Доцент РОСБИОТЕХа раскрыл понятие натурального продукта
14 марта 2025 Натуральность определят законом. В правительстве подготовили новый ГОСТ, который заставит производителей тщательно подбирать термины для своей продукции. Единый стандарт затронет использование слова "натуральный". По словам авторов инициативы, это поможет не вводить покупателей в заблуждение, поскольку зачастую такая маркировка не соответствует действительности.Инициативу прокомментировал в эфире Москва.FM 92.0 пищевой технолог, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Дмитрий Быстров:
«В различных технических регламентах это понятие трактуется по-разному. Сейчас производители пищевой продукции говорят, что у них натуральный продукт, если, например, он не содержит красителей, консервантов и других добавок. Есть технический регламент, который говорит, что натуральный продукт – это тот продукт, который, например, не прошел обработку. Сырой продукт – соответственно, он натуральный продукт. И таких понятий очень много, поэтому решили вести новый ГОСТ, чтобы убрать эту путаницу, чтобы не водить в заблуждение и чтобы исключить такие моменты, как с маркировкой "эко" и "био". Многие производители шли на такие маркетинговые уловки, называли свои продукты "эко" и "био" – чистые, выращенные в идеальных условиях, а на самом деле они просто так рисовали эту маркировку».
До введения ГОСТа нужно четко разработать критерии натурального продукта. В частности, нужно описать технологию производства, подытожил Дмитрий Быстров.