Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Титов Евгений Иванович,
Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 55 ,
Педагогический стаж работы (лет): 45

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 200,1
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 4366
titov@mgupp.ru


Кафедра Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов

Одной из базисной кафедр Университета, которая уже на протяжении 90 лет готовит высококвалифицированных специалистов, является «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов».

История кафедры

История кафедры «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» тесно связана с отечественной мясной отрасль, которая начала формироваться в 30-х гг. после постановления ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров «О развитии мясной и консервной промышленности». Для становления промышленности требовались квалифицированные кадры, в связи с этим в 1930 г. был сформирован вечерний Химико-технологический институт, который в 1933 г. переименовали в Московский химико-технологический институт мясной промышленности. В это время члены кафедры и сотрудники НИИ мясной промышленности написали первое учебное пособие - «Основы технологии мяса и других продуктов переработки скотосырья», авторами которого выступили: Д.А. Христодуло, А.А. Манербергер, Д.В. Павлов, А.Н. Анфимов, Е.Ю. Миркин при активном участии проф. И.А. Смородинцева. Издание стало флагманским для того времени, поскольку впервые в стране удалось обобщить данные отечественных и зарубежных исследователей в области состава, свойств и способов переработки мяса, а также определить концептуальные особенности переработки продуктов убоя. Пособие было переиздано в 1935 г.

Годы Великой Отечественной войны, как и для всех жителей страны внесли свои коррективы: студенты, преподаватели кафедры встали на защиту Родины, среди них: А.А. Соколов, Ф.Ф. Юрьев, А.К. Фомин, Н.П. Янушкин, А.С. Буянов, Г.И. Попов, П.К. Полищук, Г.М. Слепых. За проявленную воинскую доблесть они были награждены орденами и медалями СССР. Победа в войне была обеспечена не только героизмом и мужеством солдат, но и самоотверженной работой тружеников тыла, в числе которых были и сотрудники кафедры.

В ноябре 1941 г. сотрудников института эвакуировали в г. Семипалатинск. Тогда студенты учились в вечернее время, а днем работали в цехах Семипалатинского мясокомбината. Возвращение института из эвакуации началось в мае 1942 г. Исполняющим обязанности зав. кафедрой в Семипалатинске стал проф. А.А. Манербергер. В Москве кафедру возглавил Е.Ю. Миркин. В последующие годы кафедрой руководили проф. А.А. Зиновьев, доц. Д.В. Павлов, проф. А.А. Соколов.

Профессор Александр Александрович Соколов ‒ один из ведущих ученых отрасли, является автором многочисленных учебных изданий, которые до сих пор не потеряли актуальности. Многие поколения технологов мяса учились и продолжают учиться по его книгам. Стоит отдельно отметить вклад в развитие кафедры опытного педагога профессора А.С. Большакова, который был одним из основоположников учения о посоле мяса и мясных продуктов, влиянии электромеханических воздействий на мясное сырье. Он удостоен знака «Отличник высшей школы», почетных грамот Минвуза СССР, ВАК РФ, ВАСХНИЛ, Минмясомолпрома СССР.

Нельзя не сказать о замечательном человеке, большом ученым, профессоре Н.К. Журавской, которая является крупным специалистом, внесшим весомый вклад в развитие теоретических и практических основ технологии мяса и мясных продуктов. Исследования, выполненные под ее руководством, позволили углубить научно-методологические основы разработки новых и совершенствования традиционных технологий, гарантирующих стабильность качества продукции и рациональное использование сырьевых ресурсов. С именем Н.К. Журавской неразрывно связано формирование научных основ технологии сублимационной сушки в пищевой промышленности. И она, и ее многочисленные ученики выполнили значительный объем исследований свойств сублимированных мяса и мясных продуктов в их взаимосвязи с глубиной автолиза, условиями предварительного замораживания, режимами вакуумного обезвоживания, методами упаковки сухих продуктов и последующего хранения. За многолетнюю плодотворную исследовательскую и педагогическую деятельность Нина Константиновна награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», почетными грамотами Совета Министров СССР, Минвуза, ВАСХНИЛ, ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники».

С 1972 г. по 2013 г. кафедру «Технология мяса и мясопродуктов» возглавлял заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий СССР и РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, вице-президент Ассоциации российских вузов, академик РАСХН, академик РАН Иосиф Александрович Рогов. И.А. Рогов  известный ученый, талантливый педагог и организатор высшего профессионального образования и научных исследований. Научные интересы И.А. Рогова широки: исследования в области электрического взрыва в жидкости, создание магнито-импульсных систем борьбы с обледенением самолетов (получено 17 зарубежных патентов и продано 5 лицензий во Франции, Финляндии, Германии, Чехословакии и Венгрии), исследование свойств животного сырья, разработка альтернативных источников пищевого и лекарственного сырья на основе клеточных технологий и биотехнологий, создание высоких технологий препаратов медицинского назначения. Широкая эрудиция, научное предвидение, оригинальность в теоретических подходах позволили ему стать основателем нового, признанного во всем мире научно-технического направления в области теории и практики использования нетрадиционных электрофизических методов в технологии пищевых производств. Учитывая важность этого направления в решении задач повышения качества продуктов питания и разработки прогрессивных инновационных пищевых технологий в 1971 г., по его инициативе была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория электрофизических методов обработки пищевых продуктов, научным руководителем которой он был более 40 лет. ПНИИЛЭФМОПП ‒ крупный научно-исследовательский и технический центр пищевой индустрии РФ, спектр научных интересов которого широк: от фундаментальных исследований до создания технологического оборудования и приборов, освоенных разными отраслями промышленности, технологий производства продуктов лечебного, профилактического и традиционного питания. Сотрудники лаборатории принимали активное участие в учебном процессе кафедры и подготовке специалистов. Результаты научной деятельности И.А. Рогова нашли отражение более чем в 600 опубликованных трудах, в том числе в 52 монографиях, учебниках и учебных пособиях, широко известных как у нас в стране, так и за рубежом (некоторые книги переведены на иностранные языки, в 2012 г. одна из них издана в Японии, Чили, Чехословакии), получено около 250 авторских свидетельств и патентов. Заслуги И.А. Рогова отмечены правительственными наградами: Орден почета РФ (2009 г.), Орден за заслуги перед отечеством IV степени (1969 г.), Медаль за доблестный труд (1982 г.), Лауреат государственной премии СССР (1989 г.), Лауреат государственной премии РСФСР (1999 г.), Благодарность Президента РФ (2004 г.), Почетная грамота РАСХН за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность (2008 г.), Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2009 г.), Благодарность мэра Москвы за безупречную работу на благо Москвы (2009 г.), Юбилейная медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2010 г.), Диплом Торгово-промышленной палаты РФ за многолетнюю и плодотворную общественную, научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, вклад в технологическое инновационное перевооружение мясной индустрии России и развитие отраслевого предпринимательства (2009 г.), звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2010 г.). И.А. Рогов был ветераном Великой отечественной войны 1941–1945 гг. В день его 90-летия была организована конференция «Роговские чтения», получившая статус Международной и ежегодной. В честь И.А. Рогова при спонсорской поддержке М.Л. Мамиконяна в Университете была реконструирована и названа его именем аудитория. В 2019 г. также в честь 90-летия со дня рождения академика РАН И.А. Рогова Институт прикладной биотехнологии и высокотехнологичных производств (создан в 2011 г.) был переименован в Институт прикладной технологии имени академика РАН И.А. Рогова. В настоящее время в состав Института входят кафедры: «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» – заведующий кафедрой академик РАН Е.И. Титов; «Конструирование функциональных продуктов питания и нутрициология» – заведующий кафедрой академик РАН А.Б. Лисицын; «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» – заведующий кафедрой академик РАН А.Н. Петров; «Биотехнологии молока» – заведующий кафедрой академик РАН А.Г. Галстян; «Инженерия процессов, аппаратов, холодильной техники и технологии» – заведующий кафедрой д.т.н. А.Н. Стрелюхина; «Химия и экотоксикология» – заведующий кафедрой д.т.н. Н.Н. Роева. Руководит Институтом д.т.н. Т.Н. Данильчук – ученица И.А. Рогова, последователь и преемник его научной школы. Институт осуществляет научно-образовательную деятельность в области наукоемких пищевых производств мясной и молочной индустрии, клеточных технологий, прикладной биотехнологии, конструирования функциональных продуктов питания, холодильной и криогенной техники, систем жизнеобеспечения, эксплуатации транспортных и транспортно-технологических машин. В структуру Института входит НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», научным руководителем которого является академик РАН Е.И. Титов.

В 70-ые гг. на кафедру пришли: Е.И. Титов, Н.Н. Липатов (мл.), Н.Г. Кроха, Э.С. Токаев, Г.П. Казюлин, В.М. Зайцев, Ю.А. Киселев, И.М. Тюгай, А.Г. Забашта, А.П. Рослова и др., что позволило внести весомый вклад в разработку и внедрение новых технологий, укрепить научно-методическую базу кафедры и усовершенствовать учебный процесс.

Отдельно хочется отметить профессора Геннадия Павловича Казюлина  человека широкой души, талантливого руководителя, долгие годы проработавшего заместителем заведующего кафедрой и деканом технологического факультета. Его человеческие качества и теплое отношение к студентам и сейчас вспоминают выпускники. Профессор Андрей Григорьевич Забашта  замечательный педагог, автор многочисленных трудов (учебников, справочников, учебных пособий, методических указаний), которые являются теоретической основой для подготовки молодых кадров не только на территории РФ. Токаев Энвер Саидович в 80-ые гг., в соавторстве с коллегами, разработал первые отечественные продукты для энтерального питания «Оволакт» и «Композит», которые впервые были зарегистрированы и внесены в государственный реестр. Эффективность разработанных продуктов была подтверждена клинически, в том числе и практикой применения в лечении тысяч раненых и больных людей в Афганистане, Армении, Башкирии. В 1989 г. совместно с И.А. Роговым удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники за создание новой системы специализированного питания раненых от ожогов. В 1999 г. в составе творческого коллектива также стал Лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники. Выдающимся научным достижением кафедры в эти годы стала разработка структурообразующей белковой композиции на основе плазмы крови и ее применение в технологии различных видов мясных продуктов, которые были апробированы и внедрены на ведущих предприятиях отрасли.

90-ые гг. для кафедры, как и для всей страны, были непростыми: налаженные годами связи разрушились, закрывались предприятия. Однако кафедра смогла сохранить коллектив, научный потенциал, способность к учебной и научной деятельности. Этого удалось достичь благодаря грамотному руководству и слаженной работе коллектива. Кафедру укрепили молодые научно-педагогические кадры Н.А. Журавская, Ю.М. Бухтеева, М.П. Артамонова. Значительный вклад в развитие кафедры внес заместитель заведующего кафедрой, к.т.н., доц. А.Н. Габараев (2000-ые гг.). В эти годы сотрудниками кафедры были сделали первые шаги по созданию искусственного мяса в нашей стране, которые связаны с именами таких ученых как И.А. Рогов, Е.И. Титов, Н.Н. Липатов (мл.), А.Б. Лисицын. Вместе с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко были проведены работы по созданию перспективных методов получения культурального мяса и формированию молодых научных кадров, способных работать на стыке таких наук как биология, биотехнология, технология мяса и мясных продуктов, клеточная и тканевая инженерия. Научным коллективом путём направленной миодифференцировки мультипотентных мезенхимных стволовых клеток in vitro получена биомасса, состоящая из клеток мышечной ткани. Для этих целей из костного мозга и жировой ткани крупного рогатого скота были выделены и охарактеризованы клеточные популяции с фенотипом исследуемых стволовых клеток. Учеными было установлено, что выделенные стволовые клетки способны формировать клетки жировой, костной и мышечной тканей при культивировании в индукционных средах in vitro. Новизна данного техннического решения подтвержена патентом.

В 90-ые годы, кафедра и Университет (МГУПБ) достигли высокого уровня развития по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований, в том числе в области биотехнологии, химии пищи, биологической безопасности пищевых продуктов животного происхождения, здорового питания, технологии упаковочного производства, холодильной техники, и стал одним из ведущих центров по научному обеспечению перерабатывающих отраслей АПК России. Подтверждением плодотворного труда стало присуждение творческим коллективам ученых двух Государственных премий РФ и двух премий Правительства РФ в области науки и техники. Например, в 1999 г. коллектив в составе: Рогов И.А, Токаев Э.С., Липатов H.H. (мл.), Лисицын А.Б., Титов Е.И., Ковалев Ю.И., Митасева Л.Ф. был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку научных и технологических основ проектирования пищи, создание и освоение нового поколения продуктов общего, профилактического и лечебного питания.

Липатов Никита Николаевич (мл.)  специалист в области автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности, повышения качества мясной и молочной продукции, разработки новых видов детского питания, доктор технических наук (1988 г.), профессор (1989 г.), академик РАСХН (1999 г.), Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999 г.), академик-секретарь Отделения хранение и переработка с/х сырья, доктор технических наук, профессор, член Совета Международной Федерации молока, директор НИИ детского питания (1996–2006 гг.), изобретатель СССР (1989 г.), награжден бронзовой, 3 серебряными и 4 золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ, является автором около 500 научных трудов, 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Ковалев Юрий Иванович  доктор технических наук, профессор, генеральный директор Национальный Союз свиноводов России. При его поддержке был модернизирован приборный парк кафедры. Митасева Людмила Филипповна  кандидат технических наук, старший научный сотрудник, долгое время являлась руководителем научной лаборатории в Университете.

Переломным рубежом в развитии кафедры при активной поддержке Попечительского совета стало создание Университетского комплекса, объединившего 15 площадок, среди которых, отраслевые НИИ (ВНИИМП, ВНИМИ, ВНИИПП и др.), крупнейшие предприятия мясной и молочной отрасли, организации, работающие в рамках защиты интересов потребителей. Таким образом, благодаря грамотному руководству, Университет стал крупным и авторитетным учебно-научным комплексом, который на базе консорциума учебного и научного процессов при сохранении лучших университетских традиций оставался на протяжении многих лет ведущей научно-образовательной площадкой для подготовки высококвалифицированных кадров в области переработки сырья животного происхождения.

В 2011 г. с целью создания крупнейшего научно-образовательного центра по подготовке высококвалифицированных кадров, повышения студенческой и преподавательской мобильности, качества высшего образования, для формирования новых многопрофильных лабораторий с эффективным использованием приборного парка и технологического оборудования, произошло объединение двух Университетов  Московский государственный университет пищевых производств и Московский государственный университет прикладной биотехнологии, что стало, безусловно, знаковым событием не столько в сфере образования, но и науки. В настоящее время РОСБИОТЕХ  крупнейший Университет по подготовке специалистов в области прикладной и пищевой биотехнологии, переработки сырья животного и растительного происхождения, информатизации, холодильной техники, ветеринарно-санитарной экспертизы и т.д.

В 2013 г. кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» совместно с кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» стала основой для создания нового структурного подразделения в Университете ‒ кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения», которую возглавил известный ученый и талантливый руководитель акад. РАН Е.И. Титова.

Под руководством Е.И. Титова выполнено большое количество научно-исследовательских работ. Новизна технических решений, предложенных автором, подтверждена авторскими свидетельствами и патентами. Созданные для промышленного производства технологии колбас, полуфабрикатов, паштетов внедрены более чем на 300 предприятиях отрасли.

Евгений Иванович является автором многочисленных монографий, учебников и учебных пособий; имеет более 600 научных публикаций различного уровня (среди которых 32 – в международной базе цитирования) и 65 патентов на изобретения; входит в редколлегии журналов «Хранение и переработка сельхозсырья», «Международный вестник холода», член оргкомитета Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития.

Под научным руководством Е.И. Титова подготовлено несколько десятков кадров высшей квалификации (кандидаты и доктора наук). Его ученики, работая в крупных компаниях пищевой индустрии, поддерживают связь с великим ученым и обращаются за советом.

Более 55 лет успешно сочетая научную, административную, общественную, преподавательскую деятельность, отмеченную Почетными грамотами Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Евгений Иванович Титов – член-корреспондент РАСХН (2003 г.), академик РАСХН (2007 г.), академик РАН (2013 г.), лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, удостоен премии Минвуза РСФСР за лучшую научную работу, награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». Объединенная кафедра смогла стать альма-матер для многих специалистов, которыми в настоящее время гордится Университет. Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базировались на многолетнем опыте профессорско-преподавательского состава, в то же время, отражая современные тенденции и инновационные аспекты развития науки, техники и технологий мясной и молочной отраслей отечественной и мировой пищевой промышленности.

Наличие учебно-производственных лабораторий, обширный приборный парк, оснащенный современными приборами и технологическим оборудованием, позволял студентам самостоятельно проводить выработку и оценивать характеристики колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов, сыров, пробиотических молочных продуктов, сливочного масла, мороженого и др.

Тематика курсового и дипломного проектирования были связаны с решением конкретных производственных задач отраслевых предприятий. Особое внимание уделялось вопросам повышения качества продукции, ориентируясь на принципы HACCP, использованию современных технологий, интенсификации технологических процессов.

В условиях цифровизации образования были сформированы и аккредитованы магистерские программы: «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения» и «Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения», которые реализуются в настоящее время.

Кафедра сегодня

В 2020 г. кафедра «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» была реорганизована, что послужило основой для формирования в структуре Университета под руководством акад. РАН Е.И. Титова НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», миссия которого состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании нравственных качеств личности, целенаправленном получении, накоплении и систематизации новых знаний в области переработки сырья животного происхождения и других сферах деятельности, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития мясной и молочной отраслей, обеспечения пищевой безопасности.

В структурных подразделениях НОЦ работают ученики и последователи выдающихся ученых-основоположников науки о мясе и молоке. Результаты их работы отмечены Государственными премиями, Премиями Правительства РФ, Премиями министерства сельского хозяйства, грамотами Академии наук, Почетными званиями и грамотами Правительства Москвы.

Структуру НОЦ, согласно Приказу Ректора ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» №1/221 от 03.08.2020 г., формируют кафедры: «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» (рук. акад. РАН Е.И. Титов), «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» (рук. акад. РАН А.Н. Петров) и «Биотехнологии молока» (рук. акад. РАН А.Г. Галстян) (рис. 1). НОЦ располагает специализированными лабораториями, которые оснащены современными приборами и оборудованием: биохимическая лаборатория; технологические лаборатории; исследовательские лаборатории; компьютерный класс. Имеются мини-цеха по производству сыра, колбасных изделий, полуфабрикатов и продуктов из мяса, что позволяет студентам получать навыки работы на технологическом оборудовании, отрабатывать новые технологии, осваивать профессиональные компетенции.

Перед кафедрой «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» поставлена задача по подготовке кадров с глубокими фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в области производства мясных продуктов.

В настоящее время штат кафедры составляют: заведующий кафедрой  академик РАН Е.И. Титов, профессора  И.В. Бобренева, Т.Н. Данильчук, А.Г. Забашта, доценты  В.О. Басов, Ю.М. Бухтеева, С.Н. Кидяев, Е.В. Литвинова; лаборант  И.Д. Белкин; заведующий лабораторией  Ю.Н. Бухтеев.

Также на кафедре осуществляют учебную деятельность преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли: Галстян А.Г., академик РАН, д.т.н., Врио директора ФГАНУ «ВНИМИ»; Творогова А.А., директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; Габараев А.Н., заместитель генерального директора Выхинского колбасного завода (ЗАО «ВКЗ-М»).

Обучение студентов проводится по новым современным программам, имеющим биотехнологическую направленность. Подготовка лекционного, практического и лабораторного материала осуществляется на электронной основе. На лекциях и практических занятиях широко используются современные технические средства.

Кафедра осуществляет образовательную деятельность студентов по следующим направлениям:

  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: бакалавриат);
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: магистратура);
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (Энергоэффективные, ресурсосберегающие и экологически безопасные холодильная техника и технологии) (уровень: бакалавриат);
  • 36.05.01 Ветеринария;
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Кафедра проводит подготовку профессиональных кадров и является выпускающей по направлениям: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (профиль «Технология мяса и мясных продуктов), 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (направленность «Высокотехнологичные производства мясных продуктов для эффективного здоровьесбережения», «Биотехнология мясных продуктов)», 05.18.04 Технологии мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ.

На кафедре имеются программы дополнительного профессионального образования очной формы и с применением дистанционных технологий: «Совершенствование технологий производства мясных изделий» (проф. А.Г. Забашта, доц. В.О. Басов), «Технология продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения» (проф. И.В. Бобренева, доц. Е.В. Литвинова). Период обучения по каждой программе – 18; 36 и 72 ч.

В 2019 г. преподаватели кафедры в составе рабочей группы участвовали в разработке профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания из сырья животного происхождения» (рабочие, инженерные профессии и руководящие должности, комплекты оценочных средств для каждой профессии).

Преподаватели кафедры в своей деятельности неотъемлемой частью учебного процесса считают воспитательную работу, начиная от абитуриентов и продолжая со студентами в процессе всего периода обучения. При этом сотрудники кафедры руководствуется общим критерием: хорошее образование можно получить при сочетании учебной, научной и воспитательной работы с высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и его постоянным вниманием.

Научная деятельность

Со дня основания важной частью деятельности кафедры «является ее многосторонняя и плодотворная научно-исследовательская работа, которая носит фундаментальный и прикладной характер.

Сотрудники кафедры работают по правительственным грантам, хоздоговорным, госбюджетным темам, а также договорам о сотрудничестве, выполняют исследования по заказам предприятий и совместно с академическим сообществом, принимают участие в международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах, которые пользуются широкой известностью среди специалистов.

Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.

Сотрудники кафедры – руководители ведущих научных школ: академик РАН, д.т.н., проф. Рогов И.А. «Расширение альтернативных источников пищевого и лекарственного сырья на основе клеточных технологий, биотехнологий и нетрадиционных способов управления жизнедеятельностью живых систем» и академик РАН, д.т.н., проф., Титов Е.И. «Формирование функциональной направленности пищевых продуктов для различных групп населения на основе животного и растительного сырья с использованием биопрепаратов и биологически активных веществ». Статус научных школ поддержан Советом по грантам при Президенте РФ, в том числе среди молодых ученых.

Премии Правительства РФ среди молодых ученых в составе коллектива удостоена д.т.н., проф. РАН Машенцева Н.Г.

Грантом Президента РФ дважды отмечены работы молодого ученого, к.т.н., доц. Литвиновой Е.В.

Преподаватели кафедры являются авторитетными экспертами и популяризаторами современных достижений мясной и молочной отраслей, что подтверждается неоднократным участием в теле-, радиопередачах, и многочисленными интервью для СМИ.

В рамках Госзадания (2018-2020 гг.) специалистами кафедры осуществляется научно-исследовательская работа: «Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождении, обеспечивающей импортозамещение».

На основе созданных кафедрой разработок и технологических решений, сформированы и в настоящее время продолжают развиваться научные направления:

  • электрофизические методы переработки белкового сырья животного происхождения; теоретические и практические аспекты создания новых продуктов питания на основе конструирования пищи (заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик РАН, д.т.н., проф. И.А. Рогов);
  • теория и практика посола мясных продуктов (д.т.н., проф. А.С. Большаков);
  • теоретические и практические основы криогенной сушки (д.т.н., проф. Н.К. Журавская);
  • поликомпонентные продукты питания на основе мясного сырья (академик РАН, д.т.н., проф. Е.И. Титов);
  • специализированные продукты питания на мясной основе (д.т.н., проф. И.В. Бобренева);
  • электрофизические методы обработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов (д.т.н., проф. Т.Н. Данильчук).

В настоящее время кафедра осуществляет работу по приоритетным направлениям в области прикладной биотехнологии и переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения:

  • методологическое обеспечение безопасности и качества пищевого сырья, используемого при создании полифункциональных модулей и продуктов, нутритивно адекватных потребностям организма студентов;
  • создание и использование оригинальных биокорректоров для нормализации иммунного статуса и метаболического профиля птицы, повышающих безопасность сырья при производстве функциональных продуктов питания;
  • снижение риска получения некачественной продукции за счет научно-обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
  • развитие биотехнологических принципов создания многокомпонентных продуктов лечебно-профилактической направленности, обогащенных биологически активными веществами;
  • ферментированные мясные продукты, совершенствование и разработка высокоэффективных технологий;
  • разработка технологии продуктов питания на мясной и растительной основах с учетом механизма гомеостаза организма;
  • теоретические и практические аспекты совершенствования способов интенсификации посола мяса;
  • нанотехнологии в мясной отрасли: изучение свойств биообъектов с использованием сканирующей зондовой микроскопии. Исследование размеров, форм, взаимного расположения и свойств поверхностей биообъектов;
  • разработка метода дифференциации охлаждённого и замороженного-размороженного мясного сырья на основе особенностей протекания ферментативных процессов;
  • применение математического моделирования и прогнозирования при разработке новых видов пищевых продуктов;
  • внедрение инновационных технологий, внебюджетных НИР и многое др.

Большое внимание уделяется разработке дифференцированного школьного питания, в том числе корректирующих витаминно-минеральный статус организма школьников и рационов школьного питания на основе научно-обоснованных принципов рационального использования макро- и микрокомпонентов пищевых систем. Многие исследовательские работы на кафедре выполняются при участии студентов и аспирантов. Результаты научных работ студентов обсуждаются на семинарах, конференциях, экспонируются на международных выставках.

В рамках международного сотрудничества налажены тесные связи с университетами и отраслевыми международными компаниями. Так, на кафедре проходят обучение в аспирантуре специалисты Каирского университета (республика Египет), проходят стажировку специалисты Казахстанского инженерно-технологического университета (КазИТУ), заключен договор о научно-техническом сотрудничестве ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» с DRYFF DRIED FOOD INDUSTRY STOCK JOINT COMPANY (Турецкая республика). Стоит отметить, что преподаватели кафедры получили свыше 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в производство. Защищено свыше 200 диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и свыше 50 диссертаций доктора наук. За последний год сотрудниками кафедры опубликованы: 2 справочника, 2 учебника, 14 учебных пособий, 35 методических указаний, 165 статей.

Индустриальные, научные и стратегические партнеры

Закрепление теоретических знаний проходит в период производственных практик на ведущих научных учреждениях и предприятиях, таких как: ЗАО «Микояновский мясокомбинат», АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ООО «Зеленые линии», Холдинг «Афанасий», компания Chr. Hansen, IFF FRUTAROM, ECOS group, ООО «МПЗ «Рублевский», ЗАО «Выхинский колбасный завод-М», компания «Фруто-Няня» АО «Прогресс», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФГАНУ ВНИМИ, ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФБУН МНИИЭМ им. Габричевского, НИИ детского питания РАН – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», инновационная компания «Академия-Т», компания «Леовит нутрио», АО «Новая столица» - мясоперерабатывающий завод, ООО «Снежана», ООО «Исоквар Сертификейшн», ЗАО «Фермент», ООО «Европейская технологическая группа» и др. Базу практики составляют более 80 предприятий.

Приборный парк

Лабораторная база и приборный парк кафедры в составе НОЦ позволяет проводить исследования на современном уровне и активно привлекать студентов к участию в научно-исследовательской работе.

Лаборатория нанотехнологий позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в области анализа пищевых продуктов, путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами. Приборное оснащение лаборатории дает возможность исследовать влияние различных факторов на форму, размеры и архитектуру структурных составляющих пищевых систем и объектов биотехнологии на микро- и наноуровне; выявлять механизмы взаимовлияния компонентов пищевых систем на функционально-технологические свойства сырья и готовой продукции; разрабатывать методики выявления фальсификации продуктов питания и методы оценки качества и безопасности наноразмерных добавок при производстве пищевых систем и упаковки.

Лаборатория сублимационной сушки осуществляет:

  • проведение фундаментальных и прикладных исследований влияния режимов замораживания и температурных воздействий в вакууме, на сохранность мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, витаминов, антиоксидантов, минорных веществ молочных и мясных продуктов, полезных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерии) и др.;
  • разработка технологии сублимационной сушки сырья животного и растительного происхождения и готовых пищевых продуктов;
  • изучение процессов тепло- и массообмена в вакууме, исследование вариантов подвода энергии к объектам сушки. Разработка энергосберегающих технологий вакуумного обезвоживания. Лабораторией руководит крупный ученый д.т.н., проф. Г.В. Семенов.

Микробиологическая лаборатория осуществляет разработку бактериальных композиций и препаратов, изучает влияние стартовых культур на показатели безопасности пробиотических молочных продуктов и ферментированных мясных продуктов, проводит исследования взаимодействия между штаммами микроорганизмов различных таксономических групп, разрабатывает способы модификации сырья животного происхождения под действием стартовых культур и их метаболитов, ферментов, определяет безопасность пищевых ингредиентов с использованием клеточных тест-систем.

Лаборатория электрофизических методов анализа занимается исследованием электрофизических характеристик полупроводниковых структур. Рассматриваются процессы переноса заряда в наноразмерных гетероструктурах с участием электронных состояний, локализованных в структуре пищевого сырья. Проводится изучение особенностей транспорта носителей заряда в диодных и транзисторных структурах на основе органических полупроводников. Возможности лаборатории позволяют проводить измерения малых токов, процессов зарядки и перезарядки состояний, оценивать воздействие волн в низком диапазоне частот на пищевые продукты.

Технологический зал по производству мясных продуктов позволяет осуществлять решение следующих задач:

  • поиск и разработка новых технологий мясных продуктов, в том числе детских, спортивных, лечебно-профилактических, геродиетических, с применением современных методов переработки пищевого сырья (в том числе вторичного) животного и растительного происхождения;
  • исследование физико-химических, структурно-механических, теплофизических, органолептических и других свойств сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения.

Экспериментально-производственный центр «Сыроделие» организован с целью проведения научно-исследовательских работ по созданию новых рецептур и технологий в области сыроделия, использования полученных результатов в образовательном процессе и обучения студентов основам сыроделия. Центр сыроделия позволяет производить различные виды сыров с соблюдением всех принципов ХАССП и соблюдением норм ТР ТС.

Гордость кафедры

За годы работы кафедрой выпущено более 20 тыс. специалистов, бакалавров и магистров, успешно реализовавших себя в профессии не только в России, но за ее пределами (США, Германия, Италия, Вьетнам, Сирия, Египет, Монголия, Китай, страны СНГ и др.). Даже после окончания Университета выпускники поддерживают связь с преподавателями кафедры, так как главным принципом обучения является сотрудничество, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи. Среди выпускников  известные ученые, руководители и ведущие специалисты предприятий отрасли:

Титов Евгений Иванович – Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАСХН, академик РАН, доктор технических наук, профессор, ректор МГУПБ (20062010 гг.), заведующий кафедрой «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ.

Токаев Энвер Саидович – Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, генеральный директор научно-производственной компании «АКАДЕМИЯ-Т».

Липатов Никита Николаевич – Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, изобретатель СССР, академик РАСХН, академик-секретарь Отделения хранение и переработка с/х сырья, доктор технических наук, профессор, член Совета Международной Федерации молока, директор НИИ детского питания (1996–2006 гг.).

Ковалев Юрий Иванович – генеральный директор Национальный Союз свиноводов России, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, доктор технических наук.

Мамиконян Мушег Лорисович – Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, кандидат технических наук, Председатель попечительского совета Фонда премии им. Петра Аркадьевича Столыпина.

Алехина Лариса Васильевна (род. 1954 г.) – Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, доктор технических наук.

Митасева Людмила Филипповна – Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, руководитель отдела РОСБИОТЕХ.

Петров Андрей Николаевич – академик РАН, доктор технических наук, академик-секретарь Секции хранение и переработка с/х сырья, директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Чернуха Ирина Михайловна (род. 1956 г.) - академик РАН, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Экспериментальной клиники  лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Кудряшов Леонид Сергеевич – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, генеральный директор ООО «ВИКТОРИ».

Машенцева Наталья Геннадьевна – Лауреат премии Правительства РФ среди молодых ученых, доктор технических наук, профессор РАН, заведующая кафедрой «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ.

Кроха Наталия Германовна – Лауреат премии Правительства РФ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, руководитель испытательного центра «Биотест» МГУПБ (2000–2008 гг.).

Жаринов Александр Иванович – Лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшей школы РФ.

Габараев Александр Николаевич – заместитель генерального директора «Выхинский колбасный завод-М», кандидат технических наук, доцент.

Большаков Алексей Сергеевич – Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор кафедры «Технология мяса и мясопродуктов».

Журавская Нина Константиновна – Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор кафедры «Технология мяса и мясопродуктов».

Гутник Борис Ефимович - главный специалист по связям с общественностью ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, награжден Орденом «Знак Почета» и медалями.

Семенова Анастасия Артуровна – доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Хайров Рашид Рифатович - Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, основатель и совладелец Группы «Дамате», кандидат экономических наук.

Цинпаев Магомед Абдуллаевич – генеральный директор ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», председатель совета директоров ЗАО ПЗ «Шойбулакский», депутат Государственного собрания РМЭ, кандидат технических наук, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ и многие др.




Басов Валерьян Олегович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Бухтеева Юлия Михайловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Данильчук Татьяна Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Кидяев Сергей Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Лапшина Виктория Леонидовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Литвинова Елена Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Титов Евгений Иванович
Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор


Дисциплина
1Биологически активные вещества в биотехнологии мясных продуктов
2Биологически активные вещества в биотехнологии объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры
3Биологически активные вещества мяса и мясных продуктов
4Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
5Биотехнологические основы производства стартовых культур для мясной отрасли
6Биотехнологические основы технологии мяса и мясных продуктов
7Биотехнологические процессы в производстве мяса и мясных продуктов
8Биотехнологические процессы в производстве мясных продуктов
9Биотехнологические процессы в производстве мясных продуктов нового поколения
10Биотехнологические процессы в производстве ферментированных мясных продуктов
11Биотехнологические процессы в производстве функциональных мясных продуктов
12Биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов
13Введение в технологию мяса и мясных продуктов
14Высокотехнологичные процессы в производстве детских продуктов на мясной основе
15Высокотехнологичные процессы в производстве мясных продуктов для детерминированных групп населения
16Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
17Инновационные технологии производства продуктов питания из сырья животного происхождения
18История и методология науки о пище
19Колбасное производство и полуфабрикаты
20Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом
21Методология, организация и представление научного исследования
22Методы и исследования мяса и мясных продуктов
23Методы исследования мяса и мясных продуктов
24Нанотехнологии в пищевой промышленности
25Научно-исследовательская деятельность
26Научно-исследовательская работа
27Научно-исследовательская работа (распределенная)
28Научно-педагогическая практика
29Научные основы биотехнологии мясных продуктов
30Научные основы исследований в области переработки мясного сырья
31Научные основы продуктов животного происхождения
32Научные основы производства продуктов питания
33Нутрициология
34Оборудование предприятий общественного питания
35Общая биотехнология
36Общая технология мяса
37Общая технология мясной отрасли
38Общая технология отрасли
39Общие принципы переработки мясного сырья
40Организация и планирование научного исследования
41Основы законодательства и стандартизации в производстве продуктов животного происхождения
42Основы научных исследований
43Основы промышленного строительства
44Переработка птиц и технология производства птицепродуктов
45Переработка птицы и технология производства птицепродуктов
46Пищевая биотехнология
47Пищевые и биологически активные добавки для пищевой индустрии
48Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
49Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
50Проектирование предприятий мясной отрасли
51Проектирование предприятий мясной отрасли с основам промышленного строительства
52Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР
53Производственно-технологический контроль мяса и мясопродуктов
54Производственный контроль мясной продукции
55Современные аспекты санитарного благополучия на пищевом производстве
56Сохранность пищевых продуктов для Росрезерва
57Специализация (Технология разделки мяса для промышленной переработки)
58Тепловое оборудование предприятий питания
59Технологии пищевых производств
60Технологическая практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика)
61Технологическое проектирование мясного производства
62Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
63Технология мяса
64Технология мяса и мясных продуктов
65Технология переработки вторичного сырья мясной отрасли
66Технология продуктов из сырья животного происхождения на предприятиях малой мощности
67Технология продуктов питания животного происхождения
68Технология продуктов питания из сырья животного происхождения
69Технология производства продуктов питания
70Технология специализированных мясных продуктов
71Технохимический и микробиологический контроль мясной продукции нового поколения
72Управление качеством продукта
73Учебно-исследовательская практика
74Ферменты в пищевой промышленности
75Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
76Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов
77Физико-химические и биохимические основы сырья и продуктов животного происхождения
78Физико-химические основы переработки мясного сырья
79Физиология питания
80Холодильная технология (ДПВ)
81Холодильная технология мяса и мясных продуктов
82Холодильная технология объектов водных биологических ресурсов и аквакультур
83Частная технология продуктов из мяса
84Экспертиза сырья и пищевых продуктов
85Экспресс-методы анализа мяса и мясных продуктов
86Электрофизические методы биотехнологии мясных продуктов



Мастер-классы кафедры