Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Рубан Наталья Викторовна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 36 ,
Педагогический стаж работы (лет): 10

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 250а
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб.
Rubannv@mgupp.ru


Кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий

Кафедра выпускает технологов двух уровней:

  • бакалавр – 4 года обучения;
  • магистр – 2 года обучения.

Студенту

Библиотеки

Центральная Научно-Техническая Библиотека Пищевой Промышленности
Москва, Ленинградское ш., д.8, ЦНТБ пищевой промышленности; тел.: (499) 150-19-43
Метро Войковская или на трамвае 23, 15, 30 до ост. «метро Войковская».

Государственное научное учреждение Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук
107139, Россия, Москва, Б-139, Орликов пер., д.3Б, Телефон: (495) 607-5448
Проезд: метро Красные ворота, вход с проспекта Академика Сахарова

Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний (СЭБиЗ)

Электронная библиотека

Отделение «Всероссийская патентно-техническая библиотека» ФГУ ФИПС (ВПТБ)
Адрес: Бережковская наб., д. 24, стр. 1
Проезд общественным транспортом: от станции метро «Киевская» троллейбусы 7, 17, 34 или автобусы 91, 119, 791 до остановки «Патентное ведомство».

Электронная библиотека «Наука и техника»

Библиотека ГОСТов. Сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Также Вы сможете найти действующие ГОСТы на сайте.

Сайты отраслевые

Направления и специальности

Направление подготовки бакалавров
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Технология кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий
    • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
Магистерские программы
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
    • Технологии обогащённых, субтропических и пищевкусовых продуктов и рециклинг
    • Эффективные технологии шоколадных и кондитерских изделий

Научная деятельность

Научные исследования на кафедре «Технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов» направлены на повышение эффективности производства и качества сахара, сахаристых продуктов: крахмальных паток, сахарозаменителей, чая, кофе, чайных и кофейных напитков, табачных изделий. Преподаватели кафедры продолжают традиции научных исследований, заложенные знаменитым ученым-сахарником Павлом Михайловичем Силиным (1887-1967), который длительное время возглавлял кафедру. Он создал теории диффузии сахара из свёклы, очистки сока, кристаллизации сахарозы, мелассообразования и других процессов сахарного производства, получившие широкое применение в промышленности. Преподаватели кафедры «Технологии сахаристых веществ» как и при работе под руководством П.М. Силина, продолжали исследования в области совершенствования технологий сахара и крахмало-патоки. Результаты научных исследований широко известны ученым нашей страны и за рубежом и внедрены на предприятиях отрасли профессорами Сапроновым А.Р., Жигаловым М.С., Тужилкиным В.И., Сидоренко Ю.И., Бугаенко И.Ф., Ермолаевой Г.А.; Сапроновой Л.А., Славянским А.А., Петровым М.С., Щеренко А.П., Джабраиловым Р.Д., доцентами Гавриловым А.М., Штерманом В.С., Мойсеяк М.Б., Гольденбергом С.Н., Вовк Г.А., Журавлевой З.Д., Кривовозом Б.Г.

