Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Феськов Олег Алексеевич,
Доцент,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: -,
Общий стаж работы (лет): 25 ,
Педагогический стаж работы (лет): 20

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 120/9
ПН-ПТ 08:30-17:30
FeskovOA@mgupp.ru

Кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий

Кафедра образована в результате комплексного объединения кафедр (2011 г):  «Процессы и аппараты пищевых производств» (МГУПП и МГУПБ), «Энергетика и теплотехнологии» (МГУПП),  «Гидравлика и сантехника» (МГУПБ), «Энергосбережение и термодинамические процессы»  (МГУПБ), «Холодильная техника»  (МГУПБ), «Технологическое оборудование» (МГУПБ).

Объединение кафедр сформировало логический теоретический и практический блок знаний и специалистов высочайшего уровня.

Кафедра осуществляет подготовку и выпуск высококвалифицированных специалистов в области промышленного холодоснабжения, технологического и комфортного кондиционирования воздуха и вентиляции, рефрижераторного транспорта, торговых и бытовых холодильных приборов, холодоснабжения спортивных и медицинских учреждений, криогенного и скороморозильного оборудования.

Обучение по специализированным дисциплинам профиля кафедры осуществляется по авторским методикам и на основе передового опыта ведущих предприятий отрасли и научно-исследовательских достижений.

В составе кафедры более 10 высокотехнологичных лабораторий, позволяющих вывести на новый уровень учебный процесс по направлениям подготовки востребованных на рынке труда инжиниринговых специалистов, повысить уровень подготовки преподавателей кафедры и организовать проведение практик и научных исследований.

Созданы две новые лаборатории «Холодильное технологическое оборудование» и «Тепломассообменные процессы в холодильных системах» совместно с индустриальными партнерами - крупными российскими компаниями «Дантекс», «Морена» и «Карел Рус». Планируется открытие лабораторий «Рефрижераторный транспорт» и «Криогенные установки».

Специалисты кафедры сотрудничают с крупными предприятиями и компаниями Российской холодильной отрасли, что позволяет обеспечить практическую подготовку обучающихся и гарантированное трудоустройство будущих выпускников, в том числе в виде совмещения еще на стадии обучения.

  • Перечень реализуемых программ бакалавриата/специалитета

16.03.03 - «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», профиль: «Инженерия промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы»

  • Перечень реализуемых программ магистратуры

16.04.03 - «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»,  профиль «Инженерия холодильной техники, технологии и систем жизнеобеспечения»

  • Подготовка кадров высшей квалификации

4.3.3 - «Пищевые системы
профиль: «Инженерия процессов».

Воспитательная деятельность кафедры направлена на создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации студентов в процессе обучения и дальнейшей профессиональной карьеры, формирование и развитие духовного, профессионального и инновационного потенциала молодежи.

Реализация программ воспитательной работы кафедры основана на:

  • формировании целостной системы поддержки инициативной и талантливой студенческой молодежи, обладающей лидерскими навыками;
  • сохранении и развитии лучших традиций российской интеллигентности как единства образованности, воспитанности и культуры;
  • формировании у студенческой молодёжи системы социально-значимых ценностей;
  • сохранении и приумножении традиций РОСБИОТЕХ, формировании корпоративной культуры и чувства университетской солидарности;
  • формировании у студентов мотивации к профессиональной деятельности, стремления к саморазвитию и самообразованию

Стимулирующие развитие научно-технического творчества студентов кафедры осуществляется путем организации научных кружков, мастер-классов, участия обучающихся  в научных форумах, конференциях и выставках.

Вовлечение студентов в инновационные проекты в сфере науки, технологий, в научные объединения осуществляется путем организаций для студентов стажировок в лучших научных центрах и компаниях холодильной отрасли, является полезным обменом научными идеями, исследовательским и технологическим опытом.

Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в мероприятиях по популяризации специальностей подготовки и университета в целом. Это дни открытых дверей, городские выставки образования, проведение мастер-классов на действующем оборудовании лабораторий кафедры, регулярное привлечение представителей организаций - индустриальных партнеров университета и кафедры к тесному диалогу со студентами и абитуриентами, организация гарантированного трудоустройства и практики на ведущих предприятиях отрасли, курирование социально значимых  для студента вопросов в период обучения.

Научная деятельность на кафедре проводится преподавателями кафедры в рамках научных специальностей:

  • «Пищевые системы»,
  • «Процессы и аппараты пищевых производств»,
  • «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения».

Общее научное направление работ «Разработка инновационных, энерго-ресурсосберегающих, экологически и функционально безопасных процессов и технологий пищевых производств и систем жизнеобеспечения предприятий». Оно включает в себя научно-исследовательские работы по темам:

  • разработка двойных технологий холодильной обработки пищевых продуктов и объектов техногенной деятельности;
  • совершенствование и разработка экологически безопасной скороморозильной техники и технологий обработки пищевых продуктов;
  • совершенствование процессов и создание энергосберегающего теплотехнического оборудования;
  • рационализация теплоэнергетических схем пищевых предприятий;
  • исследование технологических систем и технологических процессов пищевых производств, их совершенствование на основе минимизации риска выпуска некачественной пищевой продукции;
  • оценка риска нарушений при проведении технологических процессов и при эксплуатации технических систем.

 

Тематикой научных исследований с привлечением студентов являются:

  • интенсификация теплообмена в аппаратах и оборудовании холодильной техники;
  • совершенствование методов обработки сырья биологического происхождения;
  • моделирование процессов теплообмена и процессов движения диспергированных материалов в электрическом поле;
  • системы охлаждения рефрижераторного транспорта и контейнеров;
  • системы охлаждения промышленной, торговой и бытовой холодильной техники, холодильные объекты и перспективы развития;
  • экологически безопасные хладагенты, холодильные масла в холодильной технике и кондиционировании;
  • энергосберегающие процессы в холодильной технологии.
Акулич Александр Васильевич
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Бабакин Борис Сергеевич
Должность: Профессор, академик РАЕН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Кузьмина Ирина Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Мотин Вячеслав Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Николаев Николай Сергеевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Пляшешник Павел Иванович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Стефанова Виктория Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Стрелюхина Алла Николаевна
Должность: Профессор, академик МАХ
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Сучков Александр Николаевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Тамбовцев Игорь Михайлович
Должность: заведующий лабораторией
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Феськов Олег Алексеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Аэродинамика и вентиляторы
2Безопасность аммиачных установок на базе квалиметрии
3Бытовые холодильные приборы
4Введение в специальность
5Гидравлика
6Гидравлика и гидравлические машины
7Диагностика холодильных систем
8Квалиметрические методы оценки низкотемпературной техники
9Консервирование пищевых продуктов холодом и инженерные основы
10Консервирование холодом и транспортировка пищевых продуктов рефрижераторным транспортом
11Методология, организация и представление научного исследования
12Механика жидкости газа
13Механика жидкости и газа
14Научно-исследовательская деятельность
15Научные основы криологии
16Низкотемпературные машины
17Организация и планирование научного исследования (с практикумом)
18Основы кондиционирования воздуха
19Основы научных исследований
20Основы проектирования охлаждаемых объектов
21Основы теории кондиционирования воздуха
22Основы теории кондиционирования воздуха 1
23Основы теории кондиционирования воздуха 2
24Основы тепломассобмена
25Основы холодильной техники
26Основы холодильной техники и технологии
27Преддипломная практика
28Приборы и техника измерений, математическое моделирование установок холодильной, криогенной техники и систем кондиционирования воздуха
29Прикладная газовая механика в холодильных машинах
30Проектирование низкотемпературных машин и аппаратов
31Проектирование систем вентиляции и кондиционирования
32Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха
33Проектирование систем кондиционирования воздуха
34Производственная практика
35Производственно-техническая инфраструктура предприятий
36Промышленные и малые холодильные системы 1
37Промышленные и малые холодильные системы 2
38Промышленные печи
39Проточные системы хладоснабжения
40Процессы и аппараты биотехнологии
41Процессы и аппараты пищевой технологии
42Процессы и аппараты пищевых производств
43Процессы и аппараты пищевых технологий
44Процессы и аппараты химической технологии
45Расчет и проектирование криогенного оборудования для пищевых производств
46Регулирование и автоматизации холодильных и криогенных установок и систем кондиционирования воздуха и их безопасность
47Регулирование и автоматизация холодильных машин и установок
48Ресурсосбережение на предприятиях отрасли
49Сервис холодильных систем
50Силовые агрегаты
51Системы вентиляции и кондиционирования воздуха
52Системы динамического охлаждения и отопления, комфортное жизнеобеспечение
53Современные проблемы науки и техники в области технологии машиностроения
54Теоретические основы низкопотенциальной техники
55Теоретические основы низкотемпературной техники
56Теоретические основы холодильной техники
57Теория расчета циклов криогенных систем
58Тепло- и массообмен в пищевых системах
59Тепло- и хладотехника
60Тепловые процессы устройств с жидкостным и газовым обеспечением
61Теплотехника
62Теплофизика
63Теплоэнергосбережение
64Термодинамика
65Термодинамика и тепломассообмен
66Технологии оценки надежности работы холодильного оборудования на базе квалиметрических методов и компьютерного моделирования
67Технологии производства холодильных машин пониженной мощности
68Транспортные и малые холодильные машины
69Транспортные системы кондиционирования
70Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов
71Хладотехника
72Холодильная техника
73Холодильная техника и технология
74Холодильное технологическое оборудование
75Холодильные машины
76Холодильные системы
77Холодильные системы в отраслях АПК
78Холодильные установки рефрижераторного транспорта
79Эксплуатационные материалы
80Эксплуатационные материалы и экономия топливноэнергетических ресурсов
81Электрофизические методы в энергомашиностроении (ДПВ)
82Электрофизические методы в холодильной технике
83Энерго- и ресурсосбережение в пищевых технологиях
84Энергосберегающие холодильная техника и технология
85Энергосбережение на предприятиях отрасли