Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Титов Евгений Иванович,
Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 55 ,
Педагогический стаж работы (лет): 50

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 200/1
ПН-ПТ 08:30-17:30
titov@mgupp.ru

Кафедра Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов

История кафедры «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» тесно связана с отечественной мясной отраслью, которая начала формироваться в 30-х гг. после постановления ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров «О развитии мясной и консервной промышленности». Для становления промышленности требовались квалифицированные кадры, в связи с этим в 1930 г. был сформирован вечерний Химико-технологический институт, который в 1933 г. переименовали в Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

Годы Великой Отечественной войны, как и для всех жителей страны внесли свои коррективы: преподаватели кафедры встали на защиту Родины, среди них: А.А. Соколов, Ф.Ф. Юрьев, А.К. Фомин, Н.П. Янушкин, А.С. Буянов, Г.И. Попов, П.К. Полищук, Г.М. Слепых.

В ноябре 1941 г. сотрудников института эвакуировали в г. Семипалатинск. Возвращение института из эвакуации началось в мае 1942 г. Исполняющим обязанности зав. кафедрой в Семипалатинске стал проф. А.А. Манербергер. В Москве кафедру возглавил Е.Ю. Миркин. В последующие годы кафедрой руководили проф. А.А. Зиновьев, доц. Д.В. Павлов, проф. А.А. Соколов.

С 1972 г. по 2013 г. кафедру «Технология мяса и мясопродуктов» возглавлял заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий СССР и РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, вице-президент Ассоциации российских вузов, академик РАСХН, академик РАН Иосиф Александрович Рогов.

В 2013 г. кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» совместно с кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» стала основой для создания нового структурного подразделения в Университете ‒ кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения», которую возглавил известный ученый и талантливый руководитель акад. РАН Е.И. Титова.

В 2020 г. кафедра «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» была реорганизована, что послужило основой для формирования в структуре Университета под руководством акад. РАН Е.И. Титова НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», миссия которого состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство.

Структуру НОЦ, согласно Приказу Ректора ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», №1/221 от 03.08.2020 г., формируют кафедры: «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов», (рук. акад. РАН Е.И. Титов), «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия», (рук. акад. РАН А.Н. Петров) и «Биотехнологии молока», (рук. акад. РАН А.Г. Галстян).

НОЦ располагает специализированными лабораториями, которые оснащены современными приборами и оборудованием. Имеются мини-цеха по производству сыра, колбасных изделий, полуфабрикатов и продуктов из мяса, что позволяет студентам получать навыки работы на технологическом оборудовании, отрабатывать новые технологии, осваивать профессиональные компетенции.

В настоящее время штат кафедры составляют: заведующий кафедрой -академик РАН Е.И. Титов, профессор Т.Н. Данильчук, доценты - В.О. Басов, Ю.М. Бухтеева, С.Н. Кидяев, Е.В. Литвинова; ассистент – В.Л. Лапшина лаборант – С.А. Ходжич.

  • Бакалавриат:

19.03.03 Продукты питания животного происхождения (профиль: Технология мяса и мясных продуктов);

  • Магистратура:

19.04.03 Продукты питания животного происхождения (профиль: Высокотехнологичные производства мясных продуктов для эффективного здоровьесбережения)

  • Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура/докторантура):
  • 4.3.3 Пищевые системы;
  • 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

Воспитательная работа обучающихся является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалиста. Организация воспитательной работы на кафедре осуществляется в соответствии с Единым планом воспитательной работы университета, планом воспитательной работы института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова, планом работы студенческого совета университета.

Воспитательная работа на кафедре осуществляется каждым преподавателем в рамках своей дисциплины. Преподаватели широко используют современные технологии обучения, (деловые игры, дискуссии, проблемные ситуации, диалог и многое другое), что усиливает познавательную мотивацию обучающихся, создает предпосылки для проявления активности, самостоятельности, творчества. А также на занятиях проводятся беседы на патриотические, нравственно-эстетические темы.

Процесс воспитательной работы осуществляется с использованием различных форм организации, как во время аудиторных занятий, так и во внеаудиторное время. Лапшина В.Л. ведет кураторскую работу студентов с целью обеспечения участия студентов в мероприятиях института и кафедры, а также координации студенческой молодежи в пространстве вуза и города.

Сотрудники кафедры работают по правительственным грантам, хоздоговорным, госбюджетным темам, а также договорам о сотрудничестве, выполняют исследования по заказам предприятий и совместно с академическим сообществом, принимают участие в международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах, которые пользуются широкой известностью среди специалистов.

Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.

Сотрудники кафедры – руководители ведущих научных школ: академик РАН, д.т.н., проф., Титов Е.И. «Формирование функциональной направленности пищевых продуктов для различных групп населения на основе животного и растительного сырья с использованием биопрепаратов и биологически активных веществ». Статус научных школ поддержан Советом по грантам при Президенте РФ, в том числе среди молодых ученых.

Грантом Президента РФ дважды отмечены работы молодого ученого, д.т.н., доц. Литвиновой Е.В.

В рамках Госзадания (2018-2020 гг.) специалистами кафедры осуществляется научно-исследовательская работа: «Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождении, обеспечивающей импортозамещение».

