Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 49 ,
Педагогический стаж работы (лет): 33
125080 г. Москва, ул. Врубеля д. 12
Корпус В, кабинет 3-04
ПН-ПТ 08:30-17:30
goryachevaed@mgupp.ru
Кафедра пищевой безопасности
Обучение в течение всей жизни в интересах устойчивого развития Lifelong Learning for Sustainable Development (SUSDEV)
Кафедра выпустила более 400 специалистов, которые работают в отделах качества, стандартизации и сертификации предприятий пищевой промышленности, органах по сертификации, испытательных центрах и лабораториях системы Росстандарта и Роспотребнадзора, отделах экологического контроля и охраны труда предприятий.
На кафедре оборудованы учебно-научные лаборатории:
- Инновационной лаборатории определения показателей качества и безопасности пищевой продукции
- Лаборатория нейросенсорных и нейромаркетинговых исследований
Программы ДПО, организованных на кафедре
- Программа профессиональной переподготовки: Управление качеством 252 часа
- Программа повышения квалификации: Интегрированные системы менеджмента, 72 часа
- Программа повышения квалификации: Сенсорный анализ продуктов питания, 72 часа
- Программа повышения квалификации: Пищевая безопасность: концепция НАССР и стандарты ISO 22000, 72 часа
Кафедра реализует взаимовыгодные контакты с промышленностью.
Заключенные с 22 предприятиями Москвы, Московской области и других регионов договоры о сотрудничестве предусматривают:
- прохождение на предприятиях учебной, производственной и преддипломной практик, а также практико-ориентированных занятий студентов;
- использование лабораторной базы предприятий для проведения учебных (лабораторных) занятий, курсового и дипломного проектирования;
- заключение договоров на подготовку специалистов;
- проведение совместных научно-исследовательских работ;
- выполнению в вузе работ по заказу предприятий и пр.
Кафедра участвует в повышении квалификации специалистов пищевой промышленности и общественного питания по программам:
- «Разработка и внедрение систем менеджмента качества в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001:2011»;
- «Современные методы органолептического анализа (тестирование и обучение экспертов-дегустаторов)»;
- «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011».
Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен 5 профессорами и 8 доцентами, которые принимают активное участие в научно-технических конференциях, выставках, семинарах, как на территории России, так и за рубежом.
На кафедре Пищевая безопасность в настоящее время на кафедре работают 4 профессора: доктор технических наук, профессор Крюкова Е.В., Т доктор технических наук, профессор Тулякова Т.В, кандидат технических наук Мурашов И.Д., доктор технических наук, профессор Никифоров Л.Л.,
Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.
Преподаватели кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации по образовательным программам:
- «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в рамках проекта (первая - четвертая ступени) TEMPUSIV 517336- TEMPUS-1-2011-PL-TEMPUS-SMHES;
- «Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии»;
- «Международный маркетинг» в рамках совместного проекта Educatis University, Switzerland и МГУПП.
О кафедре
В декабре 1999 г. по инициативе и на базе кафедры «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов» был создан Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств. Его директором стал Вилен Михайлович Кантере – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, академик Международной инженерной академии и Российской инженерной академии, председатель Совета Д 212.148.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Стандартизация и управление качеством продукции», «Биотехнология пищевых продуктов биологических активных веществ», автор более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий и учебников, 67 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 82 кандидатские и 12 докторских диссертаций.
Тогда же, по решению Ученого Совета МГУПП, кафедра «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов» была разделена на две кафедры: «Экология и сертификация пищевых продуктов» и «Биотехнология». В 2001 году из состава кафедры «Экология и сертификация пищевых продуктов» были выделены кафедры «Сертификация и управление качеством пищевых продуктов и производств» и «Экологический менеджмент пищевых производств». В 2008 году из состава кафедры «Сертификация и управление качеством пищевых продуктов и производств» была выделена кафедра «Стандартизация и сертификация», а кафедра переименована в «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств».
Заведующим кафедрой «Стандартизация и сертификация» стал профессор Кантере В.М., заведующим кафедрой «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, почетный работник высшего профессионального образования Матисон Валерий Арвидович, кафедру «Экологический менеджмент пищевых производств» возглавила кандидат технических наук, профессор Чурмасова Людмила Алексеевна.
Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств представлял собой научно-учебно-методический и информационно-экспертно-консалтинговый комплекс Московского государственного университета пищевых производств в области менеджмента и мониторинга качества, безопасности и экологии пищевых продуктов, органов по сертификации пищевых продуктов и систем качества, Помимо трех кафедр он включал испытательный центр, экспертно-консалтинговое и информационное бюро, бюро по разработке нормативно-технической и научно-методической документации, научно-исследовательские лаборатории.
В начале работы института на кафедрах преподавали профессора Валерий Арвидович Матисон, Лев Арсенович Оганесянц, Игорь Михайлович Скурихин, Андрей Николаевич Богатырев, Сергей Сергеевич Щербаков, Сергей Азатович Хуршудян; доценты, кандидаты наук Ольга Ильинична Тихомирова, Юлия Борисовна Крючкова, Елизавета Вячеславовна Крюкова, Татьяна Георгиевна Мухамеджанова, Галина Евгеньевна Индисова, Лидия Владиславовна Беркетова и др.
Выпуск проводился по следующим направлениям подготовки
- инженер по стандартизации и сертификации;
- инженер-менеджер по управлению качеством;
- инженер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Одновременно по этим же направления проводилось обучения в рамках второго высшего образования (срок обучения 2 года) высшего образования по заочной системе. Ежегодный набор студентов на 1 курс ИУК – 42-50 человек.
В 2013 году Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств был реорганизован, все три кафедры были объединены в одну, которая получила название «Пищевая безопасность». Кафедра вошла в состав Института экономики и управления в пищевой отрасли. До апреля 2018 года кафедрой руководил профессор Матисон В.А.
С апреля 2018 года заведующим кафедрой стала кандидат технических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Горячева Елена Давидовна.
В настоящее время на кафедре работают 4 профессора: Крюкова Е.В., Тулякова Т.В, Мурашов И.Д., Никифоров Л.Л., 4 доцента: Персиянов В.В., Тимофеев Д.В., Полякова С.П., Шабанова С.В., 3 старших преподавателя: Зинькович Е.С., Пирогова О.М., Кузнецова К.С., Терехова Д.А., 2 ассистента: Парамонов Г.В., Джабакова А.Э.
Также к работе на кафедре привлечены специалисты других ВУЗов: доцент Беркетова Л.В. (Российский экономический университет им. Плеханова), доцент Тыгер Л.М. (Российский государственный университет туризма и сервиса). На кафедре работают квалифицированные специалисты отрасли, кандидаты технических наук: доцент Тришканева М.В. – ученый секретарь ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Илюхина Н.В. ведущий научный сотрудник ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Колоколова А.Ю. – старший научный сотрудник ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Язенкова Д.С. – главный специалист ООО «Марс», старший преподаватель Тимофеева И.А. – ведущий специалист ООО «Тереза-Интер».
На кафедре на протяжении двух десятков лет функционирует научная школа, в рамках которой проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области совершенствования технологий обеспечения безопасности на предприятиях, осуществляющих разработку, производство и реализацию продуктов питания. Многие годы школу возглавлял проф. Кантере В.М., соруководителем был проф. Матисон В.А.
Сегодня фундаментальные научные исследования проводятся по направлениям:
- Создание научных подходов к теории рисков применительно к обеспечению безопасности и качества продуктов питания
- Создание научных основ развития систем безопасности и качества пищевых продуктов, формирование методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и согласованности его параметров во взаимосвязях систематизирующих элементов
- Развитие теоретических основ сенсометрики на основе изучения дифференциальных порогов сенсорной чувствительности различных групп населения, исследования функциональных связей между параметрами пищевых продуктов с применением методов дисперсионного, регрессионного факторного и корреляционного анализов и вскрытия закономерностей сенсометрики применительно к оценке качества продуктов питания
- Создание эффективно сбалансированных эколого-экономических систем
На основе проведенных фундаментальных исследований выполняются прикладные работы по созданию систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности, разработке систем сенсометрического контроля качества, разработке нормативной документации. Были разработаны 7 национальных стандартов РФ по органолептическому анализу.
Учеными кафедры опубликовано свыше 200 статей и монографий.
Кафедра проводит:
- обучение специалистов пищевой промышленности разработке и внедрению систем менеджмента качества согласно стандартам ИСО серии 9000
- обучение специалистов пищевой промышленности созданию и внедрению систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартом ИСО 22000
- обучение специалистов пищевой промышленности системам экологического менеджмента и мониторинга согласно стандартам ИСО 14000
- обучение работников пищевой промышленности, сотрудников органов по сертификации продуктов питания, испытательных центров и лабораторий современным методам сенсорного анализа, организации сенсорных лабораторий, проведение тестирования и обучения испытателей пищевой продукции
В рамках указанных программ проведено обучение специалистов:
- Покровской кондитерской фабрики компании, «КрафтФудсРус»
- Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской г. Санкт-Петербурга
- Кондитерской фабрики «Волжанка» г. Ульяновска
- Кондитерской фабрики «Волшебница» Московской области
- Велико-Устюгского ликероводочного завода
- ОАО «Мастер»
- ОАО «Арт – Лайф» и других
При кафедре организована «Школа ХАССП».
Кафедрой подготовлено более 1000 специалистов, работающих в различных отраслях пищевой промышленности и народного хозяйства.
Производственная, научная и профессиональная деятельность выпускников осуществляется в областях:
- управление предприятиями и организациями, производственными процессами, персоналом, документооборотом
- внедрение и сопровождение систем менеджмента качества по ISO 9000, систем безопасности продуктов питания ISO 22000 в соответствии с принципами НАССР, GMP и CALLS –технологий
- сертификация продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем экологического менеджмента
- испытания качества и безопасности продуктов питания, объектов окружающей среды
- внедрение и сопровождение систем экологического менеджмента и мониторинга по ISO 14000
- организация и управление природоохранной деятельностью на предприятиях и территориально – промышленных комплексах
- внедрение систем обращения отходов производства и потребления
Выпускники кафедры работают в:
- дирекциях по управлению предприятиями и организациями
- отделах менеджмента качества, перспективного развития, персонала
- отделах стандартизации и сертификации, испытательных центрах и производственных лабораториях пищевых предприятий
- органах по сертификации продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем НАССР, систем экологического менеджмента
- центрах по стандартизации и метрологии Росстандарта, испытательных центрах и лабораториях системы Роспотребнадзора
- управленческих структурах природоохранных органов предприятий
- органах надзора за экологической безопасностью объектов
Подготовлены 21 кандидат технических наук, в том числе гражданин Сирии Аль Равашдех Раад Мохаммед, и три доктора технических наук (Австриевских А.Н., Крюкова Е.В. и Никифорова Л.О.).
Студентам
Сборники задач
- Методические указания к решению задач по курсу «Экология» на тему «Промышленные отходы» (для студентов всех специальностей)
- Методические указания к решению задач по курсу «Экология» на тему: «Водопотребение и водоотведение»
- Методические указания к решению задач по курсу «Экология» для студентов всех специальностей
Научная деятельность
Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в рамках направлений научной школы Института экономики, менеджмента и права.
На кафедре проводятся фундаментальные работы в сфере теории рисков при обеспечении безопасности продуктов питания, формирования методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и взаимосвязей параметров и системообразующих элементов, теоретических основ сенсометрики, базирующихся на исследовании функциональных связей между параметрами продуктов питания и восприятием стимулов различными группами испытателей.
Прикладные исследования, опирающиеся на результаты фундаментальных работ, связаны с созданием технологий обеспечения безопасности и качества продуктов питания на основе системного и процессного подхода.
Основные научные программы кафедры
- «Разработка комплекса научно-методической документации для подготовки кадров в области применения санитарных и фитосанитарных мер при производстве и реализации пищевой продукции в условиях вступления России в ВТО»
- «Создание системы управления рисками при обеспечении безопасности и качества продукции на пищевых предприятиях в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011». Руководитель – проф. Матисон В.А. (в рамках государственного задания).
- «Разработка и апробация системы мер и программ для мониторинга и обеспечения качества в образовательных организациях г. Москва». Руководитель – проф. Матисон В.А. (субсидии Департамента образования г. Москвы).
- «Информационно-аналитическое сопровождение кадрового вхождения России в ВТО».
Кроме этого, на кафедре ведется большая научно-исследовательская работа по использованию электрофизических методов обработки пищевых продуктов с целью улучшения качественных показателей, в частности уменьшения обсемененности мясного сырья за счет лазерного облучения. Проводятся исследования по резке биологического сырья инновационным методом: с использованием высокоэнергетической струи с абразивом и без него. По результатам работ получены 3 патента. Также проводятся научные исследования, направленные на решение проблем по защите окружающей среды от антропогенного воздействия путем экологизации пищевых производств. Полученные результаты являются составляющими плана реализации предприятиями единой системы стандартов экологического управления окружающей средой ИСО 14000.
Научные разработки профессорско–преподавательского состава кафедры активно интегрируются в учебный процесс.
Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества продукции.
В области научных исследований
Кафедра ведет подготовку кадров высшей квалификации по специальности докторантуры и аспирантуры 05.02.23 - «Стандартизация и управление качеством продукции». Подготовлено 17 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук.
Сотрудники кафедры принимали участие в международных проектах «Tempus/Tasis T-JET 10317-97»и «Tempus CD JEP 27166-2006-EFFECT», в рамках которых были подготовлены и опубликованы учебные пособия и учебно-методические материалы, создан дополнительный компьютерный класс на 12 мест.
Кафедра имеет прочные международные контакты с «Высшей школой агрономии и пищевой промышленности» г. Нанси (Франция) и Хоэнхаймским аграрным университетом г. Штутгарт (Германия). Опубликованы совместные статьи с представителями этих учебных заведений.
Горячева Елена Давидовна Должность: Заведующий кафедрой Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Джабакова Анна Эдуардовна Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Илюхина Наталья Викторовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат химических наук Ученое звание: - | |
Коломникова Татьяна Николаевна Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Крюкова Елизавета Вячеславовна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор | |
Кузнецова Ксения Сергеевна Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Мирмовсум Вагиф Мирмовсумович Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Пирогова Ольга Михайловна Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Половинкина Дарина Игоревна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Суханос Олеся Федоровна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Тимофеев Дмитрий Владимирович Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Тимофеева Ирина Анатольевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат биологических наук Ученое звание: - | |
Фоменко Наталья Валерьевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Шабанова Светлана Владимировна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - |