В Росбиотех состоялась лекция «Бережливый подход к работе со стартапами. Lean startup»
8 ноября 20227 ноября в Российском биотехнологическом университете в рамках Акселератора НТИ FOODNET состоялась лекция на тему: «Бережливый подход к работе со стартапами. Lean startup».
Ведущий специалист Дирекции инновационных проектов Банка «Уралсиб», эксперт конкурса «Моя страна — моя Россия», трекер НТИ Армина Басилян рассказала о бережливом подходе и его отличиях от традиционного подхода в работе над проектами.
С запуском стартапа часто связано много неопределённостей и случается так, что даже опытные, образованные предприниматели создают продукты, которые терпят неудачу в самом начале пути. Стартапы уходят в так называемую «долину смерти» (период, когда проект не окупается).
Для того чтобы этого избежать применяется принцип «бережливого стартапа». Схематично этот метод выглядит так:
1. идея
2. MVP
3. запуск в рынок
4. сбор обратной связи
5. рост или пивот
Аббревиатура MVP означает Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт). MVP нацелен на тестирование гипотезы и проверку жизнеспособности задуманного продукта. Например, основатель первого интернет-магазина обуви «Zappos» сделал своей гипотезой то, что людям удобно покупать обувь в интернете. Небольшой эксперимент помог проверить гипотезу, а через несколько лет компания была куплена больше чем за миллиард долларов.
Результаты тестирования и обратная связь от целевой аудитории помогают понять, стоит ли развивать проект, какие изменения следует внести, а что оставить в первоначальном виде.
Такая корректировка бизнес-модели называется пивот. Как это работает? Многие известные всему миру компании начинали вовсе не с того, чем так полюбились потребителям. Например, компания «Votizen» задумывалась как соцсеть, но в итоге стала сервисом для контакта с избирателями.
Помимо этого, важно быстро учиться на ошибках и избегать крупных затрат.