Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий и специальностей 19.00.00 (ФУМО СПО по УГПС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»)

Председатель ФУМО СПО по УГПС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
Горячева Елена Давидовна
заведующая кафедрой «Пищевая безопасность» ФГБОУ ВО МГУПП, к.т.н., доцент/ GoryachevaED@mgupp.ru
Базовая организация
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Адрес
ФГБОУ ВО «МГУПП»,12580, Москва, Волоколамское ш., дом 11,(ауд.125, корп. А)
Тел.: +7(499)750-01-11, доб. 71-49
Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий и специальностей 19.00.00 (ФУМО СПО по УГПС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»), созданное в 2020 году по инициативе и на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», является открытой общественной организацией к основным задачам которой относятся:
- консолидация усилий профильных вузов и СПО, потенциальных работодателей в целях развития современного профессионального образования, отвечающего запросам общества и усиление развития кадрового потенциала пищевой отрасли в условиях цифровизации и роботизации экономики;
- актуализация действующих нормативных документов в образовательной сфере, отвечающих современным требованиям с учетом тенденций развития отрасли и отраслевого рынка труда;
- реализация совместных образовательных и научных проектов;
- развитие всестороннего сотрудничества во взаимосвязанных межотраслевых и сопутствующих сферах для повышения престижа профессий и специальностей важной отрасли экономики - пищевой отрасли.
Для реализации актуальных задач по основным направлениям деятельности ФУМО СПО по УГПС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» формируются рабочие группы и методические комиссии.
Приглашаем образовательные организации, реализующие образовательные программы подготовки по профессиям и специальностям СПО, входящим в УГПС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», к сотрудничеству и участию в деятельности Совета ФУМО для реализации совместных образовательных программ и проектов.
Выражаем надежду и уверенность на плодотворную совместную работу.
Форма заявления на участие в Совете ФУМО
Документы, регламентирующие деятельность ФУМО СПО по УГПС 19.00.00«Промышленная экология и биотехнологии»
- Приказ Минпросвещения России от 13.03.2019 № 113 "Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе среднего профессионального образования"
- Приказ Минпросвещения России от 11 мая 2022 года № 321 "О председателях федеральных учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей"
Состав ФУМО СПО по УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии / контакты:
Председатель: Горячева Елена Давидовна, к.т.н., доцент, заведующая кафедрой «Пищевая безопасность», тел. сл.: +7(499)750-01-11, доб. 71-66, GoryachevaED@mgupp.ru
Заместитель председателя: Габараев Александр Николаевич, ЗАО «ВКЗ-М» (Выхинский колбасный завод), к.т.н., доцент, заместитель генерального директора; Gabarit77@mail.ru
Ответственный секретарь: Семашко Ольга Леонидовна, ведущий специалист Учебно-методического управления ФГБОУ ВО «МГУПП»; тел. сл.: +7(499)750-01-11, доб.71-49; umo@mgupp.ru
Новые нормативно-организационные документы по УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
- 19.01.09 Мастер по эксплуатации, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой промышленности
- 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
- 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
- 19.01.09 Мастер по эксплуатации, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой промышленности
- 19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности
- 19.02.13 Технология продуктов питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
- 19.02.14 Эксплуатация, механизация, автоматизация и роботизация технологического оборудования и процессов пищевой промышленности
- 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья;
- 19.01.19 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения;
- 19.01.20 Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.
Составы Советов и рабочих групп ФУМО СПО по УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
Актуализация профессий и специальностей в системе СПО
19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
Разработка Актуализированных ФГОС СПО и ПООП для УГПC 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
- Новый Макет ФГОС профессии
- Новый Макет ФГОС специальности
- Макет ПООП_2020
- Макет ПООП_2021
- Примерная рабочая программа воспитания
Разработка ФГОС СПО и ПООП- 2021 г.
- 19.01.ХХ Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
- 19.01.09 Мастер по эксплуатации, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой промышленности
- 19.01.ХХ Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения
- 19.01.ХХ Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
- 19.02.ХХ Технология продуктов питания из растительного сырья
- 19.02.ХХ Технология продуктов питания животного происхождения
- 19.02.ХХ Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
- 19.02.ХХ Эксплуатация, механизация, автоматизация и роботизация технологического оборудования и процессов пищевой промышленности
- 19.02.ХХ Биотехнология пищевой промышленности
Разработка ФГОС СПО и ПООП - 2022 г.
Приглашаем представителей педагогического сообщества, представителей образовательных организаций системы СПО принять участие в онлайн-опросе и обсуждении проектов актуализированных ФГОС СПО по профессиям и специальностям, отнесенным к УГПС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
Мероприятия, программы, документы по направлениям деятельности ФУМО СПО по УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
- Ключевые положения методических рекомендаций по разработке и актуализации ФГОС СПО;
- Актуализация и разработка ФГОС СПО по макету 2021 года;
- Из опыта разработки ФГОС СПО по УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии;
- Актуализация и разработка ПООП СПО по макету 2021 года;
- Из опыта разработки ПООП СПО по УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
- Обеспеченность учебной литературой и вопросы книгоиздания для направлений СПО по УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
Актуальная учебная литература по направлениям УГПС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
- 19.01.09 Мастер по эксплуатации, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой промышленности;
- 19.01.XX «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения»;
- 19.02.XX «Технология продуктов питания животного происхождения» ;
- 19.02.XX «Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов»;
- 19.02.XX «Технология продуктов питания из растительного сырья»;
- 19.01.ХХ Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья;
- 19.01.XX Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
- 19.02.XX Биотехнология пищевой промышленности;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.02.ХХ БИОТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.01.ХХ АППАРАТЧИК-ОПЕРАТОР ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.01.09. МАСТЕР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ, АВТОМАТИЗАЦИИ И РОБОТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.01.ХХ АППАРАТЧИК-ОПЕРАТОР ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МАССОВОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.02.ХХ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МАССОВОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.02.ХХ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.02.ХХ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.02.ХХ ЭКСПЛУАТАЦИЯ, МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И РОБОТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ;
- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОФОБРАЗОВАНИЕ» 19.01.ХХ АППАРАТЧИК-ОПЕРАТОР ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ;
Контактная информация: GoryachevaED@mgupp.ru ; umo@mgupp.ru
Профессиональные стандарты пищевой отрасли
- Винодел
- Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
- Оператор тепловых/холодильных установок
- Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения
- Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья
- Специалист в области биотехнологий продуктов питания
- Специалист по технологии продукции и организации общественного питания
- Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства
- Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности
- Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности
- Специалист по механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности