Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности
Деканат
109316, Москва, ул. Талалихина, 33, комн. 334
+7 (499) 750-01-11 доб. 4360
Часы приема
Пн-чт с 11.00 до 14.00

Гламаздин Игорь Геннадьевич
Директор института
Руденко Андрей Анатольевич
Заместитель директора по научной работе

Сысоева Наталья Юрьевна
Заместитель директора по учебной работе
Кафедры
- Кафедра биоэкологии и биологической безопасности
- Кафедра болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных
- Кафедра ветеринарной медицины
- Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности
Образовательная деятельность
Направления подготовки бакалавров
Направления подготовки специалистов
Направления подготовки магистров
Подготовка кадров высшей квалификации
- 06.06.01 Биологические науки
- 36.06.01 Ветеринария и зоотехния
История института
В 1942 г. при Московском химико-технологическом институте мясной и молочной промышленности был организован ветеринарный факультет, его организатором был широко известный в СССР микробиолог, доктор ветеринарных наук, профессор М.А. Агульник, который стал первым деканом факультета (1942-1948 гг.). Затем деканами факультета были профессора Васильев К.М. (1948-1955 гг.), Налетов Н.А. (1955-1962 гг.).
В 1961 году по приказу Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина с целью подготовки специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарно-санитарному контролю мясных продуктов факультет преобразован в ветеринарно-санитарный. Необходимость открытия такого факультета была продиктована потребностью обеспечения высококвалифицированными кадрами мясомолочных комбинатов и проведения специальных научных исследований, обеспечивающих выпуск высококачественных продуктов животного происхождения.
В эти годы факультетом руководили видные ученые: доцент Полищук Петр Кондратьевич (1962-1966 гг.), доцент Малахов Юрий Алексеевич (1966-1969 гг.), профессор Жуленко Василий Николаевич (1969-1973 гг.), профессор Мягков Алексей Степанович (1973-1983 гг.), профессор Сидоров Михаил Анисимович (1983-1987 гг.), доцент Степаненко Петр Петрович (1987-1992 гг.), профессор Смирнова Ирина Робертовна (2015-2016 гг.). С 1992 г. по 2014г. и в настоящее время факультет возглавляет заслуженный деятель науки РФ, акад. РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Уша Борис Вениаминович.
Для становления факультета были привлечены выдающиеся ученые страны, среди которых были академики и члены-корреспонденты ВАСХНИЛ, Лауреаты Государственных премий, высококвалифицированные профессора и преподаватели.
С самого начала организации факультета заведовали кафедрами и преподавали специальные дисциплины: профессор Автократов Д.М. (анатомия), профессор Тереза С.И. (зоология), академик ВАСХНИЛ Беленький Н.Г. (физиология), профессор Ерников Н.П. и профессор Яковлев М.Н. (животноводство и кормление), профессор Налетов Н.А. (патологическая анатомия), доцент Корнеев Н.Е. (фармакология), доцент Кириллов В.С. (акушерство), профессор Давыдов Ю.Н. (хирургия), профессор Фадеев Л.А. (незаразные болезни), академик Юсковец М.К. (эпизоотология), профессор Тетерник Д.М. (ветеринарно-санитарная экспертиза).
В последующие годы кафедрами заведовали: профессор Бессонов Д.К. (эпизоотология), академик ВАСХНИЛ Поляков А.А. (ветеринарная санитария), член-корр. ВАСХНИЛ Орлов И.В. (паразитология); заслуженные деятели науки РСФСР и лауреаты Государственной премии профессор Акаевский А.И. (анатомия), профессор Любашенко С.Я. (микробиология); заслуженный деятель науки РСФСР профессор Ионов П.С. (внутренние незаразные болезни), профессор Плахотин М.В. (оперативная хирургия), профессор Терентьев Ф.А. (эпизоотология); профессора Зотов А.П. (эпизоотология), проф. Тихонин И.Я. (хирургия), проф. Цирельсон Н.Б. (животноводство), проф. Жуленко В.Н. (физиология и фармакология), проф. Яров И.И. (животноводство), проф. Касьяненко И.И. (патологическая анатомия), проф. Бочаров Д.А. (ветеринарная санитария), проф. Костенко Ю.Г. (ветеринарно-санитарная экспертиза); известные ученые: проф. Барулин К.И. (патологическая физиология), проф. Григорьев М.П. (ботаника), проф. Тиняков Г.Г. (гистология), проф. Дыман В.К. (кормопроизводство), проф. Кумсиев Ш.А. (диагностика), проф. Чернявский М.В. (анатомо-топографические основы товароведения), проф. Калугин В.И. (эпизоотология).
