Ведутся технические работы. Приносим свои извинения за неудобства.

Обучающимся

Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств

Данильчук Т.Н. И.о. директора Института
 Данильчук Татьяна Николаевна
 доктор технических наук, профессор

 109316, Москва, ул. Талалихина, 33 
 Главный корпус, правое крыло, комн. 217
 +7 (499) 811-00-03 доб. 47-28 
  ibvpp@mgupp.ru
 Часы приема: с 14.00 до 17.00




Ruban.jpgИ.о. заместителя директора
 Рубан Наталья Викторовна
 кандидат технических наук

 109316, Москва, ул. Талалихина, 33 
 Главный корпус, правое крыло, комн. 217
 +7 (499) 811-00-03 доб. 15-54 
  ibvpp@mgupp.ru
 Часы приема: с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 15.00




Деканат

 109316, Москва, ул. Талалихина, 33
 Главный корпус, правое крыло, комн. 216
 +7 (499) 811-00-03 доб. 47-31
 ibvpp@mgupp.ru
 Часы приема: с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00

Специалист деканата
Леонова Валентина Николаевна, кандидат технических наук

Специалист деканата
Кулаева Галина Викторовна

Перечень реализуемых программ:

программы бакалавриата:
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств (уровень – бакалавриат), профиль – Автоматизация технологических процессов и производств (в пищевой промышленности)
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (уровень – бакалавриат), профиль – Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения на перерабатывающих предприятиях АПК
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – бакалавриат), профиль – Технологии продуктов питания животного происхождения
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – бакалавриат), профиль – Технология мяса и мясных продуктов
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – бакалавриат), профиль – Технология молока и молочных продуктов
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (уровень – бакалавриат), профиль – Транспортные и малые холодильные  системы, оборудование и кондиционирование 
  • 27.03.04 Управление в технических системах (уровень – бакалавриат), профиль – Управление и информатика в технических системах
программы магистратуры:
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника (уровень – магистратура), магистерская программа – Распределенные автоматизированные системы
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (уровень – магистратура), магистерская программа – Энергоэффективные, ресурсосберегающие и экологически безопасные холодильная техника и технологии 
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – магистратура), магистерская программа – Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения

В состав Института биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств входят кафедры:

  • Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения
  • Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами
  • Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств
  • Химия и экотоксикология

Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств осуществляет подготовку специалистов уровня бакалавриата и уровня магистратуры по направлениям:

  • Продукты питания животного происхождения
  • Автоматизация технологических процессов и производств (в пищевой промышленности)
  • Механотроника и робототехника
  • Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин.

Область профессиональной деятельности: технология мяса и мясных продуктов, технология молока и молочных продуктов, биотехнология, клеточные технологии, автоматизация и управление технологическими процессами и производствами, разработка технологических процессов и машинно-аппаратурных схем пищевых производств.

Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств осуществляет подготовку бакалавров и магистров с высоким уровнем фундаментальных и специальных знаний, способных успешно осуществлять свою деятельность в наукоемких пищевых производствах и области высоких технологий.

Актуальность подготовки специалистов обусловлена развитием отечественной пищевой промышленности, тесно связанной с сельским хозяйством, а также развитием науки в соответствующих направлениях. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая, в соответствии со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 г.» (Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р), призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания, что требует постоянного притока и обновления кадрового потенциала.

В институте осуществляется подготовка аспирантов и докторантов по специальностям:

  • 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
  • 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (пищевая промышленность)
  • 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств.

Профессорско-преподавательский состав института обладает большим опытом работы и высокой квалификацией. 85% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди педагогов института – академики РАН, лауреаты Государственных премий в области науки и техники, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, почетные работники высшего профессионального образования Российской Федерации.

Преподаватели института биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств ведут активную научно-исследовательскую деятельность. В институте успешно работают научные школы академика РАН Рогова И.А. и академика РАН Титова Е.И., поддерживаемые грантами Президента Российской Федерации. Деятельность коллективов научных школ позволяет развивать в институте передовые научные направления, в частности в области клеточных технологий, биотехнологии, нанотехнологии, выполнять научные исследования на мировом уровне и вовлекать в научную деятельность студентов. Научно-исследовательская деятельность студентов института неоднократно отмечена дипломами и грамотами различных конференций, симпозиумов, выставок. Результаты научно-исследовательской деятельности института ежегодно отражаются в научных публикациях ученых.

Для проведения учебного процесса, практической и научно-исследовательской работы студентов институт располагает соответствующей материально-технической базой: современное оборудование, лекционные аудитории, аудитории для изучения дисциплин, технологический зал, лаборатории для работы аспирантов, компьютерные классы. В учебных целях активно используются информационные ресурсы, персональные компьютеры, объединенные в локальные сети и имеющие выход в Интернет.

Профессорско-преподавательский коллектив института активно издает учебники, учебные и учебно-методические пособия, в том числе по новым направлениям. Преподаватели института уделяют большое внимание воспитательной работе со студентами на занятиях, участвуют вместе со студентами в мероприятиях Университета.

Создание благоприятных условий для обучения студентов, повышение уровня их профессиональной подготовки, а также развитие передовых направлений в науке, технике и пищевых технологиях являются приоритетными направлениями деятельности института.