Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Гатиятулин Шайдулла Нуруллович,
и.о. заведующего кафедрой, академик РАЕ,
Ученая степень: Кандидат экономических наук,
Ученое звание: -,
Общий стаж работы (лет): 30 ,
Педагогический стаж работы (лет): 20

125080 г. Москва, ул. Врубеля д. 12
Корпус В, кабинет 7-03
ПН-ПТ 08:30-17:30
gatiyatulinshn@mgupp.ru

Кафедра управления бизнесом и сервисных технологий

Миссия кафедры

Подготовка высококвалифицированных, социально-ориентированных кадров в области управления индустрии сервиса. Владеющих знаниями, соответствующими современному уровню развития науки и техники, обеспечивающими конкурентоспособность организаций и удовлетворяющих потребность общества в сфере услуг.

Цель кафедры

Организация учебного процесса, обеспечивающего эффективное освоение студентами компетенций основных профессиональных образовательных программ подготовки.

История кафедры

Кафедра управления бизнесом и сервисных технологий была образована в 2011 году после объединения кафедр «Экономическая теория» и «Организация производства и маркетинг» и являлась выпускающей по образовательным программам направления «Экономика». Основой кафедры «Экономическая теория» послужила кафедра «Конкретной экономики», созданная в 1930 году одновременно с основанием института «Экономика промышленности» (1932). Её возглавляли к.э.н. доц. Г.А. Белашов, д.э.н. проф. Н.В. Виноградов, к.э.н. доц. В.В. Васильев, к.э.н. доц. В.Н. Шестеркина, к.э.н. доц. А.С. Левина, д.э.н. проф. Дасковский, д.э.н. проф. М.Д. Магомедов.

С 2019 года кафедра осуществляет подготовку кадров по направлению подготовки 43.03.01 Сервис.

Нашим преимуществом является практикоориентированное обучение, внедрение инновационных методов обучения, активное взаимодействие с индустриальными партнерами, решение проблемных экономических задач, участие студентов в исследовательской деятельности, привлечение признанных специалистов-практиков к проведению занятий, гарантированная практика и трудоустройство выпускников на предприятиях пищевой промышленности и АПК.

Перечень реализуемых программ бакалавриата
  • 38.03.01 Экономика
    • Профиль: Финансы и кредит
    • Профиль: Бухгалтерский учет, финансы и бизнес-аналитика в АПК
    • Профиль: Экономика предприятия пищевой промышленности
  • 38.03.02 Менеджмент
    • Профиль: Финансовый менеджмент
    • Профиль: Региональная политика и лидерство
  • 42.03.05 Медиакоммуникация
    • Профиль Медийное пространство и цифровые коммуникации
  • 43.03.01 Сервис
    • Профиль Сервис-дизайн и управление в индустрии гостеприимства
Перечень реализуемых программ специалитета
  • 38.05.01 Экономическая безопасность
    • Профиль Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности
Перечень реализуемых программ магистратуры
  • 38.04.01 Экономика
    • Профиль: Национальная экономика и государственное регулирование
    • Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
  • 38.04.02 Менеджмент
    • Профиль: Стратегический менеджмент
  • 38.04.04 Государственное муниципальное управление
    • Профиль: Государственное стратегическое управление

Воспитательная работа - это важная составная часть учебно-воспитательного процесса вуза, направленная на реализацию задач формирования и развития культуры личности будущих специалистов.

Планирование, организация и проведение воспитательной работы на кафедре строится на основании требований Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации».

Неотъемлемой частью воспитательной работы кафедры, является кураторская работа с академическими группами. В ходе кураторских часов преподаватели знакомят студентов с университетом, его структурой, историей, традициями, особенностями учебного процесса.

Кураторские часы проходят регулярно по графику куратора и в соответствии с планом воспитательной работы и планом мероприятий института и университета, который утверждается на учебный год.

Приоритетным направлением научной деятельности кафедры является «Исследование методологических подходов процессно-ориентированного управления в обслуживающей и сервисной деятельности организаций».

Преподавательский состав кафедры регулярно публикует свои монографии, статьи в научных журналах, тезисы в сборниках материалов научных конференций, в том числе и международных; осуществляет доклады на конференциях и форумах; подготавливает к защите аспирантов и соискателей на звание кандидата и доктора экономических наук; производит подготовку студентов к докладам на научных студенческих конференциях и олимпиадах.

