Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Обучающимся

Информация готовится,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: -,
Ученое звание: -,
Общий стаж работы (лет): 20 ,
Педагогический стаж работы (лет): 30

125080 г. Москва, ул. Врубеля д. 12
Корпус В, кабинет
ПН-ПТ 08:30-17:30
mgupp@mgupp.ru

Кафедра прикладной механики и инжиниринга технических систем

С 01.12.2024 кафедра Промышленной инженерии будет образована в результате комплексного объединения кафедры Прикладной механики и инжиниринга технических систем и кафедры Инженерии процессов, аппаратов холодильной техники и технологий.

Объединение кафедр сформировало логический теоретический и практический блок знаний и специалистов высочайшего уровня.

Кафедра осуществляет подготовку и выпуск высококвалифицированных специалистов в области промышленного холодоснабжения, технологического и комфортного кондиционирования воздуха и вентиляции, рефрижераторного транспорта, торговых и бытовых холодильных приборов, холодоснабжения спортивных и медицинских учреждений, криогенного и скороморозильного оборудования.

Обучение по специализированным дисциплинам профиля кафедры осуществляется по авторским методикам и на основе передового опыта ведущих предприятий отрасли и научно-исследовательских достижений.

В составе кафедры более 10 высокотехнологичных лабораторий, позволяющих вывести на новый уровень учебный процесс по направлениям подготовки востребованных на рынке труда инжиниринговых специалистов, повысить уровень подготовки преподавателей кафедры и организовать проведение практик и научных исследований.

Созданы две новые лаборатории «Холодильное технологическое оборудование» и «Тепломассообменные процессы в холодильных системах» совместно с индустриальными партнерами - крупными российскими компаниями «Дантекс», «Морена» и «Карел Рус». Планируется открытие лабораторий «Рефрижераторный транспорт» и «Криогенные установки».

Специалисты кафедры сотрудничают с крупными предприятиями и компаниями Российской холодильной отрасли, что позволяет обеспечить практическую подготовку обучающихся и гарантированное трудоустройство будущих выпускников, в том числе в виде совмещения еще на стадии обучения.

Перечень реализуемых программ бакалавриата/специалитета

  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инженерное обеспечение и инжиниринг предприятий АПК)
  • 16.03.03 - «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», профиль: «Инженерия промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы»

Перечень реализуемых программ магистратуры

  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инжиниринг пищевых и биотехнологических производств)
  • 16.04.03 - «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»,  профиль «Инженерия холодильной техники, технологии и систем жизнеобеспечения»

Подготовка кадров высшей квалификации

  • 4.3.3 - «Пищевые системы, профиль: «Инженерия процессов».

Воспитательная деятельность кафедры направлена на создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации студентов в процессе обучения и дальнейшей профессиональной карьеры, формирование и развитие духовного, профессионального и инновационного потенциала молодежи.

Реализация программ воспитательной работы кафедры основана на:

  • формировании целостной системы поддержки инициативной и талантливой студенческой молодежи, обладающей лидерскими навыками;
  • сохранении и развитии лучших традиций российской интеллигентности как единства образованности, воспитанности и культуры;
  • формировании у студенческой молодёжи системы социально-значимых ценностей;
  • сохранении и приумножении традиций РОСБИОТЕХ, формировании корпоративной культуры и чувства университетской солидарности;
  • формировании у студентов мотивации к профессиональной деятельности, стремления к саморазвитию и самообразованию

Стимулирующие развитие научно-технического творчества студентов кафедры осуществляется путем организации научных кружков, мастер-классов, участия обучающихся  в научных форумах, конференциях и выставках.

Вовлечение студентов в инновационные проекты в сфере науки, технологий, в научные объединения осуществляется путем организаций для студентов стажировок в лучших научных центрах и компаниях холодильной отрасли, является полезным обменом научными идеями, исследовательским и технологическим опытом.

Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в мероприятиях по популяризации специальностей подготовки и университета в целом. Это дни открытых дверей, городские выставки образования, проведение мастер-классов на действующем оборудовании лабораторий кафедры, регулярное привлечение представителей организаций - индустриальных партнеров университета и кафедры к тесному диалогу со студентами и абитуриентами, организация гарантированного трудоустройства и практики на ведущих предприятиях отрасли, курирование социально значимых  для студента вопросов в период обучения.

Научная деятельность на кафедре проводится преподавателями кафедры в рамках научных специальностей:

  • «Пищевые системы»,
  • «Процессы и аппараты пищевых производств»,
  • «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения».

Общее научное направление работ «Разработка инновационных, энерго-ресурсосберегающих, экологически и функционально безопасных процессов и технологий пищевых производств и систем жизнеобеспечения предприятий». Оно включает в себя научно-исследовательские работы по темам:

  • разработка двойных технологий холодильной обработки пищевых продуктов и объектов техногенной деятельности;
  • совершенствование и разработка экологически безопасной скороморозильной техники и технологий обработки пищевых продуктов;
  • совершенствование процессов и создание энергосберегающего теплотехнического оборудования;
  • рационализация теплоэнергетических схем пищевых предприятий;
  • исследование технологических систем и технологических процессов пищевых производств, их совершенствование на основе минимизации риска выпуска некачественной пищевой продукции;
  • оценка риска нарушений при проведении технологических процессов и при эксплуатации технических систем.

