обучающимся

Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий

Деканат

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, кабинет 312

+7 (499) 750-01-11 доб. 6582

ftpm@mgupp.ru

Часы приема

пн 09:00-17:00
вт 14:00-17:00
ср 09:00-13:00
чт 09:00-17:00
пт - неприемный день
сб, вс - выходной
перерыв 13:00-14:00

Стрелюхина Алла Николаевна

Директор института

Тарасова Вероника Владимировна

Заместитель директора института

Кафедры

Общие сведения об институте

В настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности насчитывается более 30 отраслей, свыше 60 подотраслей и видов производства, объединяющих более 70 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности и мощности, рассчитанных более чем на 1,5 миллиона рабочих мест.

Для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности большое значение имеет своевременное обеспечение промышленных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и машиностроительных предприятий и организаций пищевых производств  качественно подготовленным персоналом, способным быстро адаптироваться к изменению конъюнктуры рынка, создавать новые и модернизировать существующие технологии, внедрять современную технику, совершенствовать механизмы хозяйствования предприятий.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» в течение почти 85 лет является ведущим учебным и научным учреждением России, общепризнанной кузницей высококвалифицированных кадров в области технологий пищевых производств, пищевого машиностроения, экономики и организации производства пищевых продуктов, автоматизации и информатизации технологических процессов, биотехнологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, пищевой химии и экологии.

Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий представляет собой крупное учебное, научное, методическое и учебно-производственное структурное подразделение Университета, осуществляющее свою деятельность в области технологии пищевых производств, здорового питания населения, биотехнологии, товароведения и технологии общественного питания, пищевого машиностроения и оборудования пищевых предприятий, управления и информатизации технологических процессов, химической технологии.

Миссия института интегрирована с миссией Университета в целом и на современном этапе заключается

  • в обеспечении высококачественной многоуровневой подготовки конкурентоспособных специалистов современной пищевой индустрии в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе инновационных образовательных технологий и основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • в постоянном совершенствовании учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности института в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения по подготовке специалистов в области пищевой индустрии.

Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий сегодня это

  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав
  • специализированные лаборатории, оснащенные необходимыми профессиональными полупроизводственными установками и лабораторным оборудованием
  • компьютерные классы
  • научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава
  • учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов
  • подготовка и издание учебников, учебных и учебно-методических пособий, публикации научных статей
  • участие в российских и международных выставках и конференциях
  • внеучебная работа со студентами

Обеспечение образовательного процесса

Профессорско-преподавательский состав обладает высокой квалификацией. По всем направлениям подготовки от 65 до 90% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди ученых - педагогов - заслуженные работники высшей школы РФ, Почетные работники высшего профессионального образования РФ, преподаватели, удостоенные почетного звания «Европейский преподаватель инженерного вуза Международного общества по инженерному образованию – ING PAED IGIP.

За последние годы учеными-педагогами Института разработаны и внедрены в образовательные программы подготовки специалистов разного уровня десятки новых курсов, в том числе «Пищевая химия», «Безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», «Пищевые и биологически активные добавки», «Общие принципы переработки сырья и основы технологии пищевых продуктов» (со специальным разделом «Теория технологического потока»; «Современная проблема науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК»; «История и методология науки о пище»; «Химия пищевых гидроколлоидов»; «Химия пищевого белка»; «Ферменты в пищевой промышленности»; «Реологические методы контроля качества сырья и готовой продукции»; «Современные методы анализа продовольственного сырья и продуктов питания»; «Тароупаковочные материалы и проблемы экологии»; «Надежность технических систем и техногенный риск» и многие другие.

Одним из достижений последнего десятилетия является реализация магистерских программ по направлению «Технология продуктов питания», разработаны и реализуются более 20 наукоемких спецкурсов, обеспечивающих подготовку выпускников-магистров как разработчиков и исследователей, способных разрабатывать новые принципы функционирования технологических систем от переработки сырья до выпуска готовой продукции, создавать новые продукты заданного состава и свойств, предлагать новые физические, физико-химические, коллоидные, биохимические и микробиологические процессы для их производства; обеспечивать научное обоснование эффективности их производства и т.д.

В число реализуемых магистерских программ входят такие программы, как «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях»; «Пищевая химия»; «Пищевые добавки и улучшители»; «Анализ и контроль пищевых производств»; «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков»; «Пищевая микробиология»; «Моделирование и оптимизация технологических процессов производства пищевых продуктов»; «Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов»; «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»; «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем» и другие.

Материально-техническая база Института обеспечивает проведение всех видов лабораторной, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных соответствующими учебными планами.

В процессе обучения студенты полностью обеспечены учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами. Создана и продолжает активно актуализироваться электронная библиотека. В учебных целях активно используются сотни персональных компьютеров, объединенных в локальные сети, свыше 1000 компьютеров имеют выход в Интернет. В учебном процессе активно используются различные лицензионные программные продукты.

Образовательная деятельность

Перечень реализуемых программ

программы бакалавриата

программы магистратуры

Подготовка кадров высшей квалификации

  • 18.06.01 Химическая технология (Профиль: Технология и переработка полимеров и композитов)
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (Профиль: Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ)
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (Профиль: Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых, крупяных продуктов. плодоовощной продукции и виноградства)