Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

О задачах и перспективах пищевой отрасли в сложных условиях послевоенных лет

О задачах и перспективах пищевой отрасли в сложных условиях послевоенных лет

23 мая 2022 Великая Отечественная война затормозила темпы развития пищевой промышленности, набранные в довоенных пятилетках. Начатое еще в дни сражений восстановление пищепрома продолжалось в сложных хозяйственных условиях послевоенных лет. К началу 1946 года было восстановлено более 3 тысяч предприятий, причем производственно-техническая база заметно повысилась. И все же в 1945 году объем производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940 годом, а по ряду видов продукции – мясу, сахару – упал ниже уровня 1913 года. Огромные потери в войне обернулись нехваткой рабочей силы, заметным снижением уровня квалификации кадров. В плане, принятом на четвертую пятилетку, перед отраслью встали грандиозные задачи: превысить довоенный объем выработки пищевых продуктов, расширить ассортимент, добиться хотя бы довоенного качества, расширить производственные мощности, внедряя новейшие достижения передовой техники и технологии, наладить выпуск оборудования, восстановить сырьевую базу. Эти перспективы определяли задачу пищевых вузов – дать предприятиям специалистов и хозяйственных организаторов, предложить усовершенствованные технологические схемы, автоматизированные процессы, разработать стандарты и рецептуру.

Вернуться к списку новостей