Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

Круглый стол «Стимуляция формирования рынка функциональных пищевых продуктов в России»

Круглый стол «Стимуляция формирования рынка функциональных пищевых продуктов в России»

2 ноября 2022

Специалисты Института биотехнологии и глобального здоровья МГУПП приняли участие в работе Круглого стола «Стимуляция формирования рынка функциональных пищевых продуктов в России», организованного Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в сфере предпринимательства, пищевой и биомедицинской индустрии, который состоялся 27 октября 2022 года.

В рамках работы Круглого стола заведующий кафедрой персонализированной медицины, прецизионной нутрициологии и биодизайна, д.м.н, профессор Сергей Викторович Сучков представил доклад «Функциональные продукты питания как инновационный сегмент современной биоиндустрии».

В своем выступлении Сергей Викторович дал характеристику дефиниции «функциональные продукты питания», подчеркнув ключевые особенности последнего, акцентируя внимание на выделении для такого продукта строго подтвержденного набора свойств, адресно влияющих на базовые или вспомогательные функции метаболических и регуляторных каскадов в структуре обмена веществ конкретных индивидуумов и, соответственно, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов большинства возрастных групп как здоровых категорий, так и пациентов, включая лица из групп риска в целях минимизации рисков и угроз развития заболеваний с одной стороны и стабилизации состояния здоровья с другой за счет наличия в своем составе пищевых ингредиентов и биокомпозитов с целеуказанной функциональностью. Сергей Викторович подчеркнул, что проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания в последнее время приобретает феноменальное значение, в эпоху глобального экологического кризиса, последствия которого, помимо прочего, существенно обедняют ресурсы антиоксидантной защиты человека, заметно провоцируя масштабы хронизации заболеваний и, соответственно, инвалидизации населения. Поэтому функциональное питание как реальный и эффективный тренд современной биоиндустрии в большинстве стран возведен в ранг государственной политики, реализуя свой потенциал в широкой сфере медицинских и социальных проблем - развитии детей, профилактике заболеваемости и инвалидизации, стимулировании творческой работоспособности и обеспечении креативного долголетия. В заключение подчеркнув, что будущее сегмента функциональных продуктов питания возможно только при прямом и системном участии государства на фоне межведомственной интеграции госструктур, отвечающих за процветание и развитие ресурсов здоровьесбережения, пищевой и агробиоиндустрии как важнейших инструментов стабилизации здоровья нации и как стратегического фактора национальной безопасности России.


Вернуться к списку новостей