Дефростеры для сверхбыстрого размораживания продуктов
14 марта 2019Дефростация является одной из неотъемлемых процедур при переработке замороженных продуктов, таких как птица, рыба, мясо, овощи и другие.
Под дефростацией понимается размораживание продукта с целью дальнейшего приготовления и обработки.
Процесс дефростации при использовании традиционных способов оттаивания проходит очень медленно, что часто способствует ухудшению качества продуктов и возникновению бактериальной среды.
В связи с чем было очень важно разработать устройство, предназначенное для быстрого размораживания, без вреда качеству и безопасности продукта.
Таким решением стал сверхвысокочастотный (СВЧ) дефростер «Гелиос».
Инновационный прибор был разработан на научно-производственном предприятии «Магратеп», которое названо лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2018» в номинации «Электроника».
На данный момент - это единственное предприятие в РФ и СНГ, которое производит для народного хозяйства мощные магнетроны непрерывного действия.
Малогабаритный СВЧ-дефростер «Гелиос» создан для применения в пищевой отрасли (кафе, столовых, ресторанах, поездах дальнего следования, водном и морском транспорте, армейских подразделениях и др.).
Особенностью данного устройства является ускоренное размораживание (до 3 минут) пищевых продуктов (птицы, рыбы, мяса, овощей и др.) массой от 1 до 7 кг, от -20 ° С до 0 ° С без потери качественных характеристик.
Производители инновационного дефростера сообщили, что энергетические потери минимальны при таком способе размораживания, так как на это затрачивается две – три минуты вместо заявленных тридцати в случае использования обыкновенной микроволновки.
С такими характеристиками «Гелиос» может применяться и в условиях жаркого климата, и в условиях суровой Сибири, Крайнего Севера, Арктики.
СВЧ-дефростер «Гелиос» компактен за счет основного элемента магнетрона – источника энергии. На данный момент разработано два вида дефростера:
- небольшой (для размораживания продуктов от 1 до 7 кг);
- более крупный (для размораживания продуктов до 30 кг).
Также на завершающей стадии ввода в промышленное производство находится профессиональный СВЧ-дефростер марки «ДМК-10.00» с камерой загрузки до 50 кг.
Этот дефростер подойдет для применения на небольших пищевых заводах, крупных предприятиях общественного питания, на флотах и в условиях крайнего севера.
Официальным представителем ЗАО «НПП «Магратеп» на территории России и за рубежом является научно-внедренческое партнерство ООО «Развитие».
Справочно:
Магнетрон - электронный прибор, который генерирует микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.