Институт биотехнологии и глобального здоровья
Деканат
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Корпус «А», ауд. 414
Контакты
+7 (499) 750-01-11
Часы приема
пн-пт 09:00-17:00

Макарова Татьяна Юрьевна
Директор, кандидат психологических наук

Вольнова Екатерина Романовна
Заместитель директора по научной работе, кандидат технических наук

Верхозина Ольга Александровна
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, кандидат психологических наук

Волкова Анастасия Александровна
ведущий специалист
Кафедры
- Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза
- Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии
- Кафедра персонализированной медицины, прецизионной нутрициологии и биодизайна
Центры
- Центр устойчивого развития («Центр доктора Скального»)
- Центр мониторинга школьного питания
- Центр Фудомика
- Научно-производственный центр «Индустриальная биотехнология»
Общие сведения об институте
Институт биотехнологии и глобального здоровья создан приказом ректора от 31 августа 2022 года №319.
Цель деятельности Института: развитие коллабораций биомедицинского кластера МГУПП и сети партнеров для реализации междисциплинарного подхода в подготовке кадров, осуществления трансфера знаний между академической наукой, НПО, промышленными корпорациями, а также наращивания исследовательской мощности, обеспечивающей позицию ведущей площадки для аутсорсинга исследовательских работ реального сектора экономики, развития инновационного предпринимательства, экспертизы научных и технологических решений в области биотехнологии, биодизайна в нутрициологии, здоровьесберегающих технологий в пищевой, фармацевтической и нутрицевтической отраслях, социально-медицинских технологий здоровьесбережения.
Основные задачи:
- формирование мировых биорынков нового типа на базе новой научной идеологии с использованием технологий биодизайна (нутрио-и агродизайна) и биоинженерии (инженерной фудомики и агроинженерии);
- создание условий для эффективного взаимодействия потенциальных партнеров-участников рынка (бизнес, наука и государство) и потребителей;
- разработка и коммерциализация конкурентоспособных продуктов питания нового поколения;
- разработка учебных программ и образовательных стандартов для нутриодизайнерских разработок и инновационных пищевых производств, биомед-и биофарминдустрии.
Конкурентные преимущества:
- системный подход - максимальный охват всех составляющих здоровьесбережения (как правило, существующие программы, реализуются с акцентом на ту научную область, в которой вуз специализируется, медицина или биотехнологии);
- получение обучающимися междисциплинарных знаний;
- расширенные знания биотехнологических процессов у специалистов нетехнических специальностей;
- более широкий спектр применения знаний и востребованности выпускников.
Уникальность реализуемых программ:
- междисциплинарный подход в обучении (организация трансциплинарного образовательного процесса на основе интеграции биологических, социально-медицинских и технических знаний);
- учет ведущих мировых трендов развития науки и высшего образования;
- практикоориентированность.
Научные исследования в Институте реализуются на стыке наук (биологические, медицинские, фармацевтические, технические, социально-психологические и др.). Институт тесно и плодотворно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами и другими научными центрами.
Ученые института выступают экспертами международных, федеральных и региональных организаций и программ, экспертами ряда министерств и ведомств, реализуют консультативную и экспертную деятельность, являются членами аттестационных комиссий.