Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

ГОСТ, вступившие в силу с января 2019 года

16 января 2019

В январе 2019 года вступили в силу многие стандарты в пищевой отрасли. С перечнем вступивших в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТ Область применения Дата принятия Дата вступления в силу
Изменение N 1 ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа Настоящий стандарт распространяется на морские водоросли, морские травы и продукты, вырабатываемые из них, и устанавливает методы физического и химического анализов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы. ГОСТ от 07.05.1984 Изменение действует с 01.01.2019
Изменение N 1 ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного значения ГОСТ 31466-2012 от 21.11.2012 Изменение действует с 01.01.2019
ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы. 14.05.2018 01.01.2019
ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий Настоящий стандарт распространяется на порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку, на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах 03.07.2019 01.01.2019
ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания 22.08.2017 01.01.2019
ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний 29.08.2017 01.01.2019
ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения массовой концентрации азота 05.09.2017 01.01.2019
ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли 08.09.2017 01.01.2019
ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов при работе дегустационных комиссий 15.09.2017 01.01.2019
ГОСТ ISO 24333-2017 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств. Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов, посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности 15.09.2017 01.01.2019
ГОСТ 34146-2017 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100 Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку куркумин Е100, представляющую собой пищевой краситель, и устанавливает:
  • идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя;
  • хроматографический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя в тонком слое сорбента;
  • спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя
  • 19.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34147-2017 Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия-кальция Е452, предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор пищевых продуктов 19.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ 21.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ 26808-2017 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает гравиметрические методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на высокочастотном приборе 26.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34187-2017 Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле 26.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34188-2017 Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке 28.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами 29.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное», изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов 29.09.2017 01.01.2019
    ГОСТ 28538-2017 Концентраты квасного сусла. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на концентраты квасного сусла 03.10.2017 -
    ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки Настоящий стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки 04.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи 10.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженые. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженые икру, молоки и печень рыб, а также мороженые субпродукты, получаемые при разделке сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб, мелочи первой, второй и третьей групп. 12.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа Настоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию. 27.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ ISO 3493-2017 Пряности. Ваниль. Словарь Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили 31.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ Р 57849-2017 Продукты пчеловодства. Подготовка проб для определения пестицидов хроматографическими методами Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает подготовку пробы для определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексан и его изомеры, ДДТ и его метаболиты, альдрин, гептахлор) с помощью тонкослойной хроматографии и газовой хроматографии 31.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пшеничные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку 31.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ 7170-2017 Отруби ржаные. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на ржаные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна ржи в муку 31.10.2017 01.01.2019
    ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема. Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы 02.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества, предназначенные для реализации и производства продуктов питания 03.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на консервы – компоты 02.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное, предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности 03.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

    Настоящий стандарт распространяется:

  • на продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, предназначенные для пищевых целей;
  • продукцию из мяса птицы, готовую к употреблению - колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;
  • смывы с поверхности объектов окружающей производственной среды.
  • Настоящий стандарт устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов):

  • метод посева в агаризованные питательные среды при (30±1)°C в течение 72 ч;
  • ускоренный турбидофлуориметрический метод;
  • ускоренный метод посева на тест-пластины, содержащие дегидратированный питательный гелеобразный хромогенный субстрат на подложке
  • 14.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части мяса всех видов животных, мясокостный и кусковой полуфабрикаты, корма, а также биологические объекты животного происхождения (мочу) и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией обнаружения с использованием биочипов ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов-агонистов (кленбутерол, карбутерол, бромбутерол, салбутамол, метилкленбутерол, тербуталин, мабутерол, пирбутерол, мапентерол, кимбутерол), болденона, кортикостероидов (дексаметазон, флюметазон, бетаметазон), нандролона, рактопамина, станозолола, стильбенов (диэтилстилбестрол, гексэстрол), тренболона, зеранола 14.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34285-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо, в том числе мясо птицы, молоко, мед и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией с использованием биочипов для одновременного обнаружения 14.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34179-2017 Продукция мясная сырокопченая и сыровяленая. Общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых при производстве сырокопченой и сыровяленой мясной продукции Настоящий стандарт распространяется на сырокопченую и сыровяленую мясную продукцию, в том числе из мяса птицы, и устанавливает общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых на всех этапах производства продукции, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Настоящий стандарт может быть применен для исследования готовых стартовых культур, выделенных на питательных средах целевых микроорганизмов 30.11.2017 01.01.2019
    ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки 05.12.2017 01.01.2019
    ГОСТ 14032-2017 Галеты. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на галеты в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовые), представляющие собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры 12.12.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34230-2017 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной обращенно-фазовой хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот 12.12.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров 12.12.2017 01.01.2019
    ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции 19.12.2017 01.01.2019


    Вернуться к списку новостей