Ведутся технические работы. Приносим свои извинения за неудобства.

Обучающимся

Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания

Мойсеяк Марина борисовнаДиректор Института
 Мойсеяк Марина Борисовна
 кандидат технических наук
 125080, Москва, Волоколамское ш., д.11 
 Корпус А, ауд. 318
 +7 (499) 811-00-03 доб. 40-51 
 MojjseyakMB@mgupp.ru
 Часы приема: 




RubanNV.jpgЗаместитель директора Института
 Рубан Наталья Викторовна
 кандидат технических наук
 125080, Москва, Волоколамское ш., д.11 
 Корпус А,
 +7 (499) 811-00-03 
 hleb@mgupp.ru
 Часы приема: 





  • Сотрудники директората:
Воронина Ольга Викторовна - ведущий специалист
Белякова Карина Ихтияровна - ведущий специалист
Милогородская Юлия Андреевна - специалист
Пилясова Татьяна Андреевна - специалист


 125080, г.Москва, Волоколамское шоссе, дом 11
 Корпус А, ауд. 312
 +7 (499) 811-00-03 доб. 6582
 ftpm@mgupp.ru

Перечень реализуемых программ:

программы бакалавриата:
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника (уровень – бакалавриат), профиль – Автоматизированные системы обработки информации и управления
  • 09.03.03 Прикладная информатика (уровень – бакалавриат), профиль – Прикладная информатика в экономике
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование (уровень – бакалавриат), профиль – Технологическое оборудование пищевых и перерабатывающих предприятий
  • 19.03.01 Биотехнология (уровень – бакалавриат), профиль – Биотехнология для пищевой промышленности и сельского хозяйства
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технологии продуктов питания из растительного сырья
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология  продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология сахаристых продуктов
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология пивоваренного и безалкогольного производств
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология спирта, ликероводочных изделий и виноделие
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология бродильных производств и виноделие
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Пищевая микробиология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология пищевых ингредиентов
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень – бакалавриат), профиль – Технология продукции общественного питания
  • 27.03.04 Управление в технических системах (уровень – бакалавриат), профиль – Управление и информатика в технических системах
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства (уровень – бакалавриат), профиль – Технология упаковочного производства на пищевых предприятиях
  • 38.03.07 Товароведение (уровень – бакалавриат), профиль – Товароведение и экспертиза продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья
  • 43.03.01 Сервис (уровень – бакалавриат), профиль – Сервис в индустрии питания
программы магистратуры:
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника (уровень – магистратура), профиль – Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование (уровень – магистратура), профиль – Инновационное развитие техники пищевых технологий
  • 19.04.01 Биотехнология (уровень – магистратура), профиль – Биотехнологическая конверсия агропромышленного сырья для получения  продуктов  целевого назначения
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), профиль – Современные криогенные технологии в хлебопечении
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), профиль – Биоконверсия растительного сырья в технологии хлебобулочных изделий
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), профиль – Пищевые добавки и улучшители
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), профиль – Инновационные технологии биологически активных веществ, масложировой и парфюмерно-косметической продукции 
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), профиль – Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), профиль – Биотехнология бродильных производств
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), профиль – Новые технологии в производстве субтропических и пищевкусовых продуктов
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень – магистратура), магистерская программа – Научные основы развития технологии общественного питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень – магистратура), магистерская программа – Перспективные технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания

В настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности насчитывается более 30 отраслей, свыше 60 подотраслей и видов производства, объединяющих более 70 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности и мощности, рассчитанных более чем на 1,5 миллиона рабочих мест.

Для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности большое значение имеет своевременное обеспечение промышленных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и машиностроительных предприятий и организаций пищевых производств  качественно подготовленным персоналом, способным быстро адаптироваться к изменению конъюнктуры рынка, создавать новые и модернизировать существующие технологии, внедрять современную технику, совершенствовать механизмы хозяйствования предприятий.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» в течение почти 85 лет является ведущим учебным и научным учреждением России, общепризнанной кузницей высококвалифицированных кадров в области технологий пищевых производств, пищевого машиностроения, экономики и организации производства пищевых продуктов, автоматизации и информатизации технологических процессов, биотехнологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, пищевой химии и экологии.

Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания представляет собой крупное учебное, научное, методическое и учебно-производственное структурное подразделение Университета, осуществляющее свою деятельность в области технологии пищевых производств, здорового питания населения, биотехнологии, товароведения и технологии общественного питания, пищевого машиностроения и оборудования пищевых предприятий,  управления и информатизации технологических процессов, химической технологии.

Миссия института интегрирована с миссией Университета в целом и на современном этапе заключается:

  • в обеспечении высококачественной  многоуровневой подготовки конкурентоспособных специалистов современной пищевой индустрии в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе инновационных образовательных технологий  и основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • в постоянном совершенствовании учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности института в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения  по подготовке специалистов в области пищевой индустрии.

  Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания сегодня это:

  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав
  • специализированные лаборатории, оснащенные необходимыми профессиональными полупроизводственными установками и лабораторным оборудованием
  • компьютерные классы
  • научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава
  • учебно-исследовательская и  научно-исследовательская работа студентов
  • подготовка и  издание учебников, учебных и учебно-методических пособий, публикации научных статей
  • участие в российских и международных выставках и конференциях
  • внеучебная работа со студентами

Обеспечение образовательного процесса

Профессорско-преподавательский  состав обладает высокой квалификацией. По всем направлениям подготовки от 65 до 90% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди ученых – педагогов — заслуженные работники высшей школы РФ,  Почетные работники высшего профессионального образования РФ, преподаватели, удостоенные почетного звания «Европейский преподаватель инженерного вуза Международного общества по инженерному образованию – ING PAED IGIP.

За последние годы учеными-педагогами Института разработаны и внедрены в образовательные программы подготовки специалистов разного уровня десятки новых курсов, в том числе «Пищевая химия», «Безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», «Пищевые и биологически активные добавки», «Общие принципы переработки сырья и основы технологии пищевых продуктов» (со специальным разделом «Теория технологического потока»; «Современная проблема науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК»; «История и методология науки о пище»; «Химия пищевых гидроколлоидов»; «Химия пищевого белка»; «Ферменты в пищевой промышленности»; «Реологические методы контроля качества сырья и готовой продукции»; «Современные методы анализа продовольственного сырья и продуктов питания»; «Тароупаковочные материалы и проблемы экологии»; «Надежность технических систем и техногенный риск» и многие другие.

Одним из достижений последнего десятилетия является реализация магистерских программ по направлению «Технология продуктов питания», разработаны и реализуются более 20 наукоемких спецкурсов, обеспечивающих подготовку выпускников-магистров как разработчиков и исследователей, способных разрабатывать новые принципы функционирования технологических систем от переработки сырья до выпуска готовой продукции, создавать новые продукты заданного состава и свойств, предлагать новые физические, физико-химические, коллоидные, биохимические и микробиологические процессы для их производства; обеспечивать научное обоснование эффективности их производства и т.д.

В число реализуемых магистерских программ входят такие программы, как «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях»; «Пищевая химия»; «Пищевые добавки и улучшители»; «Анализ и контроль пищевых производств»; «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков»; «Пищевая микробиология»; «Моделирование и оптимизация технологических процессов производства пищевых продуктов»; «Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов»; «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»; «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем» и другие.

Материально-техническая база Института обеспечивает проведение всех видов лабораторной, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных соответствующими учебными планами.

В процессе обучения студенты  полностью обеспечены учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами. Создана и продолжает активно актуализироваться электронная библиотека. В учебных целях активно используются сотни персональных компьютеров,  объединенных в локальные сети, свыше 1000 компьютеров имеют выход в Интернет. В учебном процессе активно используются различные лицензионные программные продукты.