Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Стрелюхина Алла Николаевна,
Заведующий кафедрой, академик МАХ,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 41 ,
Педагогический стаж работы (лет): 41

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 142
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7217
StrelyukhinaAN@mgupp.ru


Кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий

Кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий является базовой в образовательной структуре РОСБИОТЕХ и системообразующей в профессиональной подготовке специалистов пищевой индустрии.

На кафедре преподают фундаментальные общеинженерные дисциплины, основополагающие в инженерной подготовке. На этих знаниях идет дальнейшая подготовка специалистов: технологов по отраслям, инженеров по оборудованию и автоматизации процессов, менеджеров по управлению качеством продукции.

В своей деятельности кафедра руководствуется принципами

Вуз, стремящийся стать элитным, должен ставить амбициозные цели и последовательно их реализовывать, создавая для этого:

  • материально-техническую базу, соответствующую современному уровню развития науки, техники и технологий;
  • оптимальные условия для развития способностей студентов в режиме опережающего образования;
  • критическую массу профессионально одаренных преподавателей – личностей, объединенных вокруг миссии и целей развития вуза.

Кафедра ориентирована на прикладные научные исследования и разработки, обладает способностью не только генерировать, но и обеспечивать трансфер современных знаний.

Цель деятельности кафедры:

  • обеспечение высококачественной многоуровневой подготовки конкурентоспособных специалистов в области пищевых технологий, машиностроения, холодильной и криогенной техники и систем в соответствии со стандартами и образовательными программами, базирующимися на основных принципах и направлениях государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности;
  • постоянное совершенствование учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности.

Кафедра осуществляет подготовку по направлениям:

  • Бакалавриат:
    • 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» профиль
      • «Инжиниринг промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы»
    • 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»,
      • профиль: «Транспортные, малые холодильные системы и кондиционирование»
  • Магистратура:
    • 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
      • профиль «Инженерия холодильной техники, технологии и систем жизнеобеспечения»

Перечень вступительных испытаний на программы ВО

  • Бакалавриат
    • математика
    • физика
    • русский язык
  • Магистратура
    • междисциплинарный экзамен

Кафедра ведет образовательный процесс по общепрофессиональным и специальным дисциплинам для направлений подготовки:

  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование;
  • 19.03.01 Биотехнология;
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья;
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения;
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания.

Учебные лаборатории кафедры:

Для проведения учебного процесса кафедра располагает следующими лабораториями:

  • Лаборатории для изучения дисциплин «Гидравлика», «Гидравлика, гидравлические машины и гидроприводы» (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 2-04, 2-05, корп. Б)
  • Лаборатории для изучения дисциплин «Процессы и аппараты пищевых производств», «Процессы и аппараты химической технологии (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 157, 154, корп. А)
  • Лаборатория для изучения дисциплины «Холодильная техника» (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 156, 157-а, корпус А)
  • Лаборатории для изучения дисциплины «Теплотехника» (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 3, 128, 126 корп. А)
  • Учебный класс для выполнения виртуальных лабораторных работ по дисциплинам кафедры (Волоколамское шоссе, 11, ауд. 146, корп. А)
  • Учебные лаборатории по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» (Талалихина, 33, левое крыло, цокольный этаж, ауд. 5,6)
  • Учебная лаборатория «Гидравлика и гидравлические машины» (Талалихина, 33, ауд. 111/1)
  • Лаборатория «Термодинамика» (Талалихина, 33, ауд. 111/8)
  • Лаборатория «Холодильные установки» (Талалихина, 33, основной корпус, левое крыло,1-ый этаж, ауд. 120/6)
  • Лаборатория «Холодильные машины» (Талалихина, 33, основной корпус, левое крыло,1-ый этаж, ауд.120/6)
  • Лаборатория «Вентиляция и кондиционирование (Талалихина, 33, основной корпус, левое крыло,1-ый этаж, ауд. 120/15)

В последние годы при участии индустриальных партнеров кафедры были созданы новые лаборатории:

  • «Холодильное технологическое оборудование»;
  • «Тепломассообменные процессы в холодильных системах»;
  • «Климатотехника и системы контроля и регулирования инженерных систем»

Лаборатории позволяют исследовать:

  • режимы «быстрого замораживания» пищевых продуктов из растительного и животного сырья;
  • энергосберегающие режимы работы низкотемпературного воздушного холодильного оборудования для быстрого замораживания продуктов;
  • устойчивость работы оборудования на основе онлайн мониторинга.
  • энергосберегающие режимы работы климатического оборудования, эффективность работы систем регулирования.

Индустриальные партнеры кафедры

Компания Dantex Industries Ltd. (Великобритания) — это производитель климатической техники нового поколения

Мультитоварная номенклатура продукции Dantex включает в себя, простое бытовое оборудование, сложные промышленные системы кондиционирования, вентиляции и отопления. Поэтому, создавая тот или иной вид оборудования, компания Dantex ставит основной целью выпустить качественный продукт, который станет выгодным приобретением, как для покупателя, который берет домой сплит-систему или обогреватель, так и для крупного застройщика, выбирающего сложное климатическое оборудование по качеству и цене, без дополнительных переплат за имя или бренд.

На сегодняшний день климатическая техника Dantex является популярной во многих регионах России. Дистрибьюция климатической техники Dantex по обширной региональной сети с каждым годом набирает обороты. А учитывая тот факт, что рынок климатического оборудования в сегменте «хорошее качество — средняя цена» в России еще не насыщен, то можно смело прогнозировать еще больший рост продаж. В настоящее время Dantex является одним из самых динамично развивающихся брендов на российском рынке.

Компания «МОРЕНА»

Компания «Морена» работает на рынке холодильного оборудования с 1991 года. На сегодняшний день компания является генеральным дистрибьютором мировых производителей холодильной техники, холодильных компонентов, инструмента, фреона, медных труб и другой продукции. Развитая дистрибьютерская сеть включает в себя свыше 50 филиалов и магазинов по всей территории РФ. В ассортименте представлено оборудование всемирно известных брендов Tecumseh, Sanhua, RefComp, Alfa Laval, Mastercool, DuPont, Sauermann, Zenny, Copeland, Alco Controls, Embraco, Dixell, Eliwell.

Компания КАРЕЛ-РУС

Компания CAREL - одна из мировых лидеров по изготовлению климатический техники и автоматики для систем кондиционирования, обогрева, увлажнения воздуха.

Разработки эффективно снижают расход потребляемой энергии и уменьшают негативное воздействие используемой техники на окружающую среду. Технологии применяются в коммерческой, промышленной и бытовой областях.

Научная деятельность кафедры

Научная деятельность проводится преподавателями кафедры в рамках научных специальностей:

  • «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения».

Общее научное направление работ «Разработка инновационных, энерго-ресурсосберегающих, экологически и функционально безопасных процессов и технологий пищевых производств и систем жизнеобеспечения предприятий». Оно включает в себя научно-исследовательские работы по темам:

  • разработка электрофизических методов в холодильной технике и технологии;
  • совершенствование и разработка экологически безопасной энергоресурсосберегающей холодильной техники и технологии;
  • совершенствование процессов и создание энергосберегающего теплотехнического оборудования;
  • рационализация теплоэнергетических схем пищевых предприятий;
  • исследование технологических систем и технологических процессов пищевых производств, их совершенствование на основе минимизации риска выпуска некачественной пищевой продукции;
  • оценка риска нарушений при проведении технологических процессов.
Научная работа студентов

Студенческая научная работа выполняется в рамках магистерской программы направления подготовки 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», профиль «Инженерия холодильной техники, технологии и систем жизнеобеспечения». Руководитель магистерской программы: Бабакин Борис Сергеевич д.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, изобретатель РФ, академик: Международной академии холода (МАХ), РАЕН, Международной академии продовольственной безопасности, член комиссии В1Международного института холода.

Объектами профессиональной деятельности магистров являются холодильная техника, системы кондиционирования, технологические процессы переработки сырья при низких температурах и процессы холодильной технологии.

Тематикой магистерских исследований являются:

  • интенсификация теплообмена в аппаратах и оборудовании холодильной техники;
  • совершенствование методов обработки сырья биологического происхождения;
  • моделирование процессов теплообмена и процессов движения диспергированных материалов в электрическом поле;
  • системы охлаждения рефрижераторного транспорта и контейнеров;
  • системы охлаждения промышленной, торговой и бытовой холодильной техники, холодильные объекты и перспективы развития;
  • экологически безопасные хладагенты, холодильные масла в холодильной технике и кондиционировании;
  • энергосберегающие процессы в холодильной технологии.

Программа подготовки включает широкий спектр дисциплин, позволяющий выпускнику-магистру легко адаптироваться к различным условиям работы и производственно- управленческим задачам. В числе дисциплин:

  • современные проблемы науки и производства;
  • физико-технические основы в холодильной обработке пищевых продуктов;
  • автоматизация холодильных систем;
  • проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • проектирование холодильных систем охлаждаемых объектов;
  • теплонасосные установки;
  • диагностика холодильных систем;
  • энергосберегающая холодильная техника и технология;
  • рефрижераторный транспорт;
  • бытовые холодильные приборы;
  • планирование, обработка и анализ экспериментов;
  • экологическая безопасность окружающей среды.
Направления и специальности

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по направлениям

  • 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» - бакалавриат
  • 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»- бакалавриат
  • 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения- магистратура
Перечень вступительных испытаний на программы ВО

Бакалавриат:

  • Математика
  • Физика
  • Русский язык

Магистратура:

  • Междисциплинарный экзамен
Кроме перечисленных направлений, на кафедре ведется образовательный процесс по общепрофессиональным и специальным дисциплинам для направлений подготовки:
  • Технологические машины и оборудование
  • Биотехнология
  • Продукты питания из растительного сырья
  • Продукты питания животного происхождения
  • Технология продукции и организация общественного питания
  • Технология полиграфического и упаковочного производства
Для проведения учебного процесса кафедра располагает следующими лабораториями:
  • Лаборатории для изучения дисциплин «Гидравлика», «Гидравлика, гидравлические машины и гидроприводы» (Волоколамское шоссе 11, ауд. 2-04, 2-05, корп. Б)
  • Лаборатории для изучения дисциплин «Процессы и аппараты пищевых производств», «Процессы и аппараты химической технологии (Волоколамское шоссе 11, ауд. 157, 154, корп. А)
  • Лаборатория для изучения дисциплины «Холодильная техника» (Волоколамское шоссе 11, ауд. 156, 157-а, корпус А)
  • Лаборатории для изучения дисциплины «Теплотехника» (Волоколамское шоссе 11, ауд. 3, 128, 126 корп. А)
  • Учебный класс для выполнения виртуальных лабораторных работ по дисциплинам кафедры (Волоколамское шоссе 11, ауд. 146, корп. А)
  • Учебные лаборатории по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» (Талалихина 33, левое крыло, цокольный этаж, ауд. 5, 6)
  • Учебная лаборатория «Гидравлика и гидравлические машины» (Талалихина 33, ауд. 110/1)
  • Лаборатория «Инженерная реология» (Талалихина 33, ауд. 110/3)
  • Лаборатория «Термодинамика» (Талалихина 33, ауд. 111/8)
  • Лаборатория «Сервис холодильных установок» (Талалихина 33 , основной корпус, левое крыло, 1-ый этаж , ауд. 4)
  • Лаборатория «Холодильные установки» (Талалихина 33 , основной корпус, левое крыло, 1-ый этаж , ауд. 6)
  • Лаборатория «Холодильные машины» (Талалихина 33 , основной корпус, левое крыло, 1-ый этаж , ауд. 7)
  • Лаборатория «Малые холодильные установки» (Талалихина 33 , основной корпус, левое крыло, 1-ый этаж , ауд. 13)
  • Лаборатория «Холодильные системы» (Талалихина 33 , основной корпус, левое крыло, 1-ый этаж , ауд. 1, 4)
  • Лаборатория «Кондиционирование воздуха (Талалихина 33 , основной корпус, левое крыло, 3-й этаж , ауд. 315)
Научная деятельность
Направление 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», Направление исследований «Энергосберегающая холодильная техника и технология»

Руководитель магистерской программы: Бабакин Борис Сергеевич д.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, изобретатель РФ, академик: Международной академии холода (МАХ), РАЕН, Международной академии продовольственной безопасности, член комиссии В1Международного института холода, заслуженный работник РОСМЯСОМОЛТОРГА

Подготовка магистров по программе «Энергосберегающая холодильная техника» осуществляется на выпускающей кафедре «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств» (РПТПП).

На кафедре сложилась научная школа в направлении разработки и применении энергосберегающей экологически безопасной холодильной техники и процессов холодильной технологии.

Цель магистерской программы – развитие у магистра личностных качеств, формирование профессиональных знаний и компетенций, необходимых и достаточных для самостоятельного решения профессиональных задач в направлении развития энергосберегающей экологически безопасной холодильной техники, систем кондиционирования и повышения эффективности процессов в холодильной технологии, а также эффективности технологических процессов переработки сырья биологического происхождения при отрицательных температурах.

Магистерская программа ориентирована на подготовку к выполнению научно-педагогических и профессиональных задач в направлении по применению энергосберегающей холодильной техники и технологии.

Объектами профессиональной деятельности магистров являются холодильная техника, системы кондиционирования, технологические процессы переработки сырья при низких температурах и процессы холодильной технологии.

Виды профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская.

В зависимости от вида профессиональной деятельности реализуется программа академической магистратуры.

В зависимости от будущей профессиональной деятельности магистра программа магистерской подготовки имеет следующие варианты реализации:

  • подготовка инженерных кадров для производственной деятельности;
  • подготовка специалистов для научно-исследовательской работы и научно-педагогической деятельности.

Тематикой магистерских исследований являются:

  • интенсификация теплообмена в аппаратах и оборудовании холодильной техники;
  • совершенствование методов обработки сырья биологического происхождения;
  • моделирование процессов теплообмена и процессов движения диспергированных материалов в электрическом поле;
  • системы охлаждения рефрижераторного транспорта и контейнеров;
  • системы охлаждения промышленной, торговой и бытовой холодильной техники, холодильные объекты и перспективы развития;
  • экологически безопасные хладагенты, холодильные масла в холодильной технике и кондиционировании;
  • энергосберегающие процессы в холодильной технологии.

Трудоустройство

Магистерская программа ориентирована на подготовку специалистов высокой квалификации в области эксплуатации и проектирования холодильной техники и систем кондиционирования, что позволяет магистрам работать на предприятиях и организациях, в научно-исследовательских центрах, экспертных и инновационных фирмах.

К научному руководству, чтению лекций и проведению занятий с магистрантами программы привлекаются высококвалифицированные преподаватели, имеющие ученую степень доктора наук, доценты университета и ведущие специалисты отрасли.

Программа подготовки включает широкий спектр дисциплин, позволяющий выпускнику-магистру легко адаптироваться к различным условиям работы и производственно- управленческим задачам. В их числе:

  • Современные проблемы науки и производства.
  • Физико-технические основы в холодильной обработке пищевых продуктов.
  • Автоматизация холодильных систем.
  • Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Проектирование холодильных систем охлаждаемых объектов.
  • Теплонасосные установки. 
  • Диагностика холодильных систем.
  • Энергосберегающая холодильная техника и технология.
  • Рефрижераторный транспорт.
  • Бытовые холодильные приборы.
  • Планирование, обработка и анализ экспериментов.
  • Экологическая безопасность окружающей среды
Направление 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», Направление  исследований «Энергоэффективность производственных тепловых процессов»

Научный консультант: Николаев Николай Сергеевич, д.т.н., профессор

Подготовка магистров по программе «Энергоэффекивность производственных тепловых процессов» осуществляется на выпускающей кафедре «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств».

На кафедре в результате многолетних исследований сформировалась научная школа в области системного анализа тепловых процессов на пищевых предприятиях, рационального использования вторичных теплоэнергетических ресурсов и  разработки энергосберегающих мероприятий с целью повышению эффективности технологического производства.

Цель магистерской программы – развитие у магистра личностных качеств на основе креативного подхода к решению профессиональных задач, формирование профессиональных знаний и компетенций, необходимых и достаточных для самостоятельного решения профессиональных задач в области энергосбережения с целью повышения энергоэффективности производственных тепловых процессов и промышленного предприятия в целом. Магистерская программа ориентирована на подготовку к выполнению научно-педагогических и профессиональных задач в области повышения энергоэффективности тепловых процессов.

Объектами профессиональной деятельности магистра являются технологические процессы пищевых производств.

Виды профессиональной деятельности:

  • производственно-технологическая;
  • научно-педагогическая.

В соответствие с объектами профессиональной деятельности реализуется программа прикладной магистратуры.

Тематикой магистерских исследований являются:

  • Методика энергетического обследования технологических процессов и оборудования; изучение тепло- и массопереноса технологических процессов пищевых производств;
  • методы инструментального исследования тепловых процессов;
  • термодинамические свойства теплоносителей и их рациональное использование;
  • основные направления энергосбережения на пищевых предприятиях;

В процессе обучения планируется изучение следующих дисциплин:

  • теплоэнергоснабжение пищевых предприятий;
  • научные и организационные основы энергосбережения;
  • энергетическое обследование пищевых предприятий;
  • инструментальные методы энергоаудита пищевых предприятий;
  • вторичные энергоресурсы пищевых предприятий и их рациональное использование.

Освоение данных дисциплин позволит магистру самостоятельно и профессионально решать задачи в области повышения энерго-эффективности технологических процессов пищевых производств.

Трудоустройство

  • Научно-исследовательские организации;
  • промышленные предприятия пищевой отрасли;
  • экспертные организации в области проведения энергетического аудита и экспертизы
Направление 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», Направление исследований «Экологически безопасные низкотемпературные системы хладоснабжения»

Научный консультант: Венгер Клара Петровна д.т.н., профессор, академекик Международной Академии Холода (МАХ)

Подготовка магистров по программе «Экологически безопасные низкотемпературные системы хладоснабжения» осуществляется на выпускающей кафедре «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств» (РПТПП).

На кафедре сложилась научная школа в области разработки, совершенствования и исследований процессов и оборудования экологически безопасных низкотемпературных проточных систем хладоснабжения на базе жидкого, газообразного азота и воздуха от турбохолодильной машины.

Цель магистерской программы – развитие у магистра личностных качеств, формирование профессиональных знаний и компетенций, необходимых и достаточных для самостоятельного решения профессиональных задач в области разработки, совершенствования и исследований экологически безопасных низкотемпературных систем хладоснабжения, разработки технологического оборудования и оценки его энергоэффективности.

Магистерская программа ориентирована на подготовку к выполнению научно-педагогических и профессиональных задач в области применения низкотемпературных систем хладоснабжения и повышения энергетической эффективности оборудования таких систем.

Объектами профессиональной деятельности магистра являются процессы холодильной обработки различных объектов и оборудование низкотемпературных систем хладоснабжения.

Виды профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская, включая расчетно-экспериментальную;
  • производственно-технологическая;
  • проектно-конструкторская.

В соответствие с объектами профессиональной деятельности реализуется программа прикладной магистратуры.

Тематикой магистерских исследований являются:

  • Методы исследования эффективности процессов и оборудования объектов отраслей, использующих низкотемпературные системы хладоснабжения;
  • изучение процессов тепло- и массопереноса оборудования с низкотемпературными системами хладоснабжения;
  • исследование и изучение методов, средств и инновационных технологий повышения энергетической эффективности работы холодильного технологического оборудования.

В процессе обучения планируется изучение следующих дисциплин:

  • холодильные машины в энергомашиностроении;
  • прикладная газовая механика в холодильных машинах;
  • квалиметрические методы оценки низкотемпературной техники;
  • теоретические основы низкопотенциальной техники;
  • конструкция, расчет и потребительские свойства деталей и узлов холодильных машин;
  • холодильное технологическое оборудование.

Освоение данных дисциплин позволит выпускнику самостоятельно решать задачи в области разработки, совершенствования и исследований экологически безопасных низкотемпературных систем хладоснабжения.

Трудоустройство

  • Научно-исследовательские организации;
  • государственные и частные предприятия пищевой отрасли;
  • предприятия по разработке, проектированию и эксплуатации холодильного оборудования.
История кафедры

Кафедра «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств» создана в результате объединения кафедр «Процессы и аппараты пищевых производств», «Энергетика и теплотехнологии», «Энергосбережение и термодинамические процессы», «Холодильная техника», «Технологическое оборудование», имеющих большую историю и научные достижения.

ИСТОРИЯ КАФЕДР, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ КАФЕДРЫ «РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Кафедра «Процессы и аппараты пищевых производств» создана в 1948 г. Организатором и первым руководителем кафедры был крупнейший специалист в области перегонки и ректификации д.т.н., проф. В.Н. Стабников. На кафедре со дня ее основания работали А.С. Гинзбург и Н.С. Михеева. В то время были разработаны первые учебные планы, созданы учебные лаборатории, подготовлены первые учебные и методические пособия. Разрабатывались планы научных исследований. Первым аспирантом кафедры был И. Аношин, впоследствии ректор КТИПП. Быстрое становление кафедры – заслуга выдающихся ученых – акад. АН СССР П.А. Ребиндера, акад. БССР А.В. Лыкова, засл. работника науки и техники, д-ра техн. наук, проф. А.С. Гинзбурга. Дисциплина «Физико-химические основы пищевых производств», которую изучали студенты всех специальностей МГУПП стала в те годы базой для технологических курсов.

После окончания Великой Отечественной войны фронтовики поступали в вузы, овладевая мирными профессиями. В МТИПП поступили В.П. Митрофанов, Н.Н. Бабьев, В.И. Сыроедов, Ю.П. Грачев, П.И. Абрамов; после окончания института, получившие дипломы инженеры остались работать на кафедре.

В 1950-1971 гг. зав. кафедрой был выпускник Томского Политехнического Университета специалист в области технологии и оборудования свеклосахарного производства, изобретатель СССР, д.т.н., проф. С.Ф. Жигалов, под руководством которого проводились работы по совершенствованию процесса выпаривания, были разработаны новые способы процесса и типы аппаратов, широко использованные на производстве.

В 1971-1987 гг. кафедрой руководил засл. деятель науки и техники, изобретатель СССР, д.т.н., проф. С.М. Гребенюк – известный специалист в области экстрагирования. Разработанные им новые методы процесса экстракции и типы экстракторов с успехом применяются в промышленности.

Кафедра стала «кузницей» научных и педагогических кадров в различных научных направлениях.