 

Тематикой научных исследований с привлечением студентов являются:

  • интенсификация теплообмена в аппаратах и оборудовании холодильной техники;
  • совершенствование методов обработки сырья биологического происхождения;
  • моделирование процессов теплообмена и процессов движения диспергированных материалов в электрическом поле;
  • системы охлаждения рефрижераторного транспорта и контейнеров;
  • системы охлаждения промышленной, торговой и бытовой холодильной техники, холодильные объекты и перспективы развития;
  • экологически безопасные хладагенты, холодильные масла в холодильной технике и кондиционировании;
  • энергосберегающие процессы в холодильной технологии.
Быков Александр Валерьевич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Катин Сергей Анатольевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Мазитов Минулла Абдуллович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Мачнев Алексей Валентинович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Федоренко Борис Николаевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Шилина Виктория Дмитриевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Яблоков Александр Евгеньевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Якушев Алексей Олегович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1
2Аспирационные и вентиляционные установки
3Введение в направление подготовки
4Детали машин и основы конструирования
5Диагностика, ремонт, монтаж, сервис обслуживания оборудования
6Защита интеллектуальной собственности
7Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
8Здания и инженерные системы гостиниц
9Зерносушение
10Зерносушение и зерносушилки
11Инженерная графика
12Инженерная и компьютерная графика
13Инновационное развитие техники пищевых технологий
14История и философия науки и техники
15Компьютерное моделирование оборудования и технологических процессов пищевых производств
16Компьютерные ресурсы художественного оформления упаковки
17Конструирование и дизайн упаковки
18Конструирование упаковки
19Материаловедение
20Материаловедение в полиграфическом и упаковочном производствах
21Машинная графика
22Мембранные процессы в пищевых и биотехнологических производствах
23Методологический семинар
24Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
25Механика
26Научно-исследовательская деятельность
27Научно-исследовательская работа
28Научно-технический семинар
29Научные основы инженерного обеспечения пищевых технологий
30Научные основы контактного тепло- и влагообмена в зерновой массе
31Научные основы методов интенсификации процесса сушки зерна
32Научные основы методов повышения тепловой экономичности сушки зерна
33Научные основы тепло и влагопереноса при тепловой сушке зерна
34Научные основы тепло- и влагопереноса при тепловой сушке зерна
35Научные основы управления технологическими свойствами зерна в процессах его тепловой сушки и хранения
36Начертательная геометрия
37Начертательная геометрия и инженерная графика
38НИР
39Оборудование предприятий АПК
40Общая технология и оборудование пищевых производств
41Основы автоматизированного проектирования
42Основы автоматизированного проектирования оборудования и технологических комплексов
43Основы научных исследований
44Основы преобразования информации в полиграфическом и упаковочном производстве
45Основы проектирования
46Основы проектирования и конструирования
47Основы строительства и жизнеобеспечения предприятий общественного питания
48Основы строительства и реконструкции предприятий индустрии питания
49Основы сушильной техники
50Основы сушильной технологии и техники
51Основы теории надежности
52Основы технологии машиностроения
53Основы технологических процессов
54Основы технологических процессов, технология упаковочного производства
55Подъемно-транспортные установки
56Подъемно-транспортные устройства
57Прикладная механика
58Прогрессивное оборудование предприятий агропромышленного комплекса
59Прогрессивное оборудование производства пива и напитков
60Прогрессивное технологическое оборудование пищевых производств
61Проектирование и эксплуатация упаковочного производства
62Проектирование полиграфического и упаковочного производства
63Проектирование предприятий по производству кондитерских и сахаристых продуктов
64Проектирование технологических комплексов
65Проектирование технологических линий и оборудования
66Проектирование, конструирование и расчет и эффективность техники пищевых технологий
67Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий
68Промышленная биоинженерия
69Промышленные печи
70Ресурсосберегающие технологии при обработке растительного сырья
71САПР
72САПР: инженерные и технологические расчеты
73Сертификация упаковочного производства
74Системный подход в пищевой инженерии
75Системология процессов и оборудования
76Системы автоматизированного проектирования
77Системы автоматизированного проектирования упаковочного производства
78Современные методы расчета и проектирования зерносушильных установок
79Сопротивление материалов
80Структурный анализ и синтез процессов и оборудования
81Теоретическая механика
82Теория машин и механизмов
83Теория механизмов и машин
84Теория технологического потока
85Технико-технологическое обеспечение, механизация и автоматизация производства
86Техническая механика
87Технический менеджмент предприятия
88Технологии и оборудование пищевых производств
89Технологии и оборудование производства продуктов питания из растительного сырья
90Технологическая практика
91Технологическое оборудование
92Технологическое оборудование биотехнологических предприятий
93Технологическое оборудование биотехнологических производств
94Технологическое оборудование бродильных производств и виноделия и упаковка продукции
95Технологическое оборудование винодельческих, спиртовых и ликероводочных предприятий
96Технологическое оборудование для производства упаковки
97Технологическое оборудование и линии АПК
98Технологическое оборудование масложировых и косметических предприятий
99Технологическое оборудование мясной промышленности
100Технологическое оборудование отрасли
101Технологическое оборудование пищевых предприятий и предприятий хлебопродуктов
102Технологическое оборудование предприятий биотехнологической промышленности
103Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
104Технологическое оборудование предприятий отрасли
105Технологическое оборудование предприятий пищевых производств
106Технологическое оборудование предприятий по производству кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий
107Технологическое оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков
108Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
109Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
110Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов функционального питания и длительного хранения
111Технологическое оборудование предприятий по производству субтропических и пищевкусовых продуктов
112Технологическое оборудование упаковочного производства
113Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
114Технология конструкционных материалов
115Технология машиностроения
116Технология производства упаковки
117Технология упаковочного производства
118УИР
119Упаковка для продовольственных товаров
120Упаковочные технологические линии
121Утилизация упаковки
122Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
123Учебная практика
124Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
125Экологические аспекты и требования эксплуатации пищевых предприятий
126Электротехника
127Электротехника, электроника и схемотехника
128Энерго- и ресурсосбережение в пищевых производствах
129Энерго- и ресурсосбережение в пищевых технологиях