Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Новости студенческой жизни

«Работа в стройотрядах имела глубокий смысл»: воспоминания Игоря Гламаздина

15.01.2024 Директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Игорь Гламаздин поделился воспоминаниями о студенческом строительном отряде.



– Игорь Геннадьевич, где Вы учились? Ездили на стройки со строительным отрядом?
– Я окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности в 1986 году. Тогда были распространены студенческие строительные отряды, они были практически во всех вузах. Группы формировались Комитетом Комсомола нашего института. На собраниях распределяли, кто куда поедет. Мы выезжали в основном на сельхозработы в Подмосковье, пропалывали свеклу и выкапывали картошку. На стройке был один раз – наш актив отправили в Ивановскую область строить коровник.

– Сложно было попасть в стройотряд?
– Стройотряды давали студентам возможность неплохо заработать. Если инженер получал 220 рублей в месяц, то в стройотряде зарабатывали по 350-400. На заработанные летом деньги можно было прожить до нового года. Поэтому, конечно, был конкурс. Поехать могли активные студенты, которые участвовали в собраниях, различных мероприятиях, ходили на демонстрации, играли в КВН и учились без троек. Девушек не брали – все-таки мужская работа.

– Что запомнилось больше всего?
– Самое яркое впечатление – мы помогали каменщику. Он клал кладку кирпича, а мы поставляли ему сырье – бетон.

– Какие-то развлечения были?
– Вечером играли на гитаре, пели песни, рассказывали анекдоты, сидели у костра.

– А где жили и что ели?
– Нам выделили комнаты в двухэтажной школе. К нам приезжала полевая кухня. Кормили гречневой кашей с тушенкой. Был борщ: как сейчас помню, в нем плавали кусочки мяса. Магазин был далеко, продукты были в дефиците. Так что мы радовались любой еде.

– Какие плюсы участия в студенческих строительных отрядах были, помимо финансового вознаграждения?
– Работа в стройотрядах имела глубокий смысл. Студенты достраивали помещения, которые находились в аварийном состоянии или были не достроены. В отрядах люди становились более дисциплинированными, ответственными, понимали общественную значимость этих строек и помогали своим товарищам. Это очень важный навык — уметь работать в коллективе, когда каждый выполняет свой участок работы и в то же время отвечает за общий результат.

Вернуться к списку новостей