Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Суперсервис «Подача предварительного заявления»

Обучающимся

Институт управления и агробизнеса

Деканат

125080, г. Москва, ул. Врубеля, д. 12, Корпус «В», ауд. 8-15

+7 (499) 750-01-11 доб. 7159

econom@mgupp.ru

Часы приема

пн-пт 10:00-13:00
перерыв 13:00-14:00

Подробнее об институте


Шайлиева Марина Магометовна

Директор института

Арский Александр Александрович

Заместитель директора

Капырин Петр Алексеевич

Заместитель директора


Кафедры

Общие сведения об институте

Институт управления и агробизнеса, осуществляет качественную подготовку специалистов в области экономики, сервиса и государственного контроля предприятий пищевой отрасли России.

Институт управления и агробизнеса, успешно решает задачи практической подготовки специалистов, обеспечивая формирование и развитие их профессиональных компетенций, в том числе в формате индивидуальных образовательных траекторий.

В Институте управления и агробизнеса, ведется непрерывный научный поиск эффективных решений в области экономики предприятий пищевой отрасли, индустрии туризма и сервиса, а также глобального рынка продовольствия. Результаты научных исследований преподавателей, студентов и аспирантов публикуются в российских и международных журналах.

Институт управления и агробизнеса, открыт для современных подходов в организации подготовки специалистов – проектная деятельность в формате диплом-стартап, позволяет студенту удовлетворить его предпринимательские инициативы.

Институт управления и агробизнеса активно использует современные информационные технологии для обеспечения, в том числе дистанционного формата обучения, качественного формирования профессиональных компетенций. Институтом управления и агробизнеса в формате формирования личности студента и гражданина, создаются благоприятные условия для развития студенческих инициатив, обучения дополнительным навыкам, спортивного развития, ведения здорового образа жизни, профилактики асоциального поведения, творческого и духовного развития, патриотического воспитания.

Программы подготовки, реализуемые Институтом управления и агробизнеса, востребованы на международном уровне, ввиду популярности среди иностранных абитуриентов отраслевых направлений подготовки.

Рынок труда, является для Института управления и агробизнеса, основным индикатором оценки качества подготовки специалистов – трудоустройство выпускников Институт управления и агробизнеса – достигает 80%. Партнеры Института управления и агробизнеса приглашают студентов на производственную и преддипломную практику, а также в большинстве случаев обеспечивают трудоустройство выпускников.

В институте преподают ведущие специалисты в области экономики, финансов, маркетинга, менеджмента, предпринимательства, социологии, права. Организацию учебного процесса обеспечивают:

  • 28 профессора, доктора экономических наук
  • 78 доцентов, кандидаты экономических наук
Перечень реализуемых программ
Кафедра Описание Реализуемые направления подготовки
Таможенной и товароведческой экспертизы На переднем крае государственного контроля. Организация внешнеэкономической деятельности и проведение таможенного контроля в условиях глобализации мировых рынков – это те компетенции, которые формирует кафедра у будущих специалистов, обучающихся на направлении подготовки
  • 38.03.07 Товароведение
    • Товарный инжиниринг и экспертиза во внешнеэкономической деятельности
  • 38.05.02 Таможенное дело
    • Организация таможенного контроля
    • Таможенные платежи и валютный контроль
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качеств потребительских товаров
Пищевая безопасность Безопасность продуктов – безопасность жизни. Обеспечение техносферной безопасности, стандартизация и метрология, а также оценка качества выпускаемой продукции предприятий пищевой отрасли – одни из самых актуальных направлений подготовки специалистов в условиях импортозамещения и продовольственной безопасности нашей страны.
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
    • Безопасность промышленных процессов и производств
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
    • Стандартизация и оценка соответствия пищевой продукции
  • 27.03.02 - Управление качеством
    • Управление качеством пищевых производств и предприятий АПК
  • 27.04.02 Управление качеством
    • Управление качеством и безопасностью продуктов питания
Физико-математических дисциплин Фундаментальные науки - инструмент познания. Современный мир не мыслим без расчетов параметров процессов, учитывающим свойства объектов, которые окружают нас. -
Физической культуры и спорта Спорт и управление – залог успеха и движения! Физическое развитие и командная работа и индивидуальные достижения в спорте – помогают развитию будущего специалиста. -
Управления бизнесом и сервисных технологий Непрерывная подготовка руководителей-профессионалов. Кафедра формирует компетенции управления бизнесом, созданием эффективной команды, и руководством трудовыми коллективами предприятий пищевой отрасли, индустрии туризма и сервиса.
  • 43.02.01 Гостиничный сервис
  • 43.03.01 Сервис (управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства)
  • 43.03.01 Сервис
    • Управление бизнес-процессами в индустрии сервиса
  • 38.03.02 Менеджмент (Менеджмент в сфере физической культуры и спорта)
  • 38.04.02 Менеджмент (Менеджмент в индустрии спорта)
    • Экономика и организация предприятий сервиса
  • 38.03.02 Менеджмент
    • Управление и бизнес-инжиниринг предприятий
  • 38.04.02 Менеджмент
    • Менеджмент малого и среднего бизнеса
  • 38.06.01 Экономика*

История Института управления и агробизнеса

В соответствии с приказом Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 года реорганизованы государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств», Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Государственная академия инноваций» и государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» в форме присоединения к ГОУ ВПО «МГУПП» ФГОУ ДПО «ГАИ» и ГОУ ВПО «МГУПБ» в качестве структурных подразделений. В 2012 году факультет экономики и предпринимательства и факультет экономики и управления были объединены в институт экономики и менеджмента, а в апреле 2013 года этот институт был переименован в институт экономики, менеджмента и права, в 2020 году институт был переименован в Институт управления и агробизнеса.

Всего институтом подготовлено, более 1 тыс. экономистов, в том числе на дневном отделении 60%, вечернем 17% и заочном 23%. Выпускники института трудятся во всех уголках страны. Большинство из них – работники экономических служб предприятий. Значительная часть выпускников работает в научно-исследовательских, учебных, проектных организациях, министерствах.

Участие высококвалифицированных специалистов и ученых и руководителей лидирующих предприятий отрасли в консультировании дипломного и курсового проектирования, в чтении лекций - один из важнейших факторов улучшения экономической подготовки студентов. Постоянный контакт с опытными специалистами и учеными обогащает преподавателей кафедр экономического цикла знаниями, необходимыми в проведении учебного процесса.

История факультета экономики и предпринимательства

Подготовка специалистов в области экономики для предприятий пищевой индустрии была организована в 1931 г. на базе экономического отделения Московского инженерно-технологического института хлебопекарной промышленности. В 1940 г. на основании приказа ВКВШ при СНК СССР № 253 от 03.04.1940 г. и приказа МТИПП от 15.04.1940 г. (§5) экономическое отделение было преобразовано в самостоятельный инженерно-экономический факультет, переименованный в 1993 г. в факультет экономики и предпринимательства, а в 1996 г. – в Институт экономики и предпринимательства (ИЭиП), в 2007 году – в Факультет экономики и предпринимательства, а в 2012 году – в институт Экономики и менеджмента.

Первым деканом экономического отделения был Ю.К.Мешков. Последующее становление и развитие отделения (факультета) связано с именами к.э.н., доц. Г.А.Белашова, работавшего деканом до конца 1958 г. Обязанности декана периодически исполняли также профессора Д.Н. Гавриченков, Н.А. Кошарновский, И. И.Белоусов, Н.А.Левачев, доц. П.А.Вдовенко.

Деканами избирались:

  • проф. В.Е. Донсков (1959 – 1962 и 1965 – 1966);
  • проф. А.Н. Филиппов (1962 – 1965);
  • доц. Г.С. Петров (1966);
  • проф. В.М. Набатников (1971 – 1976 и 1983 – 1987);
  • проф. В.Г. Воронин (1976 – 1978);
  • проф. А.Н. Жигалов (1978 – 1983);
  • д.э.н., проф. В.В. Денискин (1987 – 2010).
  • проф. Афанасьева Г.А.

Много внимания преподаватели экономических кафедр уделяют повышению эффективности педагогической деятельности, оснащению образовательного процесса необходимой учебно-методической документацией. За годы существования института неоднократно переиздавались учебники и учебные пособия по всем профилирующим дисциплинам:

  • Экономика пищевой промышленности (Н.В.Виноградов, В.В.Васильев, О.В.Василенко, С.В.Донскова, А.С.Левина и др.)
  • Организация, планирование и управление производством (В.Е.Донсков, Р.В.Кружкова, Р.Д.Зуева, В.А.Ноздрина, Л.А.Хинкис, Н.С.Тульская и др.) Основы управления производством (Р.В.Кружкова, С.С.Елагина, Н.С.Тульская и др.)
  • Научная организация и нормирование труда (Ю.К.Мешков, А.Н.Жигалов, В.М.Набатников)
  • Технико-экономическое проектирование (А.Н.Филиппов)
  • Математические методы планирования и управления производством (В.Г.Воронин)
  • Прогнозирование (В.В.Денискин)
  • Экономическая теория (И.Д.Мацкуляк, А.Е.Булатов и др.)
  • Дисциплинам гуманитарного цикла и другим курсам.

В последнее время опубликованы пособия, отражающие специфику экономических проблем в условиях перехода к рыночным отношениям. Их авторами являются проф. А.Н.Жигалов («Организация зернового рынка в России»), проф. Н.С.Тульская («Маркетинг»), проф. С.В.Донскова («Экономика недвижимости») и др. Большинство учебников, выпущенных преподавателями экономических кафедр МГУПП, широко используется в вузах Российской Федерации и странах СНГ.

Заметное место в истории института занимает научная деятельность профессорско-преподавательского состава. Исследования в области экономики, организации, планирования и управления производством в пищевой промышленности долгое время возглавляли проф. Л.В.Опацкий, проф. В.Е.Донсков, проф. Н.В.Виноградов, проф. Д.Н.Гавриченков, доц. Ю.К.Мешков, доц. А.С.Сутырин, доц. А.А.Бориневич и др В последующие годы активной научной деятельностью занимались проф. А.Н.Жигалов, проф. А.Н.Филиппов, проф. В.Г.Воронин, проф. В.Б.Дасковский, проф. С.В.Донскова, проф. В.М.Набатников, проф. Н.С.Тульская, проф. В.В.Денискин, доц. Р.В.Кружкова, доц. В.А.Ноздрина, доц. Т.М.Панченко, доц. С.С.Елагина, доц. В.А.Даеничева, проф. Л.Т.Печеная, доц. Т.Н.Солодкова, доц. Т.К.Фролова,проф. проф. Прокофьев Е.А., проф. Шахова Е.А., проф. Алексеечева Е.Ю., проф. Чайкина И.И и др.

Значительные результаты были получены в области организации, нормирования и оплаты труда; оптимального планирования производства; минимизации транспортных издержек, анализа рынка продовольственных товаров и т.п. По итогам НИР опубликованы монографии, брошюры, статьи в научных журналах, сделаны доклады на конференциях, защищены докторские и кандидатские диссертации, научные разработки внедрены на многих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в органах управления АПК.

За многие десятилетия институт Экономики и менеджмента дал путевку в жизнь свыше 5 тыс. выпускников, большинство из которых связали свою судьбу с пищевой индустрией страны. Среди них:

  • Е.Г.Тюрин – заместитель министра хлебопродуктов РФ;
  • А.Г.Бондаренко – заместитель начальника Департамента пищевой промышленности Минсельхоза РФ;
  • О.А.Карнаев – генеральный директор Орловского объединения хлебопродуктов;
  • В.П.Борисов – директор Истринского комбината хлебопродуктов;
  • Ю.А.Фомин – директор ЦНОТУ; А.И. Гуревич – генеральный директор фирмы «Элеваторзернопоставки»;
  • Ю.И.Егоров – главный экономист ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»;
  • Т.А.Парамонова – директор по финансово-экономической работе парфюмерно-косметической фабрики ОАО «Свобода»;
  • Т.Н.Цветкова – главный экономист хлебозавода «Пролетарец».

Серьезный вклад внес институт Экономики и менеджмента в подготовку кадров для родственных вузов РФ и стран СНГ. Руководящие посты занимали или занимают в Московской государственной технологической академии (бывший Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности) д.э.н., проф. А.К.Павлюченков, д.э.н., проф. В.Г.Воронин, к.э.н., проф. В.В.Князев, к.э.н., проф. Б.Л.Орлов, к.э.н., проф. Л.Л.Козловских; в Восточно-Сибирском технологическом университете – д.э.н., проф. Е.Д.Цыренова, д.э.н., проф. Н.И.Атанов; в Волгоградском государственном технологическом университете – д.э.н., проф. Г.С.Мерзликина; в Барнаульском финансово-экономическом университете – к.э.н. Г.Н.Москаленко; в вузах Казахстана – к.э.н. Б.Т.Тулегенов, к.э.н. Л.Н.Гербеева.

История факультета экономики и управления

Первые студенты на экономический факультет Московского государственного университета прикладной технологии набраны в мае 1930 г. из состава студентов института, который сегодня носит название Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. Первый выпуск факультета берет отсчет с июля 1934 г. Выпускникам был выдан диплом о высшем образовании, в котором записано о присвоении квалификации экономиста плановика мясной промышленности.

Среди первых выпускников факультета: Бурцев Л.Е. – министр Казахстана и зам. министра мясной и молочной промышленности СССР; К.П. Корнев, член коллегии и начальник Планово-экономического управления министерства, С.Я. Смирнов, долгие годы занимавший ответственные посты в Совете Министров РСФСР; Шипов В.П., Итина М.М. и другие ведущие специалисты в области Экономики и управления мясной и молочной промышленностью.

В предвоенные годы выпускающей кафедрой являлась кафедра «Конкретная экономика», которая объединяла самостоятельные курсы: «Экономика отрасли», «Организация и планирование производства», «Бухгалтерский учет», «Теоретическая и промышленная статистика», «Анализ хозяйственной деятельности» и др. В течение многих лет кафедру возглавлял проф. Я.М. Букшпан.

За период своей истории факультет вырос в одно из ведущих учебных подразделений по подготовке экономических кадров высшей квалификации, прежде всего для предприятий мясной и молочной промышленности.

В разные годы возглавляли возглавляли: Катунский С.А., Болдырев В.М., Лейпциг А.Б., Стариков А.И., Краснов С.Е., Кондраков Н.П., Стерлигов Б.И., Лихачев В.Н, Дубровин И.А, Каменский А.С., Новоселов С.Н., Афанасьева Г.А.