В частности, был повышен эффект очистки диффузионного сока в результате внедрения дуговых сит, а также снижения содержания примесей перед подачей свеклы на переработку; сокращена продолжительность цикла обессахаривания свекловичной стружки в результате улучшения экстракции за счет снижения окисления фенольных соединений; снижены потери сахара за счет утилизации отходов свеклы с получением из них свекловичной массы, аналогичной свекловичной стружке; для очистки диффузионного сока разработаны способы преддефекации сока с получением дегидратированного преддефекационного осадка и отделения его в поле центробежных сил; разработана технологическая схема переработки тростникового сахара-сырца с углубленным разложением редуцирующих веществ и рациональным режимом сорбционной очистки; разработаны способы очистки растворов тростникового сахара-сырца от примесей; проверены в производственных условиях новые адсорбционные материалы: ионообменное неткатное полотно и полотно с углеродом; предложен динамический режим ионообменной очистки сахарсодержащих растворов с неподвижным переходным слоем и конструкция обесцвечивающего вакуум-фильтра, работающего в этом режиме; проведена сорбционная очистка с обеззоливанием сахарсодержащих растворов, позволяющая перерабатывать сахарсодержащее сырье в безотходном режиме; для улучшения очистки диффузионного сока разработаны устройство и способы преддефекации сока с получением дегидратированного преддефекационного осадка и отделения его в поле центробежных сил; способ электроконтактной обработки потока диффузионного сока в переменном электрическом поле, обеспечивающий снижение агрегативной устойчивости и осаждение веществ коллоидной степени дисперсности и высокомолекулярных соединений; комплексного энергосбережения; снижение расхода извести на очистку и повышение эффекта очистки диффузионного сока; исследована структура сахарсодержащих растворов и совершенствована кристаллизация сахарозы с разработкой номограмм, удобных для практического применения; исследована кинетика поверхностной реакции на кристаллах сахара, предложено усовершенствованное уравнение кристаллизации, удобное при расчетах на ЭВМ, разработаны новые способы кристаллизации сахара с дополнительным истощением мелассы и более полным обессахариванием межкристального раствора утфеля последней кристаллизации; новые технологические схемы продуктового отделения с увариванием утфелей на кристаллической основе; интенсифицирована кристаллизация сахара на последней ступени с использованием эпсомита; предложен конфузор для сокращения цикла уваривания утфеля; усовершенствованы работы конических центрифуг непрерывного действия с центробежной выгрузкой осадка со снижением цветности аффинированного желтого сахара или увеличением производительности центрифуг; регламент двухступенчатой фракционированной очистки клеровки сахара-сырца; новые методы контроля определения крахмала в сахаре-сырце, определение сахара в трудно поляризуемых растворах, метод идентификации свекловичного и тростникового сахаров; исследованы кинетические характеристики гидролиза сахарозы и крахмала, позволяющие управлять процессом.

Большое внимание на кафедре уделяется созданию научных основ компьютеризации технологических процессов в сахарном производстве. Создана автоматизированная система для проведения многовариантных технологических расчетов в производственных условиях и определения оптимальных режимов хранения и переработки сахарной свеклы; сгущения сока выпариванием; уваривания утфелей; распределения материальных потоков в продуктовом отделении, путем моделирования технологических процессов создана программа «Универсал» для определения структуры и параметров гибкой технологической схемы продуктового отделения; по программе «Кристаллизация» предполагается находить оптимальные режимы охлаждения утфеля последней кристаллизации; разработаны компьютерные программы по выбору оптимальных режимов уваривания утфелей, обессахаривания свекловичной стружки, по прогнозированию учтенных и неучтенных потерь сахара на сахарном заводе в процессе производства; снижения расхода топлива и повышения производительности предприятий сахарной отрасли за счёт разработки технологии полунепрерывной кристаллизации как фактора повышения их экономической эффективности.

Представляет большой интерес совершенствование технологии длительного хранения мелассы со снижением ее термохимического и микробиологического разложения с сохранением в ней сбраживаемых сахаров, что важно для переработки мелассы на биоэтанол.

Системный подход к решению проблем эффективной кристаллизации сахарозы обусловил использование в работе новой методологии - это применение методов математического моделирования, что дает возможность сформулировать исходные представления о дальнейшем развитии полунепрерывной кристаллизации - экономичной и не требующей при ее внедрении больших капитальных вложений. Разработаны принципы создания гибкой технологии кристаллизации сахара и критерии оценки оптимальных вариантов технологических связей на двух уровнях: статическом и динамическом, связанных между собой единым алгоритмом решения этой сложной задачи. К внедрению в промышленности рекомендованы следующие способы кристаллизации сахара в продуктовом отделении завода: уваривание утфеля на кристаллической основе этого же утфеля; также на кристаллической основе искусственного утфеля, приготовленного из желтого сахара промежуточной или последней ступени кристаллизации; с последовательной перетяжкой по ступеням кристаллизации и выводом сахаров I и II кристаллизаций, как товарного сахара-песка. Разработана конструкция вакуум-аппарата для кристаллизации сахарсодержащих растворов с устройством для интенсификации процесса; уваривание утфеля со стабилизацией колебаний технологических параметров и автоматизированной системой для его осуществления; способы контроля концентрации, пересыщения, содержания кристаллов с автоматическим управлением процессом уваривания сахарных утфелей; уваривание низко- и высококачественных утфелей до низких и высоких концентраций СВ с учетом состава несахаров; формирование режима уваривания утфелей и кристаллизации сахара на основе дифференцированного учета состава несахаров при минимуме информации, вводимой в ЭВМ; определение технологических связей в гибкой технологии кристаллизации сахара и способ оптимального распределения материальных потоков путем двухуровневого моделирования с учетом обобщенного критерия состава несахаров.

