ГОСТ, вступившие в силу с января 2019 года
16 января 2019В январе 2019 года вступили в силу многие стандарты в пищевой отрасли. С перечнем вступивших в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в силу |
---|---|---|---|
Изменение N 1 ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа | Настоящий стандарт распространяется на морские водоросли, морские травы и продукты, вырабатываемые из них, и устанавливает методы физического и химического анализов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы. | ГОСТ от 07.05.1984 | Изменение действует с 01.01.2019 |
Изменение N 1 ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного значения | ГОСТ 31466-2012 от 21.11.2012 | Изменение действует с 01.01.2019 |
ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта | Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы. | 14.05.2018 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий | Настоящий стандарт распространяется на порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку, на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах | 03.07.2019 | 01.01.2019 |
ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания | 22.08.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб | Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний | 29.08.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля | Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения массовой концентрации азота | 05.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли | 08.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов | Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов при работе дегустационных комиссий | 15.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ ISO 24333-2017 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб | Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств. Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов, посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности | 15.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34146-2017 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100 |
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку куркумин Е100, представляющую собой пищевой краситель, и устанавливает:
|
19.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34147-2017 Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия-кальция Е452, предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор пищевых продуктов | 19.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ | Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ | 21.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 26808-2017 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ | Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает гравиметрические методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на высокочастотном приборе | 26.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34187-2017 Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле | 26.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34188-2017 Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке | 28.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами | 29.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное», изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов | 29.09.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 28538-2017 Концентраты квасного сусла. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на концентраты квасного сусла | 03.10.2017 | - |
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки | Настоящий стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки | 04.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи | 10.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженые. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженые икру, молоки и печень рыб, а также мороженые субпродукты, получаемые при разделке сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб, мелочи первой, второй и третьей групп. | 12.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа | Настоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию. | 27.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ ISO 3493-2017 Пряности. Ваниль. Словарь | Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили | 31.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ Р 57849-2017 Продукты пчеловодства. Подготовка проб для определения пестицидов хроматографическими методами | Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает подготовку пробы для определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексан и его изомеры, ДДТ и его метаболиты, альдрин, гептахлор) с помощью тонкослойной хроматографии и газовой хроматографии | 31.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на пшеничные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку | 31.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 7170-2017 Отруби ржаные. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на ржаные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна ржи в муку | 31.10.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема | Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема. Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы | 02.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества, предназначенные для реализации и производства продуктов питания | 03.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на консервы – компоты | 02.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное, предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности | 03.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
Настоящий стандарт распространяется: Настоящий стандарт устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов): |
14.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов | Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части мяса всех видов животных, мясокостный и кусковой полуфабрикаты, корма, а также биологические объекты животного происхождения (мочу) и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией обнаружения с использованием биочипов ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов-агонистов (кленбутерол, карбутерол, бромбутерол, салбутамол, метилкленбутерол, тербуталин, мабутерол, пирбутерол, мапентерол, кимбутерол), болденона, кортикостероидов (дексаметазон, флюметазон, бетаметазон), нандролона, рактопамина, станозолола, стильбенов (диэтилстилбестрол, гексэстрол), тренболона, зеранола | 14.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34285-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов | Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо, в том числе мясо птицы, молоко, мед и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией с использованием биочипов для одновременного обнаружения | 14.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34179-2017 Продукция мясная сырокопченая и сыровяленая. Общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых при производстве сырокопченой и сыровяленой мясной продукции | Настоящий стандарт распространяется на сырокопченую и сыровяленую мясную продукцию, в том числе из мяса птицы, и устанавливает общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых на всех этапах производства продукции, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Настоящий стандарт может быть применен для исследования готовых стартовых культур, выделенных на питательных средах целевых микроорганизмов | 30.11.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки | 05.12.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 14032-2017 Галеты. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на галеты в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовые), представляющие собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры | 12.12.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34230-2017 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной обращенно-фазовой хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот | 12.12.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы | Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров | 12.12.2017 | 01.01.2019 |
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции | 19.12.2017 | 01.01.2019 |