В МГУПП прошёл мастер-класс «Инновации и антикризисный менеджмент в условиях санкций. Примеры кейсов в кондитерской отрасли»
18 апреля 202218 апреля 2022 года для студентов Института управления и агробизнеса и Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий состоялся мастер-класс на тему: «Инновации и антикризисный менеджмент в условиях санкций. Примеры кейсов в кондитерской отрасли». Мероприятие прошло в рамках 2-го этапа Межвузовской конференции с международным участием бакалавров, магистров и аспирантов «Наука, образование, инновации и карьера». Конференцию традиционно организовывает кафедра Лингвистики и профессиональной коммуникации МГУПП с целью вовлечения студентов в научную деятельность уже на ранних стадиях обучения в ВУЗе.
Мастер-класс проводила директор по инновациям холдинга «Объединенные кондитеры» Мария Бурсакова. Она отметила, что происходящие экономические изменения коснулись многих сфер работы. Цели и ценности, актуальные до последних событий в мире, — частично перевернулись, а некоторые и кардинально поменялись.
Но главное в сложившейся ситуации для действующих и начинающих отраслевых специалистов — здраво смотреть на вещи. «Формулировка, что сейчас сократились рабочие места и будет высокий уровень безработицы — это общая фраза, за которой ничего не стоит. Очень важно понимать, какие именно вакансии выбывают. Это полезно и для психологического здоровья в том числе», — отметила Мария.
Менеджмент в условиях ограничений диктует необходимость действовать и фокусироваться на возможностях: жизненно необходимо поставить новые цели, повысить осознанность, искать и находить крутые профессиональные кадры. Менеджер должен быть в теме с точки зрения охвата всех рынков и уметь успокоить людей.
«Самый действенный и рабочий метод в России, чтобы успокоить людей, это загрузить их работой. Сейчас идеальная ситуация для очень срочных проектов!», — поделилась со студентами одной из идей антикризисного менеджмента Мария Бурсакова.
Спикер продемонстрировала кейсы, реализующие принцип «сложности — это открывающиеся возможности», и подтверждающие вывод: если есть что-то, что делать неудобно — это становится прорывом для инноваций. Именно благодаря инновационным наработкам были изобретены альтернативные продукты из растительного мяса и молочные продукты, произведённые без использования ингредиентов животного происхождения (тренд — экологическая безопасность), шоколад без сахара (тренд — меньше углеводов).
Итогом встречи стало приглашение спикера студентам МГУПП стать частью команды Центра Инноваций, где ребята смогут попробовать реализовать свои лучшие идеи, поскольку именно сейчас специалистам так важно обрести новые возможности и встроиться в изменяющиеся перспективы кондитерской отрасли.