Лауреат Государственной премии СССР, академик ВАСХНИЛ Н.Г.Беленький создал кровезаменитель для людей из крови крупного рогатого скота и препарат «Аллохол».
Впервые академик ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки А.А.Поляков основал в стране и на нашем факультете новую учебную дисциплину — ветеринарную санитарию. Им разработаны научные основы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, методы санации помещений для животных, средств транспорта, предприятий пищевой промышленности по переработке сырья животного происхождения. Под его руководством и при личном участии положено начало исследованиям применению аэрозолей химических и биологических препаратов в ветеринарной практике, издал учебник по «Ветеринарной санитарии».
Член-корр. ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии И.В.Орлов предложил метод интратрахеальных инъекций при диктиокаулезе овец и разработал диагностику, меры борьбы и профилактики с важнейшими антропозоогельминтозами. Социально опасные болезни, передаваемые от животных к человеку, составляют важнейшую проблему для ветеринарной медицины во всем мире. В настоящее время сотрудники факультета продолжают исследования этой области.
Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РСФСР профессор С.Я. Любашенко впервые в стране изготовил вакцину для профилактики лептоспироза пушных зверей и домашних животных. Заслуженный деятель науки, профессор П.С.Ионов разработал основы диетического кормления при незаразных болезнях домашних животных.
Заслуженный деятель науки, проф. М.А. Сидоров создал методику диагностики и профилактики гемофилезов свиней и теоретически обосновал использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий для лечения желудочно-кишечных болезней молодняка животных. Профессор В.Н. Жуленко разработал теорию и практически обосновал использование миорелаксантов в ветеринарии, а также метод предубойного обездвиживания пушных зверей и морских животных. Он изучил содержание металлосодержащих соединений в органах и тканях убойных животных и показал влияние на них технологических процессов при производстве мясных продуктов. Профессор М.В. Чернявский создал курс «Товароведение» и уникальный практикум по этой дисциплине.
Академик РАН, профессор Б.В. Уша основал учение о болезнях печени домашних животных, предложил препараты при гепатопатологии. Разработал и внедрил современные инструментальные методы биопсии (аспирационная прицельная биопсия). Изучил гисто- и гистохимические стороны патогенеза болезней. За выдающиеся работы в области ветеринарной санитарии, гигиены и экологии награжден золотой медалью им. академика Полякова. В 2011 г. в составе коллектива академиков РАН за цикл работ по системному решению охраны окружающей среды, кормов и получения безопасной продукции животноводства в зонах интенсивного техногенного загрязнения награжден премией Правительства РФ в области науки и техники.
С первых лет создания факультета особое внимание уделяется подготовке специалистов широкого профиля с направленностью на осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения. Выпускники факультета получают углубленные знания по проведению ветеринарно-санитарного и бактериологического контроля, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и других продуктов на предприятиях мясной и молочной промышленности и мясоконтрольных станциях на рынках. Для этого были созданы ряд кафедр и курсов по ветеринарной санитарии, токсикологии, радиационной гигиене, санитарной микробиологии, биотехнологии, стандартизации и сертификации сырья животного происхождения, знания по которым позволяют ветеринарно-санитарным врачам на перерабатывающих предприятиях осуществлять контроль за выпуском безопасной и высококачественной продукции.
Окончившие институт выпускники работают в отделах производственно-ветеринарного контроля мясокомбинатов и перерабатывающих предприятий, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках и контролируют ветеринарно-санитарное состояние предприятий мясной и молочной промышленности, в ветеринарных клиниках городов и областей, осуществляют лечение и профилактику болезней животных. Выпускники института трудятся не только на предприятиях агропромышленного комплекса, но и в научных и педагогических учреждениях, являются крупными руководителями в системе ветеринарии.
Научная деятельность
В Институте выполняются фундаментальные, прикладные, госбюджетные и хоздоговорные исследования, как в рамках Государственных научно-технических программ, так и хоздоговоров. Научная тематика работ направлена на обеспечение безопасности продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки сырья и продуктов животного происхождения при болезнях животных и птиц инфекционной и незаразной этиологии, изучение ранней прижизненной диагностики, патогенеза, методов ветеринарной санитарии, используемых на предприятиях мясной и молочной промышленности и в животноводческих хозяйствах, разработку профилактики и лечения незаразных, инфекционных, паразитарных болезней, вирусных и медленных инфекций и путей их профилактики, диагностику и специфическую профилактику антропозоонозов и зооантропонозов, изучение биологии микроорганизмов, разработку методов их индикации и идентификации, диагностику средств специфической защиты и иммуногенеза при инфекционных заболеваниях животных. Отдельные НИР выполнялись по программе фундаментальных исследований по Федеральной целевой научно-технической программе «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития науки и техники», федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса в Российской Федерации». Выполняются работы по Гранту в рамках государственной поддержки ведущих научных школ РФ: по проекту «Повышение эффективности контроля биоэкологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения на основе использования иммуногенетических технологий индикации и идентификации токсикантов различного происхождения» аналитической ведомственной целевой программы “Развитие научного потенциала высшей школы” был получен Грант стоимостью 3 млн. руб.
По итогам работ за последние 5 лет разработаны и утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН 12 методических рекомендаций, получено 4 патента и положительные решения по заявкам на изобретение.
Согласно договору с НИИ хирургии им. А.В. Вишневского совместно с академиком А.А. Вишневским велась научная работа по применению стволовых клеток для репаративного остеогенеза животных и болезням незаразной этиологии.
Работы проводятся совместно и с зарубежными учеными. Кроме того, к научно-исследовательским работам привлекаются студенты и молодые ученые.
Профессорско-преподавательский коллектив, аспиранты и студенты принимают активное участие на Международных и Всероссийских симпозиумах, Фестивалях науки (г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова), ежегодных международных научно-практических конференциях: «Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птицы», Московском международном ветеринарном конгрессе, Москва, Международном ветеринарном конгрессе по птицеводству, на выставках «Научно-техническое творчество молодежи» на ВВЦ, Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням, Международной научной конференции «Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии и средства переработки с.-х. сырья и производства продуктов питания», на ежегодных выставках «Золотая осень» на ВВЦ.
Совместно с ветеринарными факультетами РУДН и МГАВМиБ им. К.И. Скрябина были организованы и проведены 2 Всероссийские межвузовские конференции по ветеринарной хирургии, активное участие в которой принимали студенты и преподаватели института.
Сотрудники принимают участие в международных научных конференциях студентов и молодых ученых: итоговой конференции «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России»; Международной научной конференции студентов молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения».
Проводились работы по предоставлению образовательных услуг научно-образовательными коллективами по Гранту от правительства Москвы. В рамках этой программы на кафедрах были проведены мастер-классы по повышению уровня подготовленности учащихся средних школ и студентов первых курсов. По результатам работы были предоставлены научно-информационные и научно-образовательные материалы. В результате совместной научно- исследовательской деятельности учащиеся с проектом участвовали и заняли первое место в окружном конкурсе биологических проектов; приняли активное участие в рамках выставки МКМ ПРОФ Московского фестиваля «Дни научно-технического творчества молодежных инициатив» Фестиваль организованным департаментом образования города Москвы.
В настоящее время готовится договор о сотрудничестве с Интернич, в рамках которого студенты и преподаватели факультета участвуют в программах телевидения «Russian today».
При институте имеется аспирантура и докторантура. Функционирует Ученый Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.149.03 по следующим специальностям:
- 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных;
- 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология;
- 06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза.
За последние 5 лет защищено 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций.