Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Сотникова Лариса Федоровна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор ветеринарных наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 33 ,
Педагогический стаж работы (лет): 33

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 1, кабинет 342
ПН-ПТ 08:30-17:30
sotnikovalf@mgupp.ru

Кафедра болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных

Кафедра болезней мелких домашних лабораторных и экзотических животных создана 30 июня 2021 года решением ученого совета ФГБОУ ВО МГУПП. Необходимость создания кафедры обусловлена возросшим интересом населения к содержанию собак, кошек, экзотических животных и декоративных птиц. Поэтому кафедра в университете возникла как учебно-методический и учебный центр, призванный сконцентрировать новейшие достижения в вопросах лечения и профилактики различных заболеваний мелких домашних животных. Студенты, обучающиеся на данной кафедре, получают не только теоретические знания, но и практические навыки работы с животными, диагностики заболеваний, проведения лечебных процедур. Они изучают такие аспекты, как охрана здоровья животных и общественного здоровья. Кафедра болезней мелких домашних лабораторных и экзотических животных также занимается организацией и проведением научно-практических конференций, семинаров и мастер-классов для специалистов в области зоомедицины. Все это помогает улучшить качество жизни мелких домашних, лабораторных и экзотических животных, а также способствует развитию ветеринарной науки и практики в целом. Выпускники института осуществляют ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях перерабатывающей промышленности, на рынках, транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах. От этих специалистов зависит контроль за безопасностью окружающей среды на территории Российской Федерации, они разрабатывают программы оценки рисков контаминации солями тяжелых металлов и предотвращают занос возбудителей заразных болезней из других государств.

Ветеринарные врачи лечат и профилактируют болезни животных в городских клиниках, на фермах, сельских хозяйствах и станции по борьбе с болезнями животных, а также отвечают за обращения с животными, обеспечивает эпизоотическое и санитарное благополучие, защиту населения от болезней, общих для животных и человека. Выпускники института трудятся не только на предприятиях агропромышленного комплекса, но и в научных и педагогических учреждениях, являются руководителями в Минсельхоз РФ, НИИ, Россельхоз надзоре.

Выпускники биологического направления работают в зоопарках и научно-исследовательских лабораториях, решают важнейшие теоретические и практические задачи в области генной инженерии, проводят биологическую и экологическую экспертизу кормов, сырья и продуктов питания растительного и животного происхождения, а также оценку состояния окружающей среды, микробиологические исследования и различные виды экологического мониторинга.

  • 36.05.01 Ветеринария
    • Профиль: Ветеринарная медицина и экспертиза
    • Профиль: Патология мелких домашних животных
    • Профиль: Ветеринария и ветеринарный бизнес

Проводимая на кафедре работа направлена на изучение вопросов комплексного лечения и профилактики органов зрения, онкологических заболеваний, диагностики лечения и профилактики болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, оценка функционального состояния при ультразвуковом исследовании. Дается материал по анестезиологии, сердечно-легочной реанимации.

Воспитательная работа является ключевым аспектом формирования высококвалифицированных специалистов в области ветеринарии. Это направление требует не только глубоких теоретических знаний, но и развития практических навыков, а также формирования у студентов чувства ответственности и этического отношения к животным. На кафедре работает научно-исследовательский кружок «Ветеринарная онкология», количество обучающихся, участвующих в НИРС составляет 34%. Под руководством наших преподавателей за отчетный период студентами сделано 26 докладов, в том числе на международных конференциях (научно-практическая конференция «Научно-исследовательская работа студентов и аспирантов: состояние и перспективы» 26 апреля 2023 года. Научная конференция студентов и аспирантов МГАВМиБ имени К.И. Скрябина март 2022 год). Подготовлены программы по образовательным программам дополнительного и дополнительного профессионального образования «Ветеринарная онкология» и «Ветеринарная офтальмология». Проведено 16 Университетских суббот. В течении года проводились профориентационные мероприятия.  Сотрудники кафедры принимали участие в международном конгрессе NVC (ноябрь 2022), как модераторы секции «Онкология», организаторы «Студенческой секции», к волонтерской работе привлекли 18 студентов. В апреле 2023 года на 31 Международном ветеринарном конгрессе выступали как организаторы и модераторы секции «Онкология», организаторы «Студенческой секции». К волонтерской работе привлекли 22 студента. В рамках 31 Международного ветеринарного конгресса Сотникова Л.Ф. являлась заместителем председателя студенческой секции на лучшую студенческую и аспирантскую работу «Серебряный микроскоп». В рамках 31 Международном ветеринарном конгрессе проводилась профориентационная работа со школьниками.

Основные цели воспитательной работы:

  1. Формирование профессиональной компетентности.
  2. Развитие навыков коммуникации и работы в команде.
  3. Воспитание уважения к животным и понимания их потребностей.
  4. Прививание навыков самостоятельно обучения и постоянного профессионального роста.

 Воспитательная работа играет важную роль в подготовке будущих ветеринаров, способных оказывать квалифицированную помощь мелким домашним, лабораторным и экзотическим животным, а также вносить вклад в развитие ветеринарной науки и практики.

все сотрудники кафедры занимаются научно-исследовательской работой. В 2022-2023 годах с 33 докладами на международных и всероссийских конференциях. Опубликована 21 статья, в том числе в 12 журналах, рекомендованных ВАК РФ, 1 статья в журнале Scopus Q1 Animals. В 2022 году в рамках государственного задания «Приоритет 2030» сотрудники кафедры в полном составе работали в молодежной лаборатории офтальмологии, онкологии и биохимии животных. Средний возраст сотрудников кафедры составляет 39 лет. Все сотрудники кафедры повышают свою квалификацию в соответствие с требованиями профессионального стандарта. Являются не только ветеринарными врачами кандидатами наук, но и узкими специалистами, профессионалами в области ветеринарной медицины (офтальмологии, онкологии, анестезиологии, дерматологии, ветеринарной хирургии) Кадровый резерв – защита докторской и кандидатской диссертаций в 2024 году. Получение ученого звания доцента – один работник. В рамках XXXII Московского международного ветеринарного конгресса в Инновационном центре Сколково Университет РОСБИОТЕХ и ДГТУ договорились о сотрудничестве по экспериментальным образовательным программам интернатуры «Ветеринарная офтальмология» и «Ветеринарная онкология». Срок реализации - с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2030 года. Заведующим интернатуры ветеринарной офтальмологии является Сотникова Л.Ф. при содействии Константиновского А.А. Заведующим интернатуры ветеринарной онкологии является Меликова Ю.Н. при содействии Лисицкой К.В.
Вильмис Дарья Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат ветеринарных наук
Ученое звание: -
Коломиец Сергей Николаевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: Доцент
Курындина Анастасия Сергеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Меликова Юлия Николаевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат ветеринарных наук
Ученое звание: -
Сотникова Лариса Федоровна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор ветеринарных наук
Ученое звание: Профессор
Филиппенкова Алина Геннадьевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Чечнева Анастасия Вячеславовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат ветеринарных наук
Ученое звание: -