Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Академик,
Общий стаж работы (лет): 47 ,
Педагогический стаж работы (лет): 8
109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 413/4
ПН-ПТ 08:30-17:30
petrovan@mgupp.ru
Кафедра Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия
Кафедра осуществляет решение задачи запроса отрасли по подготовке кадров с глубокими фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в области производства молочной продукции. С целью повышения теоретического уровня и организации целенаправленной подготовки специалистов кафедра проводит практико-ориентированное обучение студентов в коллаборации с предприятиями-партнерами, что позволяет широко использовать их оборудование и материально-техническую базу. На кафедре осуществляют образовательную деятельность преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли. Наличие учебно-производственных лабораторий, обширный приборный парк, оснащенный современными приборами и технологическим оборудованием, позволяет студентам самостоятельно проводить выработку и оценивать характеристики пробиотических молочных продуктов, сливочного масла, мороженого, консервов, сыров и др. Подготовка лекционного, практического и лабораторного материала осуществляется на электронной основе, широко используются современные технические средства. Кафедра осуществляет образовательную деятельность студентов по следующим направлениям:
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: бакалавриат);
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень: магистратура);
- 36.05.01 Ветеринария;
- 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза;
- 06.03.01 – Биология;
- 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (Энергоэффективные, ресурсосберегающие и экологически безопасные холодильная техника, и технологии).
Кафедра проводит подготовку кадров и является выпускающей по направлениям:
- 03.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров»;
- 04.03 Продукты питания животного происхождения (направленность «Высокотехнологичные производства молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения»);
- 3.3 Пищевые системы (технические науки);
- 3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).
Кафедра успешно реализует программы дополнительного профессионального образования очной формы и с применением дистанционных технологий: Программа переподготовки «Технология переработки молочного сырья. Маркетинг и увеличение объемов продаж в современных рыночных условиях» – 252 ч.; Программа повышения квалификации. Интенсивный курс «Сыроделие» - 32 ч.; Интенсивный курс «Сыры с повышенным уровнем молочнокислого процесса и плавленые сыры» - 16 ч.
Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет большую работу по созданию учебной литературы для вузов, СПО. Изданы учебники: «Производственный контроль молочной продукции» (В.И. Ганина, Л.А. Борисова, В.В. Морозова), «Технология цельномолочных продуктов» (Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко), «Методы исследования молока и молочных продуктов» (Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина), «Технология молока и молочных продуктов» (Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев); «Общая технология молока и молочных продуктов» (А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина). Изданы учебные пособия: «Технология продуктов лечебно-профилактического питания» (Н.А. Тихомирова); «Биологически активные белки молока» (Н.А. Тихомирова, Г.С. Комолова, И.И. Ионова), «Методы исследования молока и молочных продуктов» лабораторный практикум (Ганина В.И., Волокитина З.В., Ионова И.И.), Технология продуктов детского питания (технологическая тетрадь) (Н.А. Тихомирова), Технология молока и молочных продуктов: технология масла (технологические тетради) (Н.А. Тихомирова); «Высокотехнологичные процессы в производстве детских продуктов на молочной основе» (И.И. Ионова, Н.А. Тихомирова, Б.Т. Нгуен) и др.
Существенной долей деятельности кафедры является научно-исследовательская работа, которая носит как прикладной, так и фундаментальный характер. Так, сотрудники кафедры работают по хоздоговорным, госбюджетным темам, а также договорам о сотрудничестве, выполняют исследования по заказам предприятий и совместно с академическим сообществом, принимают участие в авторитетных международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах. Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.
На основе созданных кафедрой разработок и технологических решений, сформированы и в настоящее время продолжают развиваться научные направления:
- Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в.т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождения, обеспечивающей импортозамещение.
- Фракционирование биологически активных веществ молока для создания молочных продуктов функциональной направленности.
- Разработка новых и совершенствование традиционных технологий мороженого и замороженных взбитых десертов, определение научно обоснованного микро- и макронутриентного состава, а также параметров процесса производства и хранения.
- Создание заквасок, обладающих комплексом полезных биотехнологических свойств для производства кисломолочных продуктов. Разработка методов и организации микробиологического контроля на предприятиях молочной отрасли.
- Разработка технологий натуральных, плавленых сыров и сырных продуктов.
- Разработка технологий низколактозных и безлактозных молочных продуктов с учетом механизма гомеостаза организма.
- Разработка технологий переработки вторичного молочного сырья на пищевые и кормовые цели.
- Разработка технологий и расширение ассортимента масла, паст масляных из коровьего молока, спредов.
- Внедрение инновационных технологий, внебюджетных НИР.
- Исследования в направлениях, охватывающих смежные отрасли пищевой промышленности.
Серьезное внимание уделяется разработке продуктов школьного питания, в том числе корректирующих витаминно-минеральный статус организма школьников и рационов школьного питания на основе научно-обоснованных принципов рационального использования макро- и микрокомпонентов пищевых систем.
В рамках сформировавшихся научных школ выполняются аспирантские и докторские работы. В научно-исследовательской работе активное участие принимают студенты бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Результаты представляются на международных и региональных научных конференциях, в авторитетных научных международных и отечественных журналах, а также экспонируются на международных выставках.
В рамках международного сотрудничества налажены связи с университетами и отраслевыми международными компаниями. Так, на кафедре проходят обучение в аспирантуре и магистратуре специалисты из Республики Египет, Сирии, Социалистиической Республики Вьетнам, Республики Гана, проходят стажировку специалисты Казахстанского инженерно-технологического университета (КазИТУ), заключен договор о научно-техническом сотрудничестве ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» с DRYFF DRIED FOOD INDUSTRY STOCK JOINT COMPANY (Турецкая республика).
На кафедре получено свыше 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения, большинство из которых внедрено в производство, защищено свыше 100 диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и свыше 35 диссертаций доктора наук. За последние годы сотрудниками кафедры опубликованы: 2 учебника, 16 учебных пособий, 57 методических указаний, 185 статей.
Агаркова Евгения Юрьевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Волокитина Зинаида Владимировна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Галстян Арам Генхирович Должность: Профессор Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Гучок Жанна Леонидовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Ионова Инна Исааковна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Калугина Дарья Николаевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Морозова Виктория Всеволодовна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Новосад Юлия Геннадиевна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Петров Андрей Николаевич Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Академик | |
Пряничникова Наталия Сергеевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Рябова Анастасия Евгеньевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Творогова Антонина Анатольевна Должность: Профессор Ученая степень:Доктор технических наук Ученое звание: Доцент |