Так, под руководством проф. А.С. Гинзбурга (вошедшего в список 100 выдающихся людей столетия), получили ученые звания более 100 человек, в т.ч. приехавшие из республик СССР (Казахстана, Грузии, Киргизии, Узбекистана, Украины, Молдавии) и из республик СЭВ: Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии.

Остались работать на кафедре выпускники А.С. Гинзбурга: Ю.М. Плаксин, А.С. Васильева. После защиты кандидатской диссертации пришел на кафедру В.И. Горбатюк.

С 1987 по 1995 гг. кафедрой заведовал д.т.н., проф. В.Е. Бабенко – специалист в области экструзии. В этот период на кафедре были разработаны программы, учебный план и методическое обеспечение для подготовки первого выпуска инженеров-исследователей.

С 1995 по 2006 г. кафедрой руководил академик МАНПО, изобретатель СССР, д.т.н., проф. Ю.М. Плаксин – специалист в области применения инфракрасного энергоподвода в пищевой теплотехнологии. Под его руководством расширилась подготовка научных кадров через аспирантуру и докторантуру для многих родственных вузов, созданы новые учебные курсы: «ПК и СВЧ техника в пищевой промышленности» и «Высокоэффективные нетрадиционные методы обработки и получения пищевых продуктов».

Кафедра подготовила 18 докторов наук, 216 кандидатов наук.

Преподавателями кафедры написано 9 монографий, в том числе «Процессы и аппараты пищевых производств» С.Ф. Жигалова, 5 монографий А.С. Гинзбурга, посвященных теории, технике, технологии сушки, расчетам сушильных установок, монография А.Н. Стрелюхиной «Совершенствование процессов и технологических систем пищевых производств», а также 22 учебника и учебные пособия для вузов. На кафедре подготовлены первые учебники основного курса «Процессы и аппараты пищевых производств» В.Н.Стабникова, «Процессы и аппараты пищевых производств» Н.С.Михеевой, «Математические методы планирования экспериментов» Ю.П.Грачева, «Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств» под редакцией СМ. Гребенюка и Н.С.Михеевой, новый учебник «Процессы и аппараты пищевых производств» Ю.М. Плаксина и В.А. Ларина, учебные пособия для студентов альтернативной формы обучения «Перегонка», «Конденсация», «Расчет сушильных установок» Н.С. Михеевой, «Технологии пищевых производств» (В.И. Горбатюк в соавторстве с Л.П. Ковальской). Профессора Ю.М. Плаксин и А.Н. Стрелюхина являются авторами разделов энциклопедии «Машиностроение. (Т. IV-17) «Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности», вышедшей в 2003 г. Сотрудниками кафедры издано более 200 методических пособий, 9 изданий лабораторных практикумов; опубликовано более 900 статей в научно-технических журналах; получено более 100 патентов и изобретений.

Особого внимания заслуживает лабораторная база кафедры.

Институту в предвоенные годы был подарен ВДНХ заводской комплекс малой производительности, на котором во время войны производили сахарный песок, а затем аппараты из производственной линии разъединили и создали научную и учебную лаборатории. Был написан лабораторный практикум. Первым заведующим лабораторией был Л.Т. Гноевой. В 50-х годах к работе лаборатории подключился лаборант, а затем заведующий лабораторией – Р.Н. Киракосян, который отдавал все силы и знания развитию и обслуживанию лаборатории. Лаборатория неоднократно получала приз «Лучшая лаборатория института».

Другая лаборатория кафедры «Гидравлика» была основана В.И. Левковым, ведущим ученым в области судостроения СССР. Много было сделано для совершенствования лаборатории и созданию практикума по лабораторным работам доц. В.П. Митрофановым, Ю.П. Грачевым, И.М. Савиной, Л.А. Макаровой.

С 2004 года на кафедре введен учебный курс по основам холодильной техники. Лабораторная база по этому курса была создана проф. кафедры В.А. Лариным и В.Д. Лазаревым.

Под руководством Ю.М. Плаксина создана межкафедральная лаборатория экспериментального оборудования для предприятий малой мощности, проводится работа над научно-практическими основами пищевой теплотехнологии при использовании прогрессивных методов обработки пищевых материалов.

Важный результат работы кафедры – внедрение разработок в практику. Успешно эксплуатируются 8 экстракторов на Старорусском экстрактовом и Уральском заводах; подготовлена конструкторская документация на шнековые экстракторы, изготовлены смесители, сушилки и другое оборудование. Активно развивалось научно-техническое сотрудничество с ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», кондитерским концерном «Бабаевский», пивоваренным заводом «Останкинский», Невинномысским заводом по переработке лакричного корня.

Кафедра «Энергетика теплотехнологии» образована в 1989 г. на базе кафедры «Теплотехника», которая изначально существовала как кафедра «Энергетика», организованная в 1930 г. профессором Н.И. Краснопевцевым. В ее первый состав вместе с профессором Н.И. Краснопевцевым входили доценты К.Г. Маркварт, П.А. Баумштейн, Г.Д. Кнутов, зав. лаб. И.И. Маклюков и лаборант В.В. Нащокин. На этой кафедре читались курсы «Термодинамика», «Теплопередача», «Котельные установки», «Тепловые двигатели», «Гидравлика», «Промышленные печи хлебопекарного производства» и «Электротехника». Профессор Н.И. Краснопевцев одновременно заведовал физикотеплотехнической лабораторией ВНИИХПа. Эта лаборатория занималась исследованиями теплофизических характеристик муки, теста и мякиша хлеба, а также изучением тепломассообменных процессов в хлебопекарных печах. Данные исследования определили основное научное направление деятельности кафедры.

