Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Институты и кафедры
Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности

109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33
Т-334
ПН-ЧТ: 9.00 – 18.00, ПТ: 9.00 – 16.45
13.00 – 13.45
+7 (499) 750-01-11, доб. 4360

Директор
Гламаздин Игорь Геннадьевич
Т-344
ПН-ЧТ: 9.00 – 18.00, ПТ: 9.00 – 16.45


Заместитель директора по научной работе
Руденко Андрей Анатольевич
Т-344


Заместитель директора по учебной работе
Сысоева Наталья Юрьевна
Т-344


Факультет ветеринарии был организован в 1942 году с целью подготовки врачей для лечения животных необходимых на фронте, прежде всего лошадей. Позже в 1961 году по приказу Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина с целью подготовки специалистов для мясной и молочной промышленности по контролю за сырьем и продуктами питания был организован ветеринарно-санитарный факультет, помимо теоретической подготовки врачи проходили практику в цехах одного из лучших в стране мясокомбината им. Микояна А.И.

В настоящее время факультет носит название - Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности. Институт имеет четыре кафедры в аудиториях и лабораториях читают лекции и проводят практические занятия два академика РАН, 18 докторов наук, 32 кандидата наук. В процессе обучения особое внимание уделяется теоретической и практической подготовке специалистов широкого профиля с направленностью на лечебную деятельность; осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения; решению задач в области прикладной биологии, биоэкологии и генной инженерии.

При институте действует аспирантура для подготовки кадров высшей квалификации по пяти научным специальностям, выполняются диссертационные работы по ветеринарным и биологическим наукам. На кафедрах студенты проходят обучение по всем уровням подготовки.

Выпускники института осуществляют ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях перерабатывающей промышленности, на рынках, транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах. От этих специалистов зависит контроль за безопасностью окружающей среды на территории Российской Федерации, они разрабатывают программы оценки рисков контаминации солями тяжелых металлов и предотвращают занос возбудителей заразных болезней из других государств.

Ветеринарные врачи лечат и профилактируют болезни животных в городских клиниках, на фермах, сельских хозяйствах и станции по борьбе с болезнями животных, а также отвечают за обращения с животными, обеспечивает эпизоотическое и санитарное благополучие, защиту населения от болезней, общих для животных и человека. Выпускники института трудятся не только на предприятиях агропромышленного комплекса, но и в научных и педагогических учреждениях, являются руководителями в Минсельхоз РФ, НИИ, Россельхоз надзоре.

Выпускники биологического направления работают в зоопарках и научно-исследовательских лабораториях, решают важнейшие теоретические и практические задачи в области генной инженерии, проводят биологическую и экологическую экспертизу кормов, сырья и продуктов питания растительного и животного происхождения, а также оценку состояния окружающей среды, микробиологические исследования и различные виды экологического мониторинга.

Направления подготовки бакалавров
Перечень реализуемых программ бакалавриата и специалитета

Направления подготовки бакалавров

Профили:

  • Биоэкология и рециклинг
  • Прикладная биология и генная инженерия

Профили:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья лабораторный контроль безопасности пищевой продукции
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка безопасности сырья и продуктов

Направления подготовки специалистов

Профиль:

  • Биоинженерия и биоинформатика

Профили:

  • Ветеринарная медицина и экспертиза
  • Патология мелких домашних животных
  • Ветеринария и ветеринарный бизнес

 

Перечень реализуемых программ магистратуры

Направления подготовки магистров

Профили:

  • Государственный ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях АПК, границе и транспорте
  • Государственный ветеринарно-санитарный надзор при производстве, переработке и хранении сырья и готовой продукции

Профили:

  • Биоинформатика и молекулярная генетика
  • Биоресурсы и молекулярная биология
  • Биоресурсы и аквакультура
Подготовка кадров высшей квалификации

Подготовка кадров высшей квалификации (биологические науки)

  • 1.5.5 Физиология человека и животных
  • 1.5.15 Экология
  • 1.5.17. Паразитология

Подготовка кадров высшей квалификации (ветеринарные науки)

  • 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
  • 4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
  • 4.2.3. Инфекционные болезни и иммунология животных

Институт ставит перед собой цель в создании благоприятной атмосферы для учебы и вне учебной деятельности, формировании понятий взаимного уважения, бережному отношению к культурному наследию и заботливому отношению к природе и оружающей среде.

Для раскрытия потенциала студентов, магистров, аспирантов институт  предоставляет возможность участия в масштабных мероприятиях таких как:  выставка «Россия», Форум студенческих отрядов МОСРСО, Всеоссийский молодежный форум «Теория смыслов», участие в параде «Бессмертный полк» в честь 79-летия Победы Великой Отечественной Войне, Осенний и весенний кубок КВН, Всероссийский студенческий забег, День донора, фестиваль «Московская студенческая весна», танцевальный кокурс «В ритме танца», а также в проведении субботников, экологических акций, сбора макулаторы, студенческом экологическом проекте в Национальном парке «лосиный остров» и многом другом.

Научная тематика работ направлена на обеспечение безопасности продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки сырья и продуктов животного происхождения при болезнях животных и птиц инфекционной и незаразной этиологии, изучение ранней прижизненной диагностики, патогенеза, методов ветеринарной санитарии, используемых на предприятиях мясной и молочной промышленности и в животноводческих хозяйствах, разработку профилактики и лечения незаразных, инфекционных, паразитарных болезней, вирусных и медленных инфекций и путей их профилактики, диагностику и специфическую профилактику антропозоонозов и зооантропонозов, изучение биологии микроорганизмов, разработку методов их индикации и идентификации, диагностику средств специфической защиты и иммуногенеза при инфекционных заболеваниях животных. Отдельные НИР выполнялись по программе фундаментальных исследований по Федеральной целевой научно-технической программе «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития науки и техники», федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса в Российской Федерации».
В рамках сформированной научной школы «Инновационные методы ранней диагностики, лечения и профилактики опасных болезней животных с целью формирования устойчивого ветеринарного благополучия, безопасности сырья и продуктов животноводческого и растительного происхождения и охраны окружающей среды» в Институте выполнялась инициативная научно-исследовательская тема «Методы диагностики, лечения и профилактики социально-опасных болезней животных для обеспечения устойчивого ветеринарного благополучия, совершенствование ветеринарно-санитарного надзора, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и других продуктов на предприятиях мясной и молочной промышленности, мясоконтрольных станциях на рынках, мониторинга и охраны окружающей среды».
Подписано соглашение об установлении и развитии долгосрочных партнерских отношений между ООО НВЦ «Агроветзащита» и РОСБИОТЕХ на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциала. На базе Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности РОСБИОТЕХ совместно с ООО НВЦ «Агроветзащита» создан Центр доклинических исследований ООО «Научно-внедренческого центра Агроветзащита», включающий научно-исследовательскую лабораторию, разрабатывающую методики контроля остаточного количества различных токсических веществ в сырье и продуктах животного происхождения, лабораторию изучения фармакокинетики и метаболизма лекарственных средств, и виварий, в котором содержатся подопытные животные для доклинических исследований лекарственных препаратов.
Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности РОСБИОТЕХ осуществляет деятельность, связанную с участием зарубежных организаций в учебной и научной работе университета и с участием наших преподавателей в деятельности зарубежных учебных, научных, общественных организаций.