Так же сотрудниками кафедры ведутся разработки в различных сферах управления индустрии сервиса и экономики перерабатывающих предприятий пищевой промышленности.

Результаты научных исследований, полученные сотрудниками кафедры, публикуются в ведущих российских и зарубежных научных изданиях.

Сотрудничество
  • АО «Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе»
  • АО «Вимм-Билль-Данн»
  • АО «Дикси-Юг»
  • АО «Бегарат-М»
  • ООО «ИТА Технолоджи»
  • ООО «Леруа Мерлен Восток»
  • ООО «НК Инновации»
  • ООО «Тепловые и Холодильные Машины»
  • ООО «Гиперглобус»
  • ООО «РАЙМСТАР Ресторантс групп»
  • ООО «СтолКафе»
Афанасьева Галина Александровна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Воронцова Наталья Васильевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Гатиятулин Шайдулла Нуруллович
Должность: и.о. заведующего кафедрой, академик РАЕ
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Горкуша Оксана Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Гринева Светлана Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат философских наук
Ученое звание: Доцент
Забайкин Юрий Васильевич
Должность: Доцент, академик РАЕ
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Зубцова Юлия Игоревна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Капитонова Юлия Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Липченко Елена Алексеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Новикова Жанна Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Панченко Татьяна Михайловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Печеная Людмила Тимофеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор экономических наук
Ученое звание: Доцент
Романов Андрей Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Савватеев Евгений Витальевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор экономических наук
Ученое звание: -
Самолетов Роман Валерьевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Урзов Владимир Алексеевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Федосьина Анастасия Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Федотова Гиляна Васильевна
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Фомин Олег Юрьевич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Фурсова Татьяна Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Шарыкина Эльза Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Шмайдюк Татьяна Сергеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:магистр педагогических наук
Ученое звание: -
Шувалова Лилия Камильевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1ESG-трансформация
2Event-менеджмент
3Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
4Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
5Анализ отраслевых рынков
6Анализ производственной деятельности предприятий общественного питания
7Анализ финансовой отчетности
8Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, участника ВЭД
9Антикризисное управление предприятий пищевой промышленности
10Антикризисное управление финансами
11Аудит
12Бизнес-планирование
13Бизнес-планирование в области продуктов функционального и специализированного назначения
14Бизнес-планирование и управление проектами и ветеринарно-санитарной экспертизы
15Бизнес-планирование на предприятии
16Бизнес-планирование на предприятиях пищевой промышленности
17Бухгалтерский управленческий учет
18Бухгалтерский учет
19Бухгалтерский учет в 1С
20Бухгалтерский учет и анализ
21Бухгалтерский учет и аудит
22Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле
23Валютное регулирование и валютный контроль
24Введение в процессы сервиса
25Введение в специальность
26Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
27Выполнение работ по профессии "Горничная"
28Геоэкономика
29Глобальное управление устойчивым развитием
30Государственная отраслевая политика
31Деловой документооборот
32Деньги, кредит, банки
33Диагностика и прогнозирование финансово-экономического состояния организации
34Диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
35Диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях пищевой промышленности
36Защита выпускной квалификационной работы
37Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
38Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
39Защита интеллектуальной собственности
40Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
41Зеленые стратегии бизнеса
42Инновационный менеджмент
43Инновационный менеджмент предприятий пищевой промышленности
44Инновационный проект в индустрии сервиса
45Институциональный контент трансформационной экономики
46Инфраструктура организаций индустрии гостеприимства
47Инфраструктура организаций общественного питания
48Инфраструктура организаций торговли
49История экономических учений
50Квалификационный экзамен (Бронирование гостиничных услуг)
51Квалификационный экзамен (Продажи гостиничного продукта)
52Контроллинг
53Контроллинг на предприятиях пищевой промышленности
54Контроль и ревизия
55Корпоративная социальная ответственность
56Корпоративные финансы
57Логистика
58Макроэкономика
59Макроэкономика (продвинутый уровень)
60Маркетинг и бизнес планирование пищевых предприятий
61Маркетинг малого и среднего бизнеса в пищевой отрасли
62Маркетинг на предприятиях общественного питания