С 1937 г. кафедрой «Энергетика» заведовал профессор В.В. Иванов. Через два года из нее выделилась кафедра «Теплотехника», которая в 1940 г. разделилась на две самостоятельные кафедры: «Теоретические основы теплотехники» – под руководством профессора В.В. Нащокина и «Промышленная теплотехника» – под руководством профессора Ф.Г. Шумаева. В 1966 г. произошло объединение этих кафедр. Вновь образованную кафедру «Теплотехника» возглавил профессор В.В. Нащокин. С 1973 г. этой кафедрой стал заведовать профессор В.И. Маклюков, а с 1995 г. – его ученик профессор В.А. Брязун.

С началом подготовки инженеров по специальности «Энергетика теплотехнологии» название кафедры еще раз изменилось и в 1996 г. стало соответствовать названию открытой специальности. Большую роль в ее становлении и развитии сыграл профессор Б.И. Леончик. Подготовка инженеров – энергетиков теплотехнологии потребовала создания около десяти новых курсов: «Энергоиспользование в энергетике и технологии», «Производство и распределение энергоносителей», «Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы и установки», «Научные основы энергосбережения и экологии», «Высокотемпературные теплотехнологические процессы и установки», «Технологии централизованного производства электроэнергии и теплоты» и др.

Профессор Б.И. Леончик создал новое научное направление, связанное с решением проблем повышения эффективности теплотехнологических процессов и разработки методов и вариантов энергосбережения. Под его руководством проводились исследования в области интенсификации тепломассопереноса при осуществлении теплотехнологической переработки пищевых материалов. Эти исследования с привлечением доцента кафедры Н.В. Токаря выполнялись с целью совершенствования методов расчета и моделирования тепломассопереноса в многофазных средах применительно к задачам распылительной и слоевой сушки, вибрационного увлажнения капиллярно-пористых материалов, экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья. Совместно с учеными ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Б.И. Леончиком осуществлялось обоснование рациональных вариантов производства пищевых порошков при использовании низкотемпературной техники. 

В 2001 году выпуск специалистов энергетиков-теплотехнологов был завершен. В последствии кафедра «Энергетика теплотехнологии», как отмечалось выше, преобразовалась в секцию «Теплотехнологии пищевых производств».

Эту секцию отличают плодотворные творческие связи со многими пищевыми предприятиями, в том числе с булочно-кондитерскими комбинатами «Серебряный бор», «Черемушки», «Пеко», а также с хлебозаводами № 22, 24 и др.

Профессорами В.А. Брязуном и В.И. Маклюковым при участии доцентов М.Ф. Аднодворцева и Е.Н. Рогозкина изучаются особенности внешнего и внутреннего тепломассопереноса при выпечке хлебобулочных изделий. Разрабатываются математические модели этих процессов с учетом изменения размеров и теплофизических свойств выпекаемых заготовок. Это позволяет научно обосновывать рациональные режимы выпечки с целью производства продукции высокого качества при минимальных энергетических затратах. Получаемые результаты используются для совершенствования и создания современных хлебопекарных печей, которые широко внедряются на пищевых предприятиях Российской Федерации.

Под руководством профессора А.П. Щеренко решаются научные задачи энергосбережения на сахарных заводах и кондитерских фабриках, обосновываются предложения по совершенствованию тепловых схем этих предприятий с использованием вторичных энергоресурсов.

Секцией изданы следующие учебники и учебные пособия, включая монографии: «Техническая термодинамика и теплопередача» – автор В.В. Нащокин; «Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства» – авторы И.И. Маклюков и В.И. Маклюков; «Тепловой расчет канальных хлебопекарных печей» авторы В.И. Маклюков и В.А. Брязун. Б.И. Леончиком в соавторстве опубликованы: «Теплотехника»; «Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы»; «Научные основы энергосбережения»; «Распылительные сушилки»; «Измерения в дисперсных протоках»; «Экономия энергии при тепловой сушке». А.П. Щеренко опубликовал «Перспективы в энергосберегающей технологии сахарных заводов», а В.А. Брязун в соавторстве – «Теплотехнические аспекты эффективной выпечки пшеничных хлебобулочных изделий» и «Теплотехнические аспекты эффективной выпечки ржано-пшеничного формового хлеба». Всего сотрудниками кафедры издано свыше 50 учебно-методических пособий, опубликовано более 400 статей, получено 79 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 7 докторов и 25 кандидатов технических наук.

Кафедра «Холодильная техника» организована в 1972 г. Первый заведующий кафедрой – профессор, доктор технических наук Каухчешвили Эрнест Иванович. Возглавлял кафедру до октября 1989 года. Затем зав. кафедрой являлся профессор Аверин Геннадий Дмитриевич (до 1995г.), затем – профессор, доктор технических наук Бабакин Борис Сергеевич.

Кафедра создана по приказу Министерства высшего образования и рекомендациям Минмясомолпрома, Минторга, Минпищепрома с целью организации выпуска специалистов по холодильным машинам и установкам для предприятий агропромышленного комплекса, распределительных и торговых холодильников и др.

В 1973 году состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Холодильные машины и установки» (специальность 0529). Специалисты были распределены на мясоперерабатывающие предприятия и распределительные холодильники Москвы.

С 1973 по 2011г. кафедрой подготовлено более 3000 специалистов холодильного профиля. Специалисты работают на предприятиях агропромышленного комплекса, пищевой и холодильной промышленности, а также на ведущих фирмах по холодильной и кондиционирующей технике.

Преподавателями кафедры за последние годы выпущено более 30 учебных пособий, монографий, учебников.

Кафедра «Энергосбережение и термогидродинамические процессы» была создана на базе кафедр «Теплотехника и энергосбережение» и «Гидравлика, сантехника и промышленное строительство» в 2011 году. Родоначальницей кафедры «Теплотехника и энергосбережение» была, созданная в 1936 году, кафедра «Энергетика», которой с 1936 по 1940 годы руководил профессор М.М. Казанский. В этот период в качестве самостоятельного курса сформировалась учебная дисциплина «Термодинамика». Уже в предвоенные годы предприятия отрасли стали оснащаться прогрессивным для того времени тепловым технологическим оборудованием, эксплуатация которого требовала от инженерных кадров знаний по вопросам тепломассообмена, что обусловило введение в учебные планы курса «Теплопередача».

В разные годы руководителями кафедры «Теплотехника» (с 2000 года «Теплотехника и энергосбережение» были проф. Л.Д. Буканов (1940-1944 г.г.), проф. Л.С. Эйгенсон (1944-1947 г.г.), проф. А.Н. Лепилкин (1947-1968 г.г), проф. С.И. Ноздрин (1969-1995 г.г), проф. Г.С. Руденко (1995-2006 г.г), проф. Николаев Н.С. (2006-2013 г.г.).

Коллективом кафедры в разные годы были разработаны 23 нормативно-технических документа по проблемам рационального устройства и эксплуатации систем теплоснабжения предприятий отрасли. Научные разработки кафедры были отмечены серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Кафедра «Гидравлика, сантехника и промышленное строительство» была создана в 1972 году на базе кафедры «Охрана труда, сантехника и промышленное строительство» и курса «Гидравлика и гидравлические машины». Первым заведующим был заслуженный деятель науки и техники РФ, изобретатель СССР, академик РАСХН, проф. А.В. Горбатов. Под его руководством были проведены научные исследования по определению закономерности течения аномально-вязких сред, являющимися дальнейшим продолжением исследований по ИФХМ в области переработки биологического сырья животного происхождения. Эти исследования позволили сформировать научное направление, связанное с разработкой способов оценки и метода получения дисперсных структур с заранее заданными технологическими свойствами, теории и практики рациональной переработки сырья в рабочих органах машин и аппаратов.

В мае 1995 года кафедру возглавил академик РАЕН, почётный работник высшей школы проф. В.Д. Косой, являющийся учеником и продолжателем идей А.В. Горбатова.

Кафедра «Технологическое оборудование и процессы отрасли» берет свое начало с 1930 года, когда был создан Московский химико-технологический учебный комбинат, включавший рабфак, техникум и институт, который в последствие был выделен в самостоятельное высшее учебное заведение – Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

Первые годы своего существования, кафедра оборудования и технологии мяса была единой и возглавлял ее профессор д.т.н. Дмитрий Антонович Христодуло до 1948 года. Д.А. Христодуло был одним из основоположников научных и практических основ холодильного консервирования пищевых продуктов.

Совершенствование научного и учебного процессов привело к тому, что кафедра начала работать по двум основным направлениям:

  • изучение процессов связанных с глубокими и сложными изменениями сырья в ходе его переработки;
  • изучение физико-технических процессов, связанных с совершенствованием технологического оборудования.

Первое направление образовало кафедру «Технология мясопродуктов», а второе кафедру «Оборудование мясокомбинатов», которую в 1949 году возглавил д.т.н., профессор Пелеев Александр Иванович. Он стал основоположником научного направления связанного с механической обработкой сырья биологического происхождения. В 1938 году им разработан первый в нашей стране учебник для вузов по технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности, который стал настольной книгой для выпускников и специалистов механического профиля. В дальнейшем этот учебник совершенствовался и переиздавался в 1950, 1963 и 1971 годах.

В 1963 году кафедру «Машины и оборудование мясокомбинатов», возглавил д.т.н., профессор Каухчешвили Эрнест Иванович. Вместе с ним на кафедру пришло новое поколение молодых ученых: Бражников А.М., Ивашов В.И., Илюхин В.В. Юрков С.Г., Катюхин В.А.

Научная тематика кафедры расширилась, стали развиваться научные направления в области использования вакуума и холодильного консервирования. В дальнейшем профессор д.т.н. Каухчешвили Э.И. стал одним из пионеров принципиально нового направления – сублимационного консервирования пищевых продуктов.

В 1972 году кафедра «Машины и оборудование мясокомбинатов» разделилась на две кафедры. Одна стала называться «Холодильные и компрессорные машины и установки» и перешла на холодильный факультет, ее возглавил профессор д.т.н. Каухчешвили Э.И., а вторая кафедра «Технологическое оборудование мясокомбинатов» осталась на механическом факультете, и ее возглавил доц. Ивашов Валентин Иванович в дальнейшем д.т.н, профессор, академик РАСХН.

Под руководством Ивашова Валентина Ивановича на кафедре была организована учебно-исследовательская лаборатория, где студенты и аспиранты могли проводить экспериментальные исследования по резанию и виброрезанию, изучать закономерности изменения материалов при повышенных давлениях и пониженных температурах, исследовать комплекс вопросов, связанных с повышением качества готовой продукции за счет использования вакуума и инертных газов. Впервые среди учебных вузов России была создана уникальная лаборатория по изучению механики биоткани, в которой под его руководством плодотворно работал, доц. Дуйденко Б.Н. При кафедре было организовано студенческое конструкторское бюро (СКБ), где прошли школу «конструктора» многие ведущие специалисты отрасли.

В начале 1989 года кафедра трансформируется, ее объединяют с кафедрами «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Оборудование молкомбинатов», которые возглавляли доктора технических наук, профессора Федоров Н.Е., Бражников А.М., Космодемьянский Ю.В. и Сурков В.Д. Заведующим кафедрой назначается проф. д.т.н. Космодемьянский Юрий Викторович. Кафедру называют «Технологическое оборудование и процессы отрасли» (ТОПО).

За этот период под руководством Ю.В. Космодемьянского был проведен ряд научных исследований, связанных с сушкой различных объектов биологического происхождения, в результате которых были разработаны и внедрены в промышленность несколько сушильных аппаратов. Так на Ленинградском мясокомбинате был установлен аппарат для стерильной сушки кровезаменителей, на Витебской биофабрике установлена распылительная сушилка для ветпрепаратов, на Очаковском молочном заводе внедрена установка для мембранного разделения сыворотки. Им было подготовлено три доктора наук и пятнадцать кандидатов наук, написан учебник «Процессы и аппараты пищевых производств» для техникумов.

С 1996 г. по 2008 г. заведующим кафедрой был к.т.н. профессор, Якушев Олег Иванович. За этот период под его руководством разработаны основные положения концепции по созданию высокоэффективных вакуумных универсальных технических средств, совмещающих несколько технологических процессов, которые позволяют избежать потери сырья и готовой продукции. На Микояновском мясокомбинате, Черкизовском мясоперерабатывающем заводе, Пресненском колбасном заводе установлены универсальные технические средства, в которых совмещают процессы перемешивания, массирования, охлаждения, размораживания. Для обеспечения технологических процессов производства колбасных изделий на предприятиях малой мощности были сконструированы и изготовлены комплекты технологического оборудования с ручным и машинным приводом: это — измельчитель мяса производительностью от 50 до 300 кг/ч, фаршемешалка вместимотью70 л, шприц, варочный котел вместимостью 50 л., коптильная камера.

С 2008 по 2011 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Бредихин Сергей Алексеевич, который является автором учебников и учебных пособий по технологическому оборудованию рыбоперерабатывающих предприятий, мясокомбинатов и предприятий переработки молока, а также научных монографий по технологическим процессам переработки сырья биологического происхождения.




Акулич Александр Васильевич
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Бабакин Борис Сергеевич
Должность: Профессор, академик РАЕН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Кузьмина Ирина Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Мотин Вячеслав Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Николаев Николай Сергеевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Пляшешник Павел Иванович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Стефанова Виктория Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Стрелюхина Алла Николаевна
Должность: Заведующий кафедрой, академик МАХ
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Сучков Александр Николаевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Тамбовцев Игорь Михайлович
Должность: заведующий лабораторией
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Феськов Олег Алексеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Аэродинамика и вентиляторы
2Безопасность аммиачных установок на базе квалиметрии
3Бытовые холодильные приборы
4Введение в специальность
5Гидравлика
6Гидравлика и гидравлические машины
7Диагностика холодильных систем
8Квалиметрические методы оценки низкотемпературной техники
9Консервирование пищевых продуктов холодом и инженерные основы
10Консервирование холодом и транспортировка пищевых продуктов рефрижераторным транспортом
11Методология, организация и представление научного исследования
12Механика жидкости газа
13Механика жидкости и газа
14Научно-исследовательская деятельность
15Научные основы криологии
16Низкотемпературные машины
17Организация и планирование научного исследования (с практикумом)
18Основы кондиционирования воздуха
19Основы научных исследований
20Основы проектирования охлаждаемых объектов
21Основы теории кондиционирования воздуха
22Основы теории кондиционирования воздуха 1
23Основы теории кондиционирования воздуха 2
24Основы тепломассобмена
25Основы холодильной техники
26Преддипломная практика
27Приборы и техника измерений, математическое моделирование установок холодильной, криогенной техники и систем кондиционирования воздуха
28Прикладная газовая механика в холодильных машинах
29Проектирование низкотемпературных машин и аппаратов
30Проектирование систем вентиляции и кондиционирования
31Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха
32Проектирование систем кондиционирования воздуха
33Производственная практика
34Производственно-техническая инфраструктура предприятий
35Промышленные и малые холодильные системы 1
36Промышленные и малые холодильные системы 2
37Промышленные печи
38Проточные системы хладоснабжения
39Процессы и аппараты биотехнологии
40Процессы и аппараты пищевой технологии
41Процессы и аппараты пищевых производств
42Процессы и аппараты пищевых технологий
43Процессы и аппараты химической технологии
44Расчет и проектирование криогенного оборудования для пищевых производств
45Регулирование и автоматизации холодильных и криогенных установок и систем кондиционирования воздуха и их безопасность
46Регулирование и автоматизация холодильных машин и установок
47Ресурсосбережение на предприятиях отрасли
48Сервис холодильных систем
49Силовые агрегаты
50Системы вентиляции и кондиционирования воздуха
51Системы динамического охлаждения и отопления, комфортное жизнеобеспечение
52Современные проблемы науки и техники в области технологии машиностроения
53Теоретические основы низкопотенциальной техники
54Теоретические основы низкотемпературной техники
55Теоретические основы холодильной техники
56Теория расчета циклов криогенных систем
57Тепло- и массообмен в пищевых системах
58Тепло- и хладотехника
59Тепловые процессы устройств с жидкостным и газовым обеспечением
60Теплотехника
61Теплотехника и теплоэнергосбережение
62Теплофизика
63Теплоэнергосбережение
64Термодинамика
65Термодинамика и тепломассообмен
66Технологии оценки надежности работы холодильного оборудования на базе квалиметрических методов и компьютерного моделирования
67Транспортные и малые холодильные машины
68Транспортные системы кондиционирования
69Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов
70Холодильная техника
71Холодильная техника и технология
72Холодильное технологическое оборудование
73Холодильные машины
74Холодильные системы
75Холодильные системы в отраслях АПК
76Холодильные установки рефрижераторного транспорта
77Эксплуатационные материалы
78Эксплуатационные материалы и экономия топливноэнергетических ресурсов
79Электрофизические методы в энергомашиностроении (ДПВ)
80Электрофизические методы в холодильной технике
81Энерго- и ресурсосбережение в пищевых технологиях
82Энергосберегающие холодильная техника и технология
83Энергосбережение на предприятиях отрасли



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры