Новости студенческой жизни
«Меня поразили серебряные волонтеры»: активист волонтерского центра РОСБИОТЕХа Анна Казакова о поездке на Игры будущего
08.03.2024 Как известно, женщинам по плечу любые высоты: научные открытия, спортивные соревнования, добровольчество. Работу и общественную жизнь женщины совмещают с домом, в котором создают уют и хранят домашний очаг. А многие из них еще и учатся.К Международному женскому дню 8 марта мы поговорили с волонтером РОСБИОТЕХа, студенткой 4 курса направления «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Анной Казаковой. Целый месяц она провела на масштабном спортивном событии «Игры будущего» и рассказала нам о том, что больше всего ее удивило.
– На какое мероприятие ты ездила?
– В Казани проходили первые в истории фиджитал-соревнования «Игры будущего». Фиджитал-футбол, программирование – то есть все на стыке цифрового мира и спорта. Мероприятие проходило на площадках «Казань-Экспо», «Ледовая арена АК БАРС», Казанский цирк, «Арена УРАМ», Дворец единоборств. От РОСБИОТЕХа было два волонтера: я и Андрей Петрунин. Мы ездили от делегации Мосволонтера.
– Чем вы занимались там?
– Андрей был волонтером транспорта: он встречал гостей в аэропортах и на вокзалах. Я была волонтером питания в зоне «Экспо». Занималась координацией потоков, помогала волонтерам сориентироваться на местности, следила, чтобы каждый человек был накормлен, раздавала талончики организаторов и VIP-гостей, а также собирала отзывы о питании. Нашу работу высоко оценило руководство, поэтому мы были одними из тех немногих волонтеров, кто получил награды.
– Кто вас награждал? Сколько волонтеров наградили?
– Из двух тысяч волонтеров было только 40 награждаемых. Девочкам, помимо благодарственных писем, вручали цветы. Нас награждали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, генеральный директор «АРКИВС» Антон Кара.
– Вы с другими волонтерами провели на площадке месяц. Что входило в подготовку?
– Мы обучались, тренировались. Сначала была подготовка к открытию, уже на тот момент нужны были волонтеры питания – едят ведь всегда. Также мы все помогали при открытии, чтобы обеспечить горячим питанием всю команду: организаторов, артистов, режиссеров.
– А как с учебой? Отсутствие как-то сказалось на успеваемости?
– Благодаря развитой системе дистанционных образовательных технологий у нас в университете проблем с пропусками учебы не возникло. Слушала лекции, выполняла задания, в том числе писала преподавателям лично. В некоторых случаях просила отсрочку. Это не первый крупный форум для меня, поэтому к режиму работы и совмещению с учебой привыкла.
– Сколько длился твой рабочий день на Играх будущего?
– Иногда с 9 до 16, иногда с 9 до 23. Все зависело от распорядка дня.
– Далеко жили от площадки?
– Площадок было несколько. В среднем на общественном транспорте можно было добраться от места проживания до работы за час. Мне повезло, что волонтеры питания ездили на шаттлах. Благодаря этому я добиралась до площадки в течение получаса. Но если опаздывала – тогда на общественном транспорте. Для этого организаторы выдали нам транспортные карты. В целом, они хорошо позаботились о нашем пребывании в городе. У нас было хорошее жилье в Деревне Универсиады и организованный трансфер туда-обратно.
– Что дает человеку волонтерство?
– Это дает огромный опыт по взаимодействию с людьми. Это и общение, и работа в команде, и лидерские навыки, развитие ораторского искусства, стрессоустойчивости. Иногда могут накричать, и здесь важно не перейти на крик, а спокойно ответить человеку.
В Казани мы в основном общались с людьми, мнение о питании передавали кухне. Следили, чтобы у одной точки питания не набивалась огромная очередь, чтобы повара не халтурили и не расходились по домам раньше времени. Смотрели за тем, чтобы меню было разнообразным: два гарнира и два горячих. Просили делать варианты на выбор, чтобы человек мог выбрать обед по своим предпочтениям и не брать продукты, на которые у него аллергия.
– А что тебе больше всего запомнилось на Играх будущего?
– Я познакомилась с волонтерами из Архангельска и Севастополя – чудесные люди. Но больше всего меня поразили серебряные волонтеры. Из старшего поколения были в основном местные жители.
– Какой примерно был возраст у серебряных волонтеров? Чем они тебя поразили?
– Это были в основном женщины за 80 лет. Они готовы помогать обществу: «волонтерят» на играх, помогают людям с ОВЗ, учатся на курсах, шьют толстовки СВО. Я бы хотела быть такой же активной в серебряном возрасте. Мы легко нашли со старшим поколением общий язык. Это общие цели – поддерживать людей вокруг и государство.
– Каких известных женщин-волонтеров ты хотела бы отметить в преддверии 8 Марта?
– Одна из самых ярких участниц волонтерского движения – это Татьяна Жеволюкова. Она воспитывает четверых детей, младшая дочка еще учится в начальной школе. Татьяна совмещает семью, волонтерство и работу экскурсоводом. В прошлом году она получила знак отличия «Волонтер Москвы» и премию «Волонтер года». С Татьяной мы работали на Играх будущего.
Также меня поразила волонтер-долгожитель, 100-летняя Людмила из Казани. В свои 100 лет эта женщина на равных работала с нами. Кажется, что женщины могут абсолютно все.