Цель деятельности Института: развитие коллабораций биомедицинского кластера РОСБИОТЕХ и сети партнеров для реализации междисциплинарного подхода в подготовке кадров, осуществления трансфера знаний между академической наукой, НПО, промышленными корпорациями, а также наращивания исследовательской мощности, обеспечивающей позицию ведущей площадки для аутсорсинга исследовательских работ реального сектора экономики, развития инновационного предпринимательства, экспертизы научных и технологических решений в области биотехнологии, биодизайна в нутрициологии, здоровьесберегающих технологий в пищевой, фармацевтической и нутрицевтической отраслях, социально-медицинских технологий здоровьесбережения.
Основные задачи:
- формирование мировых биорынков нового типа на базе новой научной идеологии с использованием технологий биодизайна (нутрио-и агродизайна) и биоинженерии (инженерной фудомики и агроинженерии);
- создание условий для эффективного взаимодействия потенциальных партнеров-участников рынка (бизнес, наука и государство) и потребителей;
- разработка и коммерциализация конкурентоспособных продуктов питания нового поколения;
- разработка учебных программ и образовательных стандартов для нутриодизайнерских разработок и инновационных пищевых производств, биомед-и биофарминдустрии.
Конкурентные преимущества:
- системный подход - максимальный охват всех составляющих здоровьесбережения (как правило, существующие программы, реализуются с акцентом на ту научную область, в которой вуз специализируется, медицина или биотехнологии);
- получение обучающимися междисциплинарных знаний;
- расширенные знания биотехнологических процессов у специалистов нетехнических специальностей;
- более широкий спектр применения знаний и востребованности выпускников.
Уникальность реализуемых программ:
- междисциплинарный подход в обучении (организация трансциплинарного образовательного процесса на основе интеграции биологических, социально-медицинских и технических знаний);
- учет ведущих мировых трендов развития науки и высшего образования;
- практикоориентированность.
Научные исследования в Институте реализуются на стыке наук (биологические, медицинские, фармацевтические, технические, социально-психологические и др.). Институт тесно и плодотворно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами и другими научными центрами.
Ученые института выступают экспертами международных, федеральных и региональных организаций и программ, экспертами ряда министерств и ведомств, реализуют консультативную и экспертную деятельность, являются членами аттестационных комиссий.
Программы бакалавриата
- 19.03.01 Биотехнология
- Профиль: Биоинжиниринг живых систем
- Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
- Профиль: Фармацевтическая биотехнология
- Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
- Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
- Профиль: Перспективные технологии продуктов детского и функционального назначения
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
- Профиль: Нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания
Программы магистратуры
- 19.04.01 Биотехнология
- Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
- Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
- Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
- Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств
- 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
- Профиль: Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
- Профиль: Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
- Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомике
Подготовка кадров высшей квалификации
- 2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
- 4.3.3. Пищевые системы
- 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.
В современном мире происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм.
В Институте биотехнологии и глобального здоровья (далее-Институт) определены традиционные духовно-нравственные ценности, положенные в основу воспитательной работы: приоритет духовного над материальным, человеческой жизни, прав и свобод человека; созидательный труд; служение Отечеству; гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм.
Целью воспитательной работы является создание условий, содействующих развитию социальной, профессиональной, культурной компетентности обучающихся, развитию личности, способной к самостоятельному жизненному выбору, уважающей права, свободы других людей, способной осуществлять конструктивное социальное взаимодействие.
Задачи воспитательной работы:
- формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы государства;
- развитие инновационных образовательных и воспитательных технологий;
- формирование ценностей здорового образа жизни, формирование экологической культуры, а также повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
- создание условий для реализации потенциала студентов;
- создание благоприятных условий для молодых семей, формирование ценностей семейной культуры;
- формирование и повышение эффективности использования информационной инфраструктуры в интересах патриотического и гражданского воспитания молодежи.
При организации воспитательной деятельности Институт руководствуется следующими принципами:
- Партнерское, командное взаимодействие в воспитательном и образовательном процессе;
- утверждение индивидуального и дифференцированного подхода к развитию личности будущего специалиста;
- обеспечение единства образовательного и культурно-воспитательного пространства;
- студенческая самодеятельность, самоорганизация и самоуправление;
- единство воспитания и самовоспитания;
- гуманистический характер системы целей, задач и направлений воспитания;
- сочетание высокой требовательности к личности с уважением ее достоинства и заботой о ней;
- социально-психологическая поддержка студентов.
В Институте создан и активно работает орган студенческого самоуправления: Студенческий Совет института, в этом учебном году председателем Совета выбрана Скуратовская Елизавета. Совет работает по направлениям: учебная, научно-исследовательская деятельность, волонтерская деятельность, спортивно-оздоровительная, гражданско-патриотическая, культурно-творческая. Также в Институте создан и действует Старостат, руководит его деятельностью Алена Корнилова. Клубом волонтеров управляет Трофимова Екатерина. Студенты участвуют в мероприятиях Университета и Института, а также проводят свои мероприятия: акции, собрания, дискуссионные площадки, социально-орентированные проекты и др.
Ключевой задачей является воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи.
Научная деятельность Института сосредоточена на увеличение вклада в достижение национальных целей развития и стратегических задач России до 2030 года, с учетом позиции и направлений деятельности Университета.
Институт выстраивает работу по объединению усилий представителей различных дисциплин и обеспечению взаимосвязи фундаментальных и прикладных исследований.
Перспективные направления научных исследований Института:
- Исследования в области фудомики посредством применения и интеграции ОМИКС-технологий, ориентированные на структурирование теоретических основ и разработку технологий функционально значимых пищевых ингредиентов, биокомпозитов, инновационных пищевых продуктов;
- Получение высокопродуктивных промышленно ценных микроорганизмов для пищевой и агробиотехнологий;
- Исследования протеомных профилей сельхозсырья, модифицированного ферментными препаратами, а также стартовыми и заквасочными культурами для получения продуктов питания, обогащенных биологически активными пептидами с антимикробной, иммуностимулирующей, противоопухолевой, гипохолестеринемической и другими активностями;
- Получение с использованием методов метаболомной инженерии микроорганизмов и препаратов пробиотической, антиоксидантной, антимикробной и иммуностимулирующей, денитрифицирующей направленности;
- Разработка и развитие экологически безопасных технологий мало- и безотходного производства;
- Разработка технологий глубокой переработки сырья с вовлечением в производственный оборот вторичных ресурсов.
Институт планирует усиление научных исследований, в том числе за счет активизации взаимодействия с научно-исследовательскими организациями.
Научный интерес представляет создание технологий пищевых ингредиентов, БАД и интегрируемых в пищевые линейки пробиотиков, в части:
- Развития сегмента пищевых ингредиентов, ориентируемых на инновационные тренды пищевой индустрии, снижающих не только зависимость от импорта пищевых добавок и продовольствия, но и обеспечивающих появление на отечественном рынке продуктов нового поколения;
- Разработки биотехнологий функциональных пищевых ингредиентов для формирования качественно новых потребительских и функциональных характеристик, повышающих конкурентоспособность продукции на национальных и мировых рынках;
- Разработки технологий интеграции в линейки пищевых продуктов ингредиентов, определяющих конечных продукт с заданным составом и свойствами, в том числе функционального и специализированного назначения;
- Разработки технологических решений по получению инновационных пищевых добавок (включая ароматизаторы) и реализации их функциональных свойств в секторах биоиндустрии и здоровьесбережения;
- Развития производства пищевых ингредиентов в парадигме интеграционного взаимодействия с инновационными секторами образования, науки, промышленности и бизнеса.
В сфере технологий парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов перспективными научными направлениями являются:
- Разработка технологических решений, направленных на создание экономически эффективных и ресурсосберегающих комплексных подходов к переработке востребованных масличных культур России;
- Инновационные подходы в области переработки вторичных продуктов маслодобывающих и маслоперерабатывающих производств с ориентацией на получение отечественных пищевых и косметических ингредиентов;
- Поиск альтернативных источников пектина, разработка комплексных технологий его выделения, модификации и применения в пищевых и косметических продуктах;
- Разработка технологий косметических ингредиентов и парфюмерно-косметических средств в векторе импортозамещения.
Особенностью направлений Института является накопленная научная база, их соответствие стратегическим документам научно-технологического развития Российской Федерации и мировой научной повестке.
- Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза
- Кафедра химии и экотоксикологии
- Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии
- Научно-исследовательская кафедра фудомики, пищевой биоинженерии и нутрициологии
- Научно-образовательный центр «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения»
- Кафедра биотехнологии молока
- Кафедра Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов
- Кафедра Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия
- Экспериментально-производственный центр сыроделия
- Лаборатория коллекционных микроорганизмов
- Экспериментально-производственный центр биологических экстрактов