Эксперт РОСБИОТЕХа рассказал о преимуществах заморозки овощей и фруктов
14 марта 2025 Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, заведующий кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Дмитрий Куликов рассказал «Известиям», что замороженные фрукты, овощи и ягоды действительно могут составлять конкуренцию свежим продуктам, если эти свежие плоды были обработаны для продления срока хранения.— Заморозка позволяет сохранить витамины и минералы, которые могут быть утрачены в процессе транспортировки и хранения свежих продуктов. Однако важно выбирать качественные замороженные продукты без добавления консервантов, — подчеркивает ученый.
При выборе таких заготовок также необходимо учитывать определенные свойства продуктов. Например, по словам эксперта, шпинат, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек и морковь — отличные варианты для заморозки, так как они сохраняют свои питательные вещества и текстуру даже после размораживания.
— А вот картофель не рекомендуется замораживать в сыром виде, так как он после этого может потерять свою текстуру и вкус, — предостерегает Дмитрий Куликов. — Также не стоит замораживать те овощи, которые содержат много воды — огурцы, кабачки, помидоры и т.п. После разморозки они изменят форму, станут мягкими и водянистыми.
Если хозяйка планирует самостоятельно замораживать овощи, то необходимо убедиться, что они свежие и качественные. Перед заморозкой их нужно промыть, обсушить и нарезать, если это необходимо. Хранить овощи Дмитрий Куликов советует в герметичных пакетах или контейнерах, чтобы предотвратить образование льда и сохранить вкус и текстуру продуктов.
Полный текст статьи читайте в «Известиях»