На лекции в рамках «ВузЭкоФест-2023» студенты познакомились с концепцией бережливого производства
28 апреля 202325 апреля в рамках в рамках IX Ежегодного молодёжного всероссийского фестиваля в области устойчивого развития «ВузЭкоФест-2023» в Инновационном кондитерском центре HEALTHFOOD LAB состоялась лекция «Бережливое производство».
Её провела к.э.н., доцент кафедры управления бизнесом и сервисных технологий, заместитель директора Института международного образования Эльза Анатольевна Шарыкина. Участники лекции познакомились с концепцией управления предприятием, основанной на постоянном стремлении устранения потерь, которая является наиболее экологичной и экономичной - концепцией бережливого производства.
Были подробно разобраны все виды возможных потерь на предприятии, организационные ценности, принципы и ключевые аспекты бережливого производства. Переход к бережливому производству позволит настроить важные процессы деятельности предприятия, такие как: оптимизация организационной структуры, обучение персонала, мотивация, эффективное использование человеческого потенциала, процессы создания ценностей для потребителя и другие.
Для более глубокого понимания концепции бережливого производства были представлены несколько её направлений:
- Бережливый общепит
- Бережливые поставки
- Ресурсосбережение
- Теплосбережение
- Водосбережение
- Современные экологичные решения.
Подводя итоги, Эльза Анатольевна обратила внимание на важность вопросов, освещаемых программой фестиваля такие как: охрана в области окружающей среды, проблема глобального изменения климата, переход к экономике замкнутого цикла.