Цель деятельности Института: развитие коллаборации биотехнологического, биомедицинского, инженерного кластеров РОСБИОТЕХ и сети партнеров для реализации междисциплинарного подхода в подготовке кадров, осуществления трансфера знаний между академической наукой, промышленными корпорациями и профессиональными объединениями, а также наращивания исследовательской мощности, обеспечивающей позицию ведущей площадки для аутсорсинга научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ реального сектора биоэкономики и пищевой индустрии, развития инновационного предпринимательства, экспертизы научных и технологических решений в области прикладной и фундаментальной биотехнологий, технологий мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, биологически активных добавок и пищевых ингредиентов, разработки, автоматизации и управления технологическими процессами и производством биотехнологической, химической и пищевой продукции, биодизайна в нутрициологии, здоровьесберегающих технологий в пищевой, косметической, фармацевтической и нутрицевтической отраслях, социально-медицинских технологий здоровьесбережения.
Основные задачи:
- формирование мировых биорынков нового типа на базе новой научной идеологии с использованием природоподобных технологий (нутрио- и биодизайна) и биоинженерии (инженерной фудомики и агроинженерии);
- создание условий для эффективного взаимодействия потенциальных партнеров-участников рынка (бизнес, наука и государство) и потребителей;
- разработка и коммерциализация конкурентоспособных продуктов питания и пищевых ингредиентов нового поколения;
- разработка учебных программ и образовательных стандартов для нутриодизайнерских разработок и высокотехнологичных инновационных пищевых производств, биотех, -биомед- и биофарминдустрии.
Конкурентные преимущества:
- системный подход - максимальный охват всех составляющих здоровьесбережения и опережающего технологического развития;
- получение обучающимися междисциплинарных знаний в области конвергентных инженерных наук;
- расширенные знания технологических и биотехнологических процессов у специалистов нетехнических специальностей;
- уникальные методические подходы формирования мягких и жестких навыков выпускников, делающих их конкурентоспособными и востребованными специалистами.
Уникальность реализуемых программ:
- междисциплинарный подход в обучении и активное вовлечение студентов в технологическое предпринимательство;
- кастомизация образовательного процесса - индивидуальные образовательные треки
- учет ведущих мировых трендов развития науки и высшего образования;
- акцент на эксклюзивность магистерских программ, уникальность сетевых программ и экспертизу со стороны индустриальных партнеров.
Фундаментальные и прикладные научные исследования в Институте реализуются на стыке наук (биологические, информационные, медицинские, фармацевтические, технические, социально-психологические и др.). Институт успешно сотрудничает с ведущими федеральным научными и исследовательскими центрами, НОЦами и отделами инновационных разработок крупнейших производственных компаний.
Научно-педагогические работники Института обладают большим практическим опытом и выступают экспертами международных и федеральных организаций, профессиональных объединений, экспертных советов профильных министерств и ведомств, реализуют консультативную, экспертную и аудиторскую деятельность, являются авторитетными экспертами и популяризаторами современных достижений в области биотехнологий, что подтверждается неоднократным участием в теле-, радиопередачах, и многочисленными интервью для СМИ.
Среди сотрудников Института – академики и профессора РАН, лауреаты Государственных премий в области науки и техники, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, почетные работники высшего профессионального образования Российской Федерации.
Программы бакалавриата
- 19.03.01 Биотехнология
- Профиль: Биоинжиниринг живых систем
- Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
- Профиль: Фармацевтическая биотехнология
- Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
- Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
- Профиль: Перспективные технологии продуктов детского и функционального назначения
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
- Профиль: Нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания
Программы магистратуры
- 19.04.01 Биотехнология
- Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
- Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
- Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
- Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств
- 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
- Профиль: Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
- Профиль: Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
- Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомике
Подготовка кадров высшей квалификации
- 2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
- 4.3.3. Пищевые системы
- 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.
В современном мире происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм.
В Институте прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова (далее - Институт) определены традиционные духовно-нравственные ценности, положенные в основу воспитательной работы: приоритет духовного над материальным, человеческой жизни, прав и свобод человека; созидательный труд; служение Отечеству; гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, семейные ценности; уважение к человеку труда, старшему поколению.
Целью воспитательной работы является создание условий, содействующих развитию социальной, профессиональной, культурной компетентности обучающихся, развитию личности, социально ответственной, способной к самостоятельному жизненному выбору, уважающей права, свободы других людей, способной осуществлять конструктивное социальное взаимодействие на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Задачи воспитательной работы:
- развитие мировоззрения и формирование системы духовно-нравственных ценностей, правил и норм поведения с учетом многонациональной основы государства, национальных устоев, академических традиций, культуры и этики профессионального общения;
- развитие инновационных образовательных и воспитательных технологий с целью воспитания социально ответственного гражданина России, активного участника общественной жизни, готового отстаивать интересы страны;
- формирование ценностей здорового образа жизни, формирование экологической культуры, а также повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
- создание условий для реализации потенциала студентов, развитие бесшовной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов молодых людей, формирование организаторских навыков, творческого потенциала, вовлечение обучающихся в процессы саморазвития и самореализации;
- создание благоприятных условий для молодых семей, формирование ценностей семейной культуры;
- формирование и повышение эффективности использования информационной инфраструктуры в интересах патриотического и гражданского воспитания молодежи;
- формирование системы профессионального развития педагогических работников Института, обеспечивающих реализацию воспитательной деятельности;
- формирование положительного отношения к труду, человеку труда, старшему поколению, воспитание социально значимой целеустремленности и ответственности в деловых отношениях.
При организации воспитательной деятельности Институт руководствуется следующими принципами:
- партнерское, командное взаимодействие в воспитательном и образовательном процессе;
- утверждение индивидуального и дифференцированного подхода к развитию личности будущего специалиста;
- обеспечение единства образовательного и культурно-воспитательного пространства;
- студенческая самодеятельность, самоорганизация и самоуправление;
- единство воспитания и самовоспитания;
- гуманистический характер системы целей, задач и направлений воспитания;
- сочетание высокой требовательности к личности с уважением ее достоинства и заботой о ней;
- социально-психологическая поддержка студентов.
Ключевой задачей является воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру общения, поведения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи.
Научная деятельность Института сосредоточена на увеличение вклада в достижение национальных целей развития и стратегических задач Российской Федерации до 2030 г, с учетом миссии и стратегии развития Университета. Институт координирует работу по объединению усилий представителей различных дисциплин и обеспечению взаимосвязи фундаментальных и прикладных исследований.
Перспективные направления научных исследований Института:
- исследования в области фудомики посредством применения и интеграции ОМИКС-технологий, ориентированные на структурирование теоретических основ и разработку технологий функционально значимых пищевых ингредиентов, биокомпозитов, инновационных пищевых продуктов;
- получение высокопродуктивных промышленно ценных микроорганизмов для пищевой и промышленной биотехнологии;
- исследования протеомных профилей сельхозсырья, модифицированного ферментными препаратами, а также стартовыми и заквасочными культурами для получения продуктов питания, обогащенных биологически активными пептидами с антимикробной, иммуностимулирующей, противоопухолевой, гипохолестеринемической и другими активностями;
- получение с использованием методов метаболомной инженерии микроорганизмов и препаратов пробиотической, антиоксидантной, антимикробной и иммуностимулирующей, денитрифицирующей направленности;
- создание уникальных продуктов массового, функционального, специализированного и персонализированного питания для различных целевых групп с применением инструментов цифровой нутрициологии;
- разработка и развитие экологически безопасных технологий мало- и безотходного производства;
- разработка технологий глубокой переработки сырья с вовлечением в производственный оборот вторичных ресурсов.
Научный интерес представляет создание технологий пищевых ингредиентов, БАД и пробиотиков, интегрируемых в пищевые линейки, в части:
- развития сегмента пищевых ингредиентов, ориентируемых на инновационные тренды пищевой индустрии, снижающих не только зависимость от импорта пищевых добавок и продовольствия, но и обеспечивающих появление на отечественном рынке продуктов нового поколения;
- разработки биотехнологий функциональных пищевых ингредиентов для формирования качественно новых потребительских и функциональных характеристик, повышающих конкурентоспособность продукции на национальных и мировых рынках;
- разработки технологий интеграции в линейки пищевых продуктов ингредиентов, определяющих конечных продукт с заданным составом и свойствами, в том числе функционального и специализированного назначения;
- разработки технологических решений по получению инновационных пищевых добавок (включая ароматизаторы) и реализации их функциональных свойств в секторах биоиндустрии и здоровьесбережения;
- развития производства пищевых ингредиентов в парадигме интеграционного взаимодействия с инновационными секторами образования, науки, промышленности и бизнеса.
В сфере технологий парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов перспективными научными направлениями являются:
- разработка технологических решений, направленных на создание экономически эффективных и ресурсосберегающих комплексных подходов к переработке востребованных масличных культур России;
- инновационные подходы в области переработки вторичных продуктов маслодобывающих и маслоперерабатывающих производств с ориентацией на получение отечественных пищевых и косметических ингредиентов;
- поиск альтернативных источников пектина, разработка комплексных технологий его выделения, модификации и применения в пищевых и косметических продуктах;
- разработка технологий косметических ингредиентов и парфюмерно-косметических средств в векторе импортозамещения.
В рамках совершенствований технологий и биотехнологий мяса и мясных продуктов ведутся научные исследования по направлениям:
- создание и использование оригинальных биокорректоров для нормализации иммунного статуса и метаболического профиля, методологическое обеспечение безопасности и качества пищевого сырья, используемого при создании полифункциональных модулей и продуктов, нутритивно адекватных потребностям организма;
- развитие биотехнологических принципов создания традиционных, функциональных и специализированных пищевых продуктов, в том числе обогащенных эссенциальными микронутриентами, опираясь на принципы пищевой комбинаторики;
- разработка ресурсосберегающих технологий на основе глубокой переработки побочного сырья мясной отрасли для получения ценных ингредиентов, изучение и разработка способов их сохранности в технологическом цикле производства и хранения широкого ассортимента продуктов;
- разработка технологий продуктов питания для флекситарианцев на основе изучения функциональной значимости пищевых веществ, медико-биологических требованиях к качеству продовольственного сырья и готовой продукции, а также механизма поддержания гомеостаза в обеспечении здоровья, стабилизируя и поддерживая необходимое соотношение нутриентов;
- создание здоровьесберегающих технологий продуктов питания на мясной основе с учетом механизма поддержания гомеостаза за счет стабилизации постоянства нутриентов;
- нанотехнологии в мясной отрасли: исследование размеров, форм, взаимного расположения и свойств поверхностей биообъектов с использованием сканирующей зондовой микроскопии.
В рамках совершенствований технологий и биотехнологий молока и молочных продуктов ученые Института:
- разрабатывают импортозамещающие биотехнологические решения по созданию продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в. т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождения.
- разрабатывают новые и совершенствуют традиционные технологии мороженого и замороженных взбитых десертов с биофортифицированным составом, оптимизируют параметры процесса производства и хранения.
- создают уникальные закваски, обладающие комплексом полезных биотехнологических свойств для производства кисломолочных продуктов.
- разрабатывают технологии натуральных, плавленых сыров и сырных продуктов, низко- и безлактозных молочных продуктов с учетом механизма гомеостаза организма.
- расширяют ассортимент масла, паст масляных из коровьего молока, спредов.
Особенностью направлений Института является накопленная научная база, их соответствие стратегическим документам научно-технологического развития Российской Федерации и мировой научной повестке.
В Институте успешно работают уникальные научные школы:
- академика РАН д.т.н., проф. Рогова И.А. – расширение альтернативных источников пищевого и лекарственного сырья на основе клеточных технологий, биотехнологий и нетрадиционных способов управления жизнедеятельностью живых систем;
- академик РАН, д.т.н., проф., Титова Е.И. – формирование функциональной направленности пищевых продуктов для различных групп населения на основе животного и растительного сырья с использованием биопрепаратов и биологически активных веществ,
- профессора, д.т.н., проф., Алексеенко Е.В. – прикладные исследования в области теоретической и синтетической химии, химической биотехнологии пищевых и биологически активных добавок для интеграции в пищевой и фармацевтический кластеры
- профессора, д.т.н., проф., Бутовой С.Н. – прикладные исследования, посвящённые совершенствованию технологии выделения пектина из растительного сырья, в том числе с применение биотехнологических методов, совершенствование масложировых производств и продуктов, парфюмерно-косметических изделий.
Статус научных школ поддержан Советом по грантам при Президенте РФ, в том числе среди молодых ученых.
- Кафедра биотехнологии и биоорганического синтеза
- Кафедра химии и экотоксикологии
- Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии
- Научно-исследовательская кафедра фудомики, пищевой биоинженерии и нутрициологии
- Научно-образовательный центр «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения»
- Кафедра биотехнологии молока
- Кафедра Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов
- Кафедра Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия
- Экспериментально-производственный центр сыроделия
- Лаборатория коллекционных микроорганизмов
- Экспериментально-производственный центр биологических экстрактов