Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Институты и кафедры
Институт биотехнологии и глобального здоровья

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
А-414
ПН-ЧТ: 9.00 – 18.00, ПТ: 9.00 – 16.45
13.00 – 13.45
+7 (499) 750-01-11, доб. 6075

Директор
Макарова Татьяна Юрьевна
А-414
ПН-ПТ: 9.00 – 18.00


Заместитель директора по науке и дополнительному образованию
Вольнова Екатерина Романовна
А-414


Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Верхозина Ольга Александровна
А-414


Цель деятельности Института: развитие коллабораций биомедицинского кластера РОСБИОТЕХ и сети партнеров для реализации междисциплинарного подхода в подготовке кадров, осуществления трансфера знаний между академической наукой, НПО, промышленными корпорациями, а также наращивания исследовательской мощности, обеспечивающей позицию ведущей площадки для аутсорсинга исследовательских работ реального сектора экономики, развития инновационного предпринимательства, экспертизы научных и технологических решений в области биотехнологии, биодизайна в нутрициологии, здоровьесберегающих технологий в пищевой, фармацевтической и нутрицевтической отраслях, социально-медицинских технологий здоровьесбережения.

Основные задачи:

  • формирование мировых биорынков нового типа на базе новой научной идеологии с использованием технологий биодизайна (нутрио-и агродизайна) и биоинженерии (инженерной фудомики и агроинженерии);
  • создание условий для эффективного взаимодействия потенциальных партнеров-участников рынка (бизнес, наука и государство) и потребителей;
  • разработка и коммерциализация конкурентоспособных продуктов питания нового поколения;
  • разработка учебных программ и образовательных стандартов для нутриодизайнерских разработок и инновационных пищевых производств, биомед-и биофарминдустрии.

Конкурентные преимущества:

  • системный подход - максимальный охват всех составляющих здоровьесбережения (как правило, существующие программы, реализуются с акцентом на ту научную область, в которой вуз специализируется, медицина или биотехнологии);
  • получение обучающимися междисциплинарных знаний;
  • расширенные знания биотехнологических процессов у специалистов нетехнических специальностей;
  • более широкий спектр применения знаний и востребованности выпускников.

Уникальность реализуемых программ:

  • междисциплинарный подход в обучении (организация трансциплинарного образовательного процесса на основе интеграции биологических, социально-медицинских и технических знаний);
  • учет ведущих мировых трендов развития науки и высшего образования;
  • практикоориентированность.

Научные исследования в Институте реализуются на стыке наук (биологические, медицинские, фармацевтические, технические, социально-психологические и др.). Институт тесно и плодотворно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами и другими научными центрами.

Ученые института выступают экспертами международных, федеральных и региональных организаций и программ, экспертами ряда министерств и ведомств, реализуют консультативную и экспертную деятельность, являются членами аттестационных комиссий.

Программы бакалавриата
  • 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль: Биоинжиниринг живых систем
    • Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
    • Профиль: Фармацевтическая биотехнология
    • Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок
    • Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов
    • Профиль: Перспективные технологии продуктов детского и функционального назначения
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
    • Профиль: Нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания
Программы магистратуры
  • 19.04.01 Биотехнология
    • Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
    • Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
    • Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
    • Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
    • Профиль: Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
    • Профиль: Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
    • Профиль:  Биодизайн в нутрициологии и фудомике
Подготовка кадров высшей квалификации
  • 2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • 4.3.3. Пищевые системы
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

В современном мире происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм.

В Институте биотехнологии и глобального здоровья (далее-Институт) определены традиционные духовно-нравственные ценности, положенные в основу воспитательной работы: приоритет духовного над материальным, человеческой жизни, прав и свобод человека; созидательный труд; служение Отечеству; гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм.

Целью воспитательной работы является создание условий, содействующих развитию социальной, профессиональной, культурной компетентности обучающихся, развитию личности, способной к самостоятельному жизненному выбору, уважающей права, свободы других людей, способной осуществлять конструктивное социальное взаимодействие.

Задачи воспитательной работы:

  • формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы государства;
  • развитие инновационных образовательных и воспитательных технологий;
  • формирование ценностей здорового образа жизни, формирование экологической культуры, а также повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
  • создание условий для реализации потенциала студентов;
  • создание благоприятных условий для молодых семей, формирование ценностей семейной культуры;
  • формирование и повышение эффективности использования информационной инфраструктуры в интересах патриотического и гражданского воспитания молодежи.

При организации воспитательной деятельности Институт руководствуется следующими принципами:

  • Партнерское, командное взаимодействие в воспитательном и образовательном процессе;
  • утверждение индивидуального и дифференцированного подхода к развитию личности будущего специалиста;
  • обеспечение единства образовательного и культурно-воспитательного пространства;
  • студенческая самодеятельность, самоорганизация и самоуправление;
  • единство воспитания и самовоспитания;
  • гуманистический характер системы целей, задач и направлений воспитания;
  • сочетание высокой требовательности к личности с уважением ее достоинства и заботой о ней;
  • социально-психологическая поддержка студентов.

В Институте создан и активно работает орган студенческого самоуправления: Студенческий Совет института, в этом учебном году председателем Совета выбрана Скуратовская Елизавета. Совет работает по направлениям: учебная, научно-исследовательская деятельность, волонтерская деятельность, спортивно-оздоровительная, гражданско-патриотическая, культурно-творческая. Также в Институте создан и действует Старостат, руководит его деятельностью Алена Корнилова. Клубом волонтеров управляет Трофимова Екатерина. Студенты участвуют в мероприятиях Университета и Института, а также   проводят свои мероприятия: акции, собрания, дискуссионные площадки, социально-орентированные проекты  и др.

Ключевой задачей является воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи.

Научная деятельность Института сосредоточена на увеличение вклада в достижение национальных целей развития и стратегических задач России до 2030 года, с учетом позиции и направлений деятельности Университета.

 Институт выстраивает работу по объединению усилий представителей различных дисциплин и обеспечению взаимосвязи фундаментальных и прикладных исследований.

Перспективные направления научных исследований Института:

  • Исследования в области фудомики посредством применения и интеграции ОМИКС-технологий, ориентированные на структурирование теоретических основ и разработку технологий функционально значимых пищевых ингредиентов, биокомпозитов, инновационных пищевых продуктов;
  • Получение высокопродуктивных промышленно ценных микроорганизмов для пищевой и агробиотехнологий;
  • Исследования протеомных профилей сельхозсырья, модифицированного ферментными препаратами, а также стартовыми и заквасочными культурами для получения продуктов питания, обогащенных биологически активными пептидами с антимикробной, иммуностимулирующей, противоопухолевой, гипохолестеринемической и другими активностями;
  • Получение с использованием методов метаболомной инженерии микроорганизмов и препаратов пробиотической, антиоксидантной, антимикробной и иммуностимулирующей, денитрифицирующей направленности;
  • Разработка и развитие экологически безопасных технологий мало- и безотходного производства;
  • Разработка технологий глубокой переработки сырья с вовлечением в производственный оборот вторичных ресурсов.

Институт планирует усиление научных исследований, в том числе за счет активизации взаимодействия с научно-исследовательскими организациями.

Научный интерес представляет создание технологий пищевых ингредиентов, БАД и интегрируемых в пищевые линейки пробиотиков, в части:

  • Развития сегмента пищевых ингредиентов, ориентируемых на инновационные тренды пищевой индустрии, снижающих не только зависимость от импорта пищевых добавок и продовольствия, но и обеспечивающих появление на отечественном рынке продуктов нового поколения;
  • Разработки биотехнологий функциональных пищевых ингредиентов для формирования качественно новых потребительских и функциональных характеристик, повышающих конкурентоспособность продукции на национальных и мировых рынках;
  • Разработки технологий интеграции в линейки пищевых продуктов ингредиентов, определяющих конечных продукт с заданным составом и свойствами, в том числе функционального и специализированного назначения;
  • Разработки технологических решений по получению инновационных пищевых добавок (включая ароматизаторы) и реализации их функциональных свойств в секторах биоиндустрии и здоровьесбережения;
  • Развития производства пищевых ингредиентов в парадигме интеграционного взаимодействия с инновационными секторами образования, науки, промышленности и бизнеса.

В сфере технологий парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов перспективными научными направлениями являются:

  • Разработка технологических решений, направленных на создание экономически эффективных и ресурсосберегающих комплексных подходов к переработке востребованных масличных культур России;
  • Инновационные подходы в области переработки вторичных продуктов маслодобывающих и маслоперерабатывающих производств с ориентацией на получение отечественных пищевых и косметических ингредиентов;
  • Поиск альтернативных источников пектина, разработка комплексных технологий его выделения, модификации и применения в пищевых и косметических продуктах;
  • Разработка технологий косметических ингредиентов и парфюмерно-косметических средств в векторе импортозамещения.

 Особенностью направлений Института является накопленная научная база, их соответствие стратегическим документам научно-технологического развития Российской Федерации и мировой научной повестке.