Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 55 ,
Педагогический стаж работы (лет): 50
109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 200/1
ПН-ПТ 08:30-17:30
titov@mgupp.ru
Кафедра Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов
История кафедры «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» тесно связана с отечественной мясной отраслью, которая начала формироваться в 30-х гг. после постановления ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров «О развитии мясной и консервной промышленности». Для становления промышленности требовались квалифицированные кадры, в связи с этим в 1930 г. был сформирован вечерний Химико-технологический институт, который в 1933 г. переименовали в Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
Годы Великой Отечественной войны, как и для всех жителей страны внесли свои коррективы: преподаватели кафедры встали на защиту Родины, среди них: А.А. Соколов, Ф.Ф. Юрьев, А.К. Фомин, Н.П. Янушкин, А.С. Буянов, Г.И. Попов, П.К. Полищук, Г.М. Слепых.
В ноябре 1941 г. сотрудников института эвакуировали в г. Семипалатинск. Возвращение института из эвакуации началось в мае 1942 г. Исполняющим обязанности зав. кафедрой в Семипалатинске стал проф. А.А. Манербергер. В Москве кафедру возглавил Е.Ю. Миркин. В последующие годы кафедрой руководили проф. А.А. Зиновьев, доц. Д.В. Павлов, проф. А.А. Соколов.
С 1972 г. по 2013 г. кафедру «Технология мяса и мясопродуктов» возглавлял заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий СССР и РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, вице-президент Ассоциации российских вузов, академик РАСХН, академик РАН Иосиф Александрович Рогов.
В 2013 г. кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» совместно с кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» стала основой для создания нового структурного подразделения в Университете ‒ кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения», которую возглавил известный ученый и талантливый руководитель акад. РАН Е.И. Титова.
В 2020 г. кафедра «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» была реорганизована, что послужило основой для формирования в структуре Университета под руководством акад. РАН Е.И. Титова НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения», миссия которого состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство.
Структуру НОЦ, согласно Приказу Ректора ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», №1/221 от 03.08.2020 г., формируют кафедры: «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов», (рук. акад. РАН Е.И. Титов), «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия», (рук. акад. РАН А.Н. Петров) и «Биотехнологии молока», (рук. акад. РАН А.Г. Галстян).
НОЦ располагает специализированными лабораториями, которые оснащены современными приборами и оборудованием. Имеются мини-цеха по производству сыра, колбасных изделий, полуфабрикатов и продуктов из мяса, что позволяет студентам получать навыки работы на технологическом оборудовании, отрабатывать новые технологии, осваивать профессиональные компетенции.
В настоящее время штат кафедры составляют: заведующий кафедрой -академик РАН Е.И. Титов, профессор Т.Н. Данильчук, доценты - В.О. Басов, Ю.М. Бухтеева, С.Н. Кидяев, Е.В. Литвинова; ассистент – В.Л. Лапшина лаборант – С.А. Ходжич.
- Бакалавриат:
19.03.03 Продукты питания животного происхождения (профиль: Технология мяса и мясных продуктов);
- Магистратура:
19.04.03 Продукты питания животного происхождения (профиль: Высокотехнологичные производства мясных продуктов для эффективного здоровьесбережения)
- Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура/докторантура):
- 4.3.3 Пищевые системы;
- 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Воспитательная работа обучающихся является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалиста. Организация воспитательной работы на кафедре осуществляется в соответствии с Единым планом воспитательной работы университета, планом воспитательной работы института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова, планом работы студенческого совета университета.
Воспитательная работа на кафедре осуществляется каждым преподавателем в рамках своей дисциплины. Преподаватели широко используют современные технологии обучения, (деловые игры, дискуссии, проблемные ситуации, диалог и многое другое), что усиливает познавательную мотивацию обучающихся, создает предпосылки для проявления активности, самостоятельности, творчества. А также на занятиях проводятся беседы на патриотические, нравственно-эстетические темы.
Процесс воспитательной работы осуществляется с использованием различных форм организации, как во время аудиторных занятий, так и во внеаудиторное время. Лапшина В.Л. ведет кураторскую работу студентов с целью обеспечения участия студентов в мероприятиях института и кафедры, а также координации студенческой молодежи в пространстве вуза и города.
Сотрудники кафедры работают по правительственным грантам, хоздоговорным, госбюджетным темам, а также договорам о сотрудничестве, выполняют исследования по заказам предприятий и совместно с академическим сообществом, принимают участие в международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах, которые пользуются широкой известностью среди специалистов.
Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.
Сотрудники кафедры – руководители ведущих научных школ: академик РАН, д.т.н., проф., Титов Е.И. «Формирование функциональной направленности пищевых продуктов для различных групп населения на основе животного и растительного сырья с использованием биопрепаратов и биологически активных веществ». Статус научных школ поддержан Советом по грантам при Президенте РФ, в том числе среди молодых ученых.
Грантом Президента РФ дважды отмечены работы молодого ученого, д.т.н., доц. Литвиновой Е.В.
В рамках Госзадания (2018-2020 гг.) специалистами кафедры осуществляется научно-исследовательская работа: «Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождении, обеспечивающей импортозамещение».
В настоящее время кафедра осуществляет работу по приоритетным направлениям в области прикладной биотехнологии и переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения:
- Методологическое обеспечение безопасности и качества пищевого сырья, используемого при создании полифункциональных модулей и продуктов, нутритивно адекватных потребностям организма студентов;
- Создание и использование оригинальных биокорректоров для нормализации иммунного статуса и метаболического профиля птицы, повышающих безопасность сырья при производстве функциональных продуктов питания;
- Снижение риска получения некачественной продукции за счет научно-обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
- Развитие биотехнологических принципов создания многокомпонентных продуктов лечебно-профилактической направленности, обогащенных биологически активными веществами;
- Ферментированные мясные продукты, совершенствование и разработка высокоэффективных технологий;
- Разработка технологии продуктов питания на мясной и растительной основах с учетом механизма гомеостаза организма;
- Внедрение инновационных технологий, внебюджетных НИР и многое др.
Преподаватели кафедры получили свыше 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в производство. Защищено свыше 200 диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и свыше 50 диссертаций доктора наук. За последний год сотрудниками кафедры опубликованы: 2 справочника, 2 учебника, 14 учебных пособий, 35 методических указаний, 165 статей.
На кафедре имеется программа дополнительного профессионального образования очной формы и с применением дистанционных технологий: «Технология мяса и мясных продуктов». Период обучения по каждой программе – 72 и 252 ч.
На сегодняшний день на кафедре функционирует научный кружок «Разработка инновационных способов выделения биологически активных веществ из продуктов убоя сельскохозяйственных животных для использования в технологии мясных продуктов функциональной направленности» для привлечения студентов разных направлений и абитуриентов (рук. Е.В. Литвинова, С.Н. Кидяев).
Басов Валерьян Олегович Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Бухтеева Юлия Михайловна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Данильчук Татьяна Николаевна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Доцент | |
Кидяев Сергей Николаевич Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Лапшина Виктория Леонидовна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Литвинова Елена Викторовна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Доцент | |
Титов Евгений Иванович Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Профессор |