Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Роева Наталья Николаевна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор химических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 40 ,
Педагогический стаж работы (лет): 27

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 445
ПН-ПТ 08:30-17:30
roeva@mgupp.ru

Кафедра химии и экотоксикологии

Кафедра «Химия и экотоксикология» – одна из ведущих кафедр университета как в области научных исследований, так и в образовательной сфере. Кафедра получила свое название в 2012 году и была создана путем слияния основных химических кафедр Московского государственного университета пищевых производств. Кафедру возглавляет доктор химических наук, профессор, академик Российской экологической академии Роева Наталья Николаевна.

Все преподаватели кафедры имеют большой опыт работы в области аналитической, неорганической, органической и биоорганической, физической и коллоидной химии и разработке и практического применения современных физико-химических методов анализа сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре, являются базовыми в подготовке технологов различных направлений. Они логически связаны с последующими курсами общего профессионального и специального цикла дисциплин в части пищевой химии, контроля качества пищевой, сельскохозяйственной, биотехнологической продукции, контроля за состоянием объектов окружающей среды, оценки безопасности продовольственного сырья и продуктов.

Обучающиеся на кафедре «Химия и экотоксикология» студенты приобретают навыки экспериментальной работы, учатся самостоятельно ставить задачи исследований, обобщать и анализировать полученные результаты, принимают участие в студенческих научно-практических конференциях.

На кафедре ведется преподавание химических дисциплин для следующих специальностей:

  • 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика
  • 36.05.01 Ветеринария;
  • 31.05.01 Лечебное дело;
  • 06.03.01 Биология (профили – Биомедицина и биофармацевтика, Биоэкология и рециклинг);
  • 19.03.01 Биотехнология (профили – Биоинжиниринг живых систем, Пищевые и агробиотехнологии, Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства, Фармацевтическая биотехнология);
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (все профили);
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (все профили);
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (все профили);
  • 20.03.01 Техносферная безопасность (все профили);
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (все профили);
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства (все профили);
  • 16.03.03 - Холодильная, криогенная техника и система жизнеобеспечения;
  • 18.03.01 – Химическая технология (все профили);
  • 27.03.04 - Управление в технических системах;
  • 27.03.02 - Управление качеством;
  • 27.03.01 - Стандартизация и метрология;
  • 15.03.02 – Технологические машины и оборудование;
  • 15.03.04 - Автоматизация технологических процессов;
  • 15.03.06 – Мехатроника и робототехника.

На кафедре интенсивно проводятся как прикладные, так и фундаментальные исследования. Результаты исследований регулярно докладываются на международных и отечественных научных конференциях. Основные направления научных исследований, проводимых на кафедре:

«Разработка методов аналитического контроля продовольственного сырья и продуктов питания».

Это направление включает исследования по разработке теоретических и практических основ применения современных физико-химических методов анализа для оценки качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов в процессе их производства и хранения.

«Комплексный экологический мониторинг природных и промышленных объектов».

К основным достижениям данного направления относится разработка новых аналитических методов определения токсикантов в природных и промышленных объектах. На основании полученных результатов опубликованы монографии: «Мониторинг атмосферных загрязнений урбанизированных территорий», «Эколого-аналитический контроль атмосферных загрязнителей», «Моделирование в экологии»; словари-справочники «Современная экология», «Основы экологии и экотоксикологии».

«Пищевая токсикология».

К основным достижениям данного направления относится разработка схем выделения и разделения лабильных форм микроэлементов в продовольственном сырье и продуктах питания и комбинированных аналитических методов их определения.

Большинство научных разработок легло в основу кандидатских и докторских диссертаций. Научные разработки кафедры неоднократно награждались дипломами I, II и III степени всесоюзных и Всероссийских выставок многих лет, золотой и бронзовой медалями ВДНХ.

На кафедре издано более 45 учебных пособий. Сотрудники кафедры являются авторами следующих учебников и учебных пособий. "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания", «Аналитическая химия», "Органическая химия", "Органическая химия в схемах и таблицах", "Основы биоорганической химии", "Коллоидная химия", "Физическая химия", "Пищевая химия", "Химико-экологический анализ объектов окружающей среды", "Геохимия и геофизика биосферы", «Основные понятия и законы химии», «Курс лекций по экологии», «Водоподготовка и контроль качества воды на пищевых производствах»; лабораторные практикумы по аналитической, неорганической, физической, коллоидной, пищевой, органической и биоорганической химии.

Кафедра имеет связи с научно-исследовательскими институтами и лабораториями, в частности с Институтом агрохимии и почвоведения, Институтом глобального климата и экологии, Институтом геохимии и аналитической химии им В.И. Вернадского, с которыми проводятся совместные работы.

В настоящее время на кафедре ведется подготовка 8 аспирантов по специальностям "Аналитическая химия" и "Химическая технология".

Кафедра «Химия и экотоксикология» обеспечивает преподавание базовых химических дисциплин студентам начальных (первого и второго) курсов. Для большинства студентов первого курса университета процесс обучения и погружения в университетскую жизнь начинается именно с кафедры «Химия и экотоксикология». Поэтому преподаватели кафедры уделяют много внимания адаптации студентов к университетской системе обучения, вовлечению студентов в научную жизнь университета. Под руководством преподавателей кафедры студенты занимаются научными исследованиями, готовят публикации для периодических научных изданий и доклады конференций различного уровня.
Заика Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Зачернюк Борис Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: Доцент
Кольцова Елена Геннадьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: Доцент
Корнилов Кирилл Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Кудрякова Гульнара Хусаиновна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: Доцент
Куликова Наталия Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Роева Наталья Николаевна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор химических наук
Ученое звание: Профессор
Соловьева Екатерина Николаевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Чернобровина Антонина Григорьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Аналитическая химия
2Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
3Аналитическая химия физико-химические методы анализа
4Биоорганическая химия
5Коллоидная химия
6Неорганическая и аналитическая химия
7Неорганическая и органическая химия
8Неорганическая химия
9Обработка и учет результатов химических анализов
10Общая и неорганическая химия
11Общая микробиология
12Органическая и биоорганическая химия
13Органическая и биоорганическая химия
14Органическая и физколлоидная химия
15Органическая и физ-коллоидная химия
16Органическая химия
17Основы аналитической химии
18Основы общей и неорганической химии
19Основы приготовления проб и растворов различной концентрации
20Пищевая химия
21Современные методы анализа сырья и продуктов питания
22Современные физико-химические методы анализа
23Структуры пищевых систем
24Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования
25Физико-химические методы анализа
26Физическая и коллоидная химия
27Физическая химия
28Физколлоидная химия
29Химия
30Химия окружающей среды
31Химия природных и органических соединений
32Химия природных соединений