В настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности насчитывается более 30 отраслей, свыше 60 подотраслей и видов производства, объединяющих более 70 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности и мощности, рассчитанных более чем на 1,5 миллиона рабочих мест. Для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности большое значение имеет своевременное обеспечение промышленных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и машиностроительных предприятий и организаций пищевых производств качественно подготовленным персоналом, способным быстро адаптироваться к изменению конъюнктуры рынка, создавать новые и модернизировать существующие технологии, внедрять современную технику, совершенствовать механизмы хозяйствования предприятий. Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий представляет собой крупное учебное, научное, методическое и учебно-производственное структурное подразделение Университета, осуществляющее свою деятельность в области технологии пищевых производств, здорового питания населения, биотехнологии, товароведения и технологии общественного питания, химической технологии.
Перечень реализуемых программ бакалавриата/специалитета
Направление: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Профили:
- Технология виноделия и ликероводочных изделий
- Технология пивоварения и безалкогольного производства
- Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий
- Технология консервов и пищеконцентратов – комплексные решения для бизнеса
- Управление технологиями промышленного и ремесленного шоколада
- Технология кондитерских и шоколадных изделий
- Пищевая микробиология
Направление: 19.03.04 Технология продукции и организации
общественного питания
Профили:
- Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
- Гастрономический менеджмент
Направление: 43.03.01 Сервис
Профиль: Инновационные технологии сервиса в ресторанном бизнесе
Перечень реализуемых программ магистратуры
Направление: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Профили:
- Пищевая инженерия продуктов питания – очная
- Технологии кондитерских изделий и биотехнология шоколада – очная
- Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков – очная
- Промышленная микробиология – заочная
Направление: 19.04.04 Технология продукции и организации
общественного питания
Профиль: Гастротехнологии и ресторанный бизнес – очная / заочная
Подготовка кадров высшей квалификации
- 4.3.3 Пищевые системы
- 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
Высокое качество исследований и разработок университета, а также их актуальность и востребованность подтверждается готовностью предприятий внедрять их на производстве. Институт сотрудничает с крупными предприятиями пищевой промышленности. Университет занимает ведущее место в исследованиях в области совершенствования технологии переработки хлебных и крупяных культур, разработки технологии производства новых, быстро разваривающихся продуктов и компонентов для детского и диетического питания из зернового сырья, моделирования и управления технологическими свойствами зерна, разработки критериев оценки эффективности технологических процессов и показателей качества готовой продукции.
- Научно-исследовательская кафедра сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий
- Кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий
- Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
- Кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий
- Кафедра технологии бродильных производств и виноделия