Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Новости студенческой жизни

«Студенческий стройотряд существенно повлиял на мою судьбу»: воспоминания Дамира Удавлиева

22.01.2024

Профессор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Дамир Удавлиев рассказал о самых ярких моментах студенческой жизни и о том, как стройотряд изменил его жизнь.


Дамир Исмаилович, где Вы учились?

– В 1977 году я поступил в Туркменский сельскохозяйственный институт (ТСХИ). На зооветеринарном факультете обучались будущие ветеринарные врачи и зоотехники (зооинженеры). Учиться было интересно, нас в группах было по 7-8 человек, отлынивать не получалось. Но самое интересное в студенческие годы нашего поколения — студенческая жизнь после занятий. В нашем институте был еще факультет общественных профессий, где студенты могли получать дополнительное бесплатное образование в области культуры. Были группы танцев, драматических спектаклей, эстрады, духового оркестра, хорового пения и другие. 

Это было что-то вроде современных творческих объединений?

– Наверное, это было больше дополнительное образование, ведь выдавали дипломы по этим специальностям. На протяжении 5 лет мы приобретали эти творческие навыки, в моем случае владения музыкальными инструментами. Я играл на ударных инструментах, так что моей второй специальностью стала игра на трубе. Много времени занимало участие в вокально-инструментальном ансамбле (ВИА) и в духовом оркестре института. В итоге мы получили дипломы по специальностям «Руководитель ВИА и духовым оркестром». Еще у нас был третий трудовой семестр. Это студенческий строительный отряд (ССО). Мне посчастливилось быть одним из участников этой увлекательной, фантастической работы в рядах «бойцов» студенческого строительного отряда ТСХИ им. М.И. Калинина.


Дамир Исмаилович с другими студентами во время выступления, на фото — крайний справа

Когда это было? Сколько ребят поехали на целину? 

– Было это в далеком 1980 году. Наш отряд из 350 человек был сформирован комсомольской организацией вуза. Всего было четыре бригады – никакого разделения на факультеты, конечно, не было. Это была одна большая дружная семья по 70-80 человек в каждой. Я попал в группу передового отряда, который должен был подготовить плацдарм для основного костяка отряда. Нас было 10 человек. В середине июня, сдав досрочно экзамены (отстающих в отряд не брали), мы сели в поезд и поехали. Наш путь лежал через братские республики Узбекистан, Казахстан с конечным пунктом солнечной столице Мордовии – городе Саранске. Весь путь занял около четырех суток. Мы ехали в плацкарте, в Куйбышеве (ныне Самара) к нам подсела группа ССО Куйбышевского медицинского института (в основном девушки). Тут нам пригодились навыки, полученные на факультете общественных профессий. Под звуки гитары и других инструментов, которые предусмотрительно захватили с собой, мы понеслись весёлой компанией навстречу приключениям и счастливым дням. Это было время безудержного энтузиазма и юношеского задора. 

Что Вы строили и какие были условия?

– Мы строили животноводческий комплекс в 80 км от Саранска – городке Ковылкино. Это и помещения для животных, выгульные дворы, подсобные помещения и др. Наш отряд был обеспечен всем, а именно рабочими инструментами, при необходимости техникой. Мы работали под руководством высокопрофессиональных наставников, которые научили нас нелегкому ремеслу строителя. Работая на объекте, мы приобрели навыки каменщика, бетонщика, арматурщика, плотника, которые до сих пор мы используем в жизни.

Наша бригада жила в местном профессионально-техническом училище. В течение 5 дней подготавливали комнаты в общежитии для основной группы.  В распоряжение стройотряда была выделена студенческая столовая. Меню было разнообразным и сытным, что и надо было студенту после трудового дня. Через неделю подтянулась основная группа и начался третий трудовой семестр. Были выбраны бригадиры, в каждой бригаде по 10-15 человек. На объекты направляли одну или несколько бригад в зависимости от поставленных задач. 

Как оплачивали работу в стройотряде?

– Оплата работы была сдельная: сколько поработали – столько и получили. За два месяца работы мы получили почти по 300 рублей каждый. По тем временам это были большие деньги. 

Какие-то развлечения были?

– Вечерами после работы мы организовывали импровизированные концерты. По выходным веселились почти до утра: танцы, романтические встречи, прогулки по полю, где пахло свежескошенной травой, а над головой сияло огромное небо с множеством ярких звезд. Кроме этого, правление городка специально для нас организовывало дискотеки в местном парке культуры и отдыха, где у нас была возможность познакомиться с местными парнями и девушками, с которыми дружественные связи остались до сих пор.


Какое самое яркое воспоминание из студенческой жизни?

– Больше всего мне запомнилась поездка в Москву. В 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры и оргкомитет решил отметить передовиков поездкой в Москву на Олимпиаду-80. Мне посчастливилось быть среди этих ребят, которые побывали на играх. Вечером мы сели в проходящий поезд «Ташкент – Москва» и утром уже были в Москве. Проводником оказался пожилой добродушный узбек, который угостил нас душистой сладкой дыней. А мы в благодарность устроили в вагоне импровизированный концерт, который очень понравился пассажирам. 

Мы впервые тогда приехали в Москву. Город поразил нас красотой и величественностью зданий, нам казалось мы попали в сказку. Город блистал чистотой, все жители отличались заметной вежливостью и вниманием. Особенно удивили нас московские милиционеры, одетые в красивую парадную форму. Они всячески помогали приезжим и с вниманием относились к людям, не владеющим русским языком.  В итоге нам удалось побывать на нескольких соревнованиях, поболеть за «наших», насладиться духом олимпийского движения и с необъятным багажом впечатлений вернуться обратно в стройотряд.

По приезду рассказам нашим не было конца, под впечатлением услышанного весь отряд решил возвращаться домой в Ашхабад через Москву. На заработанные деньги мы купили билеты до Москвы, там погостили в течение трех дней и самолетом вернулись в родные пенаты.

Три дня, проведенных в Москве, останутся в моей памяти навсегда как яркий эпизод моей жизни. После приезда в институт я твердо решил, что обязательно еще раз приеду в столицу. Я окончил ТСХИ с отличием, а в 1983 году поступил в аспирантуру в Москву. Я переехал в этот великолепный город и живу тут до сих пор. 

Студенческий строительный отряд существенно повлиял на мою судьбу. В Москве я защитил кандидатскую диссертацию, женился, затем защитил докторскую и сейчас работаю в уникальном Университете РОСБИОТЕХ и ни капли об этом не жалею.

Что бы Вы пожелали студентам сегодня?

– Придерживаться девиза, сказанного словами героя известного романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Тогда жизнь обязательно сложится благополучно. Все это вы сможете воплотить, участвуя в студенческих отрядах.




Вернуться к списку новостей