В настоящее время кафедра осуществляет работу по приоритетным направлениям в области прикладной биотехнологии и переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения:

  • Методологическое обеспечение безопасности и качества пищевого сырья, используемого при создании полифункциональных модулей и продуктов, нутритивно адекватных потребностям организма студентов;
  • Создание и использование оригинальных биокорректоров для нормализации иммунного статуса и метаболического профиля птицы, повышающих безопасность сырья при производстве функциональных продуктов питания;
  • Снижение риска получения некачественной продукции за счет научно-обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
  • Развитие биотехнологических принципов создания многокомпонентных продуктов лечебно-профилактической направленности, обогащенных биологически активными веществами;
  • Ферментированные мясные продукты, совершенствование и разработка высокоэффективных технологий;
  • Разработка технологии продуктов питания на мясной и растительной основах с учетом механизма гомеостаза организма;
  • Внедрение инновационных технологий, внебюджетных НИР и многое др.

Преподаватели кафедры получили свыше 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в производство. Защищено свыше 200 диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и свыше 50 диссертаций доктора наук. За последний год сотрудниками кафедры опубликованы: 2 справочника, 2 учебника, 14 учебных пособий, 35 методических указаний, 165 статей.

На кафедре имеется программа дополнительного профессионального образования очной формы и с применением дистанционных технологий: «Технология мяса и мясных продуктов». Период обучения по каждой программе – 72 и 252 ч.

На сегодняшний день на кафедре функционирует научный кружок «Разработка инновационных способов выделения биологически активных веществ из продуктов убоя сельскохозяйственных животных для использования в технологии мясных продуктов функциональной направленности» для привлечения студентов разных направлений и абитуриентов (рук. Е.В. Литвинова, С.Н. Кидяев).

Басов Валерьян Олегович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Бухтеева Юлия Михайловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Данильчук Татьяна Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Кидяев Сергей Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Лапшина Виктория Леонидовна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Литвинова Елена Викторовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Титов Евгений Иванович
Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор


Дисциплина
1Биологически активные вещества в биотехнологии мясных продуктов
2Биологически активные вещества в биотехнологии объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры
3Биологически активные вещества мяса и мясных продуктов
4Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
5Биотехнологические основы производства стартовых культур для мясной отрасли
6Биотехнологические основы технологии мяса и мясных продуктов
7Биотехнологические процессы в производстве мяса и мясных продуктов
8Биотехнологические процессы в производстве мясных продуктов
9Биотехнологические процессы в производстве мясных продуктов нового поколения
10Биотехнологические процессы в производстве ферментированных мясных продуктов
11Биотехнологические процессы в производстве функциональных мясных продуктов
12Биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов
13Введение в технологию мяса и мясных продуктов
14Высокотехнологичные процессы в производстве детских продуктов на мясной основе
15Высокотехнологичные процессы в производстве мясных продуктов для детерминированных групп населения
16Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
17Инноватика мясных и молочных продуктов - тренд современного питания
18Инновационные технологии производства продуктов питания из сырья животного происхождения
19История и методология науки о пище
20Колбасное производство и полуфабрикаты
21Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом
22Методология, организация и представление научного исследования
23Методы и исследования мяса и мясных продуктов
24Методы исследования мяса и мясных продуктов
25Нанотехнологии в пищевой промышленности
26Научно-исследовательская деятельность
27Научно-исследовательская работа
28Научно-исследовательская работа (распределенная)
29Научно-педагогическая практика
30Научные основы биотехнологии мясных продуктов
31Научные основы исследований в области переработки мясного сырья
32Научные основы продуктов животного происхождения
33Научные основы производства продуктов питания
34Нутрициология
35Оборудование предприятий общественного питания
36Общая биотехнология
37Общая технология мяса
38Общая технология мясной отрасли
39Общая технология отрасли
40Общие принципы переработки мясного сырья
41Организация и планирование научного исследования
42Основы законодательства и стандартизации в производстве продуктов животного происхождения
43Основы научных исследований
44Основы производства продуктов питания животного происхождения
45Основы промышленного строительства
46Переработка птиц и технология производства птицепродуктов
47Переработка птицы и технология производства птицепродуктов
48Пищевая биотехнология
49Пищевые и биологически активные добавки для пищевой индустрии
50Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
51Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
52Проектирование предприятий мясной отрасли
53Проектирование предприятий мясной отрасли с основам промышленного строительства
54Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР
55Производственно-технологический контроль мяса и мясопродуктов
56Производственный контроль мясной продукции
57Производственный контроль на предприятиях мясной отрасли
58Современные аспекты санитарного благополучия на пищевом производстве
59Сохранность пищевых продуктов для Росрезерва
60Специализация (Технология разделки мяса для промышленной переработки)
61Тепловое оборудование предприятий питания
62Технологии пищевых производств
63Технологическая практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика)
64Технологическое проектирование мясного производства
65Технология замороженных готовых блюд
66Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
67Технология мяса
68Технология мяса и мясных продуктов
69Технология мясных и мясосодержащих консервов
70Технология переработки вторичного сырья мясной отрасли
71Технология пищевых производств
72Технология продуктов из сырья животного происхождения на предприятиях малой мощности
73Технология продуктов питания животного происхождения
74Технология продуктов питания из сырья животного происхождения
75Технология производства продуктов питания
76Технология специализированных мясных продуктов
77Технохимический и микробиологический контроль мясной продукции нового поколения
78Управление качеством продукта
79Учебно-исследовательская практика
80Ферменты в пищевой промышленности
81Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
82Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов
83Физико-химические и биохимические основы сырья и продуктов животного происхождения
84Физико-химические основы переработки мясного сырья
85Физиология питания
86Холодильная технология (ДПВ)
87Холодильная технология мяса и мясных продуктов
88Холодильная технология объектов водных биологических ресурсов и аквакультур
89Частная технология продуктов из мяса
90Частные технологии продуктов из мяса
91Экспертиза сырья и пищевых продуктов
92Экспресс-методы анализа мяса и мясных продуктов
93Электрофизические методы биотехнологии мясных продуктов