Несколько лет назад на кафедре было открыто направление обучения и научных исследований в области чая естественной и искусственной ферментации, табачных изделий и других вкусовых рподуктов.

Результаты научных исследований сотрудники кафедры докладывают на научно-практических конференциях.

Итого обучение по технологии субтропических и вкусовых продуктов: чая, кофе, табачных изделий, соусов, ореховой и других паст. Преподаватели вместе со студентами изучают функциональные свойства сахарозаменителей природного происхождения; исследуют динамику изменений химических и органолептических свойств табачного сырья в процессе тепловой ферментации в соусной среде инвертированного сахарного сиропа; разрабатывают рецептуры новых продуктов: кофейных и чайных напитков на основе черного и зеленого чая с добавлением растительных экстрактов для специализированных напитков с функциональными ингредиентами природного происхождения.

Результаты научных разработок кафедры с успехом внедрены на предприятиях сахарной, бродильной и пищевкусовой отраслей пищевой промышленности России.

История кафедры

Кафедра «Технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов» берет свое начало с 1942 г. в разгар Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.Выпускники кафедры сразу после войны участвовали в восстановлении отечественной сахарной промышленности, разрушенной захватчиками. Первым заведующим кафедрой стал известный ученый, доктор технических наук, проф. Н.Е. Логинов. Затем заведование принял Ю.И.Жвирблянский, доктор технических наук, профессор. С ним работали доц. Г.С.Бенин, впоследствии главный инженер Главного управления сахарной промышленности СССР; Н.В.Подгорный, будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР; канд.техн.наук, доц.И.Н.Каганов (позже доктор технических наук, профессор).

В 1944 г. вернулся из эвакуации Павел Михайлович Силин и сразу получил приглашение на должность заведующего кафедрой МГУПП (в то время МТИПП). На кафедре была развернута большая научная работа, направленная на помощь восстанавливаемым сахарным заводам. Вместе с П.М.Силиным в последующие, послевоенные годы работали известные в стране ученые: докт.техн.наук, проф. А.С.Сипягин, докт.техн.наук, проф. А.А.Шумилов, кандидаты технических наук, доценты П.В.Серегин, И.М.Невструев, З.А.Силина. Позже успешно продолжила дело своего знаменитого отца -докт.техн.наук, проф. Н.П.Силина. В первом выпуске инженеров-технологов кафедры была отличница учебы З.Д. Журавлева, впоследствии кандидат наук, доцент этой кафедры.

Государство высоко оценило научную и преподавательскую деятельность сотрудников кафедры. Проф. П.М.Силин был трижды награжден высшим орденом страны – орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. А в 1967 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда – наивысшая награда СССР. За монографию «Вопросы технологии сахаристых веществ» (1950) ему присуждена Государственная премия.

С 1977 до 1992 г. кафедру возглавлялАлексей Романович Сапронов — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжден Государственной премией Украинской ССР за монографию. Он автор 14 учебников и монографий, более 400 научных публикаций и 110 изобретений. По его книгам «Технология сахарного производства», «Технология сахара-песка и сахара-рафинада» (в соавторстве с Л.А.Сапроновой), «Общая технология сахара и сахаристых веществ» (в соавторстве с А.И. Жушманом, В.А.Лосевой), «Красящие вещества и их влияние на качество сахара» (в соавторстве с Р.А. Колчевой), «Сахар» (в соавторстве с Л.Д. Бобровником), «Справочник для работников лабораторий сахарных заводов» (в соавторстве с Г.П. Волошаненко) и др. обучаются студенты вузов, колледжей, аспиранты, используют в повседневной работе инженеры предприятий.

По результатам научных исследований, внедренных в промышленности, сотрудники кафедры в 1986 г. были награждены Государственной премией СССР II степени и в разные годы – 14 медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ.

С 1992 по 2013 г. кафедру возглавлял ученик П.М.Силина, докт.техн.наук, проф., чл.-кор. РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, президент-ректор МГУПП (1990–2007 гг.) Вячеслав Иванович Тужилкин.З аместителем заведующего кафедрой все эти годы былпроф. Михаил Сергеевич Жигалов.

Многие годы на кафедре работала Отраслевая научно-исследовательская лаборатория физико-химических исследований, финансируемая промышленностью.

За последние 20 лет на кафедре подготовлено: более 90кандидатов наук, в том числе 12 иностранцев, и 25 докторов наук. Из них 9 докторов наук (В.И.Тужилкин, И.Ф.Бугаенко, Г.А.Ермолаева, Ю.И.Сидоренко, А.И.Сорокин, Л.А.Сапронова, С.М.Петров, Н.М.Подгорнова) работали и работают в нашем Университете.

Сотрудниками кафедры опубликовано более 50 учебников и монографий, более 1300 научных статей, получено 250 авторских свидетельств и патентов на изобретения.Все учебники, учебные и методические пособия по специальности «Технология сахара», по которым учатся студенты России, написаны преподавателями кафедры. Многие из этих книг издавались 2 и 3 раза.

Среди этих книг:

  • Силин П.М. Технология сахара. Изд.3-е. – 1967.- 625 с; Силин П.М. Вопросы технологии сахаристых веществ. – 1950. – 300 с; Силин П.М., Силина Н.П. Химический контроль свеклосахарного производства. Изд.2-е. – 1977. -239 с.
  • Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. Изд. 2-е. – 1999. -500 с; Сапронов А.Р., Жушман А.И. Общая технология сахаристых веществ, изд. 2-е. – 1990. – 400 с; Сапронов А.Р., Колчева Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара (монография). – 1975. – 350 с; Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д. Сахар (монография). – 1981. – 256 с.
  • Тужилкин В.И. Кристаллизация сахара (монография). – МГУПП. – 2007. -336 с.
  • Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. -1989. – 216 с; Бугаенко И.Ф. Схемы кристаллизации сахара и их анализ. – 2006. -93 с.
  • Славянский А.А., Вовк Г.А., Жигалов М.С. Лабораторный практикум по методам анализа свойств сырья и продуктов питания. – МГУПП. – 2006. – 121 с .
  • Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. – СПб.: ИД «Профессия», 2013. – 296 с. и другие.

Кафедра широко известна в России и за рубежом.Она готовит специалистов в области технологии сахарного, крахмалопаточного производств, субтропических и пищевкусовых продуктов; проводит подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов с высшим образованием на основе применения современных образовательных технологий, в том числе с использованием современных информационных систем, а также методов математического моделирования, позволяющих решать сложнейшие расчёты и оптимизацию технологических процессов получения сахара.

Хорошая фундаментальная и практическая подготовка, которую студенты получают, обучаясь на кафедре, позволяет им успешно работать во всех отраслях народного хозяйства.

За время существования кафедры подготовлено:

  • более 1200 инженеров
  • более 90 кандидатов технических наук
  • 25 докторов.



Журавлёв Михаил Валентинович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Зайцева Лариса Валентиновна
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Иунихина Елена Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Клемешов Дмитрий Анатольевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Кондратьев Николай Борисович
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Осипов Максим Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Рубан Наталья Викторовна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Руденко Оксана Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Рысева Лариса Ивановна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Суляева Ирина Николаевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Тужилкин Вячеслав Иванович
Должность: Профессор, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Туманова Алла Евгеньевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Финогенова Татьяна Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Юрченко Татьяна Игоревна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -


Дисциплина
1Биотехнологические основы производства и хранения продуктов питания из растительного сырья
2Биотехнологические основы производства и хранения продуктов питания из растительного сырья 2 модуль
3Введение в технологию субтропических и пищевкусовых продуктов
4Гражданское право в области защиты наименований места происхождения алкогольной продукции
5Идентификация и фальсификация товаров масложировой промышленности
6Инновации в сфере технологий пищевых продуктов из растительного сырья
7Информационные технологии в решении технологических задач сахарного производства
8Качество и анализ воды
9Конкурентоспособность субтропических, кондитерских и пищевкусовых продуктов и защита интеллектуальной собственности
10Контроль качества сырья и готовой продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
11Маркетинг на предприятиях общественного питания
12Маркетинговые исследования
13Международно-правовое сотрудничество членов ВТО и ЕС и гармонизация стандартов РФ и ЕС
14Методологический семинар
15Методология, организация и представление научного исследования
16Методы и механизмы повышения пищевой ценности шоколада и кондитерских изделий
17Методы исследования в производстве сахаристых продуктов и кондитерских изделий
18Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
19Микробиологические основы и контроль винодельческого производства
20Микробиология бродильных производств
21Моделирование технологических процессов в производстве субтропических, пищевкусовых и других продуктов питания
22Модернизация пищевых предприятий
23Нанотехнологии в пищевой промышленности
24Научное и технико-технологическое обеспечение производства кондитерских изделий и шоколада
25Научно-исследовательская работа
26Научные основы пищевых технологий
27Общая технология кондитерских и сахаристых продуктов
28Общая технология отрасли
29Общая технология сахаристых веществ
30Оптимизация и моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
31Оптимизация технологических процессов сахарного производства с применением ЭВМ
32Организация винного сервиса в ресторанной деятельности
33Организация и планирование научного исследования
34Основы научных исследований
35Основы технологии блендов и купажей
36Основы технологии и техники крахмалопродуктов
37Подготовка к защите и процедура защиты выпускной квалификационной работы
38Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
39Правовое регулирование и защита интеллектуальной собственности в производстве кондитерских изделий
40Практические аспекты технологии и современное аппаратурное оформление процессов в производстве напитков
41Преддипломная практика
42Прикладные задачи моделирования в технологиях кондитерской и сахаристой продукции
43Прогрессивные технологии хранения сырья для продуктов функционального и специализированного назначения
44Проектирование предприятий общественного питания
45Проектирование предприятий отрасли
46Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство
47Проектирование предприятий по производству кондитерских и сахаристых продуктов
48Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
49Производство и применение натуральных сахарозаменителей
50Промышленная безопасность и охрана труда в производстве субтропических, кондитерских и пищевкусовых продуктов
51Разработка функциональных и специализированных субтропических, кондитерских и пищевкусовых продуктов
52Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
53Сенсорный анализ кондитерских изделий
54Сенсорный анализ кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий
55Современные методы исследования субтропических и пищевкусовых продуктов
56Современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
57Современные приоритеты и инновации в производстве продуктов питания из растительного сырья
58Стратегический и тактический маркетинг в сервисе питания
59Теоретические и практические основы технологии жиров и жирозаменителей
60Теплосиловое хозяйство сахарных предприятий
61Технологии модифицированных крахмалов
62Технологии продуктов питания из растительного сырья
63Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
64Технологии производства продуктов питания из растительного сырья 3 модуль
65Технология глюкозо-фруктозных сиропов для производства кальянного табака
66Технология кондитерских и шоколадных изделий
67Технология кондитерских изделий аморфной структуры
68Технология косметической продукции
69Технология кофе и пищевкусовых продуктов
70Технология кристаллизации сахаристых продуктов
71Технология кристаллизации углеводов и кондитерских изделий кристаллической структуры
72Технология напитков на основе субтропических продуктов
73Технология обогащенных продуктов питания
74Технология отрасли
75Технология подготовки сырья субтропических и пряно-ароматических культур к промышленной переработке
76Технология сахара и крахмалопродуктов
77Технология сахаристых восточных изделий
78Технология сахарного производства
79Технология сублимированного и растворимого кофе
80Технология функциональных, лечебно-профилактических, спортивных и энергетических напитков
81Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
82Технология чая и табака
83Технология эмульсионных продуктов
84Технохимический контроль и учет на предприятиях по производству сахаристых продуктов
85Технохимический контроль и учет на предприятиях по производству субтропических и пищевкусовых продуктов
86Управление реологическими свойствами при производстве субтропических, кондитерских и пищевкусовых продуктов и рециклинг
87Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов
88Учебно-исследовательская работа
89Учебно-исследовательская работа студентов
90Физико-химические методы исследования
91Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
92Химия вкуса, цвета и аромата
93Химия субтропических и пищевкусовых продуктов
94Эффективная система обеспечения качества и безопасности производства в НАССР
95Эффективные технологии шоколада и массовых видов кондитерской продукции



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры