7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов. 60 лет Комиссии «Кодекс Алиментариус».
9 июня 202360 лет Комиссии «Кодекс Алиментариус».
Представители Российского биотехнологического университета проректор Наталья Сергеевна Мурина и профессор Ирина Анатольевна Тютькова приняли участие в юбилейных мероприятиях.
На площадке пресс-центра ТАСС прошла конференция на которой выступили:
- Мелита Вуйнович, Представитель Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации,
- О.Ю.Кобяков, Директор московского офиса ФАО,
- И.Г.Шевкун, начальник Управления санитарного благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (онлайн),
- В.А.Тутельян, Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН.
Далее в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» прошел научно-практический симпозиум: «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни». Центральной темой Всемирного дня безопасности пищевых продуктов - 2023 стала тема пищевых стандартов. Ключевым международным органом, устанавливающим стандарты безопасности и качества пищевых продуктов, является Комиссия «Кодекс Алиментариус». В 2023 году Комиссии исполняется 60 лет. За эти годы Комиссия выработала 236 стандартов, 84 руководства, 56 сводов норм и правил, 126 максимально допустимых уровней загрязняющих веществ для пищевых продуктов и свыше 10 000 количественных значений, охватывающих максимально допустимые уровни для пищевых добавок и для остатков пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов.
Участники мероприятий рассказали об актуальных проблемах безопасности пищевых продуктов и обсудили совместные подходы к повышению безопасности и качества жизни, вопросы кадрового обеспечения.
С основным докладом «Глобальные вызовы и новые риски в обеспечении безопасности пищи», выступил академик Тутельян В.А. Среди выступающих: доктор Коринна Хокс, директор отдела продовольственных систем и безопасности пищевой продукции ФАО, Тютькова И.А., профессор ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ - «Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius и подготовка профессиональных кадров», Гулюкин А.М., директор ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН - «Антибиотикорезистентность микроорганизмов-контаминантов пищевой продукции и разработка мер по снижению устойчивости к противомикробным препаратам» и др.
Участники симпозиума поддержали Концепцию Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, которая построена на пяти призывах к действию:
- Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
- Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
- Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
- Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
- К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!