Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Лисицын Андрей Борисович,
Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 51 ,
Педагогический стаж работы (лет): 25

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 2, кабинет 202/2
ПН-ПТ 08:30-17:30
info@vniimp.ru

Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии

Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии обеспечивает фундаментальную подготовку профессионально ориентированных специалистов с углубленными знаниями нутрициологии, диетологии, и создания экологически безопасных пищевых продуктов питания нового поколения функционального и специализированного назначения с учетом современных медико-биологических воззрений для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а также научно-исследовательских организаций России и зарубежных стран.

Кафедра выпускает магистров, кандидатов и докторов технических наук. Занятия проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав – авторы учебников, монографий и фундаментальных научных трудов.

Кафедра реализует образовательные программы по профилям «Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология» и «Технологии продуктов функционального и специализированного назначения» направления подготовки 19.04.05 - Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Подготовка магистров осуществляется по сетевым инновационным магистерским программам нового поколения с использованием современных образовательных технологий. Проведение научно-исследовательской, производственной и преддипломной практик проводится на базах научных и индустриальных партнеров: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; ЗАО «Академия-Т», ГК «Империя», ООО «Роял Форест» и другие.

На кафедре осуществляется обучение по программам повышения квалификации, постдипломного образования на базе высшего образования.

Перечень реализуемых программ бакалавриата/специалитета
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Профиль: Перспективные технологии продуктов детского и функционального назначения
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
    • Профиль: Нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания
Перечень реализуемых программ магистратуры
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
    • Профиль: Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
    • Профиль: Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
Подготовка кадров высшей квалификации
  • 2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • 4.3.3. Пищевые системы
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Научная работа на кафедре ведется в рамках экспериментально-внедренческого центра исследований и разработок в области наук о жизни, новых материалов и процессов, нутрициологии, биотехнологии, химических технологий и технологий пищевых систем «ФУДОМИКА» по тематикам направления «Создание многомерной теории конструирования функциональных и специализированных продуктов питания для нутритивной коррекции пищевого статуса различных групп населения на основе применения омиксных технологий». Научные исследования направлены на формирование научно-образовательного взаимодействия для разработки инновационных решений в области приоритетов научно- технологического развития, создания высокоэффективной системы обучения кадров и вовлечения студентов ВУЗов в решение глобальных проблем пищевой отрасли.
Андронова Наталия Витальевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат медицинских наук
Ученое звание: -
Бакуменко Олеся Евгеньевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Дыдыкин Андрей Сергеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Лисицын Андрей Борисович
Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Пчелкина Виктория Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Семёнова Мария Германовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор химических наук
Ученое звание: -
Урубков Сергей Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Чернуха Ирина Михайловна
Должность: Профессор, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор


Дисциплина
13D-моделирование технических систем и инжиниринг технологических комплексов пищевых предприятий
2Вода в питании и пищевой биотехнологии
3Высокотехнологичное оборудование для производства продуктов функционального и специализированного назначения
4Инновационные технологии длительного хранения продуктов профилактического и персонифицированного питания
5Инновационные технологии продуктов функционального и специализированного назначения
6Контроль качества сырья и готовой продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
7Медико-биологические аспекты питания и принципы коррекции нутритивной недостаточности
8Медико-биологические требования к разработке продуктов специализированного назначения
9Менеджмент инноваций в современной экономике и развитии бизнеса
10Методологический семинар
11Методология, организация и представление научного исследования
12Методы исследования сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
13Методы оценки эффективности фунциональных продуктов питания in vitro, in vivo
14Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания
15Научно-методологические напарвления экономического развития производства инновационных продуктов оздоровительного и персонифицированного питания
16Научные основы обеспечения качества и безопасности специализированных и функциональных продуктов питания
17Научные основы разработки новых видов консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания
18Основы молекулярной и клеточной биологии для пищевых систем
19Основы научных исследований
20Правовое обеспечение научно-исследовательских, технологических работ и защита интеллектуальной собственности
21Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (рассредоточенная)
22Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
23Преддипломная практика
24Проектирование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
25Производственная практика (научно -исследовательская работа) (распределенная)
26Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
27Производственная технологическая практика (дискретная)
28Производственная - учебно-исследовательская практика
29Производственная по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика)
30Ресурсосберегающие технологии продуктов функционального и специализированного назначения
31Сенсорный анализ продукции функционального и специализированного назначения
32Технологии конструирования физиологически функциональных пищевых ингредиентов и комбинированных продуктов питания с заданными свойствами
33Технология переработки плодоовощного сырья
34Технология пищевых концентратов
35Технология продуктов функционального питания
36Технология экструзионной обработки при производстве продуктов питания из растительного сырья
37Управление качеством и безопасность пищевой продукции
38Учебно-исследовательская работа
39Физико-химические методы модификации пищевых систем
40Физико-химические свойства растительного сырья
41Функциональная и тенологическая нутрициология
42Функциональная и технологическая нутрициология
43Функциональное питание и микробиом желудочно-кишечного тракта