Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Петров Андрей Николаевич,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Академик,
Общий стаж работы (лет): 30 ,
Педагогический стаж работы (лет): Информация готовится

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 413/4
ПН-ПТ 08:30-17:30
petrovan@mgupp.ru

Кафедра Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия

Кафедра «Технология молока и молочных продуктов» была организована в 1945 году. Организовывал и возглавлял её крупный специалист в области сыроделия, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Д.А. Граников - автор технологии знаменитого сыра «Советский». С 1950 по 1988 гг. ею руководил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор В.Д. Сурков. С 1988 по 1991 гг. кафедру возглавляла кандидат технических наук, доцент Л.И. Лакомова, а с 1991 по 2002 гг. - доктор технических наук, профессор А.М. Шалыгина, с 2002 по 2008 гг. - доктор технических наук, профессор Н.А. Тихомирова, с 2008 по 2013 гг. доктор технических наук, профессор В.И. Ганина. В 2013 г. кафедра «Технология молока и молочных продуктов» совместно с кафедрой «Технология мяса и мясных продуктов» стала основой для создания кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения», которую возглавил акад. РАН Е.И. Титов. В 2020 г. из объединенной была выделена отдельная кафедра «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия», которую в настоящее время возглавляет академик РАН Петров Андрей Николаевич. Кафедра осуществляет свою деятельность при поддержке индустриального партнера - кафедры «Биотехнологии молока», заведующий кафедрой академик РАН А.Г. Галстян. Обе кафедры входят в структуру НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», научным руководителем которого является академик РАН Е.И. Титов. На кафедре в течение многих лет вели научно-педагогическую работу Заслуженный деятель науки и техники СССР, профессор Г.С. Инихов; доктор технических наук, профессор П.Ф. Дьяченко; доцент Н.Н. Липатов (позднее академик РАСХН, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР), кандидаты технических наук, доценты С.М. Баркан, А.И. Желтаков, Ю.П. Золотин, А.С. Николаев, В.Г. Тиняков, Г.А. Лимантов. Много лет работали на кафедре и внесли большой вклад в ее развитие доценты Е.А. Жданова, Г.Н. Крусь, И.И. Лобанова, Л.Г. Репина, Л.И. Лакомова, З.С. Соколова, Н.И. Дунченко, Л.В. Калинина, С.В. Карпычев. Кафедра многие годы является ведущим отраслевым научным центром, в котором осуществляется подготовка аспирантов и докторантов, проводится повышение квалификации руководителей, специалистов предприятий отрасли, преподавателей вузов и колледжей. Аспирантуру на кафедре технологии молока с защитой кандидатских и докторских диссертаций закончили более 140 человек, в том числе более 27 - из зарубежных стран.

Кафедра осуществляет решение задачи запроса отрасли по подготовке кадров с глубокими фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в области производства молочной продукции. С целью повышения теоретического уровня и организации целенаправленной подготовки специалистов кафедра проводит практико-ориентированное обучение студентов в коллаборации с предприятиями-партнерами, что позволяет широко использовать их оборудование и материально-техническую базу. На кафедре осуществляют образовательную деятельность преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли. Наличие учебно-производственных лабораторий, обширный приборный парк, оснащенный современными приборами и технологическим оборудованием, позволяет студентам самостоятельно проводить выработку и оценивать характеристики пробиотических молочных продуктов, сливочного масла, мороженого, консервов, сыров и др. Подготовка лекционного, практического и лабораторного материала осуществляется на электронной основе, широко используются современные технические средства. Кафедра осуществляет образовательную деятельность студентов по следующим направлениям:

  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: бакалавриат);
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: магистратура);
  • 36.05.01 Ветеринария;
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • 06.03.01 – Биология;
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (Энергоэффективные, ресурсосберегающие и экологически безопасные холодильная техника, и технологии).

Кафедра проводит подготовку кадров и является выпускающей по направлениям:

  • 03.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров»;
  • 04.03 Продукты питания животного происхождения (направленность «Высокотехнологичные производства молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения»);
  • 3.3 Пищевые системы (технические науки);
  • 3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).

Кафедра успешно реализует программы дополнительного профессионального образования очной формы и с применением дистанционных технологий: Программа переподготовки «Технология переработки молочного сырья. Маркетинг и увеличение объемов продаж в современных рыночных условиях» – 252 ч.; Программа повышения квалификации. Интенсивный курс «Сыроделие» - 32 ч.; Интенсивный курс «Сыры с повышенным уровнем молочнокислого процесса и плавленые сыры» - 16 ч.

Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет большую работу по созданию учебной литературы для вузов, СПО. Изданы учебники: «Производственный контроль молочной продукции» (В.И. Ганина, Л.А. Борисова, В.В. Морозова), «Технология цельномолочных продуктов» (Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко), «Методы исследования молока и молочных продуктов» (Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина), «Технология молока и молочных продуктов» (Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев); «Общая технология молока и молочных продуктов» (А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина). Изданы учебные пособия: «Технология продуктов лечебно-профилактического питания» (Н.А. Тихомирова); «Биологически активные белки молока» (Н.А. Тихомирова, Г.С. Комолова, И.И. Ионова), «Методы исследования молока и молочных продуктов» лабораторный практикум (Ганина В.И., Волокитина З.В., Ионова И.И.), Технология продуктов детского питания (технологическая тетрадь) (Н.А. Тихомирова), Технология молока и молочных продуктов: технология масла (технологические тетради) (Н.А. Тихомирова);  «Высокотехнологичные процессы в производстве детских продуктов на молочной основе» (И.И. Ионова, Н.А. Тихомирова, Б.Т. Нгуен) и др.

Существенной долей деятельности кафедры является научно-исследовательская работа, которая носит как прикладной, так и фундаментальный характер. Так, сотрудники кафедры работают по хоздоговорным, госбюджетным темам, а также договорам о сотрудничестве, выполняют исследования по заказам предприятий и совместно с академическим сообществом, принимают участие в авторитетных международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах. Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.

На основе созданных кафедрой разработок и технологических решений, сформированы и в настоящее время продолжают развиваться научные направления:

  1. Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в.т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождения, обеспечивающей импортозамещение.
  2. Фракционирование биологически активных веществ молока для создания молочных продуктов функциональной направленности.
  3. Разработка новых и совершенствование традиционных технологий мороженого и замороженных взбитых десертов, определение научно обоснованного микро- и макронутриентного состава, а также параметров процесса производства и хранения.
  4. Создание заквасок, обладающих комплексом полезных биотехнологических свойств для производства кисломолочных продуктов. Разработка методов и организации микробиологического контроля на предприятиях молочной отрасли.
  5. Разработка технологий натуральных, плавленых сыров и сырных продуктов.
  6. Разработка технологий низколактозных и безлактозных молочных продуктов с учетом механизма гомеостаза организма.
  7. Разработка технологий переработки вторичного молочного сырья на пищевые и кормовые цели.
  8. Разработка технологий и расширение ассортимента масла, паст масляных из коровьего молока, спредов.
  9. Внедрение инновационных технологий, внебюджетных НИР.
  10. Исследования в направлениях, охватывающих смежные отрасли пищевой промышленности.

Серьезное внимание уделяется разработке продуктов школьного питания, в том числе корректирующих витаминно-минеральный статус организма школьников и рационов школьного питания на основе научно-обоснованных принципов рационального использования макро- и микрокомпонентов пищевых систем.

В рамках сформировавшихся научных школ выполняются аспирантские и докторские работы. В научно-исследовательской работе активное участие принимают студенты бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Результаты представляются на международных и региональных научных конференциях, в авторитетных научных международных и отечественных журналах, а также экспонируются на международных выставках.

В рамках международного сотрудничества налажены связи с университетами и отраслевыми международными компаниями. Так, на кафедре проходят обучение в аспирантуре и магистратуре специалисты из Республики Египет, Сирии, Социалистиической Республики Вьетнам, Республики Гана, проходят стажировку специалисты Казахстанского инженерно-технологического университета (КазИТУ), заключен договор о научно-техническом сотрудничестве ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» с DRYFF DRIED FOOD INDUSTRY STOCK JOINT COMPANY (Турецкая республика).

На кафедре получено свыше 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в производство, защищено свыше 100 диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и свыше 35 диссертаций доктора наук. За последние годы сотрудниками кафедры опубликованы: 2 учебника, 16 учебных пособий, 57 методических указаний, 185 статей.

Преподаватели кафедры в своей деятельности неотъемлемой частью учебного процесса считают воспитательную работу, в частности, формирование нравственных качеств личности, как у абитуриентов, так и у студентов в процессе всего периода обучения. Преподаватели кафедры являются авторитетными экспертами и популяризаторами современных достижений молочной отрасли, что подтверждается неоднократным участием в теле-, радиопередачах, и многочисленными интервью для СМИ не только с ведущими преподавателями, но и со студентами. Многие студенты, обучающиеся на кафедре, ведут свои блоги в социальных сетях, способствуя вовлечению молодежи к здоровому образу жизни и усилению градуса доверия отечественной молочной продукции. Кафедра привлекает к воспитательной работе в Университете всех заинтересованных субъектов университетского сообщества, способствует формированию у обучающихся духовных, социальных и профессиональных ценностей, старается усилить степень вовлеченности обучающихся в организацию и проведение мероприятий воспитательного характера («День открытых дверей», квесты, тематические выставки, Университетские субботы, мастер-классы и др.), совершенствовать систему контроля и оценки воспитательной работы, обогащению личностного и социального опыта обучающихся. Проводится воспитательная работа с иностранными обучающимися. Также кафедра всеми силами поддерживает и развивает корпоративную культуру Университета, что способствует сохранению и приумножению традиций «РОСБИОТЕХ», формированию у студенческой молодежи чувства университетской солидарности и сопричастности. Так, студенты совместно с преподавателями кафедры ежегодно принимают активное участие в мероприятиях спортивного (медали и грамоты являются гордостью кафедры и стимулируют к новым победам) и культурно-просветительского, волонтерского (например, участие в акциях День Донора, сопровождение экспозиции «РОСБИОТЕХ» на выставке «Образование и карьера») характера, а также в мероприятиях, связанных с гражданским, патриотическим, экологическим и духовно-нравственным воспитанием. В соответствии с требованиями времени, новыми трендами, социальными потребностями и интересами обучающихся, преподаватели и сотрудники кафедры проводят работу по модернизации традиционных, а также разработке и внедрении новых технологий воспитательной деятельности. Совместными усилиями преподавателей, сотрудников и студентов на кафедре постоянно развивается культурно-воспитательная среда, гармонично дополняющая образовательную, научно-исследовательскую деятельность, что позволяет увеличить число обучающихся, с навыками и компетенциями, необходимыми для инновационной деятельности, готовых к постоянному совершенствованию, самообучению, переобучению, профессиональной мобильности, творческой, инновационной, предпринимательской, научной, волонтерской, спортивной активности обучающихся. Наиболее эффективные методы воспитательной работы применяются преподавателями и сотрудниками кафедры и «РОСБИОТЕХ» при реализации учебных дисциплин и практик в рамках ОПОП, а также при организации и проведении мероприятий и событий внеучебной работы. Данные мероприятия формируют конкурентоспособных специалистов, обладающих высоким уровнем социально-личностных и профессиональных компетенций.
Агаркова Евгения Юрьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Волокитина Зинаида Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Галстян Арам Генхирович
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Гучок Жанна Леонидовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Ионова Инна Исааковна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Калугина Дарья Николаевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Морозова Виктория Всеволодовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Новосад Юлия Геннадиевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Петров Андрей Николаевич
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Академик
Пряничникова Наталия Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Рябова Анастасия Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Творогова Антонина Анатольевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Тихомирова Наталья Александровна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор


Дисциплина
11-я технологическая практика
2Бактериофагия на предприятиях молочной отрасли
3Биологически активные вещества молока
4Биологически активные вещества молока и молочных продуктов
5Биологически активные добавки в молочной отрасли
6Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
7Биотехнологические основы технологии молочных продуктов
8Биотехнологические процессы в производстве молока и молочных продуктов
9Биотехнологические процессы в производстве молочных продуктов нового поколения
10Биотехнологические процессы в производстве продуктов белково-углеводного сырья
11Биотехнологические процессы в производстве ферментированных молочных продуктов
12Введение в направление подготовки
13Введение в технологию молока и молочных продуктов
14Введение в технологию продуктов питания
15Государственный экзамен
16Защита ВКР
17Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
18Инженерно-технологический контроль продуктов животного происхождения
19Инструментальные методы исследования ферментированных продуктов
20Материальный учет в молочной промышленности
21Материальный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности
22Материальный учёт при производстве продукции животного происхождения
23Методы исследования и обработки животного сырья
24Методы исследования молока и молочной продукции
25Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов
26Методы исследования сырья и продуктов молочной отрасли
27Методы исследования, свойств сырья и продуктов питания
28Методы сенсорной оценки молочной продукции
29Методы сенсорной оценки ферментированных продуктов
30Метрология и стандартизация
31Научно-исследовательская практика
32Научно-исследовательская работа
33Научно-педагогическая практика
34Научные основы биотехнологии продуктов питания животного происхождения
35Научные основы производства продуктов питания
36Общая технология молочной отрасли
37Органолептические испытания пищевой продукции
38Основы технологии продуктов животного происхождения
39Пищевые и биологически активные добавки
40Преддипломная практика
41Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промышленного строительства
42Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство
43Производственная практика (научно -исследовательская работа) (распределенная)
44Производственная практика
45Производственная практика - научно-исследовательская работа
46Производственный контроль молочной продукции
47Производственный контроль продукции животного происхождения
48Производственный контроль, учет и управление качеством
49Промышленное строительство
50Реологические методы исследования структурных свойств ферментированных продуктов питания
51Современные инструментальные методы исследования молочных продуктов нового поколения
52Современные методы исследования состава и свойств молока и молочных продуктов
53Специализация (Технология цельномолочных продуктов)
54Стартовые культуры в технологии мясных и молочных продуктов нового поколения
55Технико-химический и микробиологический контроль в молочной промышленности
56Технологическое проектирование цельномолочного производства
57Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
58Технология молока
59Технология молока и молочных продуктов
60Технология молочных продуктов из белково-углеводного сырья
61Технология пищевых производств
62Технология продуктов из сырья животного происхождения на предприятиях малой мощности
63Технология продуктов лечебно-профилактического питания
64Технология продуктов питания из сырья животного происхождения
65Технология цельномолочной продукции
66Технология цельномолочной промышленности
67Управление качеством продукта
68Учебная практика
69Учебно-исследовательская работа
70Физико-химические свойства продукции животного происхождения
71Химия и физика молока и молочных продуктов
72Экспресс-методы контроля свойств сырья и продуктов животного происхождения