63Маркетинговые коммуникации
64Материальный учет и отчетность на предприятиях молочной отрасли
65Материальный учет и отчетность на предприятиях мясной отрасли
66Международная цепь поставок
67Международные стандарты аудита
68Международные экономические организации и региональная интеграция
69Менеджмент и маркетинг
70Менеджмент и маркетинг на предприятиях индустрии питания
71Менеджмент и маркетинговое управление предприятий общественного питания
72Менеджмент и организация производства продуктов питания из растительного сырья
73Менеджмент и экономика предприятия
74Методологический семинар
75Методология и организация научно-исследовательской деятельности
76Методология, организация и представление научного исследования
77Методы исследований в экономике
78Методы исследований в экономике и управлении
79Методы моделирования и прогнозирования экономики
80Методы принятия управленческих решений
81Микроэкономика
82Микроэкономика (продвинутый уровень)
83Микроэкономика и макроэкономика
84Мировая экономика
85Мировая экономика и международные экономические отношения
86Моделирование устойчивого развития
87Налоги и налогообложение
88Налоговые системы
89Налоговый менеджмент
90Налоговый учет в коммерческих организациях
91Научно-исследовательская деятельность
92Научно-методический семинар
93Нормативно-правовое регулирование малого и среднего предпринимательства
94Оборудование торговых предприятий и холодильная техника
95Общая технология пищевых производств
96Операционный и бухгалтерский учет
97Операционный менеджмент
98Организационное и психологическое сопровождение проектной деятельности
99Организационное поведение
100Организационно-управленческие решения
101Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг
102Организация и планирование автоматизированных производств
103Организация и планирование деятельности предприятий индустрии сервиса
104Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
105Организация и планирование производства
106Организация и планирование производства в пищевой промышленности
107Организация и управление производственными процессами в ресторанном бизнесе
108Организация и управление производством
109Организация планирования производства
110Организация предпринимательской деятельности
111Организация предпринимательской деятельности предприятий пищевой промышленности
112Организация производства
113Организация, нормирование и оплата труда
114Организация, нормирование и оплата труда в индустрии сервиса
115Организация, планирование и управление на предприятиях отрасли
116Основы бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях питания
117Основы инновационного предпринимательства
118Основы научных исследований
119Основы научных исследований
120Основы предпринимательской деятельности
121Основы предпринимательства
122Основы стандартизации и технические измерения
123Основы экономики, менеджмента и маркетинга
124Отраслевая и региональная экономика
125Оценка бизнеса и управление стоимостью компании
126Планирование и прогнозирование в организации
127Планирование производства
128Поведение потребителей
129Подготовка и защита ВКР
130Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
131Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
132Право
133Правоведение
134Правоведение (ДПВ)
135Правовое регулирование коммерческой деятельности
136Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
137Преддипломная практика
138Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы
139Прогнозирование спроса на продукты питания
140Проектирование и открытие предприятий индустрии сервиса
141Проектирование оказания сервисных услуг
142Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
143Производственная организационно-управленческая практика (дискретная)
144Производственная практика (научно-исследовательская работа)
145Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
146Производственная практика (научно-исследовательская работа)
147Производственная практика (Педагогическая практика)
148Производственная практика (по профилю специальности) (Выполнение работ по профессии "Горничная")
149Производственная практика (по профилю специальности) (Организация обслуживания гостей в процессе проживания)
150Производственная практика (по профилю специальности) (Продажи гостиничного продукта)
151Производственная практика научно-исследовательская работа
152Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
153Производственная преддипломная практика
154Производственная сервисная практика
155Производственная технологическая практика
156Производственный менеджмент
157Производственный менеджмент и маркетинг
158Производственный менеджмент и маркетинг в индустрии питания
159Производственный менеджмент предприятий индустрии питания
160Производственный менеджмент предприятий ресторанного бизнеса
161Производственный учет и отчетность
162Процессы сервиса в пищевой промышленности
163Психология управления
164Ресторанный сервис
165Руководство аспирантами
166Сенсорный анализ продовольственных товаров
167Сервисная деятельность
168Сервисология
169Синергетика взаимодействия локальных рынков
170Современная методология правления социально-экономическими системами¶
171Современная методология управления социально-экономическими системами
172Современное состояние отраслевых рынков пищевой промышленности
173Современные материалы и технологии производства пищевой продукции
174Современные проблемы экономической науки
175Современный стратегический анализ
176Статистика
177Статистические методы анализа продукции
178Статистические методы в управлении качеством
179Статистические методы в управленческой деятельности
180Стратегии внутреннего и въездного туризма
181Стратегии вывода продукта на рынок
182Стратегический менеджмент
183Стратегический менеджмент
184Стратегический менеджмент (продвинутый уровень)
185Стратегический менеджмент предприятий пищевой промышленности
186Стратегическое и бизнес-планирование производства
187Стратегическое планирование и управление производства
188Стратегическое планирование и управление производством
189Стратегическое планирование и управление в индустрии питания
190Стратегическое планирование производства
191Стратегия развития бизнеса
192Страхование
193Таможенная экспертиза
194Теория и практика аудита
195Теория коммуникаций
196Теория менеджмента
197Теория мировых кризисов
198Теория организации
199Теория организационного развития
200Теория развития в условиях неопределенности
201Теория управления
202Технические средства таможенного контроля
203Технический менеджмент и бизнес- планирование пищевого машиностроения
204Технологии обслуживания на предприятиях питания
205Технологии пищевых производств
206Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
207Технология продуктов из сырья животного происхождения
208Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров
209Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
210Товароведение
211Товароведение и экспертиза в таможенном деле
212Товароведение и экспертиза молочных товаров
213Товароведение и экспертиза мясных товаров
214Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
215Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения
216Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
217Товароведение, экспертиза и стандартизация
218Управление бизнес-процессами
219Управление в гостиничной индустрии
220Управление затратами
221Управление инвестициями
222Управление инвестициями на предприятии пищевой промышленности
223Управление инновационным развитием
224Управление качеством
225Управление машиностроительным производством
226Управление персоналом
227Управление предприятиями ресторанного бизнеса
228Управление проектами
229Управление рисками
230Управление рисками и страхование
231Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности
232Управление рисками предприятий пищевой промышленности
233Управление стоимостью компании
234Управление финансовыми рисками
235Управление человеческими ресурсами
236Управленческая экономика
237Учебная ознакомительная практика
238Учебная ознакомительная практика
239Учебная практика (Бронирование гостиничных услуг)
240Учебная практика (Выполнение работ по профессии "Горничная")
241Учебная практика (Научно-исследовательская практика)
242Учебная практика (Организация обслуживания гостей в процессе проживания)
243Учебная практика НИР
244Учет и анализ
245Учет и анализ банкротств
246Учет на предприятиях малого бизнеса
247Учет на предприятиях сервиса
248Физико-химические методы исследования в товароведении
249Физиология питания
250Философия
251Финансовая политика компании и финансовый менеджмент
252Финансовые инструменты устойчивого развития
253Финансовые рынки и институты
254Финансовый менеджмент
255Финансовый менеджмент
256Финансовый менеджмент предприятий АПК
257Финансовый менеджмент предприятий пищевой промышленности
258Финансы
259Финансы и бухгалтерский учет
260Финансы и кредит
261Финансы организации
262Ценные бумаги
263Ценообразование
264Ценообразование во внешней торговле
265Ценообразование во внешней торговле продуктами питания
266Ценообразование и управление затратами в сервисе
267Ценообразование на предприятиях АПК
268Эволюция теории отраслевых рынков
269Экологический менеджмент
270Экономика
271Экономика высшей школы
272Экономика и менеджмент в биотехнологии
273Экономика и организация предприятия
274Экономика и организация производства
275Экономика и прогнозирование промышленного природопользования
276Экономика и управление инновациями
277Экономика и управление машиностроительным производством
278Экономика и управление производством
279Экономика изменений (курсовой проект)
280Экономика изменения климата и окружающей среды
281Экономика информационного общества
282Экономика на предприятиях общественного питания
283Экономика недвижимости
284Экономика общественного сектора
285Экономика организации
286Экономика организаций (предприятий)
287Экономика отрасли
288Экономика пищевой отрасли
289Экономика предприятий биотехнологической промышленности
290Экономика предприятия
291Экономика предприятия (организации)
292Экономика предприятия торговли
293Экономика развития
294Экономика таможенного дела
295Экономика труда
296Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
297Экономика, организация, основы маркетинга в перерабатывающей промышленности
298Экономическая безопасность
299Экономическая география
300Экономическая оценка инвестиций
301Экономическая теория
302Экономические и правовые основы производственной деятельности
303Экономические основы профессиональной деятельности
304Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса