Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Косихин Виктор Петрович,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор педагогических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): Информация готовится,
Педагогический стаж работы (лет): Информация готовится


, кабинет
ПН-ПТ 08:30-17:30
kosihinvp@mgupp.ru

Кафедра физической культуры и спорта

Основные задачи
  1. Качественное осуществление учебного процесса в соответствии с рабочим планом.
  2. Формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое совершенствование и самовоспитание, привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом.
  3. Создание основы для творческого и методически обоснованного использования физкультурно-спортивной деятельности в целях последующих жизненных и профессиональных достижений.
  4. Организация досуга студентов, проведение мероприятий рекреативного характера.
  5. Выявление сильнейших спортсменов из числа студентов младших курсов, подготовка к соревнованиям различного ранга, выступление в соревнованиях.

В образовательной программе определен особый порядок реализации дисциплин по физической культуре и спорту, регламентирующий порядок и формы освоения вышеназванных дисциплин, в том числе с учетом состояния их здоровья.

Физическая культура и спорт – в объеме не менее 2 ЗЕ, 72 академических часа в форме лекций, семинарских и самостоятельных занятий

Элективная дисциплина по физической культуре – в объеме 328 академических часа в форме практических занятий для обеспечения физической подготовленности обучающихся, в том числе профессионально-прикладного характера, и уровня физической подготовленности для выполнения обучающимися нормативов физической подготовленности. Группы для занятий физической культурой и спортом формируются в зависимости от видов ограничений здоровья обучающихся.

В дисциплины включены часы, посвященные поддержанию здоровья и здорового образа жизни, технологиям здоровье сбережения, в том числе с учетом ограничений здоровья обучающихся. В программу адаптивных дисциплин по физической культуре и спорту (для инвалидов или лиц с ОВЗ) включены подвижные занятия адаптивной физкультурой в спортивных залах РОСБИОТЕХ и(или) на специальных площадках (открытом воздухе). Обучение проводят преподаватели, имеющие соответствующую квалификацию и подготовку (работа с инвалидами или лицами с ОВЗ).

  • Физическая культура и спорт
  • Элективные курсы(дисциплины) по физической культуре и спорту
  • Общая физическая подготовка

Высшее учебное заведение призвано формировать новую генерацию интеллигенции— грамотную, всесторонне развитую, творческую, ответственную за себя иза свои действия. Обучение должно иметь не только образовательную, но ивоспитательную направленность. Воспитание— целенаправленное формирование личности вцелях подготовки ее кучастию вобщественной икультурной жизни всоответствии ссоциокультурными нормативными моделями. По определению академикаИ.П.Павлова, воспитание— это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции. На протяжении столетий понятие воспитания неоднократно изменялось икорректировалось. Оно носит конкретно-исторический характер, отражает состояние, менталитет общества. Вопрос об образовании ивоспитании подрастающих поколений общества является одной из важнейших проблем социально- экономического, политико-правового идуховного развития нации. ВРоссии нет больше надежной базы воспитательной системы, существовавших влице детских, юношеских имолодежных организаций. Главная причина всех неудач всистеме образования ивоспитания всовременной России заключается вконечных целях реформирования (общественно-экономического, политического строя, всей духовной культуры капитализма), не принимаемое большей частью населения. Воспитание иобучение составляет технологии образования, вкоторых фиксируются целесообразные иоптимальные этапы достижения целей образования. Воспитание неразрывно связано собучением иобразованием, т.к. нее они направлены на человека как целое. Воспитательный процесс ввысшей школе необходим иимеет большое нравственное значение. Ранее воспитательный процесс осуществлялся через конкретные дела (стройотряды идр.), вкоторых вовлекалась большая часть преподавателей ипрактически все студенты. Внастоящее время наблюдается потеря потребности вколлективной жизни идеятельности, растет разобщенность среди студенческой молодежи, поэтому необходимо возобновить традиции коллективизма всочетании свыраженной индивидуальностью. Для правильного определения стратегии воспитательного воздействия преподаватели должны четко представлять спектр тех актуальных проблем, которые существуют встуденческой среде.

Теория и методика физического воспитания: -теоретико-методологические и историко-логические проблемы физического воспитания; - физическое воспитание в системе дошкольного, среднего, среднеспециального и высшего образования. Теория и методика спорта: -спорт как социальное и педагогическое явление; -общая теория спортивной тренировки; -теория и методика подготовки юных спортсменов; - теор'ия и методика подготовки спортсменов высшей квалификации; - теория и организация массового спорта. Теория и методика профессионально-прикладной физической культуры: - общие закономерности развития, функционирования и совершенствования системы профессионально-прикладной физической культуры; - содержательная и нормативно-критериальная основа системы профессионально-прикладной физической культуры. Теория и методика оздоровительной физической культуры: - методологические проблемы оздоровительной физической культуры; - оздоровительная физическая культура в процессе жизнедеятельности человека. Теория и методика адаптивной физической культуры: -теоретико-методологические и методические проблемы адаптивной физической культуры; -проблемы физического образования и воспитания инвалидов и лиц с отклонением в состоянии здоровья всех социально-демографических и нозологических групп; 11 - виды адаптивного спорта, входящие в программы Олимпийских игр, игр специальной олимпиады и Всемирных игр глухих («тихих игр»), а также научное обоснование содержания и направленности новых видов спорта инвалидов; - двигательная реакция, интегрированные программы, объединяющие определенный вид адаптивной физической культуры с искусством и творческой деятельностью инвалидов и лиц с отклонением в состоянии здоровья всех социально-демографических и нозологических групп; - адаптивная физическая реабилитация, восстановление и совершенствование физического, психологического и социального здоровья инвалидов. Психология физической культуры: - психологические закономерности физического воспитания молодежи; - психология личности и деятельность учителя физической культуры; - психологические аспекты ориентации и отбора в различные виды спорта; - психология детского и юношеского спорта; - психологические закономерности психического и физического совершенствования в процессе занятий массовым спортом (мотивация, формирование навыков, развитие физических, психических и нравственных качеств); - психология соревнования в спорте высших достижений.
Аверьянов Игорь Валерьевич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Баймурзин Альберт Римович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат педагогических наук
Ученое звание: -
Богословских Николай Александрович
Должность: Преподаватель (СПО)
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Косихин Виктор Петрович
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор педагогических наук
Ученое звание: Доцент
Лозовский Денис Васильевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Моисеева Анжелика Романовна
Должность: Преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Попов Алексей Сергеевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Тарасов Александр Владимирович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -