Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Таранова Елена Сергеевна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат сельско-хозяйственных наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 23 ,
Педагогический стаж работы (лет): 21

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 113
ПН-ПТ 08:30-17:30
taranovaes@mgupp.ru

Кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий

Годом рождения кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий является 1930 г. Кафедра входила в состав хлебопекарного отделения, созданного в этом году Московского института зерна и муки, который уже в 1931 году разделился на два самостоятельных ВУЗа: Московский инженерно-технологический институт хлебопекарной промышленности (МИТИХП) и Томский мукомольно-элеваторный институт.

В настоящее время кaфедра обеспечивает теоретическую и практическую подготовку будущих технологов пищевых производств. Преподавание многочисленных дисциплин технологического цикла, осуществляется в специализированных лабораториях. Кабинеты и лаборатории оснащены современными техническими и аудиовизуальными средствами обучения, необходимыми методическими материалами, позволяющими осуществлять учебный процесс на высоком научно-методическом уровне. Это способствует формированию у выпускников кафедры не только высокого уровня знаний, но и профессиональных навыков.

На кафедре уделяется внимание внедрению инновационных технологий обучения. Помимо традиционных форм организации учебного процесса (лекции, практические, семинарские занятия) преподаватели используют новые современные формы и методы обучения, активизирующие познавательную деятельность студентов: групповые формы работы, организация и проведение научных конференций, круглых столов, дискуссионных клубов, деловые и ролевые игры, демонстрация учебных видеофильмов и др. Используется проблемно-ориентированный междисциплинарный подход к обучению, применяются интерактивные методы обучения.

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно занимается научными исследованиями в области производства продуктов питания из растительного сырья и здоровьесберегающих технологий. Разработана эффективная система привлечения к научным разработкам студентов. Уже с первого курса обучения студенты получают первичные навыки научной деятельности, а к старшим курсам используют накопленный опыт для подготовки выпускных квалификационных работ. По итогам их защит наиболее талантливые и способные выпускники получают рекомендации для обучения в магистратуре и аспирантуре.

Для подготовки научных кадров высшей квалификации кафедра сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами Российской Федерации. За время существования кафедры подготовлено около 4500 инженеров технологов, свыше 160 кандидатов технических наук, 9 докторов технических наук. Наши выпускники успешно работают на многих предприятиях Москвы, Московской области, а также на профильных предприятиях различных регионов РФ. Освоив одну из предлагаемых специальностей, получив диплом о высшем образовании, Вы сможете без труда трудоустроиться на многие пищевые предприятия. Активные и заинтересованные студенты могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по различным направлениям.

Перечень реализуемых программ бакалавриата/специалитета:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

  • профиль «Комплексная переработка зернопродуктов»;
  • профиль «Технология консервов и пищеконцентратов — комплексные решения для бизнеса»;
  • профиль «Технология функционального питания и продуктов длительного хранения»;
  • профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
  • профиль «Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий».

Перечень реализуемых программ магистратуры:

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

  • профиль «Пищевая биоинженерия продуктов питания»;

Подготовка кадров высшей квалификации:

  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
    • профиль Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
  • 4.3.3 Пищевые системы
    • профиль Технологии переработки злаковых культур и крупяных продуктов.

Воспитательная работа на кафедре направлена на формирование личности гражданина, ориентированной на российские традиционные духовно-нравственные ценности, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию, самосовершенствованию.

Основными направлениями воспитательной работы являются:

  1. Гражданско-патриотическое воспитание: -формирование осознанного уважения к старшему поколению, ветеранам войны и труда, уважения к истории, культуре, достижениям Российской Федерации.
  2. Правовое воспитание; - развитие правовой грамотности, культуры и общегражданских ценностных ориентаций.
  3. Духовно-нравственное воспитание: - формирование гармоничной личности, развитие её ценностно- смысловой сферы через познание духовно-нравственных и базовых национальных ценностей.
  4. Культурно-эстетическое воспитание: -создание оптимальных условий для формирования, развития и становления социально-активной, творческой, инициативной личности. 5. Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни: - формирование и развитие культуры здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья.

Научно-исследовательская работа на кафедре включает в себя проведение научных исследований, подготовку научных публикаций, диссертационные исследования, проведение научных мероприятий и научно-исследовательскую работу студентов (НИРС).

Научная деятельность кафедры в целом направлена на решение следующих задач:

  • Создание условий и расширение перспектив для научного и профессионального роста профессорско-преподавательского состава;
  • Интеграция учебного, научного и инновационного процессов, использование результатов научной деятельности в учебном процессе, в подготовке кадров высшей квалификации, переподготовке специалистов, широкое привлечение обучающихся к научной работе коллектива кафедры;
  • Эффективное использование научного потенциала кафедры для выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований;
  • Защита кандидатских и докторских диссертаций, подготовка научно-педагогических кадров вышей квалификации;
  • Установление творческих контактов с ведущими учеными, вузами и научными учреждениями Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья;
  • Подготовка научных публикаций.

Направления научно-исследовательской работы кафедры:

  • Технология и управление качеством зерна, муки, крупяных продуктов, хлебобулочных, макаронных и других мучных изделий и комбикормов;
  • Разработка и совершенствование технологии хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий. Улучшение качества и повышение пищевой ценности на основе применения традиционного и нетрадиционного растительного сырья;
  • Оптимизация технологических операций производства хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий;
  • Разработка информационно-измерительных систем для контроля физико-химических, в том числе реологических характеристик сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
  • Систематизация применения добавок и хлебопекарных улучшителей при производстве хлебобулочных и макаронных изделий;
  • Инновационные технологии кондитерских изделий.

Научные интересы:

Андреева А.А. Разработка энергосберегающих технологий производства продуктов длительного хранения и детского питания. Использование инфракрасного излучения при переработке растительного сырья. Производство макаронных изделий нетрадиционных видов (длительного хранения, с использованием различных добавок).

Белявская И.Г. Совершенствование технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий для здорового питания. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания. Критерии оценки антиоксидантных свойств хлебобулочных изделий.

Калмыкова О.В. Разработка и совершенствование технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности. Использование при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий нетрадиционных и традиционных видов растительного сырья.

Кандроков Р.Х. Разработка инновационных технологий переработки зерна различных культур в сортовую муку и макаронную крупку. Разработка технологий получения высокобелковой муки из вторичного сырья маслоэкстракционного производства. Разработка инновационных технологий получения муки с повышенным содержанием жира и белка из поликомпонентных зерновых смесей для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Таранова Е.С. Разработка и совершенствование технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности использованием нетрадиционного растительного сырья.

Аксенова Лариса Михайловна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Андреева Алеся Адольфовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Белявская Ирина Георгиевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Бурматнов Валерий Вячеславович
Должность: заведующий лабораторией
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Калмыкова Ольга Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат сельско-хозяйственных наук
Ученое звание: -
Кандроков Роман Хажсетович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Таранова Елена Сергеевна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат сельско-хозяйственных наук
Ученое звание: Доцент


Дисциплина
1 Производственная практика (научно-исследовательская работа)
2Ассортимент хлебобулочных изделий и других видов хлебобулочных продуктов, вырабатываемых на хлебопекарных предприятиях
3Ассортимент хлебобулочных продуктов
4Биокатализ растительного сырья в технологии продуктов питания
5Биоконверсия растительного сырья при производстве консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания
6Биотехнологические основы производства и хранения продуктов питания из растительного сырья
7Биотехнологические основы хлебопекарного производства
8Введение в технологию продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
9Введение в технологию функционального питания и продуктов длительного хранения
10Введение в технологию хлеба, кондитерских и макаронных изделий
11Высокотехнологичное оборудование для производства консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания
12Высокотехнологичное оборудование для производства продуктов функционального и специализированного назначения
13Зернопродукты в питании человека
14Инновационные технологии в кондитерском производстве
15Инфракрасные технологии в производстве продуктов питания из растительного сырья
16Консервирование в технологиях продуктов детского и функционального питания
17Консервирование в технологиях продуктов функционального назначения
18Контроль качества сырья и готовой продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
19Контроль качества сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
20Криотехнологии при производстве продуктов питания длительного хранения
21Курсовой проект по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
22Методологический семинар
23Методологический семинар по отраслевым рынкам
24Методология, организация и представление научного исследования
25Методы исследований свойств сырья и готовой продукции
26Методы исследования свойств сырья и готовых продуктов функционального питания и длительного хранения
27Методы исследования сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
28Моделирование рецептурного состава хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием физических методов
29Научно-исследовательская работа
30Научные основы пищевых технологий
31Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья
32Нетрадиционное сырье в производстве продуктов функционального и специализированного назначения
33Нетрадиционные вида сырья хлебопекарного производства
34Нетрадиционные виды сырья в производстве консервов и пищевых концентратов для детского и функционального питания
35Общая технология переработки зерна
36Оптимизация и моделирование технологических процессов в отрасли
37Оптимизация и моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
38Оптимизация технологических процессов отрасли
39Органолептический и сенсорный анализ продуктов питания из растительного сырья
40Основы биотехнологической модификации свойств растительного сырья в хлебопекарных технологиях
41Основы культивирования заквасочных микроорганизмов
42Основы научных исследований
43Основы научных исследований
44Пищевые добавки, улучшители и биологически активные соединения в продуктах питания
45Пищевые ингредиенты, сырье и добавки для производства продуктов диетического профилактического и специализированного назначения
46Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
47Принципы биоконверсии нетрадиционного растительного сырья в хлебопекарных кондитерских технологиях
48Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
49Продукты питания специализированного назначения
50Проектирование предприятий отрасли
51Проектирование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
52Проектирование предприятий по производству продуктов функционального питания и длительного хранения с основами промышленного строительства
53Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий
54Проектные решения реализации технологий хлебопекарного производства
55Производственный контроль и учет в технологии функционального питания и продуктов длительного хранения
56Производственный контроль и учёт на предприятиях отрасли
57Рациональное использование вторичных сырьевых источников в технологиях продуктов функционального и специализированного назначения
58Рациональное использование сырьевых источников
59Ресурсосберегающие технологии в производстве консервов и пищевых концентратов
60Ресурсосберегающие технологии продуктов функционального и специализированного назначения
61Сенсорный анализ кондитерских изделий
62Системы менеджмента качества хлебопекарного производства ХАССП
63Современные криотехнологии при производстве продуктов питания длительного хранения
64Современные методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий
65Современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов
66Современные методы продления сроков годности хлебобулочных изделий
67Современные тенденции развития хлебопечения и кондитерского производства
68Современные технологии переработки зерновых и бобовых культур
69Современный ассортимент хдебобулочных изделий
70Теоретические основы хлебопекарных и кондитерских технологий с использованием физических методов
71Технологии глубокой переработки зерна с использованием материалов наноиндустрии
72Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
73Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
74Технологические расчеты в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах
75Технология консервов
76Технология консервов и пищевых концентратов
77Технология мучных кондитерских изделий
78Технология отрасли
79Технология переработки плодоовощного сырья
80Технология пищевых концентратов
81Технология продуктов питания растительного происхождения
82Технология сушки растительного сырья
83Технология хлеба и макаронных изделий
84Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
85Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
86Технология экструзионной обработки при производстве продуктов питания из растительного сырья
87Технохимический контроль и учет на предприятиях отрасли
88Технохимический контроль и учет на хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятиях
89Технохимический контроль на предприятиях по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
90Утилизация вторичных сырьевых ресурсов при производстве продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
91Учебно-исследовательская работа
92Учебно-исследовательская работа студентов
93Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
94Физико-химические основы кондитерского и макаронного производств
95Физико-химические основы кондитерского производства
96Физико-химические основы хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
97Физико-химические свойства растительного сырья
98Функциональная роль микроорганизмов в биоконверсии растительного сырья в хлебопекарных и кондитерских технологиях
99Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов
100Хранение зерна и продуктов его переработки