Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Горячева Елена Давидовна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 49 ,
Педагогический стаж работы (лет): 33

125080 г. Москва, ул. Врубеля д. 12
Корпус В, кабинет 3-04
ПН-ПТ 08:30-17:30
goryachevaed@mgupp.ru

Кафедра пищевой безопасности

Обучение в течение всей жизни в интересах устойчивого развития Lifelong Learning for Sustainable Development (SUSDEV)

Кафедра выпустила более 400 специалистов, которые работают в отделах качества, стандартизации и сертификации предприятий пищевой промышленности, органах по сертификации, испытательных центрах и лабораториях системы Росстандарта и Роспотребнадзора, отделах экологического контроля и охраны труда предприятий.

На кафедре оборудованы учебно-научные лаборатории:

  • Инновационной лаборатории определения показателей качества и безопасности пищевой продукции
  • Лаборатория нейросенсорных и нейромаркетинговых исследований

Программы ДПО, организованных на кафедре

  • Программа профессиональной переподготовки: Управление качеством 252 часа
  • Программа повышения квалификации: Интегрированные системы менеджмента, 72 часа
  • Программа повышения квалификации: Сенсорный анализ продуктов питания, 72 часа
  • Программа повышения квалификации: Пищевая безопасность: концепция НАССР и стандарты ISO 22000, 72 часа

Кафедра реализует взаимовыгодные контакты с промышленностью.

Заключенные с 22 предприятиями Москвы, Московской области и других регионов договоры о сотрудничестве предусматривают:

  • прохождение на предприятиях учебной, производственной и преддипломной практик, а также практико-ориентированных занятий студентов;
  • использование лабораторной базы предприятий для проведения учебных (лабораторных) занятий, курсового и дипломного проектирования;
  • заключение договоров на подготовку специалистов;
  • проведение совместных научно-исследовательских работ;
  • выполнению в вузе работ по заказу предприятий и пр.

Кафедра участвует в повышении квалификации специалистов пищевой промышленности и общественного питания по программам:

  • «Разработка и внедрение систем менеджмента качества в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001:2011»;
  • «Современные методы органолептического анализа (тестирование и обучение экспертов-дегустаторов)»;
  • «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011».

Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен 5 профессорами и 8 доцентами, которые принимают активное участие в научно-технических конференциях, выставках, семинарах, как на территории России, так и за рубежом.

На кафедре Пищевая безопасность в настоящее время на кафедре работают 4 профессора: доктор технических наук, профессор Крюкова Е.В., Т доктор технических наук, профессор Тулякова Т.В, кандидат технических наук Мурашов И.Д., доктор технических наук, профессор Никифоров Л.Л.,

Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Преподаватели кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации по образовательным программам:

  • «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в рамках проекта (первая - четвертая ступени) TEMPUSIV 517336- TEMPUS-1-2011-PL-TEMPUS-SMHES;
  • «Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии»;
  • «Международный маркетинг» в рамках совместного проекта Educatis University, Switzerland и МГУПП.

О кафедре

В декабре 1999 г. по инициативе и на базе кафедры «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов» был создан Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств. Его директором стал Вилен Михайлович Кантере – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, академик Международной инженерной академии и Российской инженерной академии, председатель Совета Д 212.148.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Стандартизация и управление качеством продукции», «Биотехнология пищевых продуктов биологических активных веществ», автор более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий и учебников, 67 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 82 кандидатские и 12 докторских диссертаций.

Тогда же, по решению Ученого Совета МГУПП, кафедра «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов» была разделена на две кафедры: «Экология и сертификация пищевых продуктов» и «Биотехнология». В 2001 году из состава кафедры «Экология и сертификация пищевых продуктов» были выделены кафедры «Сертификация и управление качеством пищевых продуктов и производств» и «Экологический менеджмент пищевых производств». В 2008 году из состава кафедры «Сертификация и управление качеством пищевых продуктов и производств» была выделена кафедра «Стандартизация и сертификация», а кафедра переименована в «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств».

Заведующим кафедрой «Стандартизация и сертификация» стал профессор Кантере В.М., заведующим кафедрой «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, почетный работник высшего профессионального образования Матисон Валерий Арвидович, кафедру «Экологический менеджмент пищевых производств» возглавила кандидат технических наук, профессор Чурмасова Людмила Алексеевна.

Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств представлял собой научно-учебно-методический и информационно-экспертно-консалтинговый комплекс Московского государственного университета пищевых производств в области менеджмента и мониторинга качества, безопасности и экологии пищевых продуктов, органов по сертификации пищевых продуктов и систем качества, Помимо трех кафедр он включал испытательный центр, экспертно-консалтинговое и информационное бюро, бюро по разработке нормативно-технической и научно-методической документации, научно-исследовательские лаборатории.

В начале работы института на кафедрах преподавали профессора Валерий Арвидович Матисон, Лев Арсенович Оганесянц, Игорь Михайлович Скурихин, Андрей Николаевич Богатырев, Сергей Сергеевич Щербаков, Сергей Азатович Хуршудян; доценты, кандидаты наук Ольга Ильинична Тихомирова, Юлия Борисовна Крючкова, Елизавета Вячеславовна Крюкова, Татьяна Георгиевна Мухамеджанова, Галина Евгеньевна Индисова, Лидия Владиславовна Беркетова и др.

Выпуск проводился по следующим направлениям подготовки

  • инженер по стандартизации и сертификации;
  • инженер-менеджер по управлению качеством;
  • инженер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Одновременно по этим же направления проводилось обучения в рамках второго высшего образования (срок обучения 2 года) высшего образования по заочной системе. Ежегодный набор студентов на 1 курс ИУК – 42-50 человек.

В 2013 году Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств был реорганизован, все три кафедры были объединены в одну, которая получила название «Пищевая безопасность». Кафедра вошла в состав Института экономики и управления в пищевой отрасли. До апреля 2018 года кафедрой руководил профессор Матисон В.А.

С апреля 2018 года заведующим кафедрой стала кандидат технических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Горячева Елена Давидовна.

В настоящее время на кафедре работают 4 профессора: Крюкова Е.В., Тулякова Т.В, Мурашов И.Д., Никифоров Л.Л., 4 доцента: Персиянов В.В., Тимофеев Д.В., Полякова С.П., Шабанова С.В., 3 старших преподавателя: Зинькович Е.С., Пирогова О.М., Кузнецова К.С., Терехова Д.А., 2 ассистента: Парамонов Г.В., Джабакова А.Э.

Также к работе на кафедре привлечены специалисты других ВУЗов: доцент Беркетова Л.В. (Российский экономический университет им. Плеханова), доцент Тыгер Л.М. (Российский государственный университет туризма и сервиса). На кафедре работают квалифицированные специалисты отрасли, кандидаты технических наук: доцент Тришканева М.В. – ученый секретарь ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Илюхина Н.В. ведущий научный сотрудник ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Колоколова А.Ю. – старший научный сотрудник ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Язенкова Д.С. – главный специалист ООО «Марс», старший преподаватель Тимофеева И.А. – ведущий специалист ООО «Тереза-Интер».

На кафедре на протяжении двух десятков лет функционирует научная школа, в рамках которой проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области совершенствования технологий обеспечения безопасности на предприятиях, осуществляющих разработку, производство и реализацию продуктов питания. Многие годы школу возглавлял проф. Кантере В.М., соруководителем был проф. Матисон В.А.

Сегодня фундаментальные научные исследования проводятся по направлениям:

  • Создание научных подходов к теории рисков применительно к обеспечению безопасности и качества продуктов питания
  • Создание научных основ развития систем безопасности и качества пищевых продуктов, формирование методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и согласованности его параметров во взаимосвязях систематизирующих элементов
  • Развитие теоретических основ сенсометрики на основе изучения дифференциальных порогов сенсорной чувствительности различных групп населения, исследования функциональных связей между параметрами пищевых продуктов с применением методов дисперсионного, регрессионного факторного и корреляционного анализов и вскрытия закономерностей сенсометрики применительно к оценке качества продуктов питания
  • Создание эффективно сбалансированных эколого-экономических систем

На основе проведенных фундаментальных исследований выполняются прикладные работы по созданию систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности, разработке систем сенсометрического контроля качества, разработке нормативной документации. Были разработаны 7 национальных стандартов РФ по органолептическому анализу.

Учеными кафедры опубликовано свыше 200 статей и монографий.

Кафедра проводит:

  • обучение специалистов пищевой промышленности разработке и внедрению систем менеджмента качества согласно стандартам ИСО серии 9000
  • обучение специалистов пищевой промышленности созданию и внедрению систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартом ИСО 22000
  • обучение специалистов пищевой промышленности системам экологического менеджмента и мониторинга согласно стандартам ИСО 14000
  • обучение работников пищевой промышленности, сотрудников органов по сертификации продуктов питания, испытательных центров и лабораторий современным методам сенсорного анализа, организации сенсорных лабораторий, проведение тестирования и обучения испытателей пищевой продукции

В рамках указанных программ проведено обучение специалистов:

  • Покровской кондитерской фабрики компании, «КрафтФудсРус»
  • Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской г. Санкт-Петербурга
  • Кондитерской фабрики «Волжанка» г. Ульяновска
  • Кондитерской фабрики «Волшебница» Московской области
  • Велико-Устюгского ликероводочного завода
  • ОАО «Мастер»
  • ОАО «Арт – Лайф» и других

При кафедре организована «Школа ХАССП».

Кафедрой подготовлено более 1000 специалистов, работающих в различных отраслях пищевой промышленности и народного хозяйства.

Производственная, научная и профессиональная деятельность выпускников осуществляется в областях:

  • управление предприятиями и организациями, производственными процессами, персоналом, документооборотом
  • внедрение и сопровождение систем менеджмента качества по ISO 9000, систем безопасности продуктов питания ISO 22000 в соответствии с принципами НАССР, GMP и CALLS –технологий
  • сертификация продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем экологического менеджмента
  • испытания качества и безопасности продуктов питания, объектов окружающей среды
  • внедрение и сопровождение систем экологического менеджмента и мониторинга по ISO 14000
  • организация и управление природоохранной деятельностью на предприятиях и территориально – промышленных комплексах
  • внедрение систем обращения отходов производства и потребления

Выпускники кафедры работают в:

  • дирекциях по управлению предприятиями и организациями
  • отделах менеджмента качества, перспективного развития, персонала
  • отделах стандартизации и сертификации, испытательных центрах и производственных лабораториях пищевых предприятий
  • органах по сертификации продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем НАССР, систем экологического менеджмента
  • центрах по стандартизации и метрологии Росстандарта, испытательных центрах и лабораториях системы Роспотребнадзора
  • управленческих структурах природоохранных органов предприятий
  • органах надзора за экологической безопасностью объектов

Подготовлены 21 кандидат технических наук, в том числе гражданин Сирии Аль Равашдех Раад Мохаммед, и три доктора технических наук (Австриевских А.Н., Крюкова Е.В. и Никифорова Л.О.).

Студентам

Сборники задач

Научная деятельность

Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в рамках направлений научной школы Института экономики, менеджмента и права.

На кафедре проводятся фундаментальные работы в сфере теории рисков при обеспечении безопасности продуктов питания, формирования методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и взаимосвязей параметров и системообразующих элементов, теоретических основ сенсометрики, базирующихся на исследовании функциональных связей между параметрами продуктов питания и восприятием стимулов различными группами испытателей.

Прикладные исследования, опирающиеся на результаты фундаментальных работ, связаны с созданием технологий обеспечения безопасности и качества продуктов питания на основе системного и процессного подхода.

Основные научные программы кафедры
  1. «Разработка комплекса научно-методической документации для подготовки кадров в области применения санитарных и фитосанитарных мер при производстве и реализации пищевой продукции в условиях вступления России в ВТО»
  2. «Создание системы управления рисками при обеспечении безопасности и качества продукции на пищевых предприятиях в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011». Руководитель – проф. Матисон В.А. (в рамках государственного задания).
  3. «Разработка и апробация системы мер и программ для мониторинга и обеспечения качества в образовательных организациях г. Москва». Руководитель – проф. Матисон В.А. (субсидии Департамента образования г. Москвы).
  4. «Информационно-аналитическое сопровождение кадрового вхождения России в ВТО».

Кроме этого, на кафедре ведется большая научно-исследовательская работа по использованию электрофизических методов обработки пищевых продуктов с целью улучшения качественных показателей, в частности уменьшения обсемененности мясного сырья за счет лазерного облучения. Проводятся исследования по резке биологического сырья инновационным методом: с использованием высокоэнергетической струи с абразивом и без него. По результатам работ получены 3 патента. Также проводятся научные исследования, направленные на решение проблем по защите окружающей среды от антропогенного воздействия путем экологизации пищевых производств. Полученные результаты являются составляющими плана реализации предприятиями единой системы стандартов экологического управления окружающей средой ИСО 14000.

Научные разработки профессорско–преподавательского состава кафедры активно интегрируются в учебный процесс.

Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества продукции.

В области научных исследований

Кафедра ведет подготовку кадров высшей квалификации по специальности докторантуры и аспирантуры 05.02.23 - «Стандартизация и управление качеством продукции». Подготовлено 17 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук.

Сотрудники кафедры принимали участие в международных проектах «Tempus/Tasis T-JET 10317-97»и «Tempus CD JEP 27166-2006-EFFECT», в рамках которых были подготовлены и опубликованы учебные пособия и учебно-методические материалы, создан дополнительный компьютерный класс на 12 мест.

Кафедра имеет прочные международные контакты с «Высшей школой агрономии и пищевой промышленности» г. Нанси (Франция) и Хоэнхаймским аграрным университетом г. Штутгарт (Германия). Опубликованы совместные статьи с представителями этих учебных заведений.

Горячева Елена Давидовна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Джабакова Анна Эдуардовна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Илюхина Наталья Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Коломникова Татьяна Николаевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Крюкова Елизавета Вячеславовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Кузнецова Ксения Сергеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Мирмовсум Вагиф Мирмовсумович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Пирогова Ольга Михайловна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Половинкина Дарина Игоревна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Суханос Олеся Федоровна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Тимофеев Дмитрий Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Тимофеева Ирина Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Фоменко Наталья Валерьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Шабанова Светлана Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Анализ опасных технологических процессов в пищевом производстве
2Анализ рисков в пищевых системах
3Антикризисное управление предприятий пищевой промышленности
4Аудит качества
5Аудит экологического менеджмента в пищевой отрасли
6Безопасность жизнедеятельности
7Безопасность и качество пищевых продуктов
8Введение в специальность
9Всеобщее управление качеством
10Государственный контроль и надзор в сфере экологической безопасности
11Законодательная и нормативная база обеспечения пищевой и экологической безопасности 
12Защита в чрезвычайных ситуациях
13Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
14Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
15Инновационный менеджмент предприятий пищевой промышленности
16Инструментальные средства измерений и испытаний в экологии
17Инструментальные средства измерений и испытаний продуктов питания
18Качество и безопасность пищевых продуктов
19Качество пищевых продуктов
20Квалиметрические методы в управлении качеством
21Квалиметрия и управление качеством
22Клиентно-ориентированное проектирование в пищевой отрасли
23Клиентно-ориентированное проектирование продукции
24Контроль и испытания пищевой продукции
25Концепции современного естествознания
26Международная и национальная сертификация
27Международно-правовое сотрудничество членов ВТО
28Международно-правовое сотрудничество членов ВТО (ДПВ)
29Международные стандарты в АПК
30Международные стандарты в области безопасности и качества пищевых продуктов
31Международные стандарты в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания
32Международные стандарты в области производства алкогольной продукции
33Международные стандарты в области экологии и безопасности в пищевой отрасли
34Международные стандарты серии ИСО 14000
35Методологический семинар
36Методология проектирования пищевых продуктов с заданными свойствами
37Методология, организация и представление научного исследования
38Методы и средства измерений и контроля
39Методы и средства измерений и контроля в пищевой отрасли
40Методы и средства испытаний и контроля в таможенном деле
41Методы и средства определения и оценки опасных зон и зон риска
42Методы и средства оценки качества пищевого сырья и готовой продукции
43Методы и средства спасения человека
44Методы и устройства очистки воздуха и воды
45Методы обращения с отходами
46Методы очистки газообразных выбросов
47Методы очистки природных вод
48Методы статистического регулирования производственных процессов в пищевой отрасли
49Метрология и стандартизация
50Метрология и стандартизация в молочной промышленности
51Метрология и стандартизация в мясной промышленности
52Метрология и стандартизация в пищевой отрасли
53Метрология и стандартизация в сервисной деятельности
54Метрология и стандартизация в экологии
55Метрология и стандартизация на предприятиях общественного питания
56Метрология, стандартизация и сертификация
57Метрология, стандартизация и сертификация в технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
58Метрология, стандартизация и сертификация в технологии пивоваренного и безалкогольного производств
59Метрология, стандартизация и сертификация в технологии продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
60Метрология, стандартизация и сертификация в технологии спирта, ликероводочных изделий и виноделии
61Метрология, стандартизация и сертификация в технологии субтропических и пищевкусовых продуктов
62Метрология, стандартизация и сертификация в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
63Метрология, стандартизация и сертификация продуктов питания
64Модели построения интегрированных систем менеджмента
65Мониторинг и контроллинг на пищевых предприятиях
66Надежность технических систем и техногенный риск
67Надзор и контроль в сфере безопасности
68Науки о Земле
69Научно-исследовательская работа
70Нормативно-правовое регулирование в экологии
71Нормирование предельно допустимых концентраций вредных веществ
72Обучение персонала правилам техники безопасности
73Обучение персонала требованиям безопасности жизнедеятельности
74Опасности среды обитания, связанные с деятельностью человека
75Опасности среды обитания, связанные с природными явлениями
76Организация и технология испытаний
77Организация и технология испытаний пищевых продуктов
78Органолептические испытания готовой продукции
79Органолептические испытания пищевой продукции
80Органолептические методы контроля и идентификации пищевой продукции
81Органолептический анализ и идентификация пищевых продуктов
82Органолептический и сенсорный анализ продуктов
83Основы безопасности жизнедеятельности
84Основы законодательства в пищевой промышленности
85Основы законодательства и нормирования АПК
86Основы законодательства и нормирования в АПК
87Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
88Основы законодательства пищевой промышленности
89Основы научных исследований
90Основы обеспечения качества
91Основы проектирования систем экологического менеджмента
92Основы процессного подхода в управлении качеством
93Основы стандартизации и технические измерения
94Основы строительства и инженерное оборудование
95Основы технического регулирования
96Особенности технического регулирования пищевой продукции в Российской Федерации и ЕАЭС
97Охрана труда
98Охрана труда и техника безопасности на предприятиях индустрии питания
99Оценка воздействия на окружающую среду (ВОС) и экологическая экспертиза
100Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
101Оценка производства биотехнологической продукции на основе принципов систем НАССР и GMP
102Оценка соответствия аккредитации в РФ
103Оценка соответствия и аккредитация в АПК
104Оценка соответствия систем экологического менеджмента
105Оценка техногенных рисков
106Пищевая безопасность
107Пищевая безопасность, санитария и гигиена на предприятиях индустрии питания
108Пищевая безопасность, санитария и гигиена на предприятиях индустрии питания и сервиса
109Подтверждение соответствия пищевых продуктов
110Правила нормирования опасностей на окружающую среду
111Правила техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности
112Правовое обеспечение процессов управления качеством
113Проблемы обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
114Прогнозирование промышленного природопользования
115Программно-статистические комплексы
116Продовольственная безопасность
117Проектирование интегрированных систем менеджмента
118Проектирование интегрированных систем менеджмента на пищевых предприятиях
119Проектирование систем менеджмента безопасности
120Проектирование систем менеджмента безопасности пищевой продукции
121Проектирование систем менеджмента качества
122Производственная санитария и гигиена труда
123Производственный контроль на пищевых предприятиях
124Производственный контроль пищевых продуктов
125Промышленная экология
126Прослеживаемость в пищевой цепи
127Профессиональный диалог с работодателем
128Процессный подход в системе управления предприятием
129Процессный подход в управлении качеством
130Разработка и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП, при производстве пищевой продукции
131Разработка интегрированных систем менеджмента в пищевой промышленности
132Рациональное природопользование и охрана природы
133Рециклинг отходов
134Риск-ориентированный подход в контроле безопасности пищевой продукции
135Санитарно-гигиенический и экологический контроль на предприятиях пищевой промышленности
136Сенсорная метрология
137Сенсорный анализ пищевых продуктов
138Сертификация систем качества
139Сертификация систем менеджмента
140Система идентификации пищевых рисков
141Система менеджмента качества пищевых производств
142Система менеджмента качества и аудит в таможенном деле
143Система НАССР в пищевом производстве
144Система сенсорной оценки качества
145Система управления сенсорным качеством продуктов питания
146Системы качества
147Системы менеджмента безопасности
148Системы менеджмента безопасности и система НАССР пищевой продукции
149Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
150Системы менеджмента и качества в таможенном деле
151Системы менеджмента качества
152Системы менеджмента качества биотехнологической продукции
153Системы менеджмента качества и аудит в таможенном деле
154Системы менеджмента качества и безопасности пищевых производств
155Системы менеджмента качества пищевой продукции
156Современные инструменты управления качеством на пищевых предприятиях
157Соглашение SPS по санитарным и фитосанитарным мерам
158Средства и методы управления и контроля качества продукции и процессов
159Средства и методы управления качеством
160Стандартизация и метрология
161Стандартизация и метрология в пищевой отрасли
162Стандартизация и метрология пищевой продукции
163Статистические методы в пищевой отрасли
164Статистические методы в управлении качеством
165Статистические методы в экологии
166Статистические методы и программные средства обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
167Статистические методы контроля и управление качеством
168Статистические методы контроля продуктов питания и программные средства
169Теория горения и взрыва
170Техника защиты окружающей среды
171Технические регламенты в РФ, ТС и ЕЭС
172Технические регламенты Таможенного союза
173Техническое регулирование и метрология
174Техническое регулирование и метрология в биотехнологической промышленности
175Техническое регулирование и технические регламенты
176Технология статистического контроля пищевых продуктов
177Управление документацией в системе менеджмента качества
178Управление документацией и данными
179Управление качеством в индустрии питания
180Управление качеством в отраслях пищевой промышленности
181Управление качеством и безопасность пищевой продукции
182Управление качеством на предприятиях АПК
183Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности
184Управление качеством продукта
185Управление качеством продукции и услуг в ресторанном бизнесе
186Управление качеством таможенных процессов
187Управление персоналом
188Управление персоналом в таможенных органах
189Управление производственной безопасностью и обучение персонала
190Управление процессами
191Управление процессами пищевых производств
192Управление рисками пищевого предприятия
193Управление техносферной безопасностью
194Управление экологическими процессами на пищевых предприятиях
195Физические основы измерений и эталоны
196Философия качества
197Философия качества жизни
198Философия качества жизни человека
199Характеристика выбросов и сбросов вредных веществ
200Эволюция форм и методов управления качеством
201Экологическая безопасность пищевых производств
202Экологическая безопасность пищевых производств, сырья и продукции АПК
203Экологический менеджмент и экологическое аудирование
204Экологический мониторинг
205Экология
206Экология техносферы и охрана труда
207Экономика и прогнозирование промышленного природопользования
208Экономика качества
209Экспертиза сырья и продукции АПК