Ответы на вопросы
Вправе ли студент при переходе на ускоренное обучение требовать снижение стоимости обучения?
Нет, студент не в праве требовать изменения стоимости обучения в меньшую сторону
(Основание: Письмо Минобрнауки России от 06.02.2019 №МН-94/СК, стр. 8-9)
Стоимость обучения рассчитывается исходя из объема образовательной программы согласно федеральным государственным образовательным стандартам и зависит от зачётных единиц или академических часов. В случае перевода обучающегося на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану, предусматривающему увеличение количества зачётных единиц, осваиваемых в течение года, а, следовательно, сокращение общего срока обучения, увеличение стоимости платных образовательных услуг, оказываемых за один учебный год, возможно при неизменной полной стоимости обучения, скорректированной на уровень инфляции.
Что делать, если выпускная квалификационная работа не проходит систему «Антиплагиат.ВУЗ»?
Если по результатам проверки выпускной квалификационной работы (ВКР) у вас низкий процент, но вы уверены в том, что заимствование текста в вашей работе верное, то для того, чтобы официально повысить процент оригинальности текста нужно:
- Получить заключение выпускающей кафедры, что ваша работа выполнена без нарушения правил заимствования, несмотря на результаты Отчёта в системе «Антиплагиат.ВУЗ».
- Решить вопрос с нормоконтролером (от вашей выпускающей кафедры) о внесении изменений в систему «Антиплагиат.ВУЗ» по вашей ВКР для получения новой справки (в т.ч. Отчёта в системе «Антиплагиат.ВУЗ» с новыми «проходными» процентами оригинальности текста ВКР).
- Получить допуск к защите на выпускающей кафедре по результатам Заключения и новой справки (по Отчёту в системе «Антиплагиат.ВУЗ» с новыми «проходными» процентами оригинальности текста ВКР).
ИНФОРМАЦИЯ по пункту 1
Получить заключение выпускающей кафедры на то, что ваша работа выполнена без нарушения правил заимствования, несмотря на результаты Отчёта в системе «Антиплагиат.ВУЗ» можно (должно) через Вашего руководителя ВКР.
Заключение составляется руководителем ВКР на основании Отчёта системы «Антиплагиат.ВУЗ».
Заключение оформляется отдельным документом, при этом обоснование пишется по каждому пункту отчёта системы «Антиплагиат.ВУЗ» на который указывает вышеназванная система.
Заключение подписывается заведующим выпускающей кафедрой, нормоконтролером, руководителем ВКР и руководителем магистерской программы – для магистерских диссертаций (последним – при необходимости).
Примечание: Правомерным заимствованием считается использование в тексте:
- наименований учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления;
- ссылок на нормативные правовые акты;
- текстов законов; списков литературы;
- повторов, в том числе часто повторяющихся устойчивых выражений, юридических, технических и прочих терминов;
- цитирования текста, выдержек из документов для их анализа, в том числе на собственные научные работы (разработки) автора ВКР.
ИНФОРМАЦИЯ по пункту 2
Решить вопрос с нормоконтролером (от вашей выпускающей кафедры) о внесении изменений в систему «Антиплагиат.ВУЗ» по вашей ВКР для получения новой справки (в т.ч. Отчёта в системе «Антиплагиат.ВУЗ» с новыми «проходными» процентами оригинальности текста ВКР) и получить новую справку.
Для этого нужно представить нормоконтролёру (от выпускающей кафедры) Заключение по ВКР. Нормоконтролер решает вопрос с управлением информационных технологий о внесении изменений в систему «Антиплагиат.ВУЗ» в части игнорирования «проблемных» (отдельных) частей текста ВКР при проверке на заимствование (на основании заключения).
Как правило, при повторной проверке ВКР в системе «Антиплагиат.ВУЗ» результат является нормальным (приемлемым).
ИНФОРМАЦИЯ по пункту 3
Получить допуск к защите. Заключение и новая справка (о проценте оригинальности текста) является основанием для допуска к защите ВКР выпускающей кафедрой.
Вам нужно просто убедиться, что решение о допуске к защите принято, а Заключение прилагается к Вашей ВКР к документам на защиту вместе с рецензией(-ями).
Примечание: Решение о допуске к защите оформляется протоколом кафедры (при этом в протокол кафедры о допуске к защите выпускника вносится не только запись о допуске его к защите ВКР, но и указание на то, что на ВКР было оформлено Заключение о повышении процента оригинальности текста на основании Заключения кафедры.
Может ли иностранный студент, обучающийся по квоте Министерства образования и науки Российской Федерации, при получении гражданства Российской Федерации дальше обучаться по этой же квоте?
Законодательство об образовании не предусматривает основания прекращения или изменения образовательных отношений в связи со сменой гражданства обучающегося. Направление является именным документом, выданным на конкретный срок. Поэтому, независимо от смены гражданства (в т.ч. получения гражданства Российской Федерации) до истечения срока, указанного в направлении, студент (ординатор, аспирант) будет обучаться в университете на месте, финансируемом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделенном в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.10.2013 № 891 "Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
Дополнительно: Министерством образования и науки Российской Федерации были даны соответствующие разъяснения в протоколе заседания Межведомственной комиссии по вопросам приёма от 23.07.2014 (далее – Протокол).
В соответствии с пунктом 2.4 Протокола при приеме иностранного гражданина в российское гражданство в период его обучения в рамках квоты, гражданин продолжает свое обучение в Российской Федерации в рамках квоты, перевод такого гражданина на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на места, установленные образовательной организации в рамках контрольных цифр приема, а также перевод на обучение по договору об образовании за счет средств физически (юридических) лиц не осуществляется.
Таким образом, при получении гражданства Российской Федерации студент (ординатор, аспирант) продолжит обучение на местах, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.