Перемены в подготовке кадров по традиционным и новым специальностям
30 мая 2022В МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 года началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 года – инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности.
Реформы высшей и средней школы были направлены на профподготовку со школьной скамьи и без отрыва от производства. Государство стремилось максимально расширить долю молодых рабочих и колхозников в составе студенчества. Упор делался на вечернее и заочное обучение. В МТИПП заочный факультет был открыт сразу после войны, а в октябре 1953 года на его базе создается Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, в который перешла часть профессорско-преподавательского состава. Институт оставался узкопрофильным, для заочной формы обучения, вплоть до 1989 года.
В последующие годы из него сформировался многопрофильный вуз с очной формой обучения и аспирантурой, имеющий среди прочего и 30 филиалов по всей территории России. В самом же МТИПП в 1955 году было открыто вечернее отделение, через год преобразованное в вечерний факультет.