Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Петров Андрей Николаевич,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Академик,
Общий стаж работы (лет): 30 ,
Педагогический стаж работы (лет): Информация готовится

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 413/4
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб.
petrovan@mgupp.ru


Кафедра Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия

История кафедры

Кафедра «Технология молока и молочных продуктов» была организована в 1945 году как кафедра сыроделия. Организовывал и возглавлял её крупный специалист в области сыроделия, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Д.А. Граников ̶ автор технологии знаменитого сыра «Советский».

С 1945 г. работал на кафедре, а с 1950 по 1988 гг. ею руководил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор В.Д. Сурков. С 1988 по 1991 гг. кафедру возглавляла доцент, кандидат технических наук Л.И. Лакомова, а с 1991 по 2002 гг. - доктор технических наук, профессор А.М. Шалыгина, с 2002 по 2008 гг. - доктор технических наук, профессор Н.А. Тихомирова, с 2008 по 2013 гг. доктор технических наук, профессор В.И. Ганина. В 2013 г. кафедра «Технология молока и молочных продуктов» совместно с кафедрой «Технология мяса и мясных продуктов» стала основой для создания нового структурного подразделения в Университете ‒ кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения», которую возглавил акад. РАН Е.И. Титов. В 2020 г. из объединенной была выделена отдельная кафедра «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия», которую в настоящее время возглавляет академик РАН Петров Андрей Николаевич. Кафедра осуществляет свою деятельность при поддержке индустриального партнера - кафедры «Биотехнологии молока», заведующий кафедрой академик РАН А.Г. Галстян. Обе кафедры входят в структуру НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», научным руководителем которого является академик РАН Е.И. Титов.

На кафедре в течение многих лет вели научно-педагогическую работу Заслуженный деятель науки и техники СССР, профессор Г.С. Инихов; доктор технических наук, профессор П.Ф. Дьяченко; доцент Н.Н. Липатов (позднее академик РАСХН, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР), кандидаты технических наук, доценты С.М. Баркан, А.И. Желтаков, Ю.П. Золотин, А.С. Николаев, В.Г. Тиняков, Г.А. Лимантов. Много лет работали на кафедре и внесли большой вклад в ее развитие доценты Е.А. Жданова, Г.Н. Крусь, И.И. Лобанова, Л.Г. Репина, Л.И. Лакомова, Л.В. Калинина, З.С. Соколова, Н.И. Дунченко.

Кафедра многие годы является ведущим отраслевым научным центром, в котором осуществляется подготовка аспирантов и докторантов, проводится повышение квалификации руководителей, специалистов предприятий отрасли, преподавателей вузов и колледжей. Аспирантуру на кафедре технологии молока с защитой кандидатских и докторских диссертаций закончили более 135 человек, в том числе более 25 - из зарубежных стран.

Сотрудники кафедры ведут значительную научно-исследовательскую работу как теоретического плана, так и практической направленности. Основными направлениями исследований за годы работы кафедры являлись исследования по унификации производства сыров (проф. Д.А. Граников и доц. Г.А. Лимантов); разработке физико-химических основ технологии казеина, казеинатов и других белковых концентратов (проф. П.Ф. Дьяченко, доц. Е.А. Жданова, доц. Н.К. Ростросса, доц. Калинина Л.В., доц. Каткова Н.Н.); разработке машин на бесприводной основе, теория маслообразования (руководитель проф. В.Д. Сурков); исследования процессов нагревания молока с помощью различных конструкций и типов нагревателей, применяемых в установках для стерилизации молока и молочных продуктов в потоке при УВТ-режиме под руководством доц. Ю.П. Золотина; исследования по совершенствованию технологии твердых и мягких сычужных сыров и разработке новых видов сыров; совершенствованию технологии творога, по использованию современных полимерных материалов для упаковывания молочных продуктов, в том числе сыров (доценты З.С. Соколова, Г.Н. Крусь, Л.Г. Репина, И.И. Лобанова, В.Г. Тиняков, Л.И. Лакомова, Ж.Л. Гучок, З.В. Волокитина), совершенствованию и использованию баромембранных процессов в технологии молочной продукции (доц. С.В. Карпычев), инъекционной посолке в производстве сыров (проф. В.Д. Сурков, доц. Н.И. Дунченко) и т.д. Под руководством и при непосредственном участии проф. А.М. Шалыгиной разработаны и внедрены в производство технология твердого сычужного сыра «Буковинский», усовершенствованная технология украинского сыра, мягкого сыра «Днепровский», плавленого сыра «Дарницкий» и др. С 1993 г. развивалось перспективное научное направление «Получение биологически активных веществ и пептидов из молока, разработка пищевой, фармацевтической, косметической продукции с высокой добавленной стоимостью» (акад. РАН И.А. Рогов, акад. РАН Е.И. Титов, проф. Н.А. Тихомирова, проф. Г.С. Комолова, доц. И.И. Ионова.) В рамках этого направления защищена 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций. Более 20 лет под руководством проф. В.И. Ганиной проводились активные исследования в области технической и отраслевой микробиологии, разработки продуктов и препаратов функционального питания, изучения явления бактериофагии и мониторинга бактериофагов в промышленности. Защищено 2 докторских и более 15 кандидатских диссертационных работ.

В рамках сформировавшихся научных школ выполняются аспирантские и докторские работы. В научно-исследовательской работе активное участие принимают студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты. Результаты научной и учебно-методической деятельности кафедры постоянно представляются на международных и региональных научных конференциях, в авторитетных научных международных и отечественных журналах, а также на студенческих научных конференциях.

За 75 лет кафедрой получено более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, изданы монографии, в том числе «Природный и рекомбинантный ангиогенин. Свойства и количественный анализ» и «Технология продуктов функционального питания» (автор Н.А. Тихомирова); «Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии» (автор В.И. Ганина).

Преподаватели кафедры являются членами специализированных советов РОСБИОТЕХ и отраслевых НИИ по защите докторских и кандидатских диссертаций, экспертами ВАК РФ, членами редколлегии журнала «Молочная промышленность» и «Переработка молока».

Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет большую работу по созданию учебной литературы. Изданы учебники и учебные пособия для вузов, учебники для СПО, методические материалы. Ряд учебников был переиздан. Так, учебник «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности» (авторы: Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П.) многократно переиздавался.

Преподавателями кафедры изданы учебники: «Производственный контроль молочной продукции» (В.И. Ганина, Л.А. Борисова, В.В. Морозова), «Технология цельномолочных продуктов» (Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко), «Методы исследования молока и молочных продуктов» (Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина), «Технология молока и молочных продуктов» (Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев); «Общая технология молока и молочных продуктов» (А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина). Изданы также многочисленные учебные пособия, в том числе: «Технология продуктов лечебно-профилактического питания» (Н.А. Тихомирова); «Биологически активные белки молока» (Н.А. Тихомирова, Г.С. Комолова, И.И. Ионова), «Методы исследования молока и молочных продуктов» лабораторный практикум (Ганина В.И., Волокитина З.В., Ионова И.И.), Технология продуктов детского питания (технологическая тетрадь) (Н.А. Тихомирова), Технология молока и молочных продуктов: технология масла (технологические тетради) ( Н.А. Тихомирова) и др.

С целью повышения теоретического уровня и организации целенаправленной подготовки специалистов кафедра проводит практико-ориентированное обучение студентов, которое осуществляется в коллаборации с предприятиями-партнерами, что позволяет широко использовать оборудование и материально-техническую базу этих предприятий. Так, с 1972 г. подготовка инженеров-технологов молочной промышленности осуществлялась на базе НПО «Углич». В 1981г. был создан филиал кафедры и организована подготовка специалистов на базе Московского молочного комбината в Чертаново, с 1995 г. филиал функционирует на ОАО «Останкинский молочный комбинат». Тесные связи по подготовке кадров сложились у кафедры с научным центром компании «Вимм-Биль-Данн», ОАО «Лианозовский молочный комбинат», ОАО «Завод детских молочных продуктов», ныне компания Пепсико. Многолетний опыт показал, что студенты, проходящие подготовку на производственной базе, в лучшей степени овладевают профессиональными компетенциями и получают более глубокую общеинженерную подготовку. Все дипломные работы, выполненные этой группой студентов, признаны государственными экзаменационными комиссиями реальными и рекомендованы для применения в промышленности. В настоящее время студенты старших курсов под руководством ведущих специалистов кафедры принимают активное участие в комплексных выпускных квалификационных работах, а также стартап проектах.

Сегодня на кафедре осуществляют образовательную деятельность преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли. Петров А.Н., академик РАН, д.т.н., директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования (г. Видное, Московской обл.) — филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Ученый, работающий в области хранения, консервирования продуктов растительного и животного происхождения. Его научные исследования посвящены продлению сроков годности продуктов питания, агрегативной и кинетической устойчивости пищевых эмульсий, созданию научных основ производства функциональных продуктов, развитию методологических принципов идентификации продуктов. Галстян А.Г., академик РАН, д.т.н., директор ФГАНУ «ВНИМИ», крупный специалист в области процессов и технологий производства и переработки пищевых продуктов, разработке методов анализа их качества. Творогова А.А, д.т.н., Врио директора ФГБНУ «ВНИХИ» - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», академик Международной академии холода (г. С-Петербург), член комиссии С2 Международного института холода (г. Париж). Ученый, работающий в области исследования структуры мороженого и замороженных десертов.

История кафедры «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» тесно связана с отечественной молочной отраслью. Кафедра смогла стать альма-матер для многих специалистов, которыми в настоящее время гордится Университет. Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базировались на многолетнем опыте профессорско-преподавательского состава с учетом современных трендов развития науки, техники и технологий молочной отрасли.

Наличие учебно-производственных лабораторий, обширный приборный парк, оснащенный современными приборами и технологическим оборудованием, позволил студентам самостоятельно проводить выработку и оценивать характеристики пробиотических молочных продуктов, сливочного масла, мороженого, консервов, сыров и др.

Тематика курсового и дипломного проектирования были связаны с решением конкретных производственных задач предприятий. Особое внимание уделялось вопросам повышения качества продукции, с использованием современных технологий и принципов HACCP.

В условиях цифровизации образования, под руководством акад. РАН Е.И. Титова были сформированы и аккредитованы магистерские программы: «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения» и «Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения», которые реализуются в настоящее время.

Кафедра сегодня

В 2020 г. кафедра «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» была реорганизована, что послужило основой для формирования в структуре Университета под руководством акад. РАН Е.И. Титова НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», миссия которого состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании нравственных качеств личности, целенаправленном получении, накоплении и систематизации новых знаний в области переработки сырья животного происхождения и других сферах деятельности, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития молочной и мясной отраслей, обеспечения пищевой безопасности.

В структурных подразделениях НОЦ работают ученики и последователи выдающихся ученых-основоположников науки о молоке и мясе. Результаты их работы отмечены Государственными премиями, Премиями Правительства РФ, Премиями министерства сельского хозяйства, грамотами Академии наук, Почетными званиями и грамотами Правительства Москвы.

Структуру НОЦ, согласно Приказу Ректора ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» №1/221 от 03.08.2020 г., формируют кафедры: «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» (рук. акад. РАН Е.И. Титов), «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» (рук. акад. РАН А.Н. Петров) и «Биотехнологии молока» (рук. акад. РАН А.Г. Галстян). НОЦ располагает специализированными лабораториями, которые оснащены современными приборами и оборудованием: биохимическая лаборатория; технологические лаборатории; исследовательские лаборатории; компьютерный класс. Имеются мини-цеха по производству сыра, колбасных изделий, полуфабрикатов и продуктов из мяса, что позволяет студентам получать навыки работы на технологическом оборудовании, отрабатывать новые технологии, осваивать профессиональные компетенции.

Кафедра «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» осуществляет решение задачи запроса отрасли по подготовке кадров с глубокими фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в области производства молочной продукции.

В настоящее время штат кафедры составляют: заведующий кафедрой академик РАН А.Н. Петров, профессора Н.А. Тихомирова, Т.Н. Данильчук, доценты З.В. Волокитина, Ж.Л. Гучок, И.И. Ионова, В.В. Морозова, Е.М. Щетинина; инженер В.Л. Лапшина, лаборант Е.О. Бирюкова

Также на кафедре осуществляют учебную деятельность преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли: Галстян А.Г., академик РАН, д.т.н., директор ФГАНУ «ВНИМИ»; д.т.н., профессор Творогова А.А.

Обучение студентов проводится в соответствии с образовательными программами, имеющими биотехнологическую направленность. Подготовка лекционного, практического и лабораторного материала осуществляется на электронной основе. На лекциях и практических занятиях широко используются современные технические средства.

Кафедра осуществляет образовательную деятельность студентов по следующим направлениям:

  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств;
  • 15.03.06 Мехатроника и робототехника.
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (Энергоэффективные, ресурсосберегающие и экологически безопасные холодильная техника, и технологии) (уровень: бакалавриат);
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: бакалавриат);
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: магистратура);
  • 36.05.01 Ветеринария;
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза;

Кафедра проводит подготовку профессиональных кадров и является выпускающей по направлениям: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (профиль «Технология молока и молочных продуктов», профиль «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров»), 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (направленность «Высокотехнологичные производства молочных продуктов для эффективного здоровьесбережения», «Биотехнология молочных продуктов)», 05.18.04 Технологии мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ.

Кафедра успешно реализует программы дополнительного профессионального образования очной формы и с применением дистанционных технологий: «Теоретические основы вакуумной сублимационной сушки и практика использования сублимированных продуктов в пищевой промышленности» (д.т.н., проф. Семенов. Г.В., к.т.н., с.н.с. Краснова И.С., к.т.н., доц. Ионова И.И., к.т.н., доц. Гучок Ж.Л., к.т.н., доц. Волокитина З.В.). Продолжительность обучения по программе – 18, 36, 72 ч. Программы переподготовки «Технология переработки молочного сырья», «Сыроделие» Продолжительность обучения по программе –252 ч.

В 2019 г. преподаватели кафедры в составе рабочей группы участвовали в разработке профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания из сырья животного происхождения» (рабочие, инженерные профессии и руководящие должности, комплекты оценочных средств для каждой профессии).

Преподаватели кафедры в своей деятельности неотъемлемой частью учебного процесса считают воспитательную работу как с абитуриентами, так и со студентами в процессе всего периода обучения.

Научная деятельность

Существенной долей деятельности кафедры является ее научно-исследовательская работа, которая носит как прикладной, так и фундаментальный характер. Так, сотрудники кафедры работают по хоздоговорным, госбюджетным темам, а также договорам о сотрудничестве, выполняют исследования по заказам предприятий и совместно с академическим сообществом, принимают участие в авторитетных международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах.

Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.

Преподаватели кафедры являются авторитетными экспертами и популяризаторами современных достижений молочной отрасли, что подтверждается неоднократным участием в теле-, радиопередачах, и многочисленными интервью для СМИ.

В рамках Госзадания (2018-2020 гг.) специалистами кафедры осуществляется научно-исследовательская работа: «Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождении, обеспечивающей импортозамещение».

На основе созданных кафедрой разработок и технологических решений, сформированы и в настоящее время продолжают развиваться научные направления:

  1. Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в.т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождении, обеспечивающей импортозамещение.
  2. Фракционирование биологически активных веществ молока для создания молочных продуктов функциональной направленности.
  3. Разработка новых и совершенствование традиционных технологий мороженого и замороженных взбитых десертов, определение научно обоснованного микро- и макронутриентного состава, а также параметров процесса производства и хранения.
  4. Создание заквасок, обладающих комплексом полезных биотехнологических свойств для производства кисломолочных продуктов. Разработка методов и организации микробиологического контроля на предприятиях молочной отрасли.
  5. Разработка технологий натуральных, плавленых сыров и сырных продуктов.
  6. Разработка технологий низколактозных и безлактозных молочных продуктов с учетом механизма гомеостаза организма.
  7. Разработка технологий переработки вторичного молочного сырья на пищевые и кормовые цели.
  8. Разработка технологий и расширение ассортимента масла, паст масляных из коровьего молока, спредов.
  9. Внедрение инновационных технологий, внебюджетных НИР.
  10. Исследования в направлениях, охватывающих смежные отрасли пищевой промышленности.

Серьезное внимание уделяется разработке продуктов школьного питания, в том числе корректирующих витаминно-минеральный статус организма школьников и рационов школьного питания на основе научно-обоснованных принципов рационального использования макро- и микрокомпонентов пищевых систем.

Большинство исследовательских работ на кафедре выполняются при участии аспирантов и студентов. Результаты научных работ студентов обсуждаются на семинарах, конференциях, экспонируются на международных выставках.

В рамках международного сотрудничества налажены тесные связи с университетами и отраслевыми международными компаниями. Так, на кафедре проходят обучение в аспирантуре специалисты Каирского университета (республика Египет), проходят стажировку специалисты Казахстанского инженерно-технологического университета (КазИТУ), заключен договор о научно-техническом сотрудничестве ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» с DRYFF DRIED FOOD INDUSTRY STOCK JOINT COMPANY (Турецкая республика).

На кафедре получено свыше 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в производство, защищено свыше 100 диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и свыше 35 диссертаций доктора наук. За последний год сотрудниками кафедры опубликованы: 2 учебника, 14 учебных пособий, 35 методических указаний, 165 статей.

Индустриальные, научные и стратегические партнеры

Закрепление теоретических знаний проходит в период производственных практик на ведущих научных учреждениях и предприятиях, таких как: ООО «Зеленые линии», Холдинг «Афанасий», компания Chr. Hansen, IFF FRUTAROM, ECOS group, ООО «Эрманн», ОАО «Карат», ООО «Нестле Россия», ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», ООО «Кампина», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФГАНУ ВНИМИ, ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФБУН МНИИЭМ им. Габричевского, НИИ детского питания РАН – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», инновационная компания «Академия-Т», ООО «Европейская технологическая группа» и др. Базу практики составляют более 80 предприятий.

Приборный парк

Лабораторная база и приборный парк кафедры в составе НОЦ позволяет проводить исследования на современном уровне и активно привлекать студентов к участию в научно-исследовательской работе.

Лаборатория нанотехнологий позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в области анализа пищевых продуктов, путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами. Приборное оснащение лаборатории дает возможность исследовать влияние различных факторов на форму, размеры и архитектуру структурных составляющих пищевых систем и объектов биотехнологии на микро- и наноуровне; выявлять механизмы взаимовлияния компонентов пищевых систем на функционально-технологические свойства сырья и готовой продукции; разрабатывать методики выявления фальсификации продуктов питания и методы оценки качества и безопасности наноразмерных добавок при производстве пищевых систем и упаковки.

Лаборатория сублимационной сушки осуществляет проведение фундаментальных и прикладных исследований влияния режимов замораживания и температурных воздействий в вакууме, на сохранность молочных, рыбных и растительных продуктов, витаминов, антиоксидантов, минорных веществ молочных и мясных продуктов, полезных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерии) и др.; разработку технологии сублимационной сушки сырья животного и растительного происхождения и готовых пищевых продуктов; изучение процессов тепло- и массообмена в вакууме, исследование вариантов подвода энергии к объектам сушки. Разработка энергосберегающих технологий вакуумного обезвоживания. Лабораторией руководит крупный ученый д.т.н., проф. Г.В. Семенов.

Микробиологическая лаборатория осуществляет разработку бактериальных композиций и препаратов, изучает влияние стартовых культур на показатели безопасности пробиотических молочных продуктов, проводит исследования взаимодействия между штаммами микроорганизмов различных таксономических групп, разрабатывает способы модификации сырья животного происхождения под действием стартовых культур и их метаболитов, ферментов, определяет безопасность пищевых ингредиентов с использованием клеточных тест-систем.

Лаборатория электрофизических методов анализа занимается исследованием электрофизических характеристик полупроводниковых структур. Рассматриваются процессы переноса заряда в наноразмерных гетероструктурах с участием электронных состояний, локализованных в структуре пищевого сырья. Проводится изучение особенностей транспорта носителей заряда в диодных и транзисторных структурах на основе органических полупроводников. Возможности лаборатории позволяют проводить измерения малых токов, процессов зарядки и перезарядки состояний, оценивать воздействие волн в низком диапазоне частот на пищевые продукты.

Экспериментально-производственный центр «Сыроделие» организован с целью проведения научно-исследовательских работ по созданию новых рецептур и технологий в области сыроделия, использования полученных результатов в образовательном процессе и обучения студентов основам сыроделия. Центр сыроделия позволяет производить различные виды сыров с соблюдением всех принципов ХАССП и соблюдением норм ТР ТС.

За годы работы кафедрой выпущено более 10 тыс. специалистов, бакалавров и магистров, успешно реализовавших себя в профессии не только в России, но за ее пределами (США, Германия, Италия, Вьетнам, Сирия, Египет, Монголия, Китай, страны СНГ и др.). Даже после окончания Университета выпускники поддерживают связь с преподавателями кафедры, так как главным принципом обучения является сотрудничество, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи.

Среди выпускников кафедры известные ученые, руководители и ведущие специалисты предприятий отрасли:

  • Петров Андрей Николаевич – академик РАН, доктор технических наук, академик-секретарь Секции хранение и переработка с/х сырья, директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
  • Шалыгина Александра Михайловна – доктор технических наук, профессор, известный ученый в области сыроделия. Заведующий кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» МГУПБ (1991–2002 гг.).
  • Творогова Антонина Анатольевна – и.о. директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, заведующая лабораторией мороженого, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, академик Международной академии холода, доктор технических наук.
  • Дунченко Нина Ивановна – академик РАЕН, член-корреспондент РАЕ, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции» РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, Почетный работник высшей школы РФ.
  • Ганина Вера Ивановна – доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, независимый эксперт Всероссийской организации качества. Автор более 300 научных работ, в том числе 15 изобретений в области изучения пробиотических и молочнокислых бактерий и создания функциональных продуктов питания. Разработчик заквасок «Биолайф РОЗ-1«, «Калмыцкий чигян» и «Холестемин».
  • Тихомирова Наталья Александровна – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» Московского государственного университета пищевых производств, Почетный работник высшей школы РФ.
  • Калинина Людмила Валентиновна – кандидат технических наук, профессор, известный ученый в области функциональных молочных продуктов, исследования молочно-белковых концентратов, копреципитатов и казецитов в технологии детских продуктов. Специалист в области разработки профессиональных образовательных стандартов для высшего образования по направлению Продукты питания животного происхождения.
  • Компаниец Леонид Андреевич – директор производственного управления компании «Вимм-Билль-Данн», генеральный директор ООО «Европейская технологическая группа» (с 2012 г.).



Агаркова Евгения Юрьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Волокитина Зинаида Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Галстян Арам Генхирович
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Гучок Жанна Леонидовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Ионова Инна Исааковна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Калугина Дарья Николаевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Морозова Виктория Всеволодовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Новосад Юлия Геннадиевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Петров Андрей Николаевич
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Академик
Пряничникова Наталия Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Рябова Анастасия Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Творогова Антонина Анатольевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Тихомирова Наталья Александровна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор


Дисциплина
11-я технологическая практика
2Бактериофагия на предприятиях молочной отрасли
3Биологически активные вещества молока
4Биологически активные вещества молока и молочных продуктов
5Биологически активные добавки в молочной отрасли
6Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
7Биотехнологические основы технологии молочных продуктов
8Биотехнологические процессы в производстве молока и молочных продуктов
9Биотехнологические процессы в производстве молочных продуктов нового поколения
10Биотехнологические процессы в производстве продуктов белково-углеводного сырья
11Биотехнологические процессы в производстве ферментированных молочных продуктов
12Введение в направление подготовки
13Введение в технологию молока и молочных продуктов
14Введение в технологию продуктов питания
15Государственный экзамен
16Защита ВКР
17Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
18Инженерно-технологический контроль продуктов животного происхождения
19Инструментальные методы исследования ферментированных продуктов
20Материальный учет в молочной промышленности
21Материальный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности
22Материальный учёт при производстве продукции животного происхождения
23Методы исследования и обработки животного сырья
24Методы исследования молока и молочной продукции
25Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов
26Методы исследования сырья и продуктов молочной отрасли
27Методы исследования, свойств сырья и продуктов питания
28Методы сенсорной оценки молочной продукции
29Методы сенсорной оценки ферментированных продуктов
30Метрология и стандартизация
31Научно-исследовательская практика
32Научно-исследовательская работа
33Научно-педагогическая практика
34Научные основы биотехнологии продуктов питания животного происхождения
35Научные основы производства продуктов питания
36Общая технология молочной отрасли
37Органолептические испытания пищевой продукции
38Основы технологии продуктов животного происхождения
39Пищевые и биологически активные добавки
40Преддипломная практика
41Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промышленного строительства
42Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство
43Производственная практика (научно -исследовательская работа) (распределенная)
44Производственная практика
45Производственная практика - научно-исследовательская работа
46Производственный контроль молочной продукции
47Производственный контроль продукции животного происхождения
48Производственный контроль, учет и управление качеством
49Промышленное строительство
50Реологические методы исследования структурных свойств ферментированных продуктов питания
51Современные инструментальные методы исследования молочных продуктов нового поколения
52Современные методы исследования состава и свойств молока и молочных продуктов
53Специализация (Технология цельномолочных продуктов)
54Стартовые культуры в технологии мясных и молочных продуктов нового поколения
55Технико-химический и микробиологический контроль в молочной промышленности
56Технологическое проектирование цельномолочного производства
57Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
58Технология молока
59Технология молока и молочных продуктов
60Технология молочных продуктов из белково-углеводного сырья
61Технология пищевых производств
62Технология продуктов из сырья животного происхождения на предприятиях малой мощности
63Технология продуктов лечебно-профилактического питания
64Технология продуктов питания из сырья животного происхождения
65Технология цельномолочной продукции
66Технология цельномолочной промышленности
67Управление качеством продукта
68Учебная практика
69Учебно-исследовательская работа
70Физико-химические свойства продукции животного происхождения
71Химия и физика молока и молочных продуктов
72Экспресс-методы контроля свойств сырья и продуктов животного происхождения



Мастер